<   2016年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

10月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。

今月のレッスンメニューはシナモンロール
今日で全日終了しました。


お越しくださったみなさま ありがとうございました(*^^*)








成形後
f0224465_21291066.jpg

かもめ食堂に出てきた かもめ成形です♪






発酵後はふっくり。
f0224465_21291746.jpg

ワッフルシュガーをのせて焼き上げます。






焼き上がり。
f0224465_21292239.jpg

焼成中からシナモンシュガーのあま~い香りが充満します♪

副材料の沢山入った生地をしっかりと捏ねることで、翌日までふんわりとしたぱんに焼き上がります。









ご試食には レンコンとかぼちゃのカレー風味のスープを。
f0224465_21293520.jpg


今回のスープも頭の中でシナモンロールと濃いめに淹れた珈琲をイメージしながら
ぱんに合う季節のお野菜を使ったスープを、、、と考えました。



今回のスープ、みなさんにとってもご好評を頂いて、すごく嬉しかったです。


簡単ですが 一応レシピを

⚪レンコン  1つ
⚪かぼちゃ  4分の1
⚪ブロックベーコン
⚪玉ねぎ   半分
⚪コンソメブイヨン
⚪ハーブソルト
⚪S&Bカレー粉 小1


角切りにした野菜をオリーブオイルで炒め
お水を入れて煮立て
ブイヨンを入れ、ハーブソルトで味を整える
最後にカレー粉を入れて完成です。


簡単ですが、具沢山で今の季節にぴったりなスープなので ぜひお試しくださいね(^-^)








今月は、少し間の空いてしまった生徒さんと
お久し振りの再会が出来、お元気そうなお顔を見られて とっても嬉しい時間を過ごさせて頂きました。
ありがとうございます。







日々、みなさんそれぞれの生活があり
色々な出来事がありますが


無心で生地をこねこねして(おしゃべりしながら 笑)
焼きたてのぱんを食べながら
いつもよりも少しだけほっこりと出来る
お時間を過ごして頂けたら と思っています(*^^*)






来月のレッスンもまだ空席があります。
ばん焼きにはとってもいい季節です♪
ぜひお気軽にお問い合わせください(^-^)




MAIL ➡  4_saison@excite.co.jp









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison








[PR]
by 4_saison | 2016-10-23 21:01 | Comments(0)
11月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 残席のご案内です。





11月のレッスンメニューは
紅茶のクグロフ

f0224465_22332984.jpg




◇お日にち

11月  17日 木   残1席

    22日 火   残1席 ➡満席になりました

    24日 木   残1席満席になりました

    26日 土   残1席


◇時間   10:30~13:00


◇レッスン料金 3000円





レッスンでは、お一人づつの作業です。
4名さま定員のゆったりとしたレッスンですので、初めてのかたでもお気軽にご参加ください。


天然酵母の特性上
一次発酵を終えた生地を成形 焼き上げまで行い、焼き上げたぱんをお持ち帰り頂きます。
同じ生地をレッスンの中で捏ねて頂き、ご自宅で復習をかねてもう一度焼いて頂いています。




オーブンから漂う焼きたてのぱんの香ばしい香り♪
季節のスープと一緒に焼きたてのぱんの最高の美味しさを感じてみてくださいね(*^^*)





お問い合わせ お申し込み

MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp




ホシノ天然酵母の紅茶のクグロフ
f0224465_22333522.jpg

閉じ込められた酵母と紅茶の香りが 
カットすると ほわ~っと漂います♪


甘すぎない生地なので、クリームチーズなどを塗って食べるのもおすすめです♪





11月のレッスンでは、レッスン日を1日増やしたました❗
これからのクリスマス季節にぴったりなクグロフ。
一緒に楽しみましょう(*’-^)ノ






お花と天然酵母のパン教室
4*saison


[PR]
by 4_saison | 2016-10-20 22:06 | Comments(0)
11月からのホシノ天然酵母のぱんレッスンへのお申し込みについて







私のぱん教室は 小さな自宅での小さなお教室ということもあり

今までのレッスンへのお申し込みは
いつも通って下さっている生徒さんから優先的にお日にちを調整させて頂き、ご予約をお受けしていました。


ですが、、
有り難いことにご新規の方からのお問い合わせを頂くことも増え
また、今まで曜日固定だった既存の生徒さんのそれぞれのスケジュールの変化により



色々と考えた末、公平性を保つためにも
お申し込み方法を変更することにいたしました。








◇来月からのお申し込み方法について◇


毎月5日前後に翌月のレッスンの日程を
こちらのブログにアップします

ご希望のお日にちを第2希望まで
 メールにてお申し込みください

お申し込みお受付後、こちらからご予約完了のご連絡をさせて頂きます



メールアドレス
4_saison@excite.co.jp



お手数をお掛けして大変申し訳ありませんが
宜しくお願いいたしますm(_ _)m








11月のレッスンのお申し込み


11月のホシノ天然酵母のぱんレッスン



お日にち

11月     17日 木曜日
       22日 火曜日
       24日 木曜日


◇土日レッスンにつきましては、お日にちの決定が月の後半になる予定です。

ご希望のところに 土日 と記載をお願いいたします。



◇お申し込み

10月8日金曜日よりお申し込みをお受け付致します。





変更に伴い、いつも通って下さっている生徒さんには大変お手数をお掛けしますが
今後、みなさんとお話しながらより使いやすいように改善していきたいと思っていますので
どしどしご意見なども頂ければと思います(^-^)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2016-10-05 22:49 | Comments(0)
前の月のレッスンが終わり 
次のレッスンまでの少しのあいだの時間は
色々なぱんの試作をしています。




ホシノ天然酵母のライ麦ぱん。
f0224465_16514996.jpg

昨年レッスンメニューではハード系のライ麦のぱんをやりましたが
今回は柔らかくふんわりとしたライ麦ぱん。



f0224465_16515327.jpg

子どもが産まれる前によく行っていた一軒家のイタリアンのお店で出てくるライ麦のパンかとっても美味しくて、どうにかそのパンを再現出来ないものかとあれこれ配合を変えながら焼いています。

目指すのは、もっちりだけど重たくなくてふんわりとしたライ麦ぱん。

いつかレッスンメニューで登場するかと思います♪










今年のキャンプ納め。
f0224465_16515614.jpg

近場にあるケニーズファミリービレッジに行ってきました。
本格的なハロウィン使用になっていて、子どもたちは怖がりながらもとっても楽しめたキャンプ納め。


f0224465_16520048.jpg

この人形、、、コストコで見たような??
目が光って釜が動くので、子どもにとってはなかなかの恐怖だったに違いないw



都心からも近くて、初心者向けな感じのキャンプ場。
手軽に1拍で行くにはなかなかよいのではないでしょうか(*’-^)ノ










さーて、今夜は黒ごまとサツマイモのぱんの試作です♪







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2016-10-04 16:40 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison