<   2017年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母のトマトぱんレッスン


今日で全日終了しました。
ご参加くださったみなさま ありがとうございました(*^^*)

f0224465_16500609.jpg





f0224465_16500975.jpg

最終発酵後にハサミでトマトのヘタにみたてた星形を切り出します
意外とみなさんこれが難しかったら様でしたが
焼き上がりはトマトになりました!(柿もあったかな(^_^;))


ご試食には レタスとチーズ 生ハムをサンドして
キノコのポタージュと一緒にお召し上がり頂きました。






また、今日は生徒さん手作りの桜餅をデザートに頂き
女の子がいない我が家ではひなまつりはスルーしてしまう行事なので
季節を感じることが出来て、とても嬉しかったです(*^^*)
もちろんお味もとても美味しく癒されました。
お心遣いありがとうございました。








写真の別アングルも
f0224465_16500960.jpg

キャビネットが来たことで風景がだいぶ変わりました♪





グリーンの枝ものを飾り

今日のレッスンのみなさんにも好評を頂き
撮影会が始まりました♪

f0224465_16501273.jpg


初めにこのポスターを買っていて
キャビネットの上に飾り、枝ものを活けたいとずっとイメージしていたので
それが実現出来て、お気に入りの空間になりました(*^^*)






また来月もみなさんとお会いできるのを
楽しみにお待ちしています♪





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison



[PR]
by 4_saison | 2017-02-25 16:18 | Comments(0)
やっと来ましたー♪


f0224465_21435288.jpg


1か月前にヴィンテージ家具のお店で見つけたキャビネット。

中に棚板を付けてもらっていたので
購入してから、自宅に来るまで首をながーくして待ってました。



f0224465_21435415.jpg


フランスのヴィンテージのキャビネット。

これから長男小学校と次男幼稚園なので
色々書類やら何やら増えそうなので
ずっと探していたキャビネット。

いろんなインテリアショップを見て回ったけど、どうも合うサイズがなく
ようやく見つけました♪


f0224465_21435625.jpg


家に持ち帰って実感。
やっぱり、お店で見るよりも家に置くと
家がせまーい┐('~`;)┌

まぁ、でもこれでごちゃごちゃしたものが
片付く…はずです(^.^)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2017-02-20 21:27 | Comments(0)
3月のホシノ天然酵母のぱんレッスン

早速のお申し込みありがとうございました(*^^*)



全席満席となりました




レッスン日が少く、みなさまにはご迷惑をお掛けして申し訳ありません(>_<)

日程調整などしていただき、お申し込みくださいましてありがとうございました。




4月のぱんレッスンは、都合によりお休みですが
5月からのぱんレッスンは、久しぶりに
ストレート発酵でふわふわのぱんを焼きますよ~♪

暖かくなる春はぱん焼きにはぴったりの季節ですね(^-^)

美味しい焼きたてぱんで皆さんをお迎えする準備をしていますので また宜しくお願いします。
















ガトーショコラ♪
f0224465_21454669.jpg


急に無償に食べたくなって、焼いてみました。



バレンタインも近いので、何かに使うだろうと思って買っておいたグランマルニエを入れて。
f0224465_21511791.jpg




f0224465_22003046.jpg

焼きたてよりも1日経ってしっとりずっしりした感じが美味し~い♪


火曜日のバレンタインは何を作ろうかな(^.^)








今週から始まるトマトぱんレッスン、みなさんのお越しを楽しみにお待ちしています(*^^*)









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison






[PR]
by 4_saison | 2017-02-12 21:32 | Comments(0)
3月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。




来月は子どもが卒園する都合などがあり
お日にちを前半で設定しました。

また4月のレッスンはお休みさせて頂きます。

ご迷惑をお掛けしてすみません(>_<)









3月のぱんレッスン

◇お日にち

3月     9日 木曜日  

      16日 木曜日
             
      26日 日曜日



◇お時間   10:30~13:00






f0224465_22232021.jpg


来月のレッスンメニューは

ライ麦フルーツブレッド です。



ドライフルーツたっぷりのハードぱん。 
ライ麦を配合した粉にヨーグルトを入れて
生地を仕込みます♪



数年レッスンをさせて頂いていますが
ドライフルーツの練り込みは何気に初めてなのです(^.^)

たーっぷりのレーズンとオレンジピールの練り込み作業
飾りのクープ入れもお楽しみに(*’-^)ノ


深みのある味わいのハードぱん。
濃いめに淹れた珈琲とゆっくり味わってください♪









お申し込み ➡ 4_saison@excite.co.jp





まだまだ寒い日が続きますね。
どうぞ体調などお気をつけくださいね(^-^)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2017-02-07 21:54 | Comments(0)

パウンドケーキ

自家製酵母のパン本に載っていた
スリムロング食パン型で焼いたパン。
焼き上がりの感じがとても可愛かったので
思わず楽天でポチりして

あまり使っていなかったのですが
パウンドケーキを焼いてみたらとてもいい感じに♪




f0224465_21231963.jpg

ラム酒漬けフィグとレーズン
オレンジピールもいれて
フルーツたっぷりのパウンドケーキ♪







小豆を沢山頂いたので、小豆を炊いたので
f0224465_21232227.jpg

あんこと栗のパウンドケーキ。
ちょっと和風なパウンド♪




スリム食パン型で焼いたパウンドケーキは
カットしたときのサイズ感もとても可愛くて
さらに食べるのにちょうどいいサイズ♪
という事に気がついてしまいました(^-^)



もうすぐバレンタインの時期なので
次はショコラパウンドを焼こうと思います( *´艸)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2017-02-04 21:10 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison