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こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。













6月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。


レッスンメニューは ホシノ天然酵母の 塩ぱん です。

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* 日にち

6月 16日 tue 残1席

6月 18日 thu 満席

6月 27日 sun 残2席



* 時間 10:30〜13:00 ご試食含む



グラハム入りの生地に バターを入れて成形して 岩塩を振って焼き上げます。

食欲の落ちる暑い季節にぴったりのぱんです♪





お申し込み お問い合わせはお気軽に
こちらまでお願いします(^-^)

MAIL → 4_saison@excite.co.jp












今月のホシノ天然酵母のぱんレッスンも
無事に全日終了しました。




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リングドーナツの他に チリソーセージに生地を巻きつけてパン粉をつけて揚げたてバージョンも。

他にも フィリングに餡を入れて アンドーナツにしたり
カレーを入れて カレードーナツにしたり
いろいろと楽しんでみてくださいね。





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ご試食のおともには かぶと豆乳の冷製スープを。

これからの季節には 冷たいスープが食べやすいですね。




今月は 初めての 揚げ の作業に バタバタしてしまうのではないかと心配していましたが

みなさん バターの多い生地の生地捏ねもスムーズで、また 揚げの作業もスムーズに行っていただいたおかげで
バタバタとせずに終えることが出来ました。


みなさま ご協力ありがとうございました(*^^*)







また 来月もお待ちしています*





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-05-27 12:50 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。














今日は5月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。

今月のメニューは 酵母のドーナツ。



卵やバターを多めに配合しているとてもリッチな生地。
室温でゆっくり発酵させて、ふんわりと仕上げます。

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我が家の家族も大好きな このドーナツ。

揚げたてはほんとうに格別で
とーってもふんわり&もっちり。
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今日のレッスンでも美味しいーと歓声が上がり
このドーナツを食べたら、他のドーナツを食べられない!とのお言葉いただきました。







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今日は、いつもの 焼成と違って 揚げの作業。
テーブルセッティングの準備をしながら、試食のドーナツの揚げにバタバタしていたら
ベテラン生徒さんがすっと全てのドーナツを揚げてくださいました。

この素敵なアシストのおかげで、みなさんをお待たせすることなく 揚げたてをご試食していただけました。



改めて今日は 生徒さんみなさんに支えられてレッスンが行えていることに
とても感謝を実感した1日でした。

ほんとうにいつもありがとうございます(*^^*)








日曜日、火曜日のレッスンも
楽しみにお待ちしています(^-^)









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-05-21 22:05 | Comments(0)

セントルとVIRON

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。










先週のこと

ほんの少しだけ自由な時間がとれたので

この貴重な時間をどう使おうか と考えていましたが、美味しいパンを買いに行きたい衝動にかられ
セントルとVIRONにパンを買いに行ってきました。







VIRONのカンパとバゲット
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初VIRONでしたが、ランチの方は並んでいましたがパン購入の方はスムーズに買うことが出来ました。

バゲットは3種類で、焼成前に粉を振っていないものが一番定番だと言っていました。
私が買ったのは、粉を振ってあるもの
お店の人いわく 少しもっちりして粉の風味を感じられるそうです。
もう1種類は、粉を振って少しねじってあるもの。
さらにもっちりした食感になっているそうです。










セントルの角食。
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こちらは、購入まで40分ほど並びました。。
しかも販売されていたのが角食1種類のみ。

VIRONの後に行ったので、もしかしたらタイミングが遅かったのかも知れません。
でも、やっぱり焼きたてを買える幸せ。
帰りの電車の中までいい香りを漂わせていました。












ランチはセントルで。
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ランチの方は並ばず入れました。

角食をトーストせずに味わいたかったので、卵サンドにしてみました。
一緒についてくる みみ もやっぱり美味しい。
しばしの癒しの時間でした。







なかなか行けないけれど、我が家では
わざわざ買いに行きたいパンの一つです。





今週から5月のホシノ天然酵母のぱんレッスン はじまります。

みなさんにお会い出来るのを楽しみにしています(^-^)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-05-19 12:32 | Comments(0)

ホシノ酵母の塩ぱん

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。














GWの前辺りから 初夏の様な汗ばむ陽気だったので

ここ最近、パン屋さんでもよく目にする
塩ぱん を焼いてみました。


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パン屋の売り文句にも 暑い季節の熱中症対策に〜 なんて書いてあったりしますが

実際に焼いてみて
そして、食べてみて納得。

溶け出したバターと岩塩のバランスがとてもいい。
これからの暑い季節にも食欲をそそってくれそうなぱんになりそうです。








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グラハムを配合して 成型も少し変えて焼いてみました。




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バターの入れ方も2パターン試作。

断面は、バターを塗って成型した方が見栄えがいいですね。



この 塩ぱん 焼いて何より嬉しかったのが
朝食にぱんを嫌がる主人が2個3個と食べている!
さらに朝食にオニギリを食べたがる息子たちもムシャムシャと食べてくれた!のです(^-^)




塩ぱん。
この夏の我が家の定番のぱんになりそうです。












先日の母の日に
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長男から お花 いただきました。

ママ見ないでー なんて言いながら
カードも書いてくれました。


こちらこそ、母にしてくれてありがとう の日でした(^-^)










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-05-13 13:00 | Comments(0)

GWも終わり。。

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









GWもあっと言う間に終わりましたね。

ちょっと肌寒い日もありましたが、今年のGWはお天気にも恵まれていましたね。
みなさま、よいお休みを過ごされましたでしょうか(^-^)






我が家は、毎年恒例のBBQ。もう8年目くらいになるでしょうか。
今年は息子の幼稚園のお友達家族ともやったので、2日連日のBBQでした。笑




BBQにと 焼いた 自家製酵母にカンパーニュ。
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こちらは2日目のBBQに
ホシノ酵母の ココアとベリーと胡桃のカンパーニュ。
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お気づきの方もいらっしゃると思いますが…
以前のレッスンで焼いたココアブレッドの生地をカンパーニュ用にアレンジしたものです。

大きく成形すると焼成時間も長くなるので、クラストはよりパリッと クラムの柔らかさもより楽しめ BBQメンバーにとても好評でした。













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後半は秩父へ。

レジャー農園に行って
マス釣り しいたけ狩り 川遊び

盛りだくさんに満喫してきました。





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そして長男切望だった流しそうめん。
流れてくるそうめんをとるのがよほど楽しい様で、口いっぱいに入れながらも
すぐに次のそうめんをとらえようと箸で
構えている姿がとても可笑しかったです。









焼かれる魚たち。
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以前行ったお友達の話では
自分で採った魚がさばかれている様子に
お友達の子は かわいそうと泣いたと聞いていたので
我が家の息子はどんな反応をするのかと思っていたら…
早く食べたいねぇ〜 なんて言いながら、おじさんが魚の肝をさばいてくれている様子を眺めていました。(苦笑)


たくましくなったのを喜ぶべきか。。









GWでのんびりしすぎてしまったので
今日からまた沢山ぱん焼きをします!


5月のレッスン

24日日曜日 と26日火曜日

に 1席ずつ まだ空きがありますので
お気軽にお問い合わせください(^-^)


MAIL → 4_saison@excite.co.jp






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-05-07 21:02 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison