<   2018年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

辻調製パンスクーリング

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



今年も行ってまいりました!
辻調製パン スクーリング。


3日間の講習ですが、今年は1日だけの参加。
参加したのは、色々な発酵種を使ってその特性を知る。というテーマ。


色々な発酵種でハード系のパンを焼きました。

理論だてて教えてくれるのも辻調スクーリングの特徴。
日頃のちょっとした疑問が解決できる貴重な機会なので、参加する意義がとても大きいのです(^-^)




そして、もう一つの楽しみ。
パン友さん達との再会です。皆さんそれぞれとても知識が深いので、とても刺激になる大切な機会なのです(^-^)




パンドセーグル
f0224465_21543023.jpeg

f0224465_21550272.jpeg
レーズンとくるみがたっぷり入ってます。
先生曰く、焼きたてよりも翌日にクラムの水分がクラストに行き渡って同じ固さになった頃が1番美味しいと。
焼きたてのクラムのパリッとした感じももちろん美味しいんですけどね。


パンブリエ
f0224465_21552463.jpeg

f0224465_21554242.jpeg
 クラムがもっちもち。
昔、船乗りが航海に行くのに日持ちをさせる為に 発酵種法で作ったのがきっかけだそう。



パンドロデブ
f0224465_21564984.jpeg

f0224465_21570502.jpeg
最近、パン屋さんでも流行りのロデブ。
大きく焼かずにリュスティックサイズにカットして焼成しました。
ご覧の通りのこの気泡!とっても扱いづらい高加水の生地でしたが、やっぱり美味しい!



パンコンプレ
f0224465_21575218.jpeg

f0224465_21580660.jpeg
全粒粉たっぷり配合の生地をクッペ成形に。
先生曰く、、、ちょっと過発酵だったため
クープ全滅でした。。苦笑




沢山のヒントや刺激をもらったので
今後のレッスンにも取り入れていきたいと思います。
みなさんもぜひぜひ、こんなパンやってみたい
などありましたら、お気軽に聞かせてくださいね(^-^)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2018-08-28 17:46 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。





毎日毎日本当に暑いですね。。

我が家では、朝の6時過ぎから兄弟ゲンカが始まり
朝から私の怒る声、泣くこども達の声…
毎日毎日繰り返され、恒例行事のようになってきております。。。
それもこれも暑さのせいでしょうか。
きっと、そうです。そう思う事にしましょう。。苦笑


f0224465_18460347.jpeg


さて!
2ヶ月も夏休みを頂いた ぱんレッスン。
9月から再開です!Σ੧(❛□❛✿)


9月のホシノ天然酵母のパンレッスン

メニューは
みなさんにリクエストを聞いたところ

【ナン】をやってみたいというお声と
【エピ】をやってみたいというお声をいただきました!


天然酵母で作るナンはもちもち♪
市販のナンミッ◯スで作るのとはまた違って
インドカレー屋さんのナンに近づけています。

エピは、シンプルなハード系の生地ですが
中に入れる具材を ベーコンにしたり
ポテトにしたりと色々とアレンジが楽しめると思います(^-^)



お申込みの際に 希望日を第2希望までと
希望のパン を お伝えください。


レッスン候補日

9月 8日 土曜日 満席になりました!
9日 日曜日 満席になりました!

18日 火曜日
20日 木曜日
27日 木曜日

2名さま以上のお申込みで開催となります。

みなさんの希望日とリクエストによって、日程を調整させて頂きます(^-^)




☆また、3名さま以上のグループでしたら
上記以外の日程でもご相談に応じれますので
初めての方もお気軽にお問い合わせください ね(^-^)


レッスンのお待ち物など詳しくは下記HPをご覧下さい。


お問い合わせ お申込み
⇒ pan@4saison.com




皆さまのお申込みをお待ちしています♪

[PR]
by 4_saison | 2018-08-03 16:34 | Comments(0)

旅行記 後編


こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。





引き続き 旅行記 続編です(`_´)ゞ


ハナウマ湾 〜 カイルアタウン編

ワイキキから1時間弱 ハナウマ湾へシュノーケルをしに行って来ました
f0224465_22275810.jpeg

昔火山が噴火して、この地形になったそう
f0224465_22291248.jpeg
初体験のシュノーケル、やってみると楽しくて
長男はもちろん、次男も自分でプラプカ浮いて魚を見れてました(^-^)

f0224465_22311651.jpeg


カイルアタウンへ

f0224465_22332200.jpeg

カイルアで人気の ブーツアンドキモズへ
f0224465_22341206.jpeg

マカダミアナッツソースのパンケーキ♪
f0224465_22344301.jpeg
見た目ほど甘くなく、もちもちでパクパク食べられちゃいました(^-^)


かわいいお店も
f0224465_22372703.jpeg

f0224465_22382274.jpeg

f0224465_22392666.jpeg

カイルアは、ビーチまで少し距離があるので
レンタサイクルをして回るのが定番の様でした

我が家はあいにくの息子達が自転車に乗れないので、今回はビーチは断念。

ワイキキビーチとはまた違ってとてもきれいなビーチなので、機会があれば行ってみたいなぁ






ざっくりとした旅行記 お付き合い頂きありがとうございました(^-^)
f0224465_22403401.jpeg

まだまだ長く暑い夏休み。
リフレッシュして、また頑張りたいと思います( ̄^ ̄)ゞ





 
朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2018-08-01 22:20 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison