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5月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。



レッスンメニューは パーカーハウスロール。

なんだかあまり聞きなれない名前ですね。

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焼成前にバターを塗って焼くことで
焼成後、パカッとくちが開きます。

パカッと開いた間にお好きな具材を挟んで お手軽サンドにぴったりのぱんです。



卵もバターも入ったリッチな生地。
塗ったバターが焼き上がりにとてもいい香りです。
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レッスンのご試食では、千切りした春キャベツと一緒にコロッケサンドにしてお召し上がり頂こうと思ってます♪




日にち
5月   24日 tue 残1席

     26日 thu 満席

    29日 sun 満席


時間    10:30~13:00



レッスン料金  3000y



お申し込み お問い合わせはこちらのメールまでお願いします(^-^)

MAIL → 4_saison@excite.co.jp






今週末からGW が始まりますね。
我が家はのんびりキャンプへ行ってきます。
みなさまもどうぞ、よい連休を♪





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-04-27 22:50 | Comments(0)
ホシノ天然酵母のめろんぱんレッスン。






みなさん、かわいく美味しそうに焼き上がりました(^-^)
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サックサクのクッキー生地ともっちりぱん生地のめろんぱん。
みなさんにも気に入って頂けて良かったです(^-^)




発酵上がり。
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焼き上がるととても大きくなります。




ご試食のおともには
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新玉ねぎのまるごとスープを。


新玉ねぎに味付けをした鳥挽き肉をつめて
ブイヨンでコトコト煮るだけのスープ
味付けも、ハーブ塩とトマト塩麹だけですが
驚くほど玉ねぎから甘味が出ます。

見た目も楽しいスープなので、ぜひご自宅でもお試しください♪






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ちょうどレッスンの時に
庭のハナミズキが満開を迎えました。

全く花が咲かない年もありましたよね~と
生徒さんから言われ、そう言えばそんな年もあったなぁと思い出しました。

そんな風に景色を覚えて頂いて何だかほっこりとした気持ちになりました(*^^*)



今月も楽しいお喋り
楽しいひととき
本当にありがとうございました(*^^*)

また来月も楽しみにお待ちしています。






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-04-22 09:34 | Comments(0)
ホシノ天然酵母のビスコッティ。



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知り合いの方から100個のオーダーを受け
天板3枚分ほど焼きました。

ホシノ天然酵母で前日の夜に仕込んで、朝一口サイズに焼き上げました。








先週末から入園、入学式をたくさん見かけましたが、桜もなんとかもってくれていた様で良かったですね(^-^)
新入学のみなさまおめでとうございます。


我が家も長かった春休みがようやく終わりました。。
子ども達が成長するのは嬉しいですが、、
その分、男兄弟の喧嘩も盛んになり
母の声はカサカサに枯れるばかりです。苦笑





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ドックパン生地を沢山仕込んだので
同じ生地でロールパン成型も。
インスタ風のアングルで撮ってみました。

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ドックパン成型は、好きなものを気軽に挟んで食べられるのでとても重宝しますが
見た目のかわいさはやっぱりこのロールパン成型(^.^)

同じ生地で仕込んでも、成型の仕方で歯切れの感じなどが変わり それも一つの楽しみになります。






今週末から4月のホシノ天然酵母のぱんレッスンが始まります。
先月から少し間があいているので
おひさしぶりにみなさんにお会いできるのを楽しみにしています(*^^*)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-04-11 22:26 | Comments(0)

味噌仕込み

味噌仕込み。








木曜日のレッスンで話題に上がっていた
味噌仕込み。

大豆を煮て潰すのはさすがに大変だということで、混ぜるだけ味噌仕込み を教えて頂き
重い腰をあげて手作り味噌やってみました!


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なかなかの量なので、この量を2回に分けて
まぜまぜします。


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麹ちゃん。 いい香り~♪


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大豆を投入してまぜまぜ。
よーく混ぜないと酸っぱい味噌になってしまうという事なので、しっかり混ぜました。
混ぜてるうちに愛着がわいてきます(^-^)


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出来上がり。

取りかかってしまえば、作業自体は全く難しいことなく楽しんで作り終えられました。

簡単混ぜるだけ味噌ですが、それぞれの家庭の味に仕上がるそうなので
熟成していくのがとっても楽しみです♪











桜が満開を迎えていますね。

我が家も週末の花祭りに行ってきました。
あいにくの花曇りのお天気でしたが
きれいな桜を満喫出来ました。
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去年探して見つけられなかったつくし
今年は、沢山ではないけれど見つけられました。




来週は入学式など新学期がスタートしますね。

新生活のペースに慣れるまでは、子どもももちろんですが親もなかなか大変ですよね。

まだまだ寒暖差があります
みなさまも体調など崩されません様お気をつけくださいね。







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-04-04 21:54 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison