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こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。










2月のホシノ天然酵母のぱんレッスンも無事に終わり

いつものことなのですが
レッスンが終わると緊張の糸がほぐれるので
レッスンとはまた違うぱんを無性に焼きたくなります。



と いうことで

ホシノ酵母のぶたまん 蒸しあがりました〜
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湯気の雰囲気も いい感じに撮れました。



発酵前。
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蒸している間の家の中に充満するセイロの香り。たまりません♪

蒸しあがりはかなり大きくなって
食べ応えも満点のぶたまんです。















ホシノ天然酵母の ドーナツ。
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揚げた後には シナモンシュガーを。

ホシノ酵母で作るドーナツは もっちり感が強く 生地の甘さも控えめなので
お菓子ドーナツとはまた違った味わいがあります。

これも子ども達に大人気であっという間になくなる 我が家のぱんです。









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-02-23 21:05 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。










3月のホシノ天然酵母のぱんレッスン

レッスンメニューは ドライトマトのシャンピニオン。


生地にドライトマトと少量のオリーブオイルを入れて ハードにパリッと焼き上げます。

シャンピニオンのキノコの様な形の焼きあがりは、成型時の粉がポイント。


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断面はほんのりピンク色になります。

この写真の子はちょっとキノコになりそこねてしまっているので
キレイなキノコ写真はまた次回に。。




◻︎ お日にち

・3月
12日 木 満席

17日 火 残1席

21日 土 残2席



・時間 10:30〜13:00







スライスしてクリームチーズを塗ってサンドイッチにしたり

薄めにスライスしてカリッとトーストしたところに
イタリアンなトッピングをのせるのもオススメの食べ方です♪




お申し込み お問い合わせはお気軽に
こちらまで
MAIL → 4_saison@excite.co.jp











今日で2月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 終日終了しました。

今月もみなさまにご参加いただき ありがとうございました。
今月のメニューは ナン
みなさんのご家庭のカレー事情のお話に花が咲き とても楽しいひと時でした。



また来月も楽しみにお待ちしています(^-^)






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-02-17 15:23 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。








今月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。

2月のメニューは ナン。

水曜日、金曜日とレッスンでした。


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ただ手で伸ばしていくだけの成型。
でもこれが いわゆる ナン の型にするのが意外にも難しかった様です。



ご試食には チキンカレー と
マンゴー烏龍茶を。

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頂きものですが、この 南部鉄器が話題になったり。

まじまじ見ると、テーブルに置いていても なかなか様になる急須です。



週明け火曜日が2月はラストレッスン。

何とか子ども達も 流行りもののインフルや胃腸の風邪などにもならずに
1番怖い季節を無事に乗り切ることが出来そうです。

来週もよろしくおねがいいたします(^-^)

















明日はバレンタインですね。

一応、主人用に
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ココアのハートぱんを焼きました。


今年は、長男も成型をお手伝い。
ばれんたいん、パパにあげようねー
完全に意味は分かっていない様ですが、あげると喜ばれることは分かっている様でした。

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やはり何もないのはさみしい様で
数年前、職場から一つももらえずに帰宅したその姿は 声をかけられないほどショックを受けていました(苦笑)


それ以来、バレンタインには一応用意するのを忘れてない様にしています。笑










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-02-13 20:46 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









2月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
レッスンメニューは ナン。

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ビストロ焼きバージョン。
ガスに比べると焼き色が薄かったので、
ガスオーブンよりも焼成温度を上げる必要がありそうです。




ホシノ酵母のナン生地の配合には
牛乳やサラダ油も入るので、少しやわらかい生地に捏ねあがります。

ご試食は インドカレーと一緒に
焼きたてをお召し上がりください♪















雑穀ベーグル 焼けました。
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少しのイーストで 低温発酵でゆっくり発酵させています。







サンドイッチの美味しさに目覚めた息子には
ツナとヒジキのサラダで和風サンドに。



翌日は カリッとトーストをして
クリームチーズとアップルシナモンジャムを塗っていただきました。

こちらは写真を撮る前に家族のお腹に入ってしまいました。。









来週、水曜日から今月のレッスンが始まります。

またお会い出来るのを楽しみにしています(^-^)









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-02-07 10:15 | Comments(0)

いろいろ焼けました

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









新しいオーブンのくせをつかむため
最近はもっぱらビストロでぱんを焼いています。

でも、このビストロくん
どうやら左奥に強く焼き色がついてしまうクセがある様です。

ガスオーブンも奥に焼き色がつきやすいのですが、ガスの場合は熱風で焼成するので許容の範囲ではありますが

ちょっとビストロくんの焼きムラは…
もう少しいろいろな種類を焼いてみて、要メーカー相談かも知れません。。










ホシノ酵母のクロワッサン
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やっぱり寒い季節には折り込みをしなくてわ♪

ホシノで作るクロワッサンは、イーストの軽いクロワッサンと比べると 少し重たさを感じますが
もっちり感があってホシノ酵母の美味しさを味わえる 格別なクロワッサンです。
















ゆめちから角食のサンドイッチ。
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ゆめちから角食は、イーストを使って生地を捏ねています。

セントルの本でも紹介されている通り
ゆめちから角食で 厚切りにスライスして作るサンドイッチはこれまた格別です♪











サンドイッチが苦手で パンと具をそれぞれバラバラにして食べていた長男。

このサンドイッチを食べてからその美味しさに目覚めた様で、毎朝サンドイッチをリクエストされています。














最近、ほんの少しのイーストで焼いたぱんの良さを再認識しています。


お手軽に焼けるイースト。
ゆっくり発酵させるホシノ天然酵母。

生活のリズムに合う焼き方をみつけることが ストレスなくぱん焼きを楽しめることかも知れません。









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-02-05 22:56 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison