<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ぱん焼きのいい季節

こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*








10月に入り、暑くもなく寒くもなく とてもぱん焼きにはぴったりの季節になりましたね~
生地を捏ねるのにもいいし、室温で発酵をとるのにもいいですね。


春もそうですが、この季節にはお弁当を持って公園に行くのがちいさな休日の楽しみなのですが
今年はなんだか・・週末に台風が直撃することが多いですね~(>_<)

皆さんの運動会は大丈夫だったでしょうか??
我が家の息子の保育園の運動会は、今週土曜日。
台風の予報ですね~(^_^;) でも、体育館での開催なのでなんとか出来そうです。。









ホシノ酵母のライ麦カンパーニュ。
f0224465_12461227.jpg

オーバルのバヌトン型で。
ライ麦の香ばしさをより感じられるように 高温でパリッと焼き上げました。




ふわふわ山食。
f0224465_12491185.jpg

バターを入れて、しっかりと捏ねた生地は気泡も小さめで
ふわ~ふわの焼き上がりです。



秋って、シチューのCMが始まって それをみているとついつい作ってしまう。。
そして、それに合わせてシンプルな食事パンをとりつかれたように焼いています(苦笑)









                                   朝霞市
                              お花と天然酵母パン教室
                                  4*saison
[PR]
by 4_saison | 2013-10-24 12:53 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

アートマルシェ散歩

こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*




先週の日曜日。アサカアートマルシェにお散歩をかねて遊びに行ってきました。
f0224465_1312416.jpg

昨年も行きたいな~と思いつつも予定が合わずに行けなかったので、初めてでしたが
予想以上にたくさんの人で賑わっていましたね~

お祭りお祭り~と楽しみに行った息子も暑さと人の多さに圧倒され、早々に公園遊びに行ってしまいました(^_^;)
いつか私も出店者側で参加してみたいものです^^





先週末のぱん。
f0224465_1365912.jpg

久しぶりに山食を焼きました。
ほんのちょっと油脂の入った生地です。

ちょっとだけレシピを変えて、発行時間を調節したところ
と~ってもふんわり&引きのある山食が焼きあがりました♪
やっぱりふわふわだけの食パンよりも、この 引き がある食パンが好きだな~と改めて(*^_^*)
レッスン再開まで、色々とレシピの改良やレパートリーを増やしていきたいと思います♪








久しぶりにお花の写真も。
f0224465_13114644.jpg

大好きな秋のお花。チョコレートコスモス。



f0224465_13124130.jpg

こちらはクランベーリー。

中庭のウッドデッキも秋仕様の寄せ植えに。






                                   朝霞市
                              お花と天然酵母パン教室
                                  4*saison
[PR]
by 4_saison | 2013-10-10 13:14 | 日記 | Comments(0)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*




10月になり、だいぶ秋らしい気候になりましたね~。

我が家では、この季節の変わり目の寒暖差にすっかりやられ
家族中に風邪が蔓延し、最後の私は1ヶ月近く咳をしておりました・・・。
皆さまも、どうぞお気を付けください(>_<)




先日、息子が この本読んで~と持ってきたのが ハロウィンのランプ という
ハロウィンのお話の絵本でした。
昨年買ったものでしたが、今年はより理解できるようになったようで、何度も何度も読まされています(^_^;)

そうか~もうハロウィンの時期だな~なんて思い、近所のお花屋さんへ飾りかぼちゃを買いに。
でも時期が早かったのか・・今年は出ていないのか・・売っていませんでした。


f0224465_10531932.jpg

せっかくなので、ハロウィンのリースを。
早速玄関ドアに飾って、ハロウィン気分を楽しんでいます♪








ホシノ酵母のリュスティック。
f0224465_1056580.jpg

週末の食事に合わせて生地を仕込んで焼きました。


最近我が家では、週末の食事をちょっとだけ凝ったものを作って中庭のテラスで食べています。
なんせ、まだまだ小洒落たレストランなんて行けませんから、せめて家で気分だけでも・・・

メニューは、ダッチオーブンで簡単に出来るものばかりですが
パンに合わせて、ローストポークとかスペアリブとか
どれも下味をしっかり準備すれば、あとはダッチオーブンへ入れて放置でできちゃいます。


中庭でのディナーを楽しめるのもあとちょっと
寒くなりまで、いろいろなメニューを試して楽しみたいと思います(^-^)





                                  朝霞市
                             お花と天然酵母パン教室
                                 4*saison
[PR]
by 4_saison | 2013-10-01 00:00 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison