<   2017年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今日はあたたかい1日でしたね。


今週で、今月のホシノ天然酵母のミルクフランスレッスン 全日終了しました。


この季節は、レッスンの日に雪が降ったらどうしよう~とか、子どもがインフルにかかってしまったらどうしよう~とか色々と気を揉む事が多いのですが
幸い何事もなくレッスンを終えることが出来ました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました(*^^*)


ミルクフランス
f0224465_23525197.jpg




スープは、きのこのクリームスープを。
f0224465_23525371.jpg

ミルククリームをたーっぷり挟んだぱん。
甘いものは、やっぱり幸せな気分になります♪
みなさんに 美味しい~と言って頂けてひと安心(^-^)





いつもは、バタバタとするレッスン前
日曜日のレッスン前は、めずらしく余裕があったので、ちょっと上からレッスン前の風景を撮ってみました。
f0224465_23525564.jpg

こんな感じのテーブルでレッスンをしています。














ちょこっと模様替えコーナー
f0224465_23525709.jpg

ようやく子どもがいたずらしなそうな年齢になったので、観葉植物を復活させました♪
ボールが飛んできて、枝を折られる恐れはまだあるけど、さすがに葉っぱはむしらないでしょう、、(^_^;)

やっぱりグリーンがあるといいですね♪











今月のレッスンもぱんのお話やTVドラマのお話や、もちろん育児の話などなど
とっても楽しい時間をありがとうございました(*^^*)


意外にも塩顔好きな方がいらっしゃって
好きな顔トークも楽しかったですね♪





また来月もみなさまにお会い出来るのを楽しみにお待ちしています(*^^*)









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison




[PR]
by 4_saison | 2017-01-29 23:38 | Comments(0)
2月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
残席のご案内です



2月  16日 木曜日 満席

    22日 水曜日 残1席 ➡満席になりました

    25日 土曜日 満席


    予備日 28日 火曜日   
    (28日は、2名さま以上のお申し込みがあった場合の開催になります)


☆詳しいレッスンのご案内は
 2月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのご案内の記事をご覧ください










今後のレッスンの予定
我が家の子どもが4月から小学校に入学するという事情がありまして

4月のレッスンはお休みとさせていただきます。
3月は前半くらいの日程での開催予定です。

ご迷惑をお掛けして申し訳ありません(>_<)




また、随時ブログにてご案内させて頂きます。




お問い合わせ お申し込み
MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp

まれにメールがはじかれてしまって、ご連絡頂いたメールが届かないことがあります(>_<)
3日経っても返信がない場合は、再度お送り頂くか、こちらのブログへコメントをお願いいたしますm(_ _)m


















今月のレッスン ミルクフランス。

f0224465_23274737.jpg



ここ最近とっても寒いので、雪が降ったらどうしよう~と心配していましたが
なんとかお天気に恵まれ、レッスンにお越し頂けました(*^^*)
寒いなか、お越しくださいましてありがとうございました。

f0224465_23274947.jpg


今月のレッスン、まだ3日ほど残っていますので
発酵後のクープ入れの写真です。
焼き上がりはまた後半のレッスンレポで♪





今週のレッスンでも 
おすすめのパン屋さんのお話をしたり  
みなさんのご自宅でのぱん焼きのお話を聞かせて頂いたり
とっても楽しい時間でした。

初めてホシノ天然酵母を起こしました!というお話を聞けるのは
ホシノ天然酵母のぱん作りを楽しんで頂けてるんだなぁと思い、とっても嬉しいです(^-^)





今日もお話しましたが
ご自宅でのぱん作りの時、その日のお天気や気温や出来上がりのぱんの様子をメモしてみてくださいね。
そうすることで、失敗の原因が分かったりして美味しいぱん作りのヒントになっていきます。








また先月のシュトーレン
今まで食べたシュトーレンで一番美味しかった~とのお声を頂き、とーっても嬉しかったです(*^^*)





後半のレッスンもみなさまにお会い出きるのを楽しみにお待ちしています♪







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


[PR]
by 4_saison | 2017-01-19 23:02 | Comments(0)
お正月気分もすっかり終わり
のんびりしていたら、もう成人の日になってしまいました。。






2月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。



◇お日にち

2月     16日(木)
       22日(水)
      25日(土)
      28日(火)


◇お時間  10:30~13:00
      
レッスン料金 3000円


◇詳しいレッスン場所、当日のお持ちものは
お申し込み確定後にお知らせ致します。



◇レッスンメニューは トマトぱん。
 トマトジュースで生地を仕込み、ドライバジルを香りのアクセントにしたほんのりピンク色の生地。
 ハサミを入れてトマトの形に成形しますよ♪
f0224465_20453154.jpg

焼成前の写真。
焼き上がりの様子は、レッスン当日のお楽しみに~(*’-^)ノ









4名さま定員のゆったりとしたぱんレッスンです。
天然酵母の特性上、一次発酵が終わった生地を成形から焼き上げまで
その間に同じ生地を捏ねて頂き、復習をかねてご自宅でもう一度焼いて頂いています。


すべてお一人づつでの作業になりますので、
ご自分のペースでぱん作りをお楽しみ頂けます。

レッスン後は
季節のスープとともに焼きたてのぱんの小麦の味わいをお楽しみください♪





初めての方でもお気軽にお問い合わせください(*^^*)



MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp





1月21日土曜日のレッスンも2席のみ空きがありますので、こちらもお気軽にお問い合わせください(*^^*)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2017-01-08 21:40 | Comments(0)
新年 明けましたね(*^^*)

今年もよろしくお願いいたします。




実家でのんびりと過ごしている間に
SNS がお正月一色で、皆さんの初焼きなどを
眺めていたらすっかり出遅れてしまいました。。汗


今日からようやくケ現実社会に戻り
一日中こども達にイライラしながら過ごし
子ども達を寝かしつけ、ようやく自分の時間だぁなんて一息ついたところに

次男がお腹が痛いとうなされ続け、先程まで救急で診察を受けて来ました(>_<)

幸い大事には至らず、胃腸炎の始まりかなということでした。


流行りに乗った2017年のスタートになりました┐('~`;)┌





さてさて
そんな今年の初焼きは
f0224465_23530391.jpg

バターロール。

お正月休みのため酵母がなかったので
お手軽イーストで焼きました。

お節とお餅に飽きてきたころ
やっぱり無性にぱんが焼きたくなるー。




こちらも流行りに乗っかり
f0224465_23530529.jpg

干支のひよこぱん。

焼成後はひよこが色んな方を向いていました(^_^;)




なかしましほさんのスマイルクッキーも。
f0224465_23530732.jpg


家の中いっぱいに焼きたての匂いを充満させる至福の一時♪






明日は今月のレッスンメニューのミルクフランスを焼きますよ~

今月 21日の土曜日 2席のみ空きがあります❗
お気軽にお申し込みください


MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp










年末に飾った梅の花が咲きました❤
f0224465_23531013.jpg










小さな小さなぱん教室ですが
みなさまと一緒に
ゆったりとぱんを作り
美味しく楽しい時間を提供していきたいと思いますので
本年もよろしくお願いいたします(*^^*)





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2017-01-05 23:32 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison