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2月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 残席のご案内です。

レッスンメニューは プレッツェルベーグル。


16日 tue 残1席→  満席になりました。

18日 thu 満席

21日 sun 満席


残席が火曜日の1席のみになりました。
→ 全日満席となりました。

お席のご用意が少なく申し訳ありません。

お気軽にお問い合わせください(^-^)

MAIL → 4_saison@excite. co.jp










初めてご参加下さる方やホシノ天然酵母に興味をお持ちの方からのお問い合わせが続いたため

改めてホシノ天然酵母の起こし方を

ホシノ天然酵母にはいくつか種類があり
私のお教室では ホシノ丹沢天然酵母 を使用しています。


まず、酵母を起こす前に容器(瓶など)とスプーンを煮沸消毒しておきます。

ホシノ天然酵母は
顆粒の状態で売られているので、倍率の水を入れて サラサラからおからくらいの状態になるまで混ぜます。

30℃で24時間おきます。

気泡がぷくぷくと浮き上がり、ツンと鼻をつく様な匂いになっていたら出来上がり。

容器にラップをして、数ヶ所空気穴を開けて
冷蔵庫で保存します。



参考までに
今日出来上がった我が家の酵母。

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これはまだです。8割くらい。


完成した酵母。
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実は、今日の酵母さん 発酵器を使用したにも関わらず、出来上がりまでに30時間くらいかかりました。
本来なら上の写真の時点で24時間なのですが
外気がとても寒いせいか時間がかかる様です。


この数ヵ月は同じように時間がかかっています。

やっぱり酵母は生き物ですので、季節によってよく耳を傾けてあげる必要があるのですね。



出来上がった酵母は、冷蔵庫で保存し
1ヶ月を目安に使いきります。





ホシノ天然酵母で作るぱんは
ゆっくり発酵させることで、国産小麦の自然な甘みを味わえるぱんに焼き上がります。

ぜひぜひ生活に取り入れて頂ければと思います(^-^)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-01-25 22:17 | Comments(0)
2月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。



◇お日にち
2月
     16 tue   残1席
     18 thu    残1席
     21 sun   残1席

      10:30~13:00


2月のレッスンメニューは
       プレッツェルベーグル。


ホシノ天然酵母のベーグルをプレッツェル風にアレンジしました。
ホシノのベーグルのもっちり噛みごたえのある食感をいかした初めての味わいのプレッツェル。


フレーバーも2種類ご紹介する予定です♪





お問い合わせ お申し込みは下記アドレスまでお気軽に お待ちしています。

MAIL → 4_saison@excite.co.jp

ありがたいことにご新規の方のお問い合わせを頂いています。
残席が少なく申し訳ありません。
気になることなどありましたらお気軽にお問い合わせください(^-^)














今日は1月のホシノ天然酵母のぱんレッスンの最終日でした。


今日のレッスンでは初めてご参加下さった方も。
日曜日のメンバーの皆さんの和やかな雰囲気のおかげで楽しい雰囲気でレッスンさせて頂きました。
ありがとうございます(*^^*)


そして、生徒さんのお一人から ふるさと納税で届いたという 玉ねぎを 皆さんと私にまで頂いてしまい
駅からの道のりを持って来て下さったことを考えて、とても心が暖かくなりました。
本当にありがとうございました(*^^*)




子育ての合間 お仕事の貴重なお休み
皆さんのとても貴重な1日をレッスンにご参加頂いていることにとても嬉しい気持ちでいっぱいです。


通りすがりではなく、居場所としての場所となれるよう これからも頑張ってまいりたいと思います。

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暖かい気持ちのまま久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

久しぶりにふわふわ成功シフォン♪
やっぱり楽しい気分で作ると美味しく仕上がりますね(^-^)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-01-24 21:57 | Comments(0)
ホシノ天然酵母のぱんレッスン
1月のレッスンメニューは 豚まん。






今日は今月のぱんレッスンの1日目でした。

昨日の雪もあり、道路の凍結の様子が心配でしたが みなさん無事にレッスンにお越し頂けました。


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24センチサイズの蒸籠で蒸しました。




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ご試食のおともには 酸辣湯スープとジャスミンティーをお出ししました。





本来ならば、蒸しあがりをすぐに蒸籠からだしてしまうとシワの原因になってしまうので
少し蓋を開けずに置いておくのですが
蒸し器と時間の関係で、時間を置けずバタバタしてしまい...
蒸す時のポイントをお伝えし損ねてしまいました。すみません(>_<)


お持ち帰り生地を蒸す時にご注意頂ければと思います。



日曜日のレッスンにはご新規の方もご参加予定。
木曜日、日曜日のレッスンも楽しみにお待ちしています。


土曜日が今日のところ雪の予報が出ています。。。
万が一交通機関に影響の出そうな時は個別にご連絡させて頂きますね。
よろしくお願いいたします。





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-01-19 21:46 | Comments(0)
紅茶とリンゴのパウンドケーキ。


作っておいたセミドライアップルをパウンドケーキに入れたら、きっと美味しいに違いない と
ホシノ天然酵母で生地を仕込んで焼きました。

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ホシノで仕込む生地は、一般的なものよりも
バターもお砂糖も少なめなレシピなので
軽い焼き上がり。
ぱんももちろん美味しいけれど、ホシノで作る焼き菓子も深みがあってとても味わい深く焼き上がります。


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先週の日曜日
お友達とした焚き火デイキャンプに持って行きました。

昨日からはぐっと寒くなってしまいましたが
焚き火をした日は暖かく、焚き火を囲まずに外でごはんを作ってのんびり過ごしました。

我が家は男子二人なので、有り余っているエネルギーを外で発散させないと家が壊れます、、苦笑
やっぱり外がいい!早く暖かくなって欲しいーと切に願う母です。。






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ちょっと疲れてイライラしそうだった時
旦那さんが仕事帰りに買って来てくれました。
最近は危機回避の術を身につけた様です。笑
一本のチューリップがなんとも(^.^)








連絡先変更のお知らせ

いつもご参加くださっている生徒さんへ


携帯電話の機種変更をした都合上
今まで携帯電話のメールアドレスが使用出来なくなりましたので

メールでのご連絡は こちらのアドレスまで
お願いいたします。

4_saison @ excite. co.jp








お花と天然酵母のパン教室
4_saison
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by 4_saison | 2016-01-13 23:11 | Comments(0)
1月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
残席のご案内です。

19日 火 残1席
21日 木 残1席
24日 日 満席

火曜日 木曜日とも 残席1席づつとなりました。




少人数でのゆったりした 小さなお教室です。
初めての方でもお気軽にご参加ください(^-^)

お申し込み お問い合わせは下記まで
お気軽に お待ちしています。
MAIL → 4_saison@excite.co.jp








1月のレッスンメニューは 豚まん です。



最終発酵のまえ。
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発酵が終わるとふっくら大きくなります。


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蒸しあがるとさらにひとまわりくらい大きくなります。

ホシノ天然酵母で作る 豚まんはもっちりとしていて少し引きも感じる食べ応えのある豚まんです♪

私自身も初めて食べた時の衝撃は、ホシノのパンの中でもベスト3に入るパン。


蒸かしたてを ハフハフしながら楽しみましょう♪







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-01-07 23:22 | Comments(0)
あけましておめでとうございます



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今年はとっても暖かいお正月ですね。

我が家の元旦はいつも通り歩いて行ける距離の氏神さまに初詣に行きのんびりと過ごしました。


今年のおせち。
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きんとん 田作り 伊達巻 煮豚 黒豆
大晦日の午前中いっぱいキッチンにこもりました。
キッチンにずーっとこもってひたすら料理を作る作業は本当に楽しく幸せな時間。
旦那さんが子ども達の相手をしていてくれている間の限られた時間ですが
私にとってはやはり1番の息抜きの時間です。



おせち作りの後は
冷凍保存用にベーグルを焼きため

ケトリング後
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作っておいた セミドライアップルのベーグル。
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シナモンとクリチを一緒に入れて。
これ、めちゃ美味しい♡
自家製セミドライアップルがとてもいい仕事をしてくれてます。


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ココア生地とのマーブルベーグル。
あんこさんのレシピを参考にホシノで。

セミドライアップルとオレンジピールベーグル。
こちらも間違いない組み合わせ♪

お正月ボケが抜けないお正月明けに食べられる様に冷凍保存しておきます。





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大晦日の日。
なぜか玄関にお花が。
きっと近所に住む旦那さんの叔母からだろうとありがたく飾らせていただきました。
やっぱり枝物はいいですね(^-^)






今年もたくさんの美味しいぱんで
みなさまと美味しい時間を過ごせる様
がんばってまいりたいと思います。
今年もよろしくお願いします(*^^*)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison







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by 4_saison | 2016-01-02 21:35 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison