<   2016年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

まだまだ残暑が厳しい日が続きますが


9月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 残席のご案内です。



来月のレッスンメニューは 豆乳カンパーニュ。
f0224465_21354163.jpg

国産小麦を豆乳で仕込んだ生地をハードに香ばしく焼き上げます♪

お砂糖ではなくハチミツを使うのもこのカンパーニュのポイント。

ほんのり甘みのある柔らかいクラムに焼き上がります(^-^)



そのままでどんなお食事のおともにも
また、いろいろな具材をのせてオープンサンドにしても楽しめるハードパンです♪








レッスン日

9月   11日sun  残1席

     15日thu  残1席
満席になりました

     27日tue   満席

   お時間  10:30~13:00


レッスン料金  3000円
        お持ち帰りぱん
        お持ち帰り生地
        ご試食があります。




木曜日 日曜日に1席づつ空きがありますので
お気軽にお問い合わせください。

MAIL → 4_saison@excite.co.jp





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2016-08-23 21:15 | Comments(0)
今年も予定のない週末には涼しさを求めて
北軽井沢へキャンプへ。





今月第一段のキャンプは北軽井沢の
アウトサイドベースに行って来ました。



f0224465_13115619.jpg


やっぱり涼しい~♪

その道では有名な田中ケンさんがオーナーとのキャンプ場。
何だか受付もおしゃれな感じでした。

f0224465_13115885.jpg

林間サイトなので、せっかくだから
ハンモックもレンタルしました。
子どもはもちろん、大人も思わず昼寝をしてしまう気持ちよさ(*^^*)




f0224465_13120066.jpg

旦那さんの強い希望により買ったダッチオーブン。
初めての料理はローストポーク。

毎年買っている高原野菜。
トウモロコシはそのまま炭火で焼くと甘さが増してとっても美味しいのです。



f0224465_13120294.jpg

朝は寒いくらい。
ですが、空気が澄んでいてとても気持ちのよい朝です。



f0224465_13120407.jpg

子どもが遊べる手作りの遊具があったり
ラジコンをレンタルして、山道をレースしたり
f0224465_13120723.jpg

2泊を充分にゆったりと満喫できたキャンプ場でした(^-^)









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2016-08-15 12:33 | Comments(0)

06 辻調スクーリング


今年も行って来ました。辻調製パンスクーリング。

開催3日間のうち今年は、クロワッサンと食パンの2日間を参加してきました。

昨年は1日ごとに異なる国のパンをテーマにして、その国のパンを数種類作ったけれど
今年は、1つのパンを異なる製法で作ってより理解を深めるというものでした。

クロワッサン折り込み
f0224465_21362362.jpg>


違う配合の生地に折り込み回数も変えて
f0224465_21372992.jpg

クロワッサン
f0224465_21395783.jpgr>


パンオショコラ<
f0224465_21412083.jpg
br>
パンオレザン<
f0224465_21421443.jpg
br>

焼き上がり
f0224465_21430531.jpg
<
f0224465_21434550.jpg
br>
f0224465_21441421.jpg



クロワッサンは、バターの配合はもちろん発酵をどうとるのかで<サクッサクかソフトクロワッサンよりか、、なと味わいにも違いを感じる事が出来ました。
もちろん、バターが沢山入ったものは美味しい~のだけれど
普段作るには材料費とカロリーがちょっと恐ろしいですね。。






2日目の食パン。

湯だね生地
f0224465_21473978.jpgr>

3斤型で角食に
f0224465_21484287.jpg

f0224465_21500041.jpg

もっちもちでクラムしっとりです♪
水分が多いので、翌日でもしっとり美味しいパン。




山食
f0224465_21512499.jpg>


サクッと軽めな山食。
f0224465_21522202.jpg


イーストならではの軽い焼き上がり。





今年の実習では、参加年数ごとに班分けをされていたということもあり
たまたま同じテーブルの方達が同世代ということもあり
とても嬉しいことに交流も広がって楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ご一緒したみなさん、楽しい時間をありがとうございました(^-^)





また来年も参加出来ることを願って、また日々のパン焼きに精進したいと思います!





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2016-08-12 21:29 | Comments(0)
9月のホシノ天然酵母初めてレッスン
残席のご案内です。

f0224465_22591616.jpg


9月6日 のホシノ天然酵母初めてレッスン
ただ今のところ残席 1席のみとなっています。
f0224465_22591869.jpg


とてもありがたいことに多数のお問い合わせを頂いています。
が、私のご案内不足のためお断りをせざるおえない事にもなってしまい、、、
大変心苦しく思っています。



小さなお子さまがいらっしゃる方からのお問い合わせが続きましたので
改めてご案内させて頂きますと

私のお教室では、お子さま連れのレッスンは基本的に行っておりません。
理由は、小さな小さな自宅でのレッスンで
オーブンを2台使用して大変危険が伴うというものです。




また、私がお教室をはじめたときの想いとして
普段の家事や育児の日常を少し離れて
自分だけのゆっくりとした時間を楽しんで頂きたい との想いで始めているというものです。





私自身もまだまだ手のかかる子どもを持つ身ですので、子連れでの行動範囲が制限されてしまうことの辛さは日頃とても感じています。
ですので、お子さま連れのレッスンをお断りするのがとても心苦しいのですが、どうぞご理解いただけたらと思います。m(_ _)m
ご希望に添えず大変申し訳ありません。



初めてレッスンではありませんが、土日に開催しています通常のレッスンでは
みなさん小さなお子さまのいらっしゃる生徒さんばかりです。
子育ての悩みなどを話しながらゆっくりとレッスンしていますので、ご検討いただけたらと思います。m(_ _)m




MAIL ➡ 4_saison@excite.co.jp


朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


[PR]
by 4_saison | 2016-08-08 22:44 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison