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こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。













5月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。



◇ 日にち
5月
21日 木 満席

24日 日 残 2席 → 残1せき

26日 火 残 1席



◇ 時間 10:30〜13:00
ご試食含む





◇ 5月のレッスンメニュー

ホシノ天然酵母で作る 酵母ドーナツ。

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ホシノ酵母で作ったドーナツは、油で揚げても余計な油を吸わないので
とっても食べやすく仕上がります。

生地自体は甘みを抑えているので、揚げたてにシュガーをたっぷりまぶします。




ぱんのようなお菓子のような酵母のドーナツ。
一つ食べると後を引く深い味わいです。


今までに食べた事のない味わいを楽しんでいただけると思います♪





お問い合わせ&お申し込みは
お気軽にこちらまでお願いします(^-^)

MAIL → 4_saison@excite.co.jp











今月のレッスンの一コマ。

発酵前の生地たち。
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あんを塗って、三つ編みを二つ作って型に入れて成形しました。

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お持ち帰りの生地では みなさん
どんな焼き上がりになったでしょうか。

ストレート発酵の見極めも久しぶりでしたね。
また来月、焼き上がりのご感想をお聞かせください♪








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-04-29 21:23 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









記事のUPがすっかり遅くなってしまいました。。



今月初めに起こしたレーズン酵母。

元種を作って何度か焼いています。

手始めにはやっぱり角食。
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パン屋さんに行っても、とりあえず角食かバゲットは買う様に
やっぱりシンプルなぱんで、小麦と酵母の味をしっかり味わいたいと思って焼きました。


ホシノよりも最終発酵の上がりが悪く
角のカクカクが少し足りませんが
角食で焼いただけあって、クラムはしっとりととても味わい深く焼き上がりました。








ロング型で レーズンぱん
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今月のレッスンで使ったパウンド型を買い足そうと見ていたら、このロング型も目に入ってしまい思わずポチり。


お馴染みの生地もこの型に入れて焼くだけで とってもかわいく焼き上がります。




サンドイッチを作るのにもピッタリなサイズ。サンドイッチ用のぱんをこの型で焼いて、ピクニックに持って行こうかな〜♪と
この型、かなり出番が多くなりそうな予感がします。









来月のレッスンのご案内、近日中にアップします
よろしくお願いします(^-^)













朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-04-27 11:45 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。















今日は 今月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 1日目でした。


今月のメニューは 桜あんマーブル。

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桜あんを生地に折り込んでパウンド型に入れて焼き上げます。

以前のレッスンで、ショコラシートの折り込みをやりましたが、今回のレッスンでは少し違った折り込みをやりました。

三つ編みも二つ作って型に入れます。

この折り込み、比較的失敗なくきれいなマーブル模様に仕上げることが出来ると思います。






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ご試食のおともには
ひよこ豆とパンチェッタのスープを。






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今週 火曜日と木曜日 がレッスン。

きれいな桜あんのマーブルが焼き上がりますよう
楽しみにお待ちしています♪







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-04-19 21:11 | Comments(0)

久しぶりのレーズン酵母

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。










室内の気温がだいぶ暖かくなり
酵母起こしには最適な季節になったので


とっても久しぶりに レーズン酵母をおこしました。

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5日ほどでいい感じにぶくぶく。

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このレーズンエキスで元種を作ります。

寒い季節だとなかなか発酵しないし
暑すぎる季節でも温度管理が難しいのですが、この時期は比較的に失敗が少なく安定した自家製酵母が作れると思います。



ただ
やはり酵母は生き物なので、気持ちの余裕もないとなかなか取りかかれませんね。笑

私もなかなか気持ちと時間の余裕がなくて、自家製酵母に取りかかる気持ちになれませんでしたが

長男の登園が始まったのを機に やってみました。
まだ今週は午前中で帰宅してしまいますが、それでも少しは違いますね。笑



この起こした元種で焼いたぱん。
後日またUPしたいと思います♪













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中庭のハナミズキが咲き始めました。

毎朝、少しづつ増えて 開いていく花を
子どもが嬉しそうに教えてくれます(^-^)










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
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by 4_saison | 2015-04-15 21:39 | Comments(0)

ホシノ酵母のバゲット

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









ここ数日 寒の戻りでしょうか
とっても冷えていますね。

みなさま 体調など崩されていないでしょうか。

我が家は…
子ども2人が同時に熱を出し、最後に私に風邪らしきものがまわってきました。。
早く暖かくなってほしいものです。泣









ホシノフランスパン種で バゲット。
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どうしても食べたくなって…
思いたって生地を仕込んだので、少し発酵不足でしたが

銅天板と砂利スチームのおかげで、安定してクープが開いてくれています。





もう少しクラムがボコボコした気泡のバゲットを焼いてみたいので、次回は加水を上げて生地を仕込んでみようと思います♪












なんちゃって かもめ食堂の シナモンロール。
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かもめ食堂のシナモンロールを焼いたつもりでしたが…
ちょっと押しが甘かったようで、焼成後真ん中の生地が戻ってしまいました。。


型に入れて焼くシナモンロールとはまた違った味わい。
型もかわいいので、またリベンジします(^-^)
















4月のホシノ天然酵母のパンレッスン。

まだお日にちによってお席をご用意できます。

お気軽にお問い合わせください(^-^)

MAIL → 4_saison@excite.co.jp








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
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by 4_saison | 2015-04-10 15:11 | Comments(0)

あげたて 酵母ドーナツ

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









ホシノ天然酵母の ドーナツ 揚がりました。


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春休みも終盤を迎えましたが
お天気が悪いと外で遊べず何かと持て余すので

次男がお昼寝している隙に
長男とドーナツ作り。






発酵後
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ふっくり。

気温もちょうどよいので室温のストレート発酵にしました。





この姿。たまりません。
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でも、欲張って3個はちょっときつそうでしたね。。




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お砂糖係りは長男に。




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キメの細かい シュクレーヌというお砂糖。
サラッとした甘さです。




ストレート発酵で仕込んだ生地のドーナツは
あげたては、とーってもふんわり。

翌日以降は、もっちりと引きがあって食べ応えを感じます。


ホシノ天然酵母のドーナツ。
ちょっと日にちが経った酵母を使うと
また一段と味わいも深く美味しいのです。





お天気の悪い日には ゆっくり 酵母のお菓子作りもいいものです(^-^)





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-04-07 21:45 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison