<   2016年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2016年も今日で終わりますね



年末には何かと作りたい意欲が満載になります

お節を作り終えたあと
f0224465_16070400.jpg

ずっと作りたいと思っていた ガトーマジックを焼きました。
本当は3層になるものみたいですが、、
プリン生地とスフレ生地の2層になってしまいました。

この間にカスタード生地が出来れば完璧だった様ですが、、
次回にリベンジです❗
f0224465_16070717.jpg







今年もめまぐるしく色々とあったような気がしますが
過ぎてしまえば良いのか悪いのか、、ほとんど忘れてしまっています(^_^;)



お教室では 
新しい出逢いがたくさんあり
また、嬉しい再開があったり
すこしさみしいこともあったり

そのなかで、私自身沢山考えることがあり
また新しい気持ちでぱんに取り組むことが出来そうです。



小さなぱん教室へ足をお運びくださった
みなさま 本当にありがとうございました(*^^*)


f0224465_16070930.jpg

来年もみなさまとの美味しいぱん作りの時間を楽しみにお待ちしています。


よいお年をお迎えください(*^^*)









朝霞市 
お花と天然酵母のパン教室
4*saison









[PR]
by 4_saison | 2016-12-31 15:53 | Comments(0)

メリークリスマス♪

今日はクリスマスですね♪


我が家も子ども達のプレゼントをこっそり置き、サンタの任務無事に完了しました(^-^)




子どもも冬休みに入り
仲良しのお友だち達との連日のクリスマスパーティーで、食べ過ぎではありますが




やっぱりシュトーレン
f0224465_23221105.jpg

プレーンタイプも焼いてみました。
酵母のシュトーレン やっぱり美味しい♪
レッスンでやったレシピのココアの分量を強力粉に変えるだけですので
皆さまもぜひお試しくださいね。





ケーキは アップルクランブルケーキを
f0224465_23221450.jpg

なかしましほさんレシピで
ずっと作りたいと思っていたケーキ。
みんなで食べる機会に作りました。




明日は久しぶりに予定がないので
子ども達とお手軽イーストでぱん作りでもしようかな~





皆さまもよいクリスマスをお過ごしくださいね(*^^*)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2016-12-24 23:13 | Comments(0)
来月のホシノ天然酵母ぱん
 ミルクフランス レッスン






沢山のお申し込みを頂き ありがとうございます(*^^*)

お陰様で、全日満席となりました。





お申し込み多数により
レッスンのお日にちを 1日増設することに いたしました。



増設日
1月   21日 土曜日 残 2 席




大変申し訳ないのですが

お申し込みが2名さま以上あった場合からの開催とさせていただきます➡ 現在2名さまのお申し込みがありましたので開催決定とさせていただきます♪



✳詳しいレッスンの詳細は  
1月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内の記事をご覧ください。




お申し込み お問い合わせ

MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp

お気軽にお問い合わせください(^-^)











朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison













[PR]
by 4_saison | 2016-12-20 00:26 | Comments(0)
先週で12月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 全日無事に終えることが出来ました。


ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました(*^^*)







f0224465_19232223.jpg


今回のレッスンでは、始めての5名さま定員ということ
また、レッスンの流れがいつものレッスンとは異なること
さらに初めてご参加下さった生徒さんが数名いらっしゃったということ
私自身、緊張の中ですすめさせて頂いたレッスンでしたが、最後には皆さんに笑顔でお帰り頂けてとても安心しました。
改めて、ありがとうございました(*^^*)




シュトーレンの発酵中に飾りパンの成形をしました。
これが、それぞれの曜日で作られる物もまちまちで、とっても楽しかったです。

f0224465_19395189.jpg

日曜日は、アンパンマンがたくさんいました。


f0224465_19395486.jpg

リースは、どの曜日でも人気で皆さん作られていました。
こちらの2つはリースにさらに細かい飾りまで❗



f0224465_19395618.jpg

大きなリースを1つだけ作られた方も。

丁寧に生地を伸ばしてから、きっちりみつ編みをされたので、とってもきれいな焼き上がりでした♪






f0224465_19395933.jpg

シュトーレンの焼き上がりには、バターをたっぷり塗ってから粉糖もたっぷり振ります。





f0224465_19400221.jpg

ご試食には、ライ麦のバゲットと白いんげん豆とチキンのトマトスープを。




最後にラッピングをして
f0224465_19400405.jpg

無事に今年度のレッスンを終えることが出来ました。



毎月お忙しいなか、スケジュールを調整して
レッスンにご参加くださる生徒さん
また、初めてレッスンにご参加下さった生徒さん
皆さまのおかげで、とても楽しい時間を過ごさせて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます(*^^*)















実は、ここ数ヵ月 レッスンのお申し込み方法についてとても悩んでいました。

以前はレッスンを終えたあと、その場でのお申し込みをお受けしていたことで、翌月も比較的同じメンバーでのレッスンを行っていました。
同じメンバーでレッスンを行うことで、ぱん作りだけではなく、皆さんとのお喋りだったりすべてを含めての空間を楽しんで頂けていた様に思います。


ですが、とてもありがたい事にご新規の方からのお問い合わせが増え
生徒さんのお仕事やご家庭のご事情が変わったりということがあり
悩んだ末、一律メールでのお申し込み方法に変更させて頂きました。


その事で、ずっと通って下さっている生徒さんには、メンバーが変わってしまうという
変化に応じて頂くことになってしまったこと
皆さんには戸惑いなどもおありになったのではないかと
とても心苦しく思っています。
本当に申しわけありません。






子どもがまだ小さいという私の都合上、日数をもっと増やしたり、コース制にするということは、現在の時点では出来ないので
皆さんにご満足頂けるような具体的な解決策は見えてこないのですが






お教室に来て下さった皆さんに
美味しい焼きたてのぱんとゆったりとした楽しい空間をご提供出来るよう
より一層がんばってまいりたいと思いますので、また来年度もよろしくお願いいたします(*^^*)








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2016-12-18 19:15 | Comments(0)
1月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 残席のご案内です。





大変有りがたいことに
1月のぱんレッスンへの多数のお申し込みを
頂きました。
早々にお申し込み頂きまして、ありがとうございます(*^^*)

予備日として設定していた 19日木曜日を
レッスン日として追加いたしました。






1月    17日火曜日 残1席 ➡ 満席になりました

      19日木曜日 残1席 ➡ 満席になりました

      26日木曜日 残1席 ➡ 満席になりました

      29日日曜日 満席
      



☆詳しいレッスンのご案内は
1月のぱんレッスンのご案内の記事をご参照ください。



残席に限りがありますので、お気軽にお問い合わせください(^-^)

MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp






一足先に 今月4日に行ったシュトーレンレッスンの様子をすこし
f0224465_23015175.jpg

焼成後にバターをたっぷり塗ります。
皆さん、バターの量にビックリされていました。





ラッピングして仕上げます♪
f0224465_23015366.jpg

リボンの巻き方は皆さんのセンスで♪  





飾りぱんの様子も
f0224465_23015634.jpg

成形に少し時間がかかってしまいましたが
ミニチュアパンの成形、楽しんで頂けました(*^^*)




来週のレッスン、初めての5名さまでのレッスンなので、少々緊張しますが
皆さんに楽しんで頂けるように準備をして
お待ちしています(*^^*)








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison




[PR]
by 4_saison | 2016-12-09 22:41 | Comments(0)
1月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。






お日にち
   1月   17日 火
        26日 木
        29日 日
   予備日  19日 木


お時間    10:30~13:00


レッスン料金  3000円





1月のレッスンメニューは ミルクフランス です♪
f0224465_21324517.jpg

ホシノ天然酵母と国産小麦でじっくりと一晩発酵させた   
シンプルだけれどしっかりと小麦の味わいが深い生地
クラスとはパリッと クラムはソフトに焼き上げて
仕上げにミルククリームを挟みます♪






4名さま定員の少人数制のゆったりとしたぱん教室です。

ホシノ天然酵母の特性上、一次発酵まで終わっている生地を お一人づつ成形から焼き上げまで行っていただき
二次発酵の間に同じ生地を捏ねて、ご自宅にて復習をかねてもう一度焼いて頂いています。


レッスン終了後には、季節のスープと焼きたてのぱんの香ばしい味わいをお楽しみください♪




お問い合わせ お申し込み
MAIL ➡  4_saison@excite.co.jp


初めての方でもお気軽にお問い合わせください。
ゆったりと楽しく 
天然酵母のぱん作りを楽しみましょう(*’-^)ノ









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2016-12-06 21:09 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison