<   2015年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

酵母のスコーン

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











またまた先日のワンディレッスンのお話続き…


先日、デモで生地作りをしたホシノ酵母のスコーン。

f0224465_20592215.jpg

三角にカットして今日焼きました。

レシピのご説明でお話した 生地をカットする裏技
この断面ですー!


バターの使用量は多めですが、ここ最近はバターも手に入りやすくなった模様ですので
ぜひぜひ焼いてみてくださいね♪








明日は彩夏祭ですが
我が家は初めてのキャンプへ行ってきます〜 ドキドキ

みなさまもよい週末を〜( ´ ▽ ` )ノ







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2015-07-31 20:53 | Comments(0)

酵母のお菓子。ワッフル

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











昨日のワンディレッスンから
ワッフルの配合をお伝えするのを忘れてしまい
生徒さんからも焼きたいので、ぜひ配合を教えて欲しいとのお声を頂いたので

ホシノ天然酵母のワッフルの配合をお伝えします!




ホシノ天然酵母のワッフル
強力粉 100g
薄力粉 150g
砂糖 40g
塩 1g
卵 1個
牛乳 150g
生種 20g
バター 70g

①粉とバター以外を混ぜる
②①に粉を加える
③②に溶かしたバターを加える
④20℃〜25℃で8h発酵させる
⑤ワッフルメーカーで両面焼き色がつくくらい焼く



起こしてから日数が経った生種で作ると
酵母の深い味わいを感じられるワッフルになると思います。

オーブンをつけずに作れる酵母のお菓子。
ぜひぜひ焼いてみてくださいね♪















最近話題のポップオーバー
f0224465_21482729.jpg



実は、昨日のレッスンのランチにお出ししようかと直前まで悩んで予選落ちした子です。

これは、酵母は使わずに卵の力で膨らませて焼き上げます。

バターの使用量も少ないし、手軽に作れるのでこの暑い季節にもオススメです。


サンドイッチにしてお食事風にしたり
スウィーツとして楽しんだりと色々と楽しめるポップオーバー。
こちらは、またの機会に♪










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2015-07-29 21:24 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











今日も暑いですね。。

7月8月はホシノ天然酵母のパンレッスンはお休みです。

しばらくみなさんとお会い出来ないのはさみしいので♡
今日はワンディレッスンという名のランチ会を開催しました。




f0224465_15300349.jpg

少しでも涼しげに…とグリーン系のお花を。
利休草のツルの感じがとても好きです。










みなさんがいらっしゃる前にパチリ。
f0224465_15300414.jpg


今日のメニューは
ホシノ天然酵母のお菓子づくし。
スコーン ワッフル ビスコッティ キッシュ。







スコーンの手順を説明しながら、デモレッスンしました。
キッシュも少し配合は違いますが、同じ要領で作れます。

ザグザグとしたタルト部分がたくさん味わえるようにマフィン型で焼いたキッシュ。
もちろん、タルト型で焼いても。


f0224465_15300467.jpg

ザグザグの酵母のお菓子。
小さく見えてずっしりとした食べ応えがあります。




f0224465_15300573.jpg

レンズ豆とチキンのトマト煮をご一緒に。






f0224465_15300565.jpg

いつもは違う曜日の方々が勢ぞろいで
涙が出る程の笑いがあったり…
とっても楽しいひと時になりました。







みなさんにお会い出来て、私もたくさんパワーチャージ出来ました。

次のホシノ天然酵母のパンレッスンは9月。
それまでがんばって夏を乗り切りたいと思います!





今日はお暑い中、ほんとうにありがとうございました(^-^)

暑くてなかなかオーブンをつける気にならないと思いますが、気分転換に
ぜひぜひ、酵母のお菓子 焼いてみてくださいね♪



またみなさんとお会い出来るのを楽しみにしています♪








お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2015-07-28 15:14 | Comments(0)

旅行に行ってきました

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









先週の連休のこと
ひと足早く夏の旅行へ行ってきました。

子どもに海遊びをさせたかったので
ホシノリゾートのリゾナーレ熱海へ。
f0224465_14032414.jpg

フロントの下が吹き抜けになっていて
下のスペースにはブックカフェが
さらに壁面には親子で楽しめるクライミングがありました。

窓の外には海が一望でき、とても素敵な空間でした。

f0224465_14032535.jpg





f0224465_14032554.jpg

去年は怖がって海に入れなかった長男。
今年は浮き輪できゃーきゃー言いながら楽しそうに海を満喫していました。




キッズパティシエ デザートを作るの巻。
f0224465_14032555.jpg

ホテルのプランでキッズシェフになれるものがあったので長男パティシエになってきました。

コック帽子を被った長男。シェフと言うより、どちらかというとラーメン屋さんの大将だね (苦笑)と主人と私。ザ昭和顔、残念。。。

初めは緊張でカチコチでしたが、性格が出ますね〜
お姉さんの言うことをしっかり聞いて、忠実にやってました。








夏休みも始まったばかり
今年はキャンプデビューをする予定なので、親も体力つけてがんばります!










f0224465_14032525.jpg

ちょっとでもパンを焼かない日があると落ちつかない貧乏性のわたし…


ホシノ天然酵母の珈琲生地にホワイトチョコレートを入れて、カカオニブをトッピングして
マフィン型でかわいく焼きました。

ベーグルでもやったこの組み合わせ。
とっても美味しくて、しばらく続きそうです♪









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2015-07-23 13:45 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。








関東もついに梅雨明けしちゃいましたね…

今日もとても暑い一日でした。



さてさて、7月ももう折り返し あっという間に来週はワンディレッスンです。


デモレッスンのメニューは早々に決まっていましたが、直前までランチのメニューの試作をバタバタとしていますが。。






7月28日 火曜日のワンディレッスン

お時間はいつものレッスンと同じです。
10:30〜13:00になります。

お持ち物は筆記用具くらいでしょうか。

いつものレッスンよりも気軽に身軽にいらしてください(^-^)


f0224465_21575466.jpg


いただきもののカサブランカ。

自分で買う事のないお花だけど
ダイニングテーブルに飾ったら、家中にいい香りが漂っています。
ちょっとだけいつもより優雅な気分♪








暑い日が続きますが、みなさま体調などお気をつけて
来週、お会い出来るのを楽しみにしています(^-^)



朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2015-07-20 21:46 | Comments(0)

ベーグルいろいろ。

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









この週末もとっても暑かったですね。

我が家は、ららぽーと富士見に出来たというBBQ場でBBQをしてきました。

一応テントは張ってありましたが、やっぱり木陰とは違うので 火を使っている間はとにかく暑かった…

でも、材料など必要な物はすぐに買えるし
手ぶらでBBQを楽しむにはとてもいいのかもしれません。



ベーグルをたくさん焼いて行きました。
f0224465_22082424.jpg




ニューフレーバー
f0224465_22082559.jpg

コーヒー生地にカカオニブをのせて。
このニューフレーバー とっても好評でした♪












パン便。
f0224465_22082550.jpg

新婚さんの友人あてに。

セントルの角食とベーグル ビスコッティを。



セントル角食。
f0224465_22082635.jpg






f0224465_22082666.jpg

ビスコッティは、カカオフレーバー。

今月のワンデイレッスンでもご紹介する予定の酵母のお菓子です。





友人からのパン便のリクエストが増えているので、汗だくでオーブンをフル稼働しています。。







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison









[PR]
by 4_saison | 2015-07-12 21:55 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











7月28日の ワンデイレッスン

詳細が決定しました!



*酵母のお菓子

・ホシノ天然酵母のスコーン

f0224465_22521383.jpg


バターの風味豊かな酵母のスコーン。
酵母のスコーン、味わいに深みがあります。




・ホシノ天然酵母の ビスコッティ
f0224465_22521321.jpg


太白胡麻油を使った酵母のビスコッティ。
2種類のフレーバーをご紹介する予定です。







ホシノ天然酵母で作るお菓子は、どこか
温かみを感じる素朴な味わい。

どちらもこ〜く入れた珈琲にとっても合う
酵母のお菓子です。









*時間 10:30〜13:00

*レッスン代金 2000円

*お持ち物 筆記用具



レッスンはデモ形式になります。

いつものレッスンとは違ったかたちですが
ゆったりとおしゃべりをしながら
酵母のお菓子とランチをお楽しみいただければと思っています。




ランチには、最近話題の一品を… と思案中
お楽しみに〜♪







*9月からは通常のレッスンになります。

お問い合わせなどはお気軽に こちらまで

MAIL → 4_saison@excite.co.jp








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2015-07-02 22:30 | Comments(2)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison