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発酵の見極め について


こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




昨日は、自宅パン教室をしている パン仲間と
ランチをしてきました。
それぞれ別々の県に住んでいながら、よく集合したなぁと思いながら
それぞれのパン教室の事を時間ギリギリまで
しゃべり続けました(^-^)

面白いなぁと思ったのが それぞれのパーソナリティがお教室のカラーになっているなぁと。

私は、皆さんご存知だと思いますが
細かな事はあまり気にしないタイプですので 笑

一番大切にしていることは
「美味しいと思うぱんを家族と楽しむこと」

見た目が わぁ〜っとなるパンや
綺麗にきちんと焼き上げられたパンなど
色々なパンがあると思いますが


昨日話していて改めて思ったのが
「お母さんが焼いてくれてぱんが一番美味しい」
ってご家族から 言われたりすると嬉しいなぁ と思います。


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レッスンを行った日は
学校から帰って玄関を開けた息子が
ぱんのいい匂いがする〜 って言ってくれるのが
密かな喜びだったりしています(*^^*)






今日で4月のぱんレッスンが終わりました。
ご参加くださったみなさま ありがとうございました(^-^)

すっかり暖かくなったこの季節。
一次発酵にぴったりの季節ですね。

皆さんから質問の多い 一次発酵の見極め について 書いてみようと思います。


捏ね上がりの生地です。
生地量は、粉200g
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発酵上がり。 20度で9〜10時間くらいで
生地が2倍になりました。
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ボールの裏は こんな感じです。
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指でチェックしてみると
すんなり指が入り、穴はすぐにはしぼみません。
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2倍発酵はこの写真くらいを目安に
ご自宅での発酵の際のご参考にしてくださいね。


これから夏までの間は、ぱん焼きにとてもいい季節ですので
ぜひぜひたくさん焼き立てぱんを楽しんでみてください(^-^)

朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-04-26 13:49 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



今月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
始まりました。

新玉ねぎを使った オニオンブレッド。
玉ねぎの焼けてくる香り にふわっふわの生地がたまりません(^-^)
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今月のスープには
菜の花のポタージュをお出ししようと思っていたのですが
菜の花を手に入れられたのは、1回目のレッスンの時だけでした…
思っていた以上に暖かい日があったので、早く終わってしまったのかも知れません。。

来年は、早めの計画を立てようと思います(><)


今週からのレッスンには
菜の花の代わりに 小松菜のポタージュをお出ししています。

グリーンのカラーで春の雰囲気を感じて頂けたらと思います。


簡単ですので、ぜひご自宅でもお試しくださいね。

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春のグリーンポタージュ
菜の花 or 小松菜 1束
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 半分
コンソメ
牛乳

1 菜の花は固めに塩茹でする
2 じゃがいもと玉ねぎのスライスをバターで炒める
3 ひたひたのお水にコンソメを加えて煮る
4 水気をしっかり切った菜の花を加え、バーミックスでピューレ状にする
5 牛乳を加え 塩で味をととのえる
6 器に盛り 生クリームとオリーブオイルをかける



ぱんはもちろん いつもスープも楽しみで と言ってくださり とても嬉しいです(^-^)

来月のミルクハースにはどんなスープにしようかなぁ
お楽しみに(*^^*)





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-04-22 22:41 | Comments(0)

こんにちは(^_^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




ご案内が遅くなりましたが
5月のホシノ天然酵母のパンレッスンのご案内です。


レッスンメニューは ミルクハース です。

牛乳とスキムミルクを配合した ミルク感たっぷりのふんわりぱん です。

ホシノ天然酵母で作る ミルクハースは
翌日もパサパサせずにしっとりです♪

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◇ お日にち
5月
19日 土曜日
24日 木曜日
26日 土曜日
29日 火曜日

◇ お時間 10:30〜13:00


優しい甘さのぱんなので、そのまま食べても
スライスしてお好きなフルーツジャムをのせて食べるのもおススメです♪





4月も半ばに差しかかり
みなさんも新生活がスタートされたり
少しひと段落してきた頃ですかね☺︎

バタバタとしながらも、我が家の春休みもあっという間に過ぎていきました。

この春休みは、こどもパン教室を開催したり
お手軽イーストのパンを焼く機会も沢山ありました。
焼けてくるぱんをオーブンの前にはりついて見ている姿に癒された春休みでした(*^^*)




今週土曜日から、今月のレッスンが始まりますね。
お久しぶりに皆さんにお会いできるのを
楽しみにお待ちしています




朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-04-12 22:08 | Comments(0)


こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。





4月
すっかり春ですね(^-^)
すっかり暖かくなって、桜も今日辺りで見納めでしょうか。

我が家もお花見に行き 散り始めた桜を満喫してきました。





久しぶりにお花を飾りました。
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やっぱりチューリップはいいですね。



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3月の末に長男のピアノの発表会があり
その時にいただいた ラナンキュラスのミニブーケ。
男の子という事で、紫系のブーケにしてくれた様で
とても素敵なブーケでした。





レーズンシュガートップ。
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レッスンがない期間は 思いつきで色々なぱんを焼いています。

思い立って、ある材料で
何となく作っても 美味しいぱんに焼きあがるのは
やっぱり ホシノ天然酵母のちから です(^-^)

みなさんにも もっと気負わずに
生活の中に気軽に焼き立てのぱんを取り入れて
いただけるよう
レッスンでお伝えしていけたら と思います。



春休み開けのレッスンでみなさまにお会いできることを楽しみに
お待ちしています(*^^*)





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-04-01 20:21 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison