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12月のホシノ天然酵母のぱんレッスン

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シュトーレン & 飾りパン レッスン残席のご案内です



12月   4日 日曜日 残2席

    11日 日曜日 満席

    14日 水曜日 残1席➡満席になりました

    15日 木曜日 残1席➡満席になりました



今回のレッスンでは、クリスマスの季節に
シュトーレンということもあり
初めての方から沢山のお申し込みをいただき
お席の残りがわずかとなりました。

お申し込み頂き、ありがとうございます(*^^*)



また若干のお席がありますので、お気軽にお問い合わせください。


また、今回は仕込みの関係上 
レッスンのお申し込み キャンセルは4日前までにお願い致します。


MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp





シュトーレンの発酵中に作る 飾りパン
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こちらはライ麦を生地に入れて、素朴な感じに焼き上げました。

皆さんには10個ほど作って頂く予定です。
どんなぱんを作りたいかイメトレしてきてくださいね♪









土曜日にて11月のホシノ天然酵母のぱんレッスンが全日終了しました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました(*^^*)

特に、木曜日のレッスンでは まさかの雪(>_<)
とても寒い中、みなさんお越し頂きまして
本当にありがとうございました。



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ご試食には さつまいもとエンドウ豆のスープを。
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クグロフ型で焼いたぱん
みなさんから かわいい~♪とご好評頂き
今月もとても楽しくレッスンさせて頂きました。
ありがとうございました(*^^*)






また来月も皆さんにお目にかかれることを
楽しみにお待ちしています。







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison



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by 4_saison | 2016-11-27 23:29 | Comments(0)
木曜日
今月1回目のホシノ天然酵母の紅茶のクグロフレッスンでした。






焼き上がり
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このあとあら熱がとれたら粉糖をかけて仕上げます。

粉糖を振る前の感じも好きです♪
今回は粉糖をかけるので、大きめのプレートにみなさんの焼き上がったクグロフを横並びにしてみました。





お化粧後
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ふんわり優しい仕上がりになりました。



今月のレッスンでは、2次発酵の時間が長いのと焼成の時間も長めなので、少々待ち時間が長く感じられたかと思います。

特に先週の木曜日のみなさんは、ベテランの生徒さんばかりでしたので、手早く作業が終わり、お待ちになられたと思いますが
いつも明るくお話をしてくださるので
とても楽しいレッスンになりました。

いつもありがとうございます(*^^*)





そんなお話の時間の中で
家事をしながら歌を歌っているという話題になりました。
私も以前、育児雑誌か何かで
お母さんが鼻歌を歌っている家の子どもは
のびのびと育つ というのを読んだことを思い出しました。

なかなか私自身は、鼻歌を歌う心の余裕をなくしてしまいがちで(^-^;
子どもから鬼に例えられてしまうくらい
ついついカリカリしてしまう事が多いのですが

この日のこの話題をきっかけに
鼻歌母さんになれるよう心持ちを保っていけたらと思いました(^-^)











今週のレッスンも楽しみにお待ちしています♪






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison





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by 4_saison | 2016-11-19 23:42 | Comments(0)


12月のレッスン ありがたいことに
ご新規の方からもお問い合わせ お申し込みをいただき
ありがとうございました(*^^*)

お席も 通常4名定員から
12月のレッスンのみ5名定員へとお席を増やしています。






来月 12月のレッスン残席 のご案内です。





12月  11日 日曜日 満席

    14日 水曜日 残1席

    15日 木曜日 残2席



お日にちを1日追加しました!
  ➡ 12月  4日 日曜日
残3席



時間      10:30~13:00

レッスン料金   3000円







12月のレッスンでは
いつものレッスンの流れとは少しレッスンの流れが異なります。



シュトーレンは、一次発酵が終わっている生地をお一人一台成形から焼き上げまで行って頂く~流れはいつもと同じですが
お持ち帰りの生地はありません。

シュトーレンの食べ頃は3日を過ぎた頃。
ご自身で焼かれたシュトーレンをラッピングしてお持ち帰り頂きます。
ぜひご自宅で日がたつに連れて変わる酵母のシュトーレンの味わいをお楽しみくださいね(^-^)





シュトーレンを2次発酵している間に
飾りパンを作ります♪
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イーストで仕込んだ生地をミニチュアパンに成形して、水分を充分に焼き飛ばします。

マグネットをつけて、冷蔵庫につけたり
そのままインテリア小物として飾ったり


マグネットはこんな感じ
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小さいですがもちろん、色々な成形の練習にもなります♪





いつもとは少し異なる流れの
クリスマスレッスン♪

ご試食には ホシノ天然酵母のバゲットを事前に焼いて… ちょっとしたランチをご用意しようかと思っていますので
お楽しみに(*’-^)ノ




初めての方もご参加頂きやすいレッスンになっていますので
お気軽にお問い合わせください(^-^)


MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp















レッスンのご案内とは違いますが…

白ごまブレッドを焼きました
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香りのよい白ごまを摩って
黒糖でやさしい甘さのふんわりとしたぱんに焼き上げました。

薄くスライスして そのまま食べるとフワッと白ごまの香りが口の中に広がります。
バターを塗って食べてもまた美味しい♪

お気に入りレシピになりました❗
いつかレッスンでも取り入れたいと思います。









インフルエンザなども流行りだしましたね…
皆さまもどうぞご自愛くださいね。

またレッスンでお会い出来るのを楽しみにお待ちしています。







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-11-16 23:09 | Comments(0)
来月のレッスン
ホシノ天然酵母で作る シュトーレン
&飾りパン





試作を重ね シュトーレンのレシピが固まりました。
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ホシノ天然酵母で作るココア風味の大人のシュトーレンです。

ドライフルーツは、ココア風味に合わせた
ラム酒漬けのフィグ オレンジピールが
ポイントです♪







◇レッスン日
 12月  14日  水曜日 残2席
      15日  木曜日 残2席

      11日  日曜日 ➡満席になりました



  




通常4名定員の所、今回に限り5名定員へお席を増やしました❗



今回のクリスマスレッスンは、全く初めての方でもご参加頂きやすいレッスンになっています

今年のクリスマスは、ぜひ手作りのシュトーレンで楽しんではいかがでしょうか♪





お気軽にお問い合わせください(^-^)

MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-11-11 22:46 | Comments(0)
12月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。






年内最後のレッスンは
ホシノ天然酵母で作る シュトーレン♪
&飾りパン


シュトーレンは
ラム酒漬けにしたドライフルーツとナッツを入れてじっくりと発酵させたシュトーレンは
日にちが経つごとに味わいが変わります。
ホシノ天然酵母で作る深い味わいです。







飾りパン リース
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飾りパン ミニチュアぱん
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シュトーレンの二次発酵を待っている間に作ります♪
ミニチュアサイズのパンですが
色々な成形をするので、成形の練習にもなります(^-^)
しっかりと水分を焼き飛ばすので、マグネットをつけたり飾ったりと長く楽しめますよ♪




クリスマスまでカウントダウンしながら
お楽しみください(^-^)







◇お日にち
 12月   14日 水曜日

       15日 木曜日

          土日
 


◇通常のレッスンでは4名定員の所
 今回に限り 5名にしました❗



また、今月は子供の予定の都合などで開催日が少ないので、予備日として
12月 6日も考えています。


みなさまのご予定と合わせて第二希望までメールにてご連絡ください(^-^)
本日よりお受けつけ致します




MAIL 4_saison@excite.co.jp





すっかり寒くなりましたので
みなさまどうぞご自愛くださいね。




お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-11-07 07:45 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison