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こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




9月のホシノ天然酵母のパンレッスン
レッスンメニューは、みなさんにリクエストをお聞きしたところ
エピをやりたいとのお声が多かったので
エピレッスンをやりました。


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ベーコンに粒マスタードをいれたものと
チーズをたっぷり入れたものを。
アレンジとしては、オリーブやドライトマトなども美味しいと思います(^-^)


ハサミを入れて、麦の穂を作るところ
少し苦戦はしましたが、成型のしがいがあって
みなさんとても楽しんでいただけたようでした。

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躊躇せず思いっきりハサミを入れることが
きれいな麦の穂を作るポイントでしたね。
思い切れるか慎重になってしまうか、、
みなさんの性格が垣間見れたレッスンでした(^-^)


ご試食のおともは
きゅうりとヨーグルトの冷製スープでした。
ちょっと肌寒い日もあり、、、失敗したかな
と思いましたが 汗
みなさんに喜んで頂けて一安心でした(^^)


*きゅうりとヨーグルトの冷製スープ

きゅうり3本
ヨーグルト半カップ強
玉ねぎ4分の1
コンソメをお湯で溶かしたもの をミキサーにかけ、味をみて塩、牛乳で味を整える。

仕上げにスライスしたきゅうりとオリーブオイルを振り入れる。

とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね。






細々とやっているお教室ですが
初めましての生徒さんが来てくださるのは、とても嬉しく
今月も パンレッスンにいらっしゃる前にオーブンを新調したという生徒さんが来てくださいました。

手作りを楽しむ
焼きたての香りを楽しむ
焼きたての美味しさを楽しむ
自分だけのリラックスの時間を楽しむ


私自身は、みなさんとお話をして
徐々にみなさんの人となりを知り
毎月いろいろなお話が出来る事を何より楽しんでいます。

参加してくださるみなさまにも 何かしらの
楽しいと感じるひと時を過ごして頂けるよう
これからもがんばります(^^)/


朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-09-30 21:34 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison です。




酵母起こしがうまくいった 自家製レーズン酵母。
安定のホシノ天然酵母。


久しぶりにひとりでゆっくりの休日があったので
ゆっくりぱんと向き合って
丁寧に丁寧に焼いてみました。

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いつもは、バタバタとしながら写真を撮っているのですが
この日は、スタイリングもゆっくりと出来ました(^-^)


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セーグルレーズン。ホシノ酵母で。
シンプルだけど、この成形が好きです。


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安定のホシノのベーグル。
中にチーズ さらに焼成前にもスパイシーソルトとチーズをのせて。


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自家製酵母のベーグル。
マルチシリアルを入れて。上には雑穀ミックスをのせました。

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自家製酵母のマルチシリアルミニ食パン。

最近は、ヘルシーでさらに身体にもよく
でも美味しいぱんを焼くべく
色々と試して焼いています。

このマルチシリアル。生地に少し混ぜて焼くと茶色ぱんになり、香ばしい香りと自然な甘みがあり 
ただ今どハマています(^-^)



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こちらは、自家製グラノーラ。

実は、今年の春から人生初の本気のダイエットに取り組んでいました。

ダイエット中に食べていたのが このグラノーラ。
市販の物は、甘すぎるしカロリーも気になるので、極限までオイルと糖分を減らして焼いていました。
オートミールは、食物繊維も豊富だし一緒に入っているドライフルーツやアーモンドもダイエットにはいい食材。
これは、きな粉と黒豆入りなど、本当に色々焼きました。






お教室に来てくださった生徒さんにはお話していますが、食事管理も結構頑張り
一時はパンも全く食べない生活。

試作で焼いても、一口しか食べれない辛さといったらなかったですが、、泣

やっぱり、焼きたてのパンは美味しいし食べたい!
そこで色々考えたのが ライ麦や雑穀を配合した
なるべく糖質を抑えたパン。
しかも、美味しいものが食べたいので
いかに素朴になりすぎず、美味しく焼けるか。
これからも色々試していこうと思います(`_´)ゞ





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-09-20 14:35 | Comments(0)
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朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。





久しぶりにレーズン酵母を起こしました。

自家製酵母の種継ぎになんとなく苦手意識を持っていたので、今までも上手く焼けず
自家製酵母のパンのレシピ本は沢山出ているので、色々と読みあさり
太田幸子先生の本を参考に改めて丁寧に
酵母起こしをしてみました。


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この液種を元にして、元種を作ります。

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どうでしょう!? 腰高で焼き色もいい感じではないでしょうか。
しかも、ビストロでボールも被せず焼きました。


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味はもちろん、、、 最高に美味しい!


いつかレッスンでご紹介出来ればと思います(^-^)



10月のぱんレッスン お申し込みスタートしています!
皆さまのお申し込み お待ちしています


朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-09-09 14:52 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
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朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。





9月に入り 台風があったりとあまり安定しない気候ですが
少しずつ涼しく秋を感じられるようになってきましたね。


いつもぱんの材料を購入している 冨澤商店でも
栗やお芋 ハロウィンのかぼちゃなど
食欲の秋を刺激する食材が沢山紹介され
ぱん焼きの意欲も刺激されます(^-^)



10月のホシノ天然酵母のパンレッスン

レッスンメニューは 紫芋のクグロフです♪

ハロウィンの時期にはいつもかぼちゃを使ったぱんが多かったので、今年は少しカラーを変えて 紫芋を取り入れてみました。

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パウンド型とクグロフ型を悩みに悩んだ末、
クグロフ型で可愛く焼くことにしました。
紫芋パウダーを生地に練りこんで、2色の生地を捏ねます。
見た目のイメージとは違って、甘さはないので
お食事とも一緒に召し上がって頂けると思います。


お日にち
10月
13日 土曜日
18日 木曜日
23日 火曜日
25日 木曜日
28日 日曜日

レッスン時間 10:30〜13:00

*お待ち物などの詳細はHPをご覧くださいね。

*お申し込み pan@4saison.com

お申し込みの際、ご希望ほお日にちを第2希望までお伝えください。


みなさまのお申し込みお待ちしています(^-^)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-09-07 11:57 | Comments(0)
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いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。






夏休み前にお伝えしていた
スタンプカードが仕上がってまいりました!

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悩んだ末、5ポイント貯まるごとにささやかではありますが、プレゼントをご用意することにしました。
内容はレッスンでのお楽しみ という事で♪


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全粒粉の山食を1.5斤で大きく焼きました。

ホシノ酵母は切らしているので、イーストで。
イーストでも、国産小麦を使って少量のイーストでゆっくり発酵させると パサパサ感も出ず
もちもちと翌日でもしっとりしたぱんに焼きあがります(^-^)


さてさて、9月になった事だし
ホシノ酵母、起こしますか(^-^)/


5日過ぎくらいに10月のレッスンのご案内をする予定ですので、ご確認頂けたらと思います。



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-09-01 10:33 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison