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こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。


7月のホシノ天然酵母ぱんレッスン
今月は、リクエストレッスンという事で
過去にレッスンでやったメニューの中から選んでいただき
お日にちによって違うメニューのレッスンでした。



今月のレッスンの最終日の今日は
ライ麦フルーツブレッド でした。

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レーズンとオレンジピールが生地の40%も入るので、見た目以上にずっしりです。

やっぱり、クープ入れは楽しいですね♪
みなさんで、あーでもないこーでもないと言いながら、クープを入れました。



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今日のご試食には、トマトと夏野菜のミネストローネを。

前回までは、フォカッチャや焼きカレーぱんなど、しょっぱい系のぱんが多かったので
それに合わせてかぼちゃのポタージュにしましたが
今日のぱんは、ドライフルーツの甘みがあるので、それに合わせてトマト系のスープにしました。

いつも美味しい と言って頂いた一言が、とーっても励みになっています(*^^*)
ありがとうございます。





昨日から、我が家もついに恐怖の夏休みが始まりました。

既に日焼けをしている私、、9月のレッスンでさらに黒くなっているかも知れませんが

みなさまも楽しい夏休みをお過ごしくださいね(^-^)

また9月のレッスンでお会い出来ることを
楽しみにしています。



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2017-07-22 21:30 | Comments(0)

三連休のキャンプ

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。




7月の三連休
我が家は恒例のキャンプへ行って来ました。
今回は、四万湖でカヌーをするのを目的だったので
群馬の上毛高原キャンプグランドへ。




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天気予報では、とても怪しかったのですが
なんとか夕立ちくらいで済み
星空は見られませんでしたが、珍しくお天気には恵まれたキャンプになりました。
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キャンプ場で子供たちは、マスの掴み取りを。
張り切って1番最初に始めたのに、鈍臭いあまり最後までとれずに苦戦していましたが
2人とも捕まえた魚を何度もにぎって嬉しそうに見せてくれました。


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私は魚はさばけないので、旦那さんにさばいてもらい塩焼きに。
夕ご飯は、自宅で漬けてきたスペアリブとトウモロコシに
捏ねてきた生地でピザを作りました♪


いつもバタバタとしてしまい
なかなか納得のいく写真が撮れません(^^;)
次回からのキャンプの目標は、フォトジェニックに!がんばってみます(`_´)ゞ






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今回の目的だったカヌー。
予想以上に本格的で、転覆の注意を受けている親の方が不安になってしまいましたが、、
漕いで行くと山々の景色になんとも癒され
岸辺には魚の姿も見られたり
カヌーの魅力に家族でハマってしまいそうです(^-^)



梅雨も明け、いよいよ夏休みも始まりますね。
みなさまも楽しい夏休みを( ´ ▽ ` )ノ







朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2017-07-19 14:38 | Comments(0)
いつもご覧いただき、ありがとうございます(^-^)




7月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
火曜日のメニューは 焼きカレーぱん でした。



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カレーが少しゆるかったので、包むのに苦戦されましたが
オリーブオイルを塗って、パン粉を振り
切り込みを入れて、チーズを乗せて焼き上げます。




同じ生地でエピの成形もやってみました。
全粒粉を配合した生地なので、焼きカレーぱんにもエピにもとても良く合います♪

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焼きカレーぱんの焼き上がりは、チーズがトロッとしてカレーのいい香りが漂い
みなさんからも歓声が上がりました(*^^*)




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エピの方が成形する楽しさがあった様で
みなさん、お持ち帰り生地でどちらを焼こうか迷われていた様でした(^-^)


火曜日も笑いの絶えない楽しいレッスン
お越しいただき、ありがとうございました(*^^*)



暑くてぱん焼きから遠ざかってしまいがちですが、、
どちらも夏にぴったりのぱんですので
ぜひ焼いてみてくださいね。





もうすぐ夏休みがはじまりますね。
我が家は、三連休でキャンプに行ってきます。
雨など振りませんように…

みなさまも良い休日をお過ごしください(^-^)






朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2017-07-13 20:57 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。




日曜日
ホシノ天然酵母のぱんレッスン
リクエストメニューは じゃがいものフォカッチャでした。




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生地には50パーセントのマッシュしたじゃがいもを練り込みます。
生地捏ねの最中には、じゃがいもとオリーブオイルのいい香りが♪
発酵後に夏野菜をのせて、岩塩をパラパラっと振って焼き上げます。

あえてあまり焼き色をつけずに仕上げています。




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夏野菜には、ズッキーニ ミニトマト
ナス エリンギ カボチャ をのせました。
ナスは実は我が家で採れたものです(^-^)

産直で買ってきたズッキーニは、ちょっと立派過ぎて、だいぶ面積をとってしまいましたが…(^^;)
採りたての季節のお野菜は、甘みもあってとっても美味しいですよね。




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急遽お一人お休みになってしまいましたが
久しぶりに3名さまでのレッスン。
みなさんのお話をゆったり聴くことが出来て、とても楽しいひと時でした。

自分達が小さかった頃
母が買ってくれたお料理の本を見るのが好きだったというお話。
私もそんな記憶がありますが、みなさんにもそれぞれ同じ様な思い出があり
とてもほっこりとする時間でした。


また来月もみなさんとのおしゃべりの時間
楽しみにお待ちしています(*^^*)






朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2017-07-10 21:17 | Comments(0)
こんにちは
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7月のホシノ天然酵母のぱんレッスン

昨日の木曜日のリクエストメニューは
ベーグルでした。

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プレーンを2つ クリチシナモンレーズン&コーンチーズ の4つを成形していただきました。

ツヤピカに仕上げる成形のポイントをお伝えしましたので、お持ち帰り生地の成形もうまく出来ますように(^^)

ベーグルレッスンをするに辺り
お教室を始めた当初のレシピを見直し
今回は、また違う製法でお伝えしました。

ベーグルの製法、レシピ本などを見ても
お店によっても実に色々ありますよね。

レッスン前にみなさんに どんなベーグルが好みですか?とお聞きしたところ
ツヤピカに焼き上げたい というお声が多く
実際、私もツヤピカでクラストはパリッと
クラムは詰まりすぎずもっちりが理想。

他にもクラストも焼き色をあまりつけずに柔らかいベーグルだったり
クラムもずっしり詰まったベーグルだったり
ベーグルと言っても実に色々なベーグルかあり

つまるところ、、どんなベーグルを作りたいかで製法も異なってくるのですね。




ご試食のおともには
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かぼちゃとココナッツミルクのポタージュを

みなさんもおっしゃっていましたが
実に男性ウケの悪いココナッツミルク…
我が家でも、日常の食卓にお目見えすることはなく
こうやって女性が集まる場所でないと中々作る機会のないスープです。

今回は冷静でお出ししましたか、温かいスープでも楽しめるスープだと思います。












お教室HP完成のお知らせ

HP URL → 4saison.com
ぜひご覧ください(^-^)

お申し込みメールアドレスもこちらに変更になります

MAIL → pan@4saison.com

また、前回のブログ記事でもご案内させていただきましたが
今まで3000円でやらせて頂いていたレッスン料金を
9月のレッスンから 3500円に変更させていただく事になりました。

ご理解の程、宜しくお願い致します。








朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2017-07-07 11:02 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison