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ビストロがやってきた

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











先週末 我が家にビストロがやってきました。

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レッスンの定員を3名から4名へお席を増やしたことで、1台のオーブンでは焼けるメニューにも制限がでてしまうので
オーブンを新調しました。


ハードパンの焼きには定評のあるビストロ。

とりあえず、オーブンのくせをつかむため日々ハードパンを焼いています。

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ガスオーブンの焼き上がりと比べると
自動スチームの機能のおかげでツヤがいいのかな


まだまだたくさん焼いて、ビストロくんを手慣らしして
ガスオーブンとビストロの焼き比べなどもお伝えできればと思います♪







2月のホシノ天然酵母のパンレッスン。

レッスンメニューは ナン です。

11日水曜日のみ お席に空きがあります。

お気軽にお問い合わせください。

MAIL→ 4_saison@excite.co.jp





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-01-31 22:04 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。








2月の ホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。





・2月のお日にち

11日 水 残2席

13日 金 満席

17日 火 満席


・ 時間 10:30〜13:00




2月の ホシノ天然酵母のぱん レッスンメニューは ナン を焼きます。



ホシノ酵母で作る ナンは パリッとしたところともっちりとしたところ
生地の厚みに差をつけて成型することで
いろいろな食感を楽しめます。



焼成後には溶かしバターを塗って
インドカレーと一緒に
ホシノ酵母で焼いた焼きたてのナンの味わいをご試食ください♪






イーストで作るパンもお手軽で美味しいけれど
ホシノ天然酵母で作るぱんは…
生地捏ねはか〜るく優しく
ゆっくりと発酵をとり 小麦本来の甘みを引き出します。

ぱん焼きのペースを作れば、時間に縛られることなく自分の好きなタイミングで焼きたてのぱんを楽しめます。




少人数制のゆったりしたレッスンですので、初めての方でも安心してご参加いただけます。






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お気軽にお問い合わせください。
MAIL → 4_saison@excite.co.jp







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-01-26 11:55 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。












1月のホシノ天然酵母のパンレッスン。

昨日は4名さまでのレッスンでした。


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最終発酵がおわり
オーブンの予熱をしている間にクープをいれました。


今月のぱんは 成型のときにクランベリーと胡桃とチョコレートをいれて
くるくると巻いて成型します。

ココア生地に入れたチョコレート。
焼き上がりの香りはまた格別です♪






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断面にはクランベリーの赤がアクセントに。

高温でしっかりと焼いてクラストはかなりパリッと食べ応えがある焼き上がりになっています。







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ご試食には 白菜とさつまいものポタージュを。


濃いめにいれた珈琲と一緒に ココア生地のほろ苦い味わいをお楽しみ頂ければと思っています(^-^)



木曜日、土曜日のレッスンでも
焼きたてのぱんの香りを楽しんで頂ければと思います。

楽しみにお待ちしています。







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-01-21 13:28 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。








セントルザベーカリーの食パン。

以前お店に行ったとき、その味のとりこになり すぐにレシピ本を購入しました。





しかしながら…
イーストでパンを焼く習慣があまりないので、しばらくそのままになっていましたが
久しぶりにイーストを買ったので、試しに焼いてみました。







粉は ゆめちから。
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湯種製法 の生地はこの通り。。
手捏ねをするには かなり手強い生地でした。





焼き上がり。
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角食の醍醐味
蓋を開ける瞬間は、いつもドキドキわくわくします。




角は少し足りませんでしたが…

キメも細かくしっとり。
もっちり感もあって、ゆめちからの粉の甘みを充分に感じられる角食に焼き上がりました。

そして、嬉しいことに家族からは 今までの食パンで一番美味しい いただきました。






せっかくのドライイースト
在庫がなくなるまで、ホシノと並行して
新しいレシピを試作しながら、いろいろと焼いていこうと思います♪





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-01-18 22:15 | Comments(0)

子どもとぱん作り

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。














今日は三連休の中日。
冬休みが終わったと思ったら、もう連休。
みなんはいかがお過ごしでしょうか。

我が家は退屈をもてあました子ども達の相手に
昨日はスケートへ。
親は実に20数年振り?でしょうか。
とっても懐かしく、勘を取り戻すのにしばし時間を要してしまいました。。(苦笑)










そして、今日は長男相手に お子さまぱん教室 を開催しました。



久しぶりにイーストで
子どもが好きなふんわりしたぱんに。
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子どもの手とぱん生地の質感が全く同じで
どちらがぱんか分かりません(笑)



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出来上がったのは…
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くまくまぱん と あんぱんまん。


焼きあがってから、顔を書くまでの間に
2匹ほど子ども達のお腹に入っていってしまいましたが…


いつもの天然酵母のぱんとはまた少し違って
なかなか愛らしい顔のぱん達が焼き上がりました。







今年は 子どもたち向けの
お子さまぱん教室をやれたらなぁと
密かに計画しています♪






朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-01-11 21:00 | Comments(0)

初焼き ベーグル

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。







遅ればせながら
あけましておめでとうございます

新年のご挨拶がだいぶ遅くなってしまいましたが、今年もかわらずに よろしくおねがいいたします。




新年は、元旦に地元の氏神さまに初詣に行ったりとのんびりと過ごしましたが
初雪がチラチラとするくらいとっても寒かったですね。。

今年のお正月は、おせちを作ろうと年末にお重を買ったので
少しはりきって、はじめてきちんとしたおせちを作りました。

やっぱり、息子たちには 我が家の味を覚えていって欲しいものです。
これからがんばって毎年続けていきたいと思います。







そんなおせちをずっと食べ続けていたので
今年のパンの初焼きもだいぶ遅くなってしまいました。


ホシノ酵母のベーグル。
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家族にリクエストを聞いたところ
やっぱり、ベーグルでした。



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おやつを食べたばかりなのに
ベーグルの写真を撮ろうと並べていると
ちょーだいちょーだい と次男の手が

ちょうど良かったので、次男に持たせてパチリ。
そのあと2人でベーグルの取り合いになったので、はんぶんこ。



なかなかいいタイミングで撮るのは難しいですが
子どもの手が入った写真。とても好きです。









おまけ
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初いちご狩りにて。

いちごを採っている瞬間のかお。。
長男力入り過ぎ…笑


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暖かかったので、公園遊びもできました。








今年も美味しいぱん たくさん焼いていきます。
一緒に 美味しくて ゆったりとした時間 楽しみましょう。
今年もよろしくおねがいいたします(^-^)




今月の ホシノ天然酵母のぱんレッスン。
まだお日にちによって空きがありますので
お気軽にお問い合わせください。

MAIL → 4_saison@excite.co.jp




朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2015-01-08 22:09 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison