<   2015年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。












10月のホシノ天然酵母のパンレッスンのご案内です。

⚪︎お日にち
10月 25日 sun 残2席
27日 tue 残1席
29日 thu 満席

⚪︎時間 10:30〜13:00

⚪︎レッスン料金 3000円
ご試食 お持ち帰りのパン お持ち帰り生地 を含みます


10月のレッスンメニューは
ハロウィンのカボチャぱん です♪

f0224465_21042474.jpg

少々手の込んだ成形をして
カボチャの形に焼き上げます。



ハロウィンのこの季節感満載のパンです
f0224465_21042408.jpg



レッスンでは
ホシノ天然酵母の発酵の特性から
あらかじめ発酵を終えた生地を成形から焼成までしていただき

その間に同じ生地を計量から生地捏ねをしていただき、その生地をお持ち帰りいただいてもう一度復習していただいています。


私が焼いたパンをスープと一緒にご試食していただき
ご自身が焼いたパンは、お持ち帰りいただけます。



定員4名の少人数制のゆったりしたレッスンですので、初めての方もお気軽に安心していらしてください*





✴︎お問い合わせ

MAIL → 4_saison@excite.co.jp







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2015-09-25 13:00 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。












先週の土曜日、そして今日
今月のホシノ天然酵母のぱんレッスンでした。

今月のレッスンメニューは ピタパン。




レッスン開始前はみなさん、どうやったらあの形が焼けるんだろう と不思議だった様ですが

焼き上がりに みなさん一安心していただけた様でした。

f0224465_14161557.jpg


全粒粉を多めに配合した生地は香ばしさを感じる焼き上がりです。


ハニーマスタードチキンとキャロットラペをサンドにしてご試食いただきました。


f0224465_14161626.jpg

ご試食のお供には
トスカーナ風ミネストローネ。
お豆たっぷりの食べるスープです。


サンドもスープもご好評いただき、簡単ですがレシピもお伝えしました。






今日のレッスンの一コマ

オーブンの中で二次発酵中の生地を焼成中と勘違いした生徒さん。

どれも全く膨らまない〜と内心心配して下さっていたようですが
実は、発酵中でした。笑

これは、ブログネタですね〜なんて、みんなで大笑い。


無事にみなさんのピタちゃん達、ふっくらと膨らみましたのでご安心くださいね。





木曜日のレッスンも楽しみにお待ちしています♪




ちなみに…
来月10月のホシノ天然酵母のパンレッスンメニューも決まりました。
みなさんから、楽しみ〜とのお声いただきましたよ(^-^)




そしてそして
しばらくお休みしていたお花のレッスン
リクエストを頂きまして
11月にクリスマスリースのレッスンを行う予定です*


また近日中に内容をお伝えしたいと思います。








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


[PR]
by 4_saison | 2015-09-15 14:04 | Comments(0)

グラノーラばく焼き

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











グラノーラを3キロ弱焼きました。
その量天板4枚分
f0224465_22335560.jpg



美容院をやっている主人の従兄弟に
差し入れでこのグラノーラをあげたところ、とっても気に入っていただき

美容院でのお客様のドリンクサービスの時のおともに出したいので、作って欲しいとのオーダーをいただきました。




オートミール1キロ
f0224465_22335562.jpg

混ぜるだけで腱鞘炎になりそうな量ですが




f0224465_22335692.jpg

袋に1キロづつ入れるとこんな感じに





朝霞台からほど近い
美容室 A Muse にて
ドリンクサービス中に私のグラノーラお出ししています*







今週末から 9月のホシノ天然酵母のパンレッスン 始まります。

平日は全日満席となりました。
ありがとうございます(^-^)


久しぶりのレッスンですが、だいぶ涼しくなり パン焼きにはいい気候になりましたね。

久しぶりにみなさんにお会い出来るのを楽しみに お待ちしています♪





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison



[PR]
by 4_saison | 2015-09-10 22:16 | Comments(0)

夏休みも終わり

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。








昨日から9月
長かった夏休みもようやく終わりました。
我が家も長男の登園が始まり、次男との穏やかな日々が戻りつつあります。


8月の後半は
次男が鎖骨を骨折したり…
子ども達が夏風邪を引いて数日間熱が下がらなかったり…
そして、その風邪をもらってしまいゴホゴホがなかなか治らなかったり、、と
なんだかあっという間に過ぎていってしまいました。。。







でも、せっかく揃えたキャンプ道具。
元をとるべく、8月に2回目のキャンプに行って来ました。

2回目は北軽井沢のキャンプ場。
チェックイン直前に雷と豪雨…
初心者キャンパーの主人と私は呆然。。
f0224465_00080674.jpg


幸いにもチェックインの時間になったら
小降りになったので、なんとかテントを設営しテント泊が出来ました。

f0224465_00095767.jpg



前回のテント泊で、腰が痛くて眠れなかったのでマットを買い 涼しい気候もあって今回はグッスリでした。

f0224465_00080722.jpg

キャンプの何が楽しいって
外でごはんを作るのがなんとも楽しい♪

f0224465_00080798.jpg

そして、やっぱり塩おむすび。
3合炊いてすべてたいらげました(苦笑)








今週は友達家族と初キャンプ。
今回こそ、もうちょっと凝ったごはんを作りたいと思います♪








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2015-09-02 23:54 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison