<   2015年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ハッピーハロウィン( ´ ▽ ` )ノ

ハロウィン、盛り上がってますね。


我が家の子どもたちも今日は幼稚園のお友達と公園に大集合して、ハロウィンを楽しみました。

それにしても、男の子は仮装のさせがいがないですね。。
とりあえずの帽子とマントも到着して走り回り、まもなく脱ぎ捨てていました(苦笑)







せっかくなので、かぼちゃのベーグルを焼きました。
f0224465_20524020.jpg




f0224465_20524119.jpg

子どもたちと一緒にハロウィンクッキーも。ちょっといびつなところが愛らしい笑


いつもは私の作るおやつよりも駄菓子屋さんのお菓子が好きな子どもたちも、やっぱり自分で作ると美味しいんですね〜
取り合って食べていました。













さてさて
11月のホシノ天然酵母のパンレッスンのご案内です。


◇お日にち
11月
17日 tue 残1席
23日mon祝 残1席
26日thu 残1席


◇時間 10:30〜13:00
ご試食含む





*11月のレッスンメニューは
さつまいものフォカッチャ を焼きます。
f0224465_23313923.jpg


生地にマッシュしたさつまいもを練り込んで
他にもいつもとは少し違った材料の配合で 生地を作っていきます。

ふかふかで甘さを感じるフォカッチャに焼き上がります♪



小さな自宅での小さな教室です
少人数でのゆったりしたレッスンですので、初めての方でもお気軽にのぞいてみてください
美味しいもの すきなもの 楽しいおしゃべりをしながら、オーブンから漂ってくる焼き立てのパンの匂いを楽しみましょう。





お問い合わせ お申し込みはこちらまで

MAIL → 4_saison@excite.co.jp





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2015-10-31 20:32 | Comments(0)
10月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
今月のメニューは かぼちゃぱん。

まったくひねりのないネーミングですが、、焼き上がりはまさにかぼちゃの型そのものです。
f0224465_13373822.jpg



成形は、少し?ちょっと?大変だったかなと思いますが
細かい作業がお好きな方には意外とハマるかもしれません。
タコ糸を使ってこのかぼちゃの型にしていきます。
f0224465_13373882.jpg

オーブン発酵中。
タコ糸を巻いたまま焼成までしていきます。


f0224465_13373933.jpg

ご試食には さつまいもとダイコンと大豆の豆乳スープを。




そうそう
この季節、子どもたちがお芋掘りをしてくるので、さつまいもバブルになりますね。
みんなはどうやって調理してる⁉︎という話題になり
スィートポテト、大学芋、マッシュにしてサラダ系、スープ系などなど色々出てきました。

それぞれの家庭の味を聞けて、いつもと少し違ったレパートリーに挑戦出来そうですね。



我が家の長男も幼稚園でのお芋掘りから間もなく帰って来ます。

掘りたてのお芋、今日は何にしようかなぁ〜♪



今月は 初めましての生徒さんがいらっしゃったり
いつもとは違う曜日の組み合わせだったり
でも、みなさんいつもパンや美味しいもののお話などなどを楽しくしていただき

穏やかなレッスン時間を過ごさせていただいています。
いつも本当にありがとうございます。


また来月もご一緒できるのを楽しみに
お待ちしています。










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2015-10-29 13:32 | Comments(0)
先日のこと。


学生時代からの一番の親友の結婚式に参列してきました。


f0224465_13244086.jpg


f0224465_13244042.jpg

なんと式場は9年前に私が挙げたところと同じ場所。

f0224465_13244081.jpg

チャペルも懐かしい〜


f0224465_13244150.jpg

お料理もどれもとっても美味しく
そして何と言っても、子ども抜きでゆっくりと美味しいお食事を最後の珈琲まで楽しめるというのは、本当に贅沢なひと時でした。



f0224465_13244192.jpg

私の時にも彼女にスピーチを読んでもらったのですが
今回は私がスピーチを読ませてもらいました。
なんとか最後まで読めて一安心。


若いうちに挙げる式も可愛くていいですが、ある程度(失礼 笑)歳を重ねてから挙げる式は、参列する側の感動もひとしおですね。

どうぞお幸せに♡





今月は主人の仕事関係でバタバタしたり、何だか最終週のレッスンの日まで落ち着かずに終わってしまいそうです。。
ブログの更新がなかなか出来ずすみません、、、泣








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2015-10-20 13:13 | Comments(0)
f0224465_22153865.jpg

今月の ホシノ天然酵母のぱんレッスン
日曜日、火曜日ともに 残席1席づつとなりました。


かぼちゃの形に成形するのに タコ糸を使いますので、お持ち帰り生地をご自宅で成形する際には、タコ糸をご準備いただければと思います。

あちらもこちらもハロウィン一色ですね。
かぼちゃぱんでさらにハロウィン気分を楽しみましょう♪





秋と言えば
いもくりかぼちゃ ですよね。

f0224465_22153888.jpg

近くの産直で毎年買うさつまいも。
いつもは子どもが喜ぶ焼き芋にするのですが、せっかく美味しいお芋なので

ホシノ天然酵母でさつまいものフォカッチャを焼きました。

蒸したさつまいもを生地に練りこみました。
甘くて美味しいお芋と言うこともあり
ふかふかで甘みがあり、とっても美味しいフォカッチャに焼き上がりました。
家族からも大好評♪
11月のレッスンメニューにしようかと思っています(^-^)









今年のキャンプ納めにと…
先週は 嬬恋にある無印良品がやっているキャンプ場に行って来ました。
またキャンプネタですいません(汗)

f0224465_22153962.jpg


f0224465_22153905.jpg


今年デビューしたばかりですが
今まで行った中で一番景色が美しかったです。

f0224465_22153996.jpg

夜には満天の星空が言葉にならない美しさ。


f0224465_22154039.jpg

f0224465_22154077.jpg


紅葉も少しずつ始まっていて、木々や草花からも秋を充分に堪能してきました。






今週末は子どもの幼稚園の運動会。
お弁当作りにも力が入ります♪





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2015-10-08 22:00 | Comments(0)

秋キャンプ

またまたキャンプネタです。





先月行った秋キャンプ。
9月のシルバーウィークには北軽井沢のクリオフィールドへ。
初めての2泊をしてきました。

f0224465_21515631.jpg

芝生のサイトは子どもの遊び場もあって、とっても気持ちよさそうなところでしたが
我が家のサイトは林間サイト。
周りを木に囲まれて、落ち葉がハラハラと落ちてくるなかなか風情あるサイトでした。


f0224465_21515689.jpg


嬬恋村が近い高原ということで
夜の寒さがとっても厳しく、何枚重ねてもあまりの寒さに眠れず
心が折れかけてしまい、1泊で帰りたくなってしまいましたが…

翌日は天気に恵まれて、とても気持ちよかったので
近くの産直野菜を買って、キャンプ場でのんびり過ごしました。

高原野菜のトウモロコシを焚き火で皮付きのまま焼いて食べるのが最高に美味しかったです。


f0224465_21515755.jpg

朝食用にホットドッグパンを焼いていきました。
お友達からホットドッグをアルミで包んで牛乳パックに入れて、そのまま焚き火で焼くと燃え尽きたころにちょうどよく温まるよ〜と聞いていたので


朝晩はとっても寒いので、今回のキャンプは焚き火さまさまでした。






明日から、今年のキャンプ納めに
嬬恋村の無印良品のキャンプ場に友達家族と行って来ます。
寒そうだけど、人気のキャンプ場らしいので楽しみです♪






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison



[PR]
by 4_saison | 2015-10-02 21:33 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison