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酵母のお菓子

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。






今月のレッスンの中のお話で
起こした酵母の使い方についての話題があったので、酵母のお菓子をご紹介したいと思います。


せっかく起こした ホシノ酵母。
起こしてから1ヶ月は冷蔵庫で保存可能ですが
パン作りを始めたばかりだと、なかなかレパートリーも少なく消費しきれないと思います。


起こしてから日にちが経って発酵力の落ちた酵母は、ベーキングパウダー代わりに使うと
お菓子の風味も豊かになるのでおススメです。


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酵母のお菓子
オートミールクッキーのレシピをご紹介しますね。

混ぜて焼くだけなので、ぜひお試しください(^-^)


材料
Aオートミール 150g
全粒粉 150g

Bハチミツ 60g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
バター 120g
酵母 30g


作り方
⚫︎柔らかくしたバターにBの材料を入れなめらかに混ぜる

⚫︎1のボールにAを入れひとまとまりになるように混ぜる

⚫︎30g〜40gに丸めて シートの上で薄くのばす

⚫︎170度 25分 焼成


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好みで レーズンやチョコレートなど色々入れて
みてくださいね。

我が家のお気に入りは、シナモンレーズン&
ナッツホワイトチョコ ♪
オートミールと全粒粉で作るので、食べ応えもバッチリです。



また、生地は冷凍で1ヶ月くらい保存可能なので
時間がある時に生地を仕込んでおいて、おやつに焼き立てを楽しむというのもいいですね(^-^)
冷凍生地は、自然解凍してそのまま焼成してくださいね。



ぱん作りが始めての方がレッスンをきっかけに、酵母を起こしてご自宅でもぱん焼きに挑戦してくださるのは、とっても嬉しいです(*^^*)


焼き立てのぱんが美味しい季節です♪
みなさまもぜひ色々と焼いてみてくださいね。





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-01-29 13:24 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。



今月のホシノ天然酵母のパンレッスン。
レッスンメニューは バゲットです。


先週は、今年初めての雪でしたね。
そして、朝霞市は積雪30センチの大雪…
予定していた火曜日のレッスンは、残念ながら開催を見送る事になってしまいましたが


木曜日のレッスンと週末のレッスンは無事に行う事が出来ました。



今月は
とーっても寒いので、ほっこりするスープを。
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トマトベースのスープですが、小豆を入れています。
そこに冬の野菜 大根で食感のアクセントに。
野菜の甘みが優しいスープです。





細切れで工程の多いバゲットレッスン。
私自身も内心ドキドキしながらレッスンしました(^^;
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家庭製パンでクープを開かせるコツ
成形やクープ入れ 焼成 それぞれの工程でお伝えしました。

お教室では、ガスオーブンと電気オーブンのビストロを使用していますが
やはりオーブンのクセによっても焼き上がりに違いが出ますので、お家のオーブンのクセを
つかめるよう練習してみてくださいね(^ ^)


天然酵母のバゲット。
クラムはもっちりしっとり 焼き立てのクラストはバリバリで香ばしい味わいです♪
皆さんからも 美味しい〜と言って頂けて嬉しいです。


お待ち帰りの生地は、丸パンなどにせず
バゲット成形で復習してくださいね!
次回のご報告、写真お待ちしています♪笑






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生徒さんから頂いたアメリカのお土産。
トレーダージョーズのソルト。
パッケージにベーグルと書いてあってとってもかわいい♡ 
せっかくなので、ベーグル焼いてみました。
中にチーズをたっぷり入れて、ソルトを振りかけて焼きあげると とってもいい匂い♪
美味しくいただきました。
ありがとうございます(*^^*)




来月は、何事もなく
無事にレッスンを行いたいと思います(^ ^)
インフルなどにもかかわらず乗り切れますように…(息子たち)汗


来月もみなさまの元気なお顔を拝見できることを楽しみにお待ちしています


朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-01-27 16:50 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




来月のホシノ天然酵母のパンレッスン

レッスンメニューは
ドルチェピザ
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クリームチーズを塗って オレンジとチョコチップをトッピングして焼きます。
焼き上がりにミントの葉をのせ、粉砂糖を振って完成です♪

薄く伸ばした生地に
オレンジのほのかな苦味とクリームチーズの相性バッチリのドルチェピザです♪



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マルゲリータ もちもち生地バージョン。
こちらは、王道の組み合わせですが
ホシノで仕込んだ生地は、もちもちで格別の
美味しさです♪


レッスンでは
2種類焼いていただく予定です♪

いつものレッスンでは、ご自身で焼いて頂いた
パンをお持ち帰り頂いていますが
2月のレッスンでは、ご自身のピザの焼きたてをご試食いただく予定です。

ご自宅では、お持ち帰り生地の焼きたてピザを
ご家族とお楽しみくださいね(^-^)



*2月のぱんレッスン 残席です

15日 木曜日 残1席
20日 火曜日 残1席
22日 木曜日 残1席
24日 土曜日 満席
25日 日曜日 まんせき



レッスン時間やお待ちものなどは
HPをご確認くださいね。

お申し込みお待ちしています(*^^*)


朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-01-14 22:10 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室 
4*saison です。



すっかりお正月ボケで、気づいたらもう
1月も10日を過ぎていました(^_^;)汗


2月のホシノ天然酵母のパンレッスン

レッスンメニューは ドルチェピザ 。

あま〜いクリームとフルーツをのせた
デザートピザです♪

ホシノ酵母で作るピザ生地は、もっちり。
薄焼きにしたり、もちもちを残した成形にしたり
のせる具材によって生地を変えて楽しめるのも
手作りピザならではの醍醐味ですね(^-^)



お日にち

10日 土曜日
15日 木曜日
20日 火曜日
22日 木曜日
24日 土曜日
25日 日曜日

お時間 10:30〜13:00


※土日は2名さま以上のお申込みがあった
いづれかの2日間の開催となります。

ご希望の日を第2希望まで頂けると助かります

お申込み → pan@4saison.com







少し暖かかった週末
久しぶりに井の頭公園に行ってきました。
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 落ち葉をかけあう子どもたち。
なんだかキャンプが恋しくなり、私もパパも一緒になってどんぐり爆弾を投げ合ったり
落ち葉をかけあって
久しぶりにはしゃいでしまいました。

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ここのリスにはほんと癒される〜


寒さ真っ只中、週末を子どもたちとどう過ごそうか悩ましい季節です( ˘ω˘ )


インフルエンザなども流行り出したました。
皆さまもどうぞお気をつけくださいね。



来週から始まるバゲットレッスン
皆さまにお会い出来るのを楽しみにお待ちしています(*^^*)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-01-10 21:42 | Comments(0)

初焼きバゲット


みなさま
明けましておめでとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。
本年もどうぞ宜しくお願いします(*^^*)




今年の初焼き
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バゲットでございます。



新年一発目のレッスンは バゲットをやります!
なんて言ってしまったものだから
年末から怒涛のバゲット爆焼きが続いております。。。

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ガスオーブンでの、クープいい感じです!

ただ、上段と下段とで開きが違いが出てしまっているので、まだまだバゲット焼きは続きそうです。


でも、バゲットは沢山焼いても飽きずに食べられるのがいいですね(^-^)
この週末はチーズフォンデュにしようかなぁ♪
硬くなってしまったバゲットは、フレンチトーストにするのもいいですよね。

今月のレッスン、お楽しみにしてくださいね(*^^*)



両親へのお年賀 今年は手作りしてみました。
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と言っても スノーボールクッキーとパウンドケーキを詰め合わせただけなのですが
みんなで集まったお茶の時間に出したら
あっと言う間にクッキーは、子ども達の口の中へ消えていきました。
嬉しい限りです(*^^*)




今年もたくさん美味しいぱんを焼きたいと思います。
自分たちが美味しいと思えるものを手作りして
自分たちが心地いいと思う空間を作って
丁寧な暮らしを心がけたいと思います。



お教室でもそんな時間をみなさまに
楽しんでいただけたら嬉しいです。
本年もどうぞ宜しくお願いします(*^^*)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-01-05 14:56 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison