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こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







         *12月の ホシノ天然酵母ぱんレッスン のご案内です*




◇ 日にち       12月  4日  火曜日    10:30~13:00  満席       

              12月  8日  日曜日   10:30~13:00  残 1 席

              12月 11日 火曜日    10:30~13:00  残 1 席     


              

* 12月のメニュー
  ホシノ天然酵母で作る パネトーネ です。




パネトーネと言えば・・ イタリアのクリスマスの定番のパンですね。

生地はオレンジジュースで仕込み オレンジピールやレーズンなどのドライフルーツを入れて焼き上げます。
ホシノ酵母で作るパネトーネは、ふんわりそしてしっとり。
優しい甘さのぱんでクリスマス気分を感じてみてください*



*レッスン料金       ¥ 3000 yen      


*3名の少人数でのゆったりしたぱんレッスンです。
 初心者の方でもお楽しみいただけますので お気軽にお問い合わせください*


◇ お申込み・お問い合せは こちらのメールまでお願いします。
   
       MAIL    →   kozue@shuhari.biz




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昨日は 今月のホシノ天然酵母ミニ山食レッスンの3回目でした。

いつもご参加くださっている方々。ぱんの生地捏ねもスムーズです。
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クラストはパリっとクラムはもっちりふんわり焼きあがりました*

偶然にも、皆さん同じくらいの子どものママという共通点もあり・・・
焼き上げの間の時間には、やっぱり子育ての話題が中心に。
今までは育児の追われていたような気がしますが、子どもの成長に連れて悩みもまた複雑化してくるような気がします。。
子育ての息抜き・・ ほんのひと時ですが、していただけたらと思います(*^^*)
















昨日は、ぱんレッスンの後にクリスマスリースのレッスンでした。

6名様のご参加。ぱんレッスンに来てくださっている生徒さんも引き続きご参加くださいました。
長丁場のレッスン、お疲れ様でした(*^^*)
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リース作りの様子。
生のモミとヒバをカットして、リースベースに巻きつけて土台を作ります。
これが中々の重労働^^;
お花って綺麗に飾られていますが、こういう地味な下処理が結構大変なのです。



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完成したベースに 姫りんご 松かさ 赤唐辛子 リボンをデコレーションして仕上げました。

今年のリースは全て自然のモノを使ってナチュラルな雰囲気のリースに。
リボンをお好みで選んで頂きましたので、お一人お一人仕上がりの雰囲気が異なって見えると思います*
同じ素材を使って作っても、仕上がりに個性がでる これもまた一つの楽しみです(*^^*)


今回のリースは、フレッシュなものを使っていますので
時間が経過するに連れ、その分素材も変化していきます。
時々霧吹きで水分を与えて頂くと、モミの葉散りを抑えられると思いますので、お試しください。


ご参加くださいました皆さま 楽しいひと時をありがとうございました*
クリスマスまでの1ヶ月 リースをお楽しみください*






                                       朝霞市
                                お花と天然酵母パン教室
                                      4*saison
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by 4_saison | 2012-11-26 21:26 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







         *12月の ホシノ天然酵母ぱんレッスン のご案内です*




◇ 日にち       12月  4日  火曜日    10:30~13:00  満席       

              12月  8日  日曜日   10:30~13:00  残 1 席

              12月 11日 火曜日    10:30~13:00  残 2 席     


              

* 12月のメニュー
  ホシノ天然酵母で作る パネトーネ です。



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パネトーネと言えば・・ イタリアのクリスマスの定番のパンですね。

生地はオレンジジュースで仕込み オレンジピールやレーズンなどのドライフルーツを入れて焼き上げます。
ホシノ酵母で作るパネトーネは、ふんわりそしてしっとり。
優しい甘さのぱんでクリスマス気分を感じてみてください*




*レッスン料金       ¥ 3000 yen      




*3名の少人数でのゆったりしたぱんレッスンです。
 初心者の方でもお楽しみいただけますので お気軽にお問い合わせください(*^^*)






◇ お申込み・お問い合せは こちらのメールまでお願いします。
   
       MAIL    →   kozue@shuhari.biz




                                      朝霞市
                                お花と天然酵母パン教室
                                     4*saison
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by 4_saison | 2012-11-20 21:32 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

紅葉の赤

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*






もう11月も半ばを過ぎ、すっかり寒くなりましたね。

我が家のハナミズキも先週が紅葉のピークを迎え、一雨ごとにハラハラと葉が落ちています。

先日、電車の中で見かけた広告にちょっとステキな記事を見つけました。


葉が赤や黄色に色づいていくには 
昼間の日差し
朝晩の冷え込み
適度な湿度
が必要である

人生も紅葉と似ていて
厳しさを経験し 涙を流し 人の暖かさに触れて 色づいていく

そんなような言葉が書いてあり、とても印象に残りました。

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先日、ぱんレッスンに来て下さった方からとても嬉しいお言葉を頂きました。

ぱん作りをするのは、子供の頃にお母さまが作っているのを眺めていた以来。
ぱんの発酵する香りを嗅いで、数年前に亡くなられたお母さまを思い出しながら
ぱん作りを楽しんでいただけた とのことでした。


私は、ぱんのお教室はまだ初めて短いですが、お花のお教室の方は数年前からやらせていただいています。
数年間の間に、ずっと通ってくださっている生徒さんにも、私自身にも色々な出来事があったと思います。

でも、そんな中でも ポッと来て 他愛のないお喋りをして 
お花や焼きたてのぱんに触れる事で、皆さまにとって何か少しでも癒しのお時間を過ごしていただけたら・・
このお言葉を頂いて 今まで以上に思いました。







こんな寒い秋の日には 温かい紅茶と一緒にクグロフを。
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お砂糖の代わりにメープルシュガーとレーズンを入れて。
ヨーグルトを添えて頂きます(*^^*)



                                           朝霞市
                                      お花と天然酵母パン教室
                                          4*saison
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by 4_saison | 2012-11-17 21:12 | 日記 | Comments(0)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*







         *12月の ホシノ天然酵母ぱんレッスン のご案内です*




◇ 日にち       12月  4日  火曜日    10:30~13:00  満席       

              12月 11日 火曜日    10:30~13:00  残 2 席     


現在レッスンに来てくださっている方から順にお申込みをお受けしている関係で
残席が少なくなってしまっていて申し訳ありません。


*もう一日 土日のどちらかにレッスン日を設ける予定です。
 日程が決まりましたら、またブログでご案内させていただきます。


              

* 12月のメニュー
  ホシノ天然酵母で作る パネトーネ です。



パネトーネと言えば・・ イタリアのクリスマスの定番のパンですね。

生地はオレンジジュースで仕込み オレンジピールやレーズンなどのドライフルーツを入れて焼き上げます。
ホシノ酵母で作るパネトーネは、ふんわりそしてしっとり。
優しい甘さのぱんでクリスマス気分を感じてみてください*


*レッスン料金       ¥ 3000 yen      




*3名の少人数でのゆったりしたぱんレッスンです。
 初心者の方でもお楽しみいただけますので お気軽にお問い合わせください(*^^*)


◇ お申込み・お問い合せは こちらのメールまでお願いします。
   
       MAIL    →   kozue@shuhari.biz




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今日は 11月のホシノ天然酵母のぱんレッスンの2日目。ミニ山食レッスンでした。

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今日のレッスンは、ご新規の方が1名来てくださいました。
ぱん作りは全く初めてとのことでしたが、スムーズにレッスンの流れについてきてくださいました。
少人数でのゆったりしたレッスンですので、初めての方でも気負わずにご参加頂けると思います(^^)


今日は、シンプルなぱん。
焼きたてのパリっとしたクラストともっちりふんわりのクラムの味をお楽しみいただけたと思います。

ご試食にお出しした ハムのムースと ビーツのスープもご好評を頂きましたので
簡単なレシピをご案内させていただきます。



<ハムのムース>
・ロースハム
・生ハム       → 合わせて 50g
・生クリーム     大2くらい

ハムはみじん切りにし、そこに生クリームを加え フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
お好みでブラックペッパーを。





<ビーツのスープ>
・ビーツ缶   1
・じゃがいも  大1
・玉ねぎ    1/2
・コンソメ
・牛乳
・バター
・塩       少々

薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎをバターで炒める
そこにビーツ・コンソメを加え、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る
フードプロセッサーでピューレ状にし 牛乳を好みのなめらかさになるまで加える
牛乳・塩を加えたら、かき混ぜながら沸騰させないように気をつける




レシピというほどのものではありませんが・・・
ご自宅で作られる時のご参考にしてみてください(*^^*)




今月も楽しいひと時をありがとうございました*
また来月もお会いできるのを楽しみにしています。




朝霞市
お花と天然酵母パン教室
4*saison
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by 4_saison | 2012-11-13 14:29 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







         *11月の ホシノ天然酵母ぱんレッスン のご案内です*


お申込みありがとうございます(*^^*)  
まだ席1席空きがありますので、お気軽にお問い合わせください。


◇ 日にち       11月  6日  火曜日    10:30~13:00  満席     

              11月 13日 火曜日    10:30~13:00  満席   

              11月 25日 日曜日    10:30~13:00  残1席   


* 11月のメニュー
  ホシノ天然酵母で作る ミニ山食 です。


* レッスン料金       ¥ 3000 yen      






  
しっかり捏ねてゆっくり発酵させたシンプルな生地。
生地本来の美味しさを十分に感じていただける 食ぱん です。
一斤型よりも少し小さい パウンド型に入れて焼く ミニ山食。
手でちぎりながら・・ホシノ天然酵母の生地の香りと味わいをぜひお楽しみください*


*3名の少人数でのゆったりしたぱんレッスンです。
 初心者の方でもお楽しみいただけますので お気軽にお問い合わせください(*^^*)


◇ お申込み・お問い合せは こちらのメールまでお願いします。
   
       MAIL    →   kozue@shuhari.biz




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今日は ホシノ酵母で作る ミニ山食ぱん Lesson の一日目でした。


今日のメンバーは、おなじみの皆さま。
初めはご予定が合う日がたまたま一緒でしたが、回数を重ねる内にお話が弾む顔なじみさんに。
皆さん、色々とアンテナをはっていらっしゃるので、話題に事欠きません(^^)
特に・・・美味しいお店トークは一番ですね♪

さてさて・・ 肝心のレッスン風景ですが
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今日はシンプルな山食ぱん。
小麦と酵母の味を最も感じていただけるレシピです。

ご試食のお供にはハムのムースとビーツのスープ。そしてお茶にはマンゴー烏龍茶をお出ししました。


今日のミニ山食ぱん・・実は、私自身も初めてホシノ天然酵母の美味しさに感動したのがこのぱんでした。
今まで食べていたパンは何だったの~ と衝撃を受けた記憶があります。

もっちりと生地の旨味を十分に引き出すため、生地捏ねの裏ワザもお伝えしました。
シンプルなぱんだからこそ、国産小麦の味と引きの強い味わいを感じていただけたと思います。

山を手でちぎってほんわりと湯気が漂う至福の時。
ミニサイズの山食だからこそ味わえる楽しみです。ご自宅でも、ぜひお楽しみください♪







今日のテーブルのお花
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昨日、リースレッスンの資材の下見に久しぶりに市場へ行ったので
ご試食のテーブルを彩るおともに 紫色のカラーと秋色紫陽花を買って来ました。
こういうくすんだ感じの色合せがなんとも好きな感じです(*^^*)


先生、緑好きfですよね~。 と言われ・・ 無意識に選んでいることに気が付きました。
もともとも寒色系が好きではありますが、無意識に選ぶ色でその時の心持ちが表されるような気がします。
今はきっと、今までで一番心穏やかな日々なのかも知れません・・(笑)



少しのお花と焼きたてのおいしいぱんで
皆さまと ちょっとだけほっこりするお時間をご一緒できたら・・と思っています(*^^*)


これからさらに寒い季節。 周りでも風邪を引いている方が増えてきました。
皆さまも体調管理にはお気をつけ下さい。

また、来月もお会いできるのを楽しみにしています*






朝霞市
お花と天然酵母パン教室
4*saison


 
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by 4_saison | 2012-11-06 21:42 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

公園日和

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







         *11月の ホシノ天然酵母ぱんレッスン のご案内です*


お申込みありがとうございます(*^^*)  
まだ席1席空きがありますので、お気軽にお問い合わせください。


◇ 日にち       11月  6日  火曜日    10:30~13:00  満席     

              11月 13日 火曜日    10:30~13:00  満席   

              11月 25日 日曜日    10:30~13:00  残1席   


* 11月のメニュー
  ホシノ天然酵母で作る ミニ山食 です。


* レッスン料金       ¥ 3000 yen      






  
しっかり捏ねてゆっくり発酵させたシンプルな生地。
生地本来の美味しさを十分に感じていただける 食ぱん です。
一斤型よりも少し小さい パウンド型に入れて焼く ミニ山食。

手でちぎりながら・・ホシノ天然酵母の生地の香りと味わいをぜひお楽しみください*

焼きたてのぱんのお供には・・・
ハムのムースと季節の野菜スープをお出しする予定です*






*3名の少人数でのゆったりしたぱんレッスンです。
 初心者の方でもお楽しみいただけますので お気軽にお問い合わせください(*^^*)


◇ お申込み・お問い合せは こちらのメールまでお願いします。
   
       MAIL    →   kozue@shuhari.biz




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11月になり 気温も徐々に下がり、木々がようやく色づいてきましたね。
紅葉の見頃まではもう少し・・という感じですが
今日はとてもいいお天気だったので、お弁当を作って公園にピクニックに行ってきました(^^)
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昨日は、私事ながら・・・6回目の結婚記念日でした。
すこ~しだけおめかしをして家族で丸の内までお食事に行ってきました。
ご飯も美味しかったし、久しぶりの丸の内で目の保養もできたけれど・・

やっぱり、こうやってお外でのんびりするのが一番(*^^*)
子どもが楽しそうにしているのが何より幸せを感じます。
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草食系男子の息子は、どんぐりや落ち葉を拾うのを楽しみにしていたようですが
あいにく行った公園にはほとんどなく、ひたすら滑り台三昧でした。



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お外で食べるご飯って美味しいですね。
ついつい食べ過ぎてしまっていつもの倍くらい食べてしまいましたが・・
焼きたてのパンもいつも以上に美味しく感じます(*^^*)









昨日見つけた クリスマスマトリョーシカ
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マトリョーシカ好きの息子のおもちゃになっています。
お店にもクリスマスグッツが沢山揃ってきて見ているだけで色々と欲しくなってしまいますね。





                                           朝霞市
                                     お花と天然酵母パン教室
                                          4*saison
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by 4_saison | 2012-11-04 21:42 | 日記 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison