<   2015年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

久しぶりのライブ

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。














昨日のこと。


アンサリーさんのライブに行って来ました。
ライブなんて、実に久しぶり。
最後に行ったのは、子どもを産む前なので5年以上前でしょうか。

子ども連れで行くか、子どもをおいて大人だけで行くか
もちろん、子どもをおいて行った方がゆったりと楽しめるはず。ですが


今回のライブは、またまたですが
育児院が後援のチャリティーライブ。
普通のライブとは少し違っていたので、思い切って子どもを連れて行って来ました。



f0224465_23001809.jpg


飽きてしまうかな〜との心配をよそに
意外にも最後まで聞いていてくれました。





そして今朝の起き抜けのひと言。
ママ、昨日楽しかったね

親が楽しんでいるとそれなりに
子どもも楽しんでくれるのかもしれません。



















失敗カンパでタルティーヌ。

f0224465_23001954.jpg


二次発酵70分の間に子どもを寝かしつけようというタイムスケジュールに無理があったのか、、

寝かしつけながらのまさかの寝落ち。泣
ハッと起きた時には過発酵。。

2台分のカンパ、勿体無いので なんとかそのまま焼きました。

そのままでは消費しきれないので、タルティーヌにしていただきます。。












朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


[PR]
by 4_saison | 2015-06-29 22:39 | Comments(0)

ナッツの蜂蜜漬け

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











来月のワンデイレッスンの内容をあれこれ考え
いくつかメニューが決まってきました。



その中で使う予定の ナッツの蜂蜜漬け。

f0224465_22303073.jpg


アーモンドとピーカンナッツを蜂蜜で漬けます。

日を置くごとに美味しくなるので、お菓子にするのはしばしガマン。


レッスンでは、酵母のお菓子に使う予定ですが
ヨーグルトに入れたり、もちろんパンに入れたりと色々と楽しめますね。



来月のワンデイレッスン。
初めての試みですが、メニューなどを考えていたらとってもワクワクしてきました。
いつものレッスンよりも肩の力を抜いて
楽しいおしゃべりとともに酵母のお菓子で
おくつろぎ頂ける時間になればと思っています♪










我が家の中庭にメダカが仲間入り。
f0224465_22303148.jpg


産まれたばかりなので、とっても小さいですが
泳いでいる姿を見ているととっても癒されます。











朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2015-06-26 22:12 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











父の日。ですね。

なんとな〜く 母の日よりも盛り上がりが少なく感じるのは 私だけでしょうか。。




我が家の父の日は
パパの好きなものを作ってあげよう とのことで
プレミアムバーガーを作ることに。

f0224465_16484359.jpg

ホシノ酵母で バーガーバンズを焼いて



f0224465_1648433.jpg

パテは、やっぱりビーフ100だよね〜ということで 塊肉をミンチして作りました。



ハンバーガーとポテトがあれば最高な人なので、毎年恒例のメニューになりそうです(^-^)












梅酒仕込み。
f0224465_16484427.jpg


毎年青梅ジュースは仕込んでいたけれど 、梅酒は初めて。

f0224465_16484554.jpg

仕上がりが楽しみ♪

とは言え… 私、お酒ほとんど飲めないんですけどね(苦笑)





みなさまも よい父の日を*








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2015-06-20 16:37 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









今週 火曜日と木曜日
6月のホシノ天然酵母のぱんレッスンでした。

今月のレッスンメニューは グラハム塩ロール。

最近、ちまたではやり?の塩ぱんです。




f0224465_23412656.jpg

生地には全粒粉を配合して クレッセント型に成形していきます。



焼きあがりには、中に入れたバターがジュワーっと溶け出すので
オーブンからは、バターの香ばしい香りが充満してきます。

溶け出したバターが生地に染み込む様に
焼きあがりは、少し天板の上でそのまま冷まします。


少し高めの温度で焼成することで、カリッと香ばしい食感に焼きあがります。

f0224465_23412574.jpg


ご試食には このぱんに合わせてごぼうのポタージュを。
おつまみの様な感覚でも楽しめるぱんだと思います。

f0224465_23412655.jpg



これからの季節には、きっとパン屋さんでも見かける事が多くなる塩ぱん。

成形も、バターロールの様にするとまた違った味わいに焼きあがりますので
ぜひいろいろとお楽しみくださいね。










レッスンでもお話させて頂きましたが…
7月と8月の通常のレッスンお休みですが

7月の末に ワンデイレッスンを行おうと思います♪




メニューは 酵母で作るお菓子。
日にちは 7月 28日 火曜日


時間などの詳細は後日またお知らせいたします*





内容としては…


レッスンは 酵母のお菓子のデモレッスンの様なかたちで

ご用意したいくつかの酵母のお菓子とお茶で アフタヌーンティーを お楽しみいただけたら と思っています。





日頃レッスンにご参加くださっているみなさまに感謝の気持ちを込めて

いつもは違う曜日の方々もみなさんで
ワイワイと楽し時間にしたいと思っていますので、よろしくおねがいします(^-^)








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2015-06-18 23:06 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。






関東もいよいよ梅雨入りしましたね。
我が家の紫陽花 スノーボールも見頃を迎えています。
f0224465_21424358.jpg







7月 8月の ホシノ天然酵母のぱんレッスンのお知らせです。

いつも8月のレッスンはお休みとさせて頂いていますが
子どもの夏休みの都合上、7月のレッスンもお休みさせていただくことになりました。


いつもレッスンを楽しみにいらしてくださる方々にはご迷惑をおかけして、大変申し訳ありません。
よろしくおねがいいたしますm(_ _)m












f0224465_21424317.jpg



先日ランチをしたコクーンのお店
焼き立てパンがおかわり出来る お店で食べてとても美味しかったので、真似をしてホシノ天然で焼いてみました。

ハード系の生地に 大納言をいれて
スティック状にねじって成形しました。














今月のレッスンも来週から始まります。

みなさまにお会い出来るのを楽しみにしています(^-^)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison







[PR]
by 4_saison | 2015-06-10 21:15 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison