<   2018年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




日曜日
2年ぶりに 東京蚤の市に行って来ました。
年々来場者が増えて、人手がたくさんでしたが
やっぱり行くと沢山刺激を受けます(^-^)



北欧市のコーナー
f0224465_22362299.jpeg
北欧の雑貨は 全体的にちょっとお値段高め?
いつも眺めるだけにとどまってしまいます。


アンティークショップ
f0224465_22364596.jpeg



お花のラインナップがとっても好みなお花屋さん
f0224465_22370867.jpeg
ドライフラワーになるお花を揃えているようで
ブーケをそのままドライにして飾れるように作ってくれていました。
すごーく欲しかったけど、今回は他のお店で。



f0224465_22372339.jpeg
光の具合がなんだかキレイだったグラスたち。


本来ならカメラ持参でカメラでちゃんと撮りたかったのですが、身軽さを重視しカメラを持って行きませんでした。
若いカメラ女子 たくさんいましたよ。








今回の東京蚤の市の戦利品たち

f0224465_22375385.jpeg
豆皿を始めて買いました。
一緒に行った友人に 豆皿って実際何を入れてる?と聞いたところ
パン食べる時にオリーブオイルとか入れたら?と。
なーるほど。頑張って活用してみようと思います!




f0224465_22382177.jpeg
アンティークのフレームとポスター。



f0224465_22385185.jpeg
ドライフラワー。
今回は、花材を見て飾るイメージがパッと浮かんだので、こちらの2種類を即決です。




f0224465_22383585.jpeg
キャビネットの上を少しイメージチェンジしてみましたよ。

ほんの少しだけれど、気分が上がりますね(^-^)





東京蚤の市 人手がたくさんですが
意外な掘り出し物が見つかったり
アンティーク好きの方にはオススメです♪





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2018-05-28 22:33 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



今月のホシノ天然酵母のパンレッスン
ミルクハースレッスン。

f0224465_09403637.jpeg
クープを5本入れるのですが、これがみなさんなかなか難しかったようです。
真ん中のクープから左右のクープにカーブを付けてナイフを入れるのがポイントです。

ご自宅では、ぜひ天板の間隔に余裕を持って生地を置いて頂くとよりやりやすくなると思います。

土曜日のレッスンは、5名さまでのレッスンだったので、本来であればガスオーブンとビストロの併用で焼きたかったのですが
金曜日の朝、なんと…ビストロが壊れる事件があったのです…泣

ゆで卵をレンジ調理していたところ、残り30秒で突然ボンッという音がして、オーブンの扉が開いてしまいました…
もちろんゆで卵は木っ端微塵…
オーブン上部の部品が割れ飛び散り、配線もびろーんと出てしまい…
もう、ショックで言葉も出ず…の金曜日の朝でした(ToT)

来月のレッスンでは、新しい電気オーブンでみなさまをお迎えしますので、その時は是非笑い話にお付き合いくださいね。苦笑



そんなこんなの今月のレッスンですが
今月のスープは、新玉ねぎとひよこ豆のスープです。

f0224465_09501471.jpeg

材料は、新玉ねぎとベーコン、ひよこ豆ととてもシンプル。
ご自宅で、レッスンのスープを作って下さっている生徒さんから
なぜか同じ味にならないとのお話がありましたが
私がやっているのは、玉ねぎを炒めるというよりは、オリーブオイルを引いたル・クルーゼで
弱火でじっくりと蒸し焼きのようにしています。
こうすることで、お鍋につきっきりで焦げない様にずっと炒めなくても、しんなりとした甘みのある玉ねぎになります。

ベーコンと玉ねぎを蒸し焼きにしたら、お水を入れ、ブイヨン 塩を入れてコトコト煮るだけです。
簡単ですので、ぜひぜひお家でもお試しくださいね(^-^)




オーブン、買いに行って来ます。。。


朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2018-05-24 10:14 | Comments(0)

母の日のお花


こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。





GWも終わり、ここ数日は夏の様な気温の日が続いていますね。
みなさんはGWどの様に過ごされたでしょうか。

我が家は、毎年恒例の友達家族とのキャンプへ行ってきました。
那須の方へ行ったのですが、あいにくのお天気で、さらに想像よりもめちゃめちゃ寒く…
写真も一枚も撮らずのキャンプでした。。

そんな中でも、キャンプ料理はなかなか満足のいくものでしたよ。
友人がピザ窯を買ったので、私はホシノでピザ生地を仕込んでいき
ガスバーナーで周りをしっかりあぶって
美味しいナポリピザを楽しめました。

次回は、晴れを願って写真を沢山撮りたいと思います♪






f0224465_23242548.jpeg
この前の母の日。
パパと子ども達からお花を貰いました。

と言っても、内緒で買ってきてくれた!
とかそんなエピソードもなく、
お小遣いが減っちゃうーと言っている長男をパパが言いくるめて買いに行くという
一悶着あった母の日のお花でした。。

まぁ、一応お花は子ども達が選んだということで、大切に飾りたいと思います。苦笑



f0224465_23334632.jpeg
最近ダイエットを始めたので
なるべくカロリーを抑えたパンを と思い
全粒粉が大活躍です。

全粒粉を多目に配合したベーグルばかり焼いています。


やっぱり自分で作った物は安心して食べられますね。




6月のレモンぱん レッスン
まだお席に空きがあります。

7月 8月 のパンレッスンはお休みになりますので
夏休み前の最後のレッスン
ぜひぜひお待ちしています♪


お申し込みはこちらまで^_^
pan@4saison.com






朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2018-05-17 23:16 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。


6月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。

レッスンメニューは レモンぱん

f0224465_15113014.jpeg
レモンピールを生地に練りこんだレモンの風味爽やかな ぱんです。
仕上げにレモンアイシングをして見た目も爽やかに♪

ムシムシ暑くなる季節にも食べやすいぱんですよ(^-^)



お日にち

6月
16日 土曜日
19日 火曜日
21日 木曜日
23日 土曜日
28日 木曜日

お時間 10:30〜13:00


☆お申し込みの際は、第2希望までお願い致します。
申し込みの人数によって、調整させて頂きます。

土曜日希望の方が増えています。
平日の方が比較的余裕がありますので
お申し込みの際、ご検討頂ければと思います。



☆7月8月のぱんレッスンはお休みになります。


お休み明けのレッスンは 9月からになります。

ゆったり美味しいぱん作り 一緒に楽しみましょう(^-^)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2018-05-06 22:36 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison