<   2014年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。












先日、なんだか無性に枝ものを飾りたいという衝動に駆られて
すごく久しぶりに花き市場へ行ってきました。





うるめもどき。
f0224465_2039913.jpg

残念ながらお目当てのサンキライは手に入らなかったけれど、良さそうな枝ぶりのうるめもどきを持ち帰ってきました。






リースにして中庭のウッドチェアに。
f0224465_20391092.jpg

オレンジがさみしかった中庭を一気に秋の雰囲気にしてくれました。






家の中にも。
f0224465_20391119.jpg

ちょうど出ていたハロウィンカボチャと一緒に。


なんだか無骨な感じがする枝もの。
作り込まれた美しさよりもこの自然な感じが やっぱり私は好きです。













今日のホシノ天然酵母のぱんレッスン。



焼成前のぱんたち。
f0224465_20392310.jpg





焼き上がり。
f0224465_20392445.jpg







ころころと話題が変わるおしゃべりが本当に楽しく
今日はなんだか懐かしい?昭和の話題で盛り上がりましたね(笑)

f0224465_20392546.jpg









今月のレッスンもあと火曜日を残すところとなりました。
また違うお顔のみなさんにお会い出来るのを楽しみにしています(^-^)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2014-09-25 20:27 | Comments(0)
こんばんは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









今日は9月のホシノ天然酵母のぱんレッスン1日目。

レッスンメニューはライ麦ブレッド。





残念ながら、お風邪を引かれてしまった生徒さんがお休みになってしまったので
今日は初めての?マンツーマンレッスンでした。

実は、我が家も先週は子ども2人と私が風邪を引いてしまい、一週間経ってようやく復活したところでした(>_<)

周りでも胃腸の風邪が流行っている様です。
みなさまもお気を付けくださいね。














二次発酵が終わり、オーブンの予熱が上がるのを待つ子たち。
f0224465_21354177.jpg

ふっくらとして、この後いい顔になりそうな予感がします。






焼き上がり。
f0224465_21354193.jpg

いい顔に焼き上がりました。






ご試食は お豆とサツマイモのトマトスープと一緒に。
f0224465_21354272.jpg







今月は…
友人が自家焙煎している珈琲をお出ししています。
f0224465_21354262.jpg

パナマエスメラルダ農園のゲイシャという豆。
シンプルなぱんにもよく合って香りがたまりません。








木曜日、火曜日のレッスンはどんな顔のぱんが焼き上がるかな〜
楽しみにお待ちしています♪





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2014-09-21 21:12 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









今月のレッスンまで一週間となりました。



残席は21日の日曜日 一席のみ空いています。

2日前までお申し込みお受け出来ますので、お気軽にお問い合わせください。











レッスンまで、我が家ではひたすらレッスンメニューのぱんが出されます。笑



高温でハードに焼き上げる硬いぱん
でも、我が家の子ども達には大人気です。
一歳ちょっとの次男もガジカジしながら食べています。
きっとアゴが鍛えられることでしょう。笑





写真もたくさん撮ってみました。
f0224465_1195665.jpg


f0224465_1195749.jpg


この成形、とても好きな成形のひとつです。
無造作に がポイントなので、毎回ちょっとずつ出来上がりの顔が違います。

きちっとしないから、自然な顔が出来上がります。

レッスンではどんな焼き上がりになるでしょう。
楽しみです(^-^)







こちらはもう一つの成形バージョン。
f0224465_1195755.jpg


この成形は、白パンなどに応用出来る
正統派?です。




ご試食のおともは…
お豆とほくほくサツマイモのトマトスープ。



オーブンから漂う焼きたての香り…
ご一緒に楽しみましょう♪




朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2014-09-14 10:56 | Comments(0)

夏の終り

こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。









夏の終り。

鈴虫の鳴き声が響く心地よい夜。
秋を感じられる様になりましたね。




実家の畑で採れたトマト。
f0224465_22244869.jpg

皮が固くなり、弾けてしまったトマト。
採ってもらえず、沢山なっていたのでもらって来ました。

そのまま食べるのはちょっとだけど、ピクルスにしたり
火を通しせば甘味も出てまだまだ食べられるよ。と言ったら、沢山採ってくれました。

野菜作りが上手だった祖母から両親へ引き継がれた畑の野菜たち。
まだまだおばあちゃんの野菜には届かないけれど、孫達に食べさせたいと言う親心。
ありがたく頂きます。

まずは、夏の野菜を沢山入れたドライカレーにしようかな。













仲良し兄弟。

f0224465_22245163.jpg

夏休みが終わり、長男の登園が始まりました。

長ーい夏休みをどう過ごそうかと思っていたけれど
次男のお世話をしてくれたり、よーく相手をしてくれたりと
甘えん坊の長男の成長を感じた夏休みでした。


子どもの成長。
とても嬉しい。けど、ちょっとさみしい?
母も成長しなくては ですね。














ホシノ天然酵母のココアクグロフ。
f0224465_22245280.jpg

クランベリーとホワイトチョコレートを入れて。


涼しくなり、ぱん焼きには最適な気候です。

たくさんたくさん美味しいぱん 焼きましょう♪











今月のレッスンももうすぐ。
みなさまにお会い出来るのを楽しみにしています。


まだ2席ほど空きがあります。
お問い合わせ・お申し込み
お気軽にこちらまで

MAIL → 4_saison@excite.co.jp







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2014-09-03 22:02 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison