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シュトーレン。





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シュトーレン焼きました。

楽をしてフルーツを漬ける手間を省いて、クオカのフルーツミックスを使って。
味見味見と言いつつ…
2つ焼いたうちの1つをたいらげてしまいました。(汗)








クリスマスまでもあと少し

12月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。




お日にち
◇12月
13日 sun 満席になりました
15日 tue 残1席
17日 thu 残2席


◇時間 10:30〜13:00


12月のレッスンメニューは
カルツォーネ を焼きます。


こちらもイタリアのパンで
中にトマトソースやチーズなどを包んで焼く 包みピザ です。


レッスンでは
ホワイトソース系かトマトソース系か お楽しみに♪










今月のホシノ天然酵母のぱんレッスンも今日で全日終了しました。

今月は 初めてレッスンに参加してくださった方もいらっしゃいましたが
みなさんの温かい雰囲気に自然と溶け込み ぱん作りを楽しんでいただけたようでした。
ありがとうごさいました(*^^*)


そして、お教室をスタートした当初から来てくださっていた生徒さんが お子さんのご都合で今月からお休みされるという事で
初めてご不在でのレッスンでした。

いつもお料理のお話などとても楽しく聞かせて頂いていたので、ご不在になんだか少しさみしさを感じてしまいましたが

落ち着かれたら、また再会出来る事を楽しみにお待ちしています。



今月もご参加くださったみなさま
ありがとうごさいました。
また来月も楽しみにお待ちしています♪







ホシノ天然酵母でゆっくりと作るぱん作り。
小さなお教室ですので、初めての方てもゆったりとぱん作りを楽しんで頂けるレッスンです。

どうぞお気軽にお問い合わせください。


MAIL → 4_saison@excite.co.jp






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison



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by 4_saison | 2015-11-26 22:54 | Comments(0)
11月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。



今月のメニューは さつまいものフォカッチャです。

先週の火曜日と今日。レッスンが終わりました。

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ご試食のおともは 塩豚のポトフ。

前日に仕込んでおいた塩豚からいいお出汁が出て、シンプルですが野菜の美味しさを感じられるスープです。



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息子の書いてくれた メニューボードも今月から登場しています。


フォカッチャ
いろいろな成形がありますが
このさつまいものフォカッチャは、ぜひ大きく焼いて ほわほわの柔らかくてほんのり甘い味わいを楽しんでいただけたらと思います。



木曜日のレッスンも楽しみにお待ちしています。









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中庭のハナミズキがようやく紅葉してきました。

一般的なハナミズキは、葉が一気に赤茶になってハラハラと落ちているようですが
我が家のハナミズキは、中庭という少し暖かい場所にあるからか
紅葉がゆっくりと進むみたいです。

とってもきれいな黄色からオレンジ。
そして、赤に紅葉している様子がまさに今見頃を迎えています♪

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落ち葉のお掃除が大変そうですが…
あと少し紅葉を楽しみます。










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2015-11-23 21:20 | Comments(0)

バゲット焼き比べ

バゲット。







イーストのバゲット。
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イーストを微量に 冷蔵発酵でゆっくりと発酵させたバゲット。
クラムはもっちりしっとりな焼き上がり。










ホシノのバゲット。
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ライ麦配合のため クラムは気泡少なめですが
とても香ばしく クラムもしっとりな焼き上がり。



バゲットクープはやはり奥が深く
その都度クープの感じが違って焼きあがってしまう。
でも、それがまたバゲット焼きにハマってしまうところなのかもしれません。

今年参加した辻調のスクーリングで
バゲットのクープについて聞いたお話では、クープがパックリと開いていると
そこに熱が入り過ぎてしまうので、内層がパサパサしてしまう
という事でした。

うーん。確かに…~_~;

でも、やっぱり美しいクープに憧れてしまう。
バゲット研究はまだまだ続きそうです。


VIRONのレシピ本とVIRON使用の高級粉を買ったので、さっそく焼き比べてみます♪










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


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by 4_saison | 2015-11-18 23:01 | Comments(0)
プレッツェルベーグル。



インスタのパンの写真を見ていたら
プレッツェルベーグルなるものが、とーっても美味しそうだったので
見ようみまねで焼いてみました。

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生地の配合は、ベーグル生地を少しだけ変えて焼き色がつきやすいようにして
茹でる工程に塩ではなくて、重曹を入れて茹でました。

茹で上がりにクープを入れて、岩塩を振って焼成。

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これ、やばいです!
私的にかなり好み。と自己満足に浸っていると、家族にも大好評♪

もともとホシノ酵母で作るベーグルは、もちもちむぎゅむぎゅが特徴的なので
そこにプレッツェルの独特の風味が加わって、とっても美味しい♡

いろいろとアレンジしたりしているので、しばらくブームが続きそうです。
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成形違うバージョン。

ハンドモデルは次男くん。
まだ手がぷっくりしてて、この感じが萌えます。笑







そして…
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長男が ぱん屋さんの看板を書いてくれました。笑
書いてあるぱんの絵は、バゲットだそう。
いつかぱん屋さんの夢。
案外、本当に屋号になるかも⁈笑










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-11-12 22:06 | Comments(0)

グラハムビスケット

グラハムビスケット。


なかしましほさんレシピより
久しぶりに焼きました。

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子どもたちの活動のオンタイムに写真を撮ろうとすると…
たいがいどちらかの手が写り込んできます。。


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教室のロゴを入れてみました。

にしても、何回やっても クッキーの顔ってかわいい顔に書けない。。
絵心がもともとないからなのか~_~;

春よこいの全粒粉、ザクザク感が出てとても美味しいビスケットに焼き上がりました。
やっぱり、お菓子はなかしましほさんレシピが好きだなぁ〜
バターを使っていないというのがいいですよね。






この週末は、次男の発熱により
引きこもりの我が家。
こんな時は、ついつい色々焼いてオーブンフル稼働です(苦笑)




朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-11-08 22:40 | Comments(0)

リース作り

ハロウィンが終わり月が変わってから
ガラッとクリスマス一色になりましたね〜。
毎年思いますが、10月31日と12月31日の夜って、どこもディスプレイ変えが大変なんだろうなぁ
実は私も、結婚前都内の百貨店に勤務していたので、そのバタバタ終電までの勝負の様子は記憶の片隅に焼きついています。




そんな我が家も31日の夜にハロウィンの飾りを片付けました。

今年のクリスマスリースは、ナチュラルな感じのものを作りたいなぁと思っていたので
今年はこんな材料で作ってみました
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うんりゅう柳
野バラ
ユーカリ
姫りんご



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リースベースはこんな感じ。

本当は 赤づるが欲しかったのだけれど
近くのお花屋さんでは限られた材料しか手に入らなかったので、この子達でがんばってみました。




仕上がり。
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クリスマスっぽさはちょっと少ないですね。。


でもこのナチュラルな感じが最近の気分。
野バラもユーカリも徐々にドライになっていきます
その様を楽しみながら、ゆっくりクリスマスまでカウントします

玄関を開ける時、ふわりと香ってくるユーカリの香りに癒されています。






11月のホシノ天然酵母のパンレッスン

17日火曜日 満席となりました。

23日月曜祝
26日木曜 どちらも残1席です




お気軽にお問い合わせください(^-^)
MAIL→ 4_saison@excite.co.jp





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2015-11-05 21:54 | Comments(0)

ホシノ酵母のバゲット

こんばんは。
文化の日の夜ですね。

今日11月3日は 我が家の記念日なので
久しぶりに子ども達と一緒に電車に乗ってお出かけをしました。
お肉をたらふく食べ、未だにお腹重い夜です。。
でも、我が家のやんちゃな2人…
都内へのお出かけよりはやっぱりしばらくはアウトドアが一番いいかなぁ〜(汗)






最近は
バゲット焼きにいい気候になってきたので、バゲット焼きまくりです。笑
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窯入れ前のクープ。
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ライ麦入りのバゲットなので、生地のつながりは弱めですが
香ばしく焼き上がりました。
クープの開きをもう少し挑戦したら
今度は加水を上げて気泡の方をがんばっていこうと思います。





ずっと放置していたインスタを最近更新するようにしているので、よかったらのぞいてみてください(^-^)

IDは bonjour4saison です♪






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-11-03 21:56 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison