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プルアパートブレッド

先週の父の日。
実家で食事会の予定があったので

ネット記事で目にした プルアパートブレッド なるものを焼いていきました。



完成形はこんな感じ。
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ベースになるパンは何でもよいのだけれど
ホシノ天然酵母でカンパーニュを焼いて
作ってみました。





久しぶりなのでカンパーニュの行程写真も。
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発酵上がり
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クープを入れて予熱まち
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カンパーニュ焼き上がり。
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んーー このまま食べたい❗







プルアパートブレッドの行程写真。
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カンパーニュに切り込みを入れます。
下まで切ってしまうとこれから挟む具材がこぼれてしまうので、下まで切らないように注意です。





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バジルソース とろけるチーズを切れ込みにまんべんなく挟んで 
チーズがとろっとするまでオーブンへ。






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焼き上がりにパセリを散らして

切れ込みのところを手でちぎりながら食べる
パンだそうです。
まだあまりメジャーではなさそうだけれど
海外のホームパーティーでは定番だそう。


今回は具材をシンプルにしましたが
ソースをトマトソースにしたり
ベーコンとかオニオンとかキノコなどなど
色々とアレンジして楽しめそうなパンですね♪









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


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by 4_saison | 2016-06-25 11:11 | Comments(0)

梅しごと

今年もやっています。
梅しごと。



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息子が通っている幼稚園の梅の木。
毎年青梅が採れるのを年長園児が優先的にもらえることになっていたので
今年はもらえる番だーと楽しみにしていたら
今年は青梅が不作だったそうで、頂けませんでした。。

でも、子どもが楽しみにしていたので
今年も梅ジュースを仕込みました。

出来上がりが楽しみです♪













仕込んでいたお味噌が仕上がりました。

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木曜日の生徒さんたちに味見をしていただいて
まだ少しわかいけど、ちゃんとお味噌になりました。
自分で仕込んだ初めてのお味噌。
この人にも食べて欲しいこの人にも、、
なんて分けていたら、あっという間に少なくなってしまいましたが 汗
大切に少しづつ味わいたいと思います。




木曜日の生徒さんとのお話で
私が知り合いの美容室に卸しているビスコッティをとても気に入っていただけたとのお話を聞きました。

自分の知らないところで自分の作ったものを喜んでもらえるなんて
これほど嬉しいことはありません。

この嬉しさでこの夏を乗り切れそうです(*^^*)









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-06-20 21:23 | Comments(0)
今月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。

レッスンメニューは枝豆チェダーブレッドです。




火曜日、木曜日とレッスンが無事におわりました。


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ご試食には レンズ豆の野菜たっぷりスープを。
セロリとパセリが味のアクセントになっています。




火曜日には、初めてご参加くださった生徒さんがいらっしゃいました。
久しぶりに初めましての方をお迎えしたので
レシピの説明もいつもより念入りになります。
ずっとご参加くださっている他の生徒さんも熱心にメモをとって下さっていたので、改めての確認になったでしょうか(^-^)

私自身も、久しぶりに ホシノの天然酵母のぱん についての想いを話したことで
改めて実感したことがあったり。

ありがとうございます(*^^*)


私のレシピでは、季節に応じて二通りの発酵方法をとっています。
それには、天然酵母ならではの発酵の見極めの難しさから
ぱん作りに慣れていない方にもなるべく失敗の少なく美味しいぱんを焼いていただきたい
という試行錯誤からうまれました。


ぱん作りが負担にならないように
肩肘を張らずに 日常の生活の中に取り入れていっていただけたらと思っています(*^^*)



日曜日のレッスンも楽しみにお待ちしています♪






朝霞市 
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-06-17 13:36 | Comments(0)
6月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。







レッスンメニューは 枝豆チェダーブレッド。
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生地に枝豆とチェダーチーズをくるくると巻いて型に入れて焼き上げます。

生地は久しぶりにふわんふわんのもっちり生地。
塩気のある枝豆とチェダーチーズがアクセントになって、暑くなる季節にぴったりのぱんです。




お日にち
6月     14 tue  残1席← 満席 になりました。

       16 thu   満席
       19sun    残1席



時間     10:30~13:00

料金     3000yen





北海道産の小麦を使って、ホシノ天然酵母でゆっくりと発酵させたぱんは
ほんの少しのお塩とお砂糖でも もっちり粉の甘みを感じる焼き上がりです。



少人数制のゆったりとしたレッスンです。

初めての方でも気負わずにご参加いただけますので、お気軽にお問い合わせください(^-^)


MAIL → 4_saison@excite.co.jp









成型別バージョン
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なかには、レーズンをまきまきして
クープにバターとグラニュー糖をのせて。
レーズンシュガートップにもアレンジできます♪



7月 8月のホシノ天然酵母のぱんレッスンはお休み になります。


お休みまえのレッスン
楽しく美味しい一時となるよう
お待ちしています(*^^*)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-06-02 23:02 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison