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クリスマスのぱん

クリスマスのぱん。






クリスマス
終わってしまいましたね〜。

我が家のクリスマスは、幼稚園のお友達とクリスマスパーティーをして
夜はばぁばのお家でクリスマスのお食事でした。
なので、今年はクリスマスらしい食事は作らずに終わってしまいました。






ぱんだけはクリスマスらしく…
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クリスマスらしい シュトーレン第三弾
。笑

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お手土産にラッピングをして。





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クリスマスといえば
の パネトーネ。
ホシノ天然酵母で仕込み ヨーグルトを配合してクグロフ型で焼きました。






セミドライアップル。
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リンゴをたくさん頂いたので
作ってみたかったセミドライアップルを作ってみました。
本当は紅玉で作ると色がとっても綺麗に仕上がる様だけれど、ひとまずあったリンゴで。

リンゴの20%のグラニュー糖で煮て
100℃のオーブンで1時間✖️2 で仕上がり。

ベーグルや焼き菓子に入れて焼いてみようと思います♪




クリスマスが終わり、すっかり年末モードですね。
残りわずかな12月。我が家も大掃除を頑張って終わらせたいと思います。






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-12-26 22:59 | Comments(0)
ホシノ天然酵母のライ麦バゲット。

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ライ麦配合のため気泡は少なめ
ビストロのスチーム機能で焼成スタートから数分間 追いスチームをかけているのだけれど、昨日はうっかり追いスチームを忘れてしまいました。
が…焼き上がりはいつもとさほど変わらず。焼き色具合もいい感じ。



昨日は 何かに取り憑かれたかの様に
4回もオーブンをフル稼働させました。



お次は
レーズンサンドクッキー。
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なかしましほさんレシピより。
レシピ本では、ベーキングパウダーを使っていたところをホシノに置き換えて。

これ、美味しい〜(*^^*)
家族みんな手が止まらず♪



そしてさらに
いつものグラハムクッキー。
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型抜きをクリスマスバージョンにして。長男作。




そしてさらにホシノのシュトーレンを焼き、スコーンを仕込んでひとまず終了。

次男の看病で引きこもっていたので、少々ストレスがたまり、、
そのはけ口にオーブンフル稼働させていた1日でした。(苦笑)

バゲットを食べた主人の一言。
だから、バゲットがいつもより香ばしくて美味しいんだ〜
って、確かに…(・_・;












1月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です

◇お日にち
1月 19 火 残1席
21 木 残2席
24 日 満席← になりました


◇時間 10:30〜13:00


レッスンメニューは
ホシノ天然酵母で作る 豚まん です。


ホシノ天然酵母で作る豚まん生地は
ふわふわもちもち。
ほわ〜っと湯気の上がる蒸かしたてはたまりません。
私も初めて食べた時の衝撃が忘れられない豚まんです(^-^)



少人数制のゆったりしたレッスンです。
初めての方でもお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ お申し込み
MAIL → 4_saison@excite.co.jp








もうすぐクリスマスですね。
みなさまもよいクリスマスを〜(^ー^)ノ



朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison



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by 4_saison | 2015-12-20 22:33 | Comments(0)
ココア風味のシュトーレン。

ホシノ天然酵母で焼きました。






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ラム酒漬けのフィグとレーズン オレンジピールを入れて
それから、アーモンドとチョコチップを入れて焼きました。

ココア風味のシュトーレン、ほろ苦さにフィグのプチプチした食感がくせになる味わいでした(*^^*)



イーストで作るレシピでは、中種で日持ちさせたりするようだけど
ホシノで仕込むと中種と同じ様な役割を果たしてくれます。




今年は、なんだかシュトーレンにどハマりしてしまい
気がついたら2本焼いたものをほぼ1人で平らげてしまっていました、、汗


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いつもグラノーラを発注してくださる美容室へのお礼とクリスマスに会うお友達へ配るため もう一回焼こうと思います♪





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久しぶりにプレーンベーグル 焼きため。
朝食用に少し多めに焼いて冷凍しておこうと思って焼いたのに、、冷凍する前に完売。
ベーグルは、長男のいちばんすきなぱんでした(*^^*)










先週は、次男が溶連菌とマイコプラズマ肺炎を併発してしまい
あわや入院になるところでした…
ちょうど今月のレッスンがあったのでとても心配でしたが、家族の協力がありなんとか無事に終えることが出来ました。

ノロウィルスなども怖い季節です。

みなさまもどうぞお気をつけて。。
あと残りわずかな今年を乗り切りましょう(^-^)








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-12-18 13:12 | Comments(0)
12月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。カルツォーネ。









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今月のレッスンメニューは カルツォーネ。
生地を薄く伸ばして、フィリングを包んで成形する包みピザです。

レッスンでは、失敗の少ない様にフィリングは ハムオニオン&チェダーチーズ とキノコのジェノベーゼチーズ に。
どちらもたーっぷりのチーズをのせて
イメージとしては、大きな餃子を包む様な感じでしょうか。



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焼き立てをわってみると…
ほわほわの湯気とともに とろ〜りチーズが♪


レッスンでは、1人分サイズで焼きましたが
クリスマスのお食事などに焼くなら大きく焼いて 何が出てくるかなぁ〜 なんてやって頂いても盛り上がるかも知れません(^-^)


また、ピザとして焼いてもいいですよ〜とご案内しましたが
我が家でも最近やってお気に入りのトッピングが
薄くスライスしたリンゴと柿を並べて
胡桃とクリームチーズを散らして焼き
焼き上がりにメープルシロップをかけて頂くと とーっても美味しいデザートピザになります♪

ちょっと見栄えもいいピザなので、クリスマスのお食事にこちらもオススメです〜(*^^*)



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先月から登場しています
長男作のメニュー看板。

このお仕事 長男、意外と楽しみにしてくれている様で
今日は、私のレッスン準備の様子を見ながら
今度ぱん教室やってるところ見ててもいいー? ですって。
興味を持ってくれるのは大変ありがたいですが、丁重におことわりをさせていただきました。笑





木曜日のレッスンで今年のレッスンは終わりになります。
今年のレッスン納め 楽しみにお待ちしています♪





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison



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by 4_saison | 2015-12-15 21:20 | Comments(0)

ホシノの山食

ホシノ天然酵母の山食。







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起こしたての酵母で 久しぶりに焼きました。

何で 起こしたての酵母 なのか
ホシノ天然酵母は、酵母を起こしてから日が経つにつれて発酵力が弱まっていきます。
なので、山食や大きく発酵させたいパンを焼く時には 起こしたての発酵力のある酵母を使うことが失敗なく焼けるコツともなるのです。


逆に起こしてから時間の経った酵母は
バターや卵など副材料がたくさん入ったお菓子パンや、焼き菓子などに使うことで酵母の風味や香りを味わえる焼き上がりになります。

酵母を起こした時のご参考に・・






先月のさつまいものフォカッチャ
みなさん お持ち帰り生地の方は美味しく焼かれたでしょうか
いつも気になりながらも、いざレッスンかスタートしてしまうと今月のぱんへ気がいってしまってお聞きし損ねてしまっていますが…



来週から 12月のホシノ天然酵母ぱんレッスンが始まります。

寒くなり、いろいろな流行りものも流行しています。
みなさまもお気をつけて
レッスンでお会い出来るのを楽しみにしています(*^^*)





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-12-06 17:33 | Comments(0)

七五三

七五三。






2週間前の連休
長男の七五三を無事に終えることができました。





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恥ずかしながら、はじめてお赤飯を炊いてみました。
圧力鍋でたったの3分。本当にちゃんと出来ているのか不安でしたが、一応それなりに仕上がりました。





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着物を嫌がってぐずるかと思いきや
想像を裏切って、なんとか撮影を乗り切ってくれました。
親としてはヒヤヒヤしますね。。


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自分に自信をもってたくましく成長してください と 父が願いを込めて絵馬に書きました。
子どもの成長した姿をみんなに祝ってもらい、晴れ着を着た息子の姿にとても感動しました。





お参りの後の食事は
朝霞の お蕎麦屋さん かつみやさんへ。

近々お店を閉めてしまうそうでとても残念ですが、最後にとても心のこもったおもてなしをして頂きました。


入り口にはこんな飾りがあったり
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お部屋の中も
手作りの折り紙の輪飾りで飾りつけがしてあったり。

そして、なんといってもおじいさん板さんが恥ずかしそうに登場して
とっておきの力作ケーキを用意していますから とご挨拶を頂き

どんなケーキなんだろうとみんなで楽しみにしていたところ
こんなケーキが‼︎
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この昭和な雰囲気の手作りな感じにすごく暖かさを感じました。
きっと、普段はあまりやらない作業だったんだろうなと思うとなんだかジーンとしてしまいました。

このケーキの美味しかったこと♪
板さん、ごちそうさまでした。

おまかせでお願いしたお料理でしたが
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どれもとっても美味しく頂きました。



場所の問題で一時的にお店を閉める様なので、また違う場所での再開をしてくれるといいなと思います。










私もこんな風に心のこもった暖かいおもてなしができる様
これからもがんばってまいります(^-^)





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2015-12-01 13:55 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison