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3月のホシノ天然酵母のぱんレッスン



◇お日にち
 
 3月    10日 tue 満席
       13日 sun 残1席
       15日 thu 満席


◇時間   10:30~13:00


レッスンメニューは
ホシノ天然酵母で作る タイガーブレッド です。
ダッチブレッド ともいいますね。




ハード系の生地の中にはとろーりチーズをいれて
上掛け生地のカリカリした食感ともっちりクラムの中から溶けだしたとろーりチーズ
焼きたてが最高に美味しいぱんです。










現在レッスンにお通い頂いている生徒さんからお申し込みをお受けしている関係で
残席が少なく申し訳ありません。

我が家の事情で申し訳ないのですが
まだ子どもが小さいため 急な体調の変化などでレッスンをお休みすることになったり、、、とご迷惑をお掛けする事を懸念して
レッスン日が少なく申し訳ありません。



ご新規の方のお問い合わせによっては、レッスン日を増やすことも検討しています。

お申し込み お問い合わせはお気軽に
こちらまでお願いします(^-^)

MAIL → 4_saison@excite.co. jp




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ホシノ天然酵母と国産小麦を使って
ゆっくり発酵させたぱんは、粉の甘みともっちりとした味わいのあるぱんです。

レッスンでは、一次発酵まで終わっている生地を分割から焼成まで行っていただき
同じ生地をレッスン中に捏ねて、ご自宅でもう一度復習して頂いています。

焼成後には、焼きたてのぱんとスープをご試食いただいています。





初めての方でもお気軽に参加して頂ける
少人数でのゆったりとしたレッスンですので
お気軽にお問い合わせください(^-^)









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-02-24 13:58 | Comments(0)
2月のホシノ天然酵母のレッスン






今月のレッスンメニューは
プレッツェルベーグルでした。


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工程はベーグルとほぼ同じなのですが
茹でる時に重曹を入れたお湯で茹で焼き上げます。

焼成前に岩塩を振ったものと
焼成後にメープルシロップを塗ってアーモンドを散らしたものを。




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ご試食には 生ハムとチーズのサンドにしてお召し上がり頂きました。
今月のスープはさつまいもと押し麦のポタージュ。



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みなさん成形に苦戦されていましたが、、
第一段階の俵型をきれいに作ることが
最終型をきれいに仕上げるポイントです。

色々な成型にもやりますので、ぜひ何度もトライしてみてくださいね(^-^)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-02-22 22:45 | Comments(0)

バレンタインのお菓子

今日はバレンタインですね。



バレンタインコーナーでの美味しそうなチョコレートを自分で楽しみたいなぁと思いつつ
今年は買いにいけなかったので


またまた
ショコラブラウニーを焼きました。
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今回は角型で
ナッツも色々な種類のものと色のアクセントにピスタチオを散らしました。

甘すぎずしっとり美味しい♪ブラウニーです。






グラノーラ。
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こちらもバレンタインなのでココアグラノーラに。
甘さ控えめなので蜂蜜かメープルシロップをかけていただきます(^.^)















雪だるま
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○が上手に描けて誉められた次男くん。
やっぱり嬉しいんですねぇ
そのあともノリノリでお絵描きをしていました。







今週から2月のホシノ天然酵母のぱんレッスンがはじまります。
皆さんにお会いできるのを楽しみにお待ちしています(*^^*)




朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-02-14 23:43 | Comments(0)


2月ですね。

今年はバレンタインの前に
ホシノ天然酵母を使って、チョコレートを使った焼き菓子をいろいろと試作しています。


ベーキングパウダーをホシノ天然酵母に置き換えて焼き菓子を作りはじめたら
その美味しさにすっかり口が慣れてしまい
自分で食べるためにひたすら焼いています(^-^)







ホシノ天然酵母で作る
ショコラブラウニー。
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ボールの中で混ぜるだけのお手軽レシピが出来ました(^-^)
作りやすいレシピなので、バレンタインにオススメです♪




ミニマフィン型 20個くらい

クーベルチュールチョコレート 100g
バター            100g
たまご            2個
砂糖           60g~80g
塩               1g
薄力粉             50g
ホシノ天然酵母         10g

⚪スウィートチョコレートを使う場合は
砂糖を減らしたり、ビターチョコレートを使う場合は砂糖を増やして調節してください



⚪たまごをホイッパーでよく溶きほぐし
 砂糖と塩を加えて混ぜる
⚪生種を加えて混ぜる
⚪振るった薄力粉を加えて混ぜる
⚪湯煎にかけて溶かしたバターを加える
⚪湯煎にかけて溶かしたチョコレートを加え
 てなめらかなるまで混ぜる
⚪室温に3時間くらいおいて生地を休ませる
⚪型に入れて ナッツ、ドライフルーツをのせる
⚪マフィン型  170℃で15分 
 角型        25分



マフィン型で焼いたものには 仕上げにココアパウダーと粉砂糖を振って

角型で焼く場合は、細長くカットするとラッピングが映えると思います。








こちらは
ホシノ天然酵母で作る
チョコラパウンド。

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クランベリーと胡桃、チョコチップを入れて

こちらはまだレシピを色々改良中φ(..)








みなさまも楽しく美味しいバレンタインを~♪







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison










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by 4_saison | 2016-02-06 21:36 | Comments(0)

ホシノ天然酵母の山食

山食。



ホシノ天然酵母を起こしたら
まず山食を焼きます。   

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酵母を起こして1週間以内→ 山食などの大きなぱん。

酵母を起こしてから1ヶ月近くたったもの→ ドーナツ ワッフル 焼き菓子など。



酵母は使う時期によって向いているぱんがあります。

起こしたての酵母は、発酵力が強いので大きく膨らませたいぱんに向いています。
逆に起こしてから日にちがたったものは、酵母の風味を強く感じられるお菓子ぱんに向いています。






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起こしたての酵母を使うことによって
窯のびもちゃんとしてくれます(^-^)
やまもピキピキ♪


焼成温度を徐々に上げて焼きながら、オーブンの中で窯のびしていく様子も山食焼きの楽しみの一つです♪









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison




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by 4_saison | 2016-02-03 23:01 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison