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こんにちは(^^)
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。



6月ももう終わりますが
雨が続いて毎日ジメジメですね。。


今月のレッスンレポから
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今月のレッスンは、全粒粉のミニ食パン。

焼きたてを やまごとにぱか〜っと割いて
みなさんにご試食頂きました。
焼きたてなので、手で割くとほわ〜っと湯気が上がります。



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ご試食には
レンズ豆と新玉ネギのスープを。

コンソメ系のスープもトマト系のスープも
なんだか味が決まらない、ボヤけてしまう
皆さんからもそんなお話がありましたが
実は私もそうでした。

このぼや〜っとしたスープ、どうにかならないかなぁなんて思いながら
時には塩麹を加えてみたり、バターを加えてみたり、、
感覚で料理をする私には、決まったレシピがないのですが
冨澤商店の無添加ブイヨンを使う様になって、何となく味がまとまってきた気がします。

来月のレッスンては、何のスープにしようかなぁ〜
暑いので冷静スープもいいかなぁなんて考えています♪










子ども達の喜ぶ顔が見たくて
メダカを買ってきました。
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メダカが泳ぐたびに、ガラスの浮きが
カランと音を立て とても癒されています。

今年は、春に子ども2人の入園・入学があり、そこからずっと戦闘モード全開だったので
夏休みを前にここら辺で少しトーンダウンしていきたいものです。



*********

8月のホシノ天然酵母のぱんレッスンはお休みになります。


9月からのレッスンでみなさまにお知らせかあります。

今までずっと、レッスン料金を3000円でやらせて頂いていましたが
その間、少しずつ小麦やバターの材料費が上がっているという諸事情により

9月のレッスンから3500円に変更させて頂くことになりました。

ご理解のほど、宜しくお願いいたしますm(_ _)m


只今、制作中のホームページが出来上がりましたら
またそちらでもご案内させて頂きます。


**********







7月のレッスンも来週から始まります。
各曜日ごとに違うメニューのレッスン。

ゆったりとぱん焼き 楽しみましょう♪

みなさまのお越しをお待ちしています(*^^*)




朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison






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by 4_saison | 2017-06-28 14:34 | Comments(0)
7月の天然酵母ぱんレッスンのメニューが決まりました!

7月のレッスンは、月の中盤から子ども達が早帰りになってしまう関係で
レッスンの日程が限られてしまいご迷惑をお掛けしていますm(_ _)m


設定日が少ないので、7月のレッスンは
初めての試みで
リクエストメニューとして、みなさんから
過去にやったメニューの中からリクエストして頂き、お日にちによってメニューを決めました。





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7月 6日木曜日 ベーグル

7月 9日日曜日 じゃがいものフォカッチャ

7月 11日火曜日 焼きカレーぱん


7月 22日土曜日 ライ麦フルーツブレッド


いつもとは少し違うレッスン。
暑い季節ですので、いつも以上にゆったりした気持ちでぱん作りを楽しみましょう(^-^)



*11日火曜日のみ1席だけ空きがあります
全席満席になりました!
8月のレッスンはお休みになります

お気軽にお問い合わせください(^^)
MAIL → 4_saison@excite.co.jp






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久しぶりに まちのパーラーに行って来ました。

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以前に行った時よりもだいぶ落ち着いていて、待たずに入れました(^.^)


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ランチに頼んだ カンパーニュサンド。

中の具材は2種類から
パンはお店にあるものから選べます♪
どのパンにするか、、非常に悩むところですが、悩んだ末、カンパーニュに。
やっぱり冒険出来ない性分です。。。

ここのチーズ、ほんと美味しいんですよね〜。
火を通したトマトとの相性は最高です♪




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小麦酵母のバゲット
ナッツと黒胡椒のリュスティック
チーズが生地に練りこんである チーズリュスティック を買って帰りました。


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この断面、萌えますね〜。
黒胡椒は、ワインに合うと旦那さんに好評で
チーズリュスティックは、味がしっかりしていて、我が家の子ども達に好評でした♪








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


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by 4_saison | 2017-06-21 14:24 | Comments(0)
ホシノ天然酵母の角食パン


先日のこと
何気なくつけていたテレビから聞こえてきたパンの話題。

食パンについての話題だったのですが
最近、生で食べる食パンが注目を集めている と
生で食べる食パン??と思いながら聞いていると
いわゆる トーストをしないで食べる事を
生で食べる と言うんですね〜。


その中で取り上げられていたのが
最近、生で食べる食パンで人気があるのが角食で、何も付けずにそのまま食べてもしっとりとしていて美味しい
そして、トーストするならば、あっさりした山食でトーストした食パンには、バターやジャムを塗って食べると言う事でした。







うんうん。確かに〜なんて思いながら聞いていて、改めて食パンについて考えてみました。

私は、断然角食派なので
普段焼くのも角食。
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しっとりとキメの細かい角食が好きなので
ホシノ天然酵母の角食か
少し手間をかける時はセントルレシピで角食を焼きます。

どちらの角食にも共通するのが
しっと〜りもちもち♪
もちろん、何もつけずに生のまま(笑)食べます。






角食パンに限らず、ホシノ天然酵母で焼いたパンには、我が家ではバターもジャムも何もつけません!笑

何かをつけてしまうのがもったいない と思うくらい ホシノ天然酵母で焼いたパンは
自然な甘みがあって美味しいのです(^^)








今月のレッスン 全粒粉のミニ食パン
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2日間のレッスンを終えましたが
この食パン、ハマります〜との嬉しいお言葉をいただきました(o^^o)


水分量の配合とバターの配合によって
ふわふわもちもちの全粒粉食パンに焼き上がります♪


今月のレッスン ご予約頂きました皆さま
お楽しみに起こし下さいね(*^^*)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison







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by 4_saison | 2017-06-16 21:38 | Comments(0)

今年の梅しごと

今年の梅しごと。



青梅。
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なんでしょうか
このかわいさ。
そして、いい香り〜
こういう作業を1人でやる時間がとても好きです。




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梅ジュースと梅酒を仕込みました。
梅酒は、お友達のお勧めのウィスキー仕込みで仕込んでみました。
出来上がりが今から待ち遠しいです(^-^)















先日のレッスンでのこと。

1人の方が何気なく言われた言葉がとても心に残っています。

普段の生活は、仕事と子供の用事でいっぱいいっぱいだけれど
予定の先にパン教室がある と思ったら
気持ちが軽くなって頑張れた。 と



パン教室をやっていて
本当に嬉しいお言葉でした。

無心になってぱんを捏ねたり
ふっくりと発酵していくぱん生地の姿に愛らしさを感じたり
皆さんがそれぞれに何かほっこりとする時間を楽しんでいただけたら、私自身もとても嬉しいです。



難しい理論をお教えするお教室ではありませんが
日々の生活に添ったぱん作り をご提案していけたら と思っています。










7月のレッスン
まだ残席があります。
お気軽にお問い合わせください(^-^)

MAIL → 4_saison@excite.co.jp






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2017-06-12 22:42 | Comments(0)
昨日からのレッスンのお申し込み
早々にお申し込みくださった皆さま
ありがとうございました(*^^*)




7月のホシノ天然酵母のパンレッスン
残席のご案内です


7月
6日 木曜日 満席
9日 日曜日 満席
11日 火曜日 残1席
22日 土曜日 満席

後半から子ども達の夏休みが始まる関係で
開催日が限られてしまい 申し訳ありません。
また、8月のレッスンはお休みになります。




7月のレッスンは リクエストメニューです

6月のレッスンの時に、みなさんのメニューのご希望をお聞かせくださいね♪


まだお日にちによってお席があります。

初めての方でも気負わずにご参加頂けるゆったりとしたレッスンです。

お気軽にお問い合わせください(^-^)

MAIL → 4_saison@excite.co.jp







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我が家の紫陽花が見頃を迎えています
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また枝ものを。
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大好きな ドウダンツツジ がありました♪

ジメジメと蒸し暑いので
グリーンと白で少しでも涼しげに







日曜日から 全粒粉のミニ食パンレッスン
始まります。

皆さまのお越しを楽しみにお待ちしています(*^^*)




朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison






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by 4_saison | 2017-06-09 21:43 | Comments(0)
7月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。




◇お日にち

7月  
6日 木曜日
9日 日曜日
11日 火曜日
13日 木曜日
22日 土曜日 →すみません!1日掲載もれていました!


◇ 時間 10:30〜13:00

◇ レッスン料金 3000円




7月のレッスンメニューは リクエストメニュー です♪

過去に行ったレッスンの中から、ご希望のメニューをお申し込み時にお伝えくださいね(^-^)

リクエストの多かったメニューから、厳選して、レッスンメニューを決定したいと思っています♪

お日にちによって、レッスンメニューが異なることもありますので、お楽しみにしてくださいね(^ー^)


レッスンのお申し込みについて
6月8日よりお受け致します。

MAIL→
4_saison@excite.co.jp

みなさまお申し込みをお待ちしています(*^^*)


8月のレッスンはお休みになります



久しぶりに焼いた エピ。
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しばらく焼いていなかったので
リクエストがあった時のためにレシピの確認で焼きました。

中のフィリングを色々と考えて、試していたところ
トマトバジルもいいのでは?と試してみたら
トマトソースがゆるすぎて見事に成形失敗しました(>_<)

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が、、、チーズをたっぷりかけて
ピザぱんとして何とかリカバリー(^-^;

これがまた、驚く事にめちゃめちゃ美味しい焼き上がりでした♪

何となくの発酵だったりしても、美味しく焼き上がるのは天然酵母のピザ生地のいいところです♪







みなさんからどんなリクエストメニューが来るのか
楽しみにお待ちしています(*^^*)










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison






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by 4_saison | 2017-06-05 21:10 | Comments(0)
6月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
全席満席となりました。

お申し込み頂いたみなさま
ありがとうございます(*^^*)



6月のレッスンメニューは
全粒粉のミニ食ぱん です。

全粒粉を多めに配合すると重くなりがちですが、ふわふわに焼きあがるようレシピを考えました♪
来週からレッスンはじまります。
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしています(^^)








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ついに…
お教室のHPの制作にとりかかっています。

お知り合いの方に制作をお願いしたので、その打ち合わせのランチ。
全粒粉のミニ食ぱんを卵サンドにして。

ひよこ豆のミネストローネに散らした採りたてのパセリの色がお互いに映えてとてもいい感じに♪


改めて、お教室のこと ぱんのこと
こんな風にしたいというものを誰かに伝えることで
じっくり考える時間になっています。
どんな風に仕上がるのかとても楽しみです。












前回の記事でもご案内しましたが
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7月のレッスンについて

リクエストレッスンとして
過去にレッスンでやったメニューの中から
みなさんにリクエストを言っていただき

日によって違うレッスンメニューにしたいと思っています(^-^)



今のところの候補は…
⚫︎ベーグル
以前レッスンで行ったレシピとは違う製法も考えています♪

⚫︎エピ
以前は、ベーコンとチーズを入れたエピでしたが
また違う組み合わせも考えています♪


他にもどしどしリクエストしてくださいね!

MAIL → 4_saison@excite.co.jp


7月のレッスンのお申し込みについて
5日夜に7月のレッスンのお日にちをブログへ掲載する予定です。

お申し込み受付は、8日からお受けする予定です。

その際に、希望日とリクエストメニューをお伝えいただいても構いません。

よろしくお願いいたします(*^^*)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2017-06-01 20:33 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison