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こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




今月の天然酵母のパンレッスン

レッスンメニューは ピザ。
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朝、ご家族に 今日はピザだよ〜♪ と
楽しみに来てくださったとの事、とても嬉しいです(*^^*)
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ピザは、マルゲリータとドルチェピザの2種類を焼いていただきました。

マルゲリータには、トマトソースとモッツアレラチーズをのせて 焼き上がりにバジルをのせます。


ドルチェピザには クリームチーズを塗って
スライスしたオレンジをのせて
焼き上がりにチョコチップとミントをのせます。
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ご試食には、焼き立てのマルゲリータを召し上がっていただきました。
成形している時は、みなさん 1枚1人で食べられそう〜とおっしゃっていましたが
ホシノ酵母の生地は、もっちりと食べ応えがあるので、やっぱり1枚は食べきれませんね。笑
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ご試食のおともには、里芋の煮物ポタージュを。
優しい味で、簡単に作れるスープ。

レシピをご紹介しますので、ぜひお試しくださいね。
3〜4人分
・里芋 4個
・玉ねぎ 半分
・バター
・コンソメブイヨン
・牛乳

・里芋と玉ねぎをひたひたのお水で柔らかくなるまで煮る
・バターひとかけとコンソメ、塩を加える
・粗熱が取れたら、フードプロセッサーで
ペースト状にする
・牛乳を加えて弱火で一煮立ちさせ、塩を胡椒で味を整える



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今週も楽しいレッスンのひと時をありがとうございました。
曜日によって、初めましての方もいたりと
ありますが、みなさんの温かいお人柄で
とても穏やかで楽しい雰囲気でレッスンを行う事が出来ています。

いつもありがとうございます(*^^*)




朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-02-21 11:05 | Comments(0)

酵母のお菓子*レシピ編

こんにちは(^-^)
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朝霞市
天然酵母のパンきょうしつ
4*saison です。




もうすぐバレンタインですね。
とは言え、我が家は息子2人なので、あまりこのイベントにはご縁がありませんが

女の子がいるご家庭では、お菓子作りが一大イベントになる事もあるとか
生徒さんからも、高校生になるまで手伝わされました〜(^^;)などとお話を伺っていましたので



酵母で作るお菓子のレシピをご案内しようと思います٩(^‿^)۶

少しだけ残った酵母、起こしてから時間の経ってしまった酵母の消費にとてもオススメですよ。


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*ホシノ酵母で作る 生ちょこブラウニー*

◯材料
クーベルチュールチョコレート 150g
バター 100g
薄力粉 50g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
生種 10g
卵 2個


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◯作り方
➀ 卵をほぐし、砂糖と塩を加えてホイッパーで
白っぽくなるまで混ぜる
➁ ➀のボールに生種を加えて混ぜる
振るった薄力粉を加えてまぜる
➂ 湯煎でチョコレートとバターをそれぞれ別々に溶かす
➃ ➁のボールに湯煎したバターを加えて混ぜる
➄ ➃のボールに溶かしたチョコレートを加えてなめらかに混ぜる
➅ 室温で3時間程おく
➆ 角型にオーブンペーパーを敷き 生地を流し入れる
お好みで クルミやナッツをのせても

➇ 180度で25分焼成
➈ 冷めたらココアパウダーを振ってカットする


➄の後にオレンジピールとグランマルニエを
入れて、オレンジ風味の爽やかなブラウニーもオススメです♪

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チョコレートのお菓子って、作っている時から
チョコレートのあま〜い香りが充満して
とても幸せな気分になりますよね(*^^*)

酵母のお菓子、お楽しみくださいね。




朝霞市
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by 4_saison | 2018-02-11 17:16 | Comments(0)
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朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
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3月のホシノ天然酵母のパンレッスン

レッスンメニューは、みなさんからの
やりたい!のとリクエストが多かった

カンパーニュ です。

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3月
8日 木曜日 満席
13日 火曜日満席
15日 木曜日まんせき
17日 土曜日満席
24日 土曜日満席

お時間 10:30〜13:00

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12月のシュトーレンレッスンの時のご試食に
みなさんにお出しした チーズカンパーニュ。
あまりにも美味しい〜との声をたくさん頂いたので


ホシノ天然酵母と国産小麦で作る プレーンなカンパーニュの美味しさを1人でも多くの方に味わっていただきたい と思います(o^^o)



詳しいレッスンのお持ち物などは、下記のHPをご覧くださいね。

みなさまのお申込みをお待ちしています♪

MA IL → pan@4saison.com









朝霞市
天然酵母のパン教室
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by 4_saison | 2018-02-08 09:12 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。



先月、お騒がせだった雪も溶け 立春の前日
まだまだ寒さが厳しいですね。


我が家も、いつやってくるか分からない
学校閉鎖の恐怖に日々びくびくしながら
なんとか乗り切りながら過ごしております。

最近のブーム。 コッペぱん。
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コッペぱんの愛らしさと美味しさとその万能さ
を改めて実感し
連続してコッペぱんを焼いております。笑

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オーソドックスにソーセージを挟んで朝食に。
飽きてきたら、あんこ&生クリーム。

ちなみにあんこさんは、先月のスープに入れて余った小豆を炊いてあんこにしました(^ ^)

甘さ控えめのあんことクリーム この組み合わせ最高です(*^^*)

少し日が経ったコッペぱんは、息子の大好きな
揚げぱん に。
グラニュー糖をたっぷりまぶした揚げたてをかぶりついていました。


先週にかけて、我が家では旦那さんがダウンして寝込んでいたので…
なんとか子ども達を飽きさせないように試行錯誤(・・;)
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ドーナツ大好きな息子のために
一緒にドーナツを作りました。

分割も成形もだいぶ要領を得てきたので
今回は、揚げ にも挑戦してもらいました。

料理ができる男子にするべく
耳元で 料理ができるのは、走るのが早い くらいカッコいいこと なんだよぉ〜 と日々洗脳しております。


ちょっと前までは、オレがやる!オレが!と
何かにつけて取り合いをして、しっちゃかめっちゃかでしたが
ここ最近は、ようやく落ち着いて 楽しめるようになってきたような気がします。

目指せ!料理男子!
そして、母に楽をさせておくれ!笑笑





寒くて、家にいる時間の増えるこの季節。
みなさまもぜひ ぱん焼き 楽しんでみてくださいね(^-^)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-02-05 16:59 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison