<   2016年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。

レッスンメニューは パーカーハウスロールでした。




あまり聞き慣れない名前ですが
きっとみなさんパン屋さんで目にしたことがあるお馴染みのぱんだと思います。

f0224465_00022181.jpg

成型次に生地にバターを塗って焼くことで
焼き上がりにパカッと口が開く様になっています。

パカッと開いたところに
新じゃがのコロッケと春キャベツをはさんで
ご試食頂きました。



生地の配合をボリュームのある具材をはさんでもまけないようにしてありますので
ハンバーグをはさんだり、メンチカツをはさんだりと ボリュームのある具材をはさんで
召し上がって頂くのがおすすめです♪



f0224465_00022331.jpg

ご試食のおともには 枝豆とグリーンピースのポタージュスープを。

なかなかの夏日が多かった5月。
グリーンのスープで見た目を少し涼しげにしてみました。








前月のレッスンのめろんぱん
みなさんのお持ち帰り生地の焼き上がりが気になり、お伺いしたところ
ご家族から 今まで食べたナンバーワンのめろんぱん!とのお声を頂きました❗(しかも多数)
うれしすぎます(*^^*)



美味しいものを食べている時って
どんな時であってもにんまりしちゃいますよね。
それが自分が作ったもので
家族に喜んでもらえたら さらに嬉しいですよね。

焼きたての美味しいぱんを通してそんな美味しいをお届けできる様
また来月も美味しいぱんを焼いていきます(^-^)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2016-05-30 23:44 | Comments(0)

粉えらび

粉選び


ずっとホシノでぱんを焼くときは はるゆたかブレンドを使っていました。
ハード系にはハード系使用の粉を。

ただ、、一番よく焼くベーグル。
最近どうも成型がうまくいかない。
ベーグルスランプに陥っていました。

家族も一番好きなベーグル。
これはなんとかせねば❗と配合を変えてみたり
しましたが、、やっぱりイマイチ。


これは粉を変えるしかないと、長年愛用してきた粉から違う粉に変えて生地を仕込んでみました。


f0224465_23191697.jpg

水分の配合を変えなくても、成型時の生地のベタつきがなく、肌荒れもせずにつるんとした焼き上がり。

家族からも おおーっ(待ってましたー)の声。

私のベーグルの新しい粉は キタノカオリで当分決まりそうです(^-^)
黄色みのかかったもっちりベーグルに焼き上がります♪








久々カンパ。
f0224465_23191817.jpg



うちの人たちはとにかくハード好きなので
やっぱりしょっちゅう焼いてます。

f0224465_23192090.jpg

写真におさめる前に食べられてしまうことの方が多いんですけどね、、汗





明日から今月のホシノ天然酵母のぱんレッスンが始まります。
気温が上がっています
日傘など暑さ対策をしてお気をつけていらしてください(*^^*)




朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2016-05-23 23:02 | Comments(0)

東京蚤の市へ

2年ぶりに
東京蚤の市へ行ってきました。




以前行ったときよりもすごい混雑でした。。
f0224465_22325300.jpg




まずは 花マルシェへ。
f0224465_22325624.jpg

ここではキレイな色の紫陽花のドライフラワーを。




入場規制される程混んでいた豆皿市へも行ってみましたが、早々に品薄になっていました。残念。。










f0224465_22325859.jpg


素敵なガラスの瓶が沢山。

f0224465_22325998.jpg

蚤の市のこの雰囲気 やっぱりいいなぁ






今回の戦利品。
f0224465_22330100.jpg

フラワーベースだと思ったら、昔魚をとっていたものだそう。


f0224465_22330351.jpg

ゴムの木。
かごの器がなかなかいい感じ。

f0224465_22330440.jpg

キャンプ用にアルミの器。



f0224465_22330665.jpg

紫陽花でリースを作ってみました。



リース完成(^-^)/
f0224465_22330842.jpg




今回の蚤の市は子連れで行ったので
全くゆっくり見られませんでしたが
次回は食器や家具などへも足をのばせるといいなぁ





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


[PR]
by 4_saison | 2016-05-14 22:03 | Comments(0)

キャンプはじめ

今年度のキャンプ初め。


GW の3 4 5と友達家族とキャンプへ行ってきました。


やっぱりまだまだ朝晩は冷えるので
山は避けて千葉の成田ゆめ牧場のキャンプ場へ。

f0224465_21554821.jpg

広い敷地は普段はフリーサイトだそうですが、ハイシーズンはサイトが区切られていました。

選んだのは、木のあるサイト。
ほどよく木陰もあり、とても快適に過ごすことが出来ました。




f0224465_21554976.jpg

中日の4日の朝方は雨に降られてしまいましたが、午後には晴れ何とか牧場へも遊びに行くことができました。


ここのキャンプ場、牧場のチケットが割引で買えたり、滞在中は何度でも入場できたりと
牧場を楽しめる小さい子どもがいる家族にはとてもお得なキャンプ場でした(*^^*)






f0224465_21555163.jpg

テレビや携帯やパソコンなどなど
あらゆるデジタルから離れていた3日間。

特に何をするわけでもなく、緑を眺めながら
外でごはんを作って、のんびり食べて
夜は焚き火をしながら星を眺め
ゆったりと心の洗濯が出来ました。
キャンプ2シーズン目にして、キャンプの醍醐味が分かってきたような気がします。


のんびり過ごしすぎて、なかなか日常に戻るのがしんどいですが、、
GW 明けもがんばっていきましょう(^-^)





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2016-05-07 21:38 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison