<   2012年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







         10月の ホシノ天然酵母ぱんレッスン のご案内です


◇ 日にち       10月 11日 木曜日    10:30~13:00    残 2 席

              10月 14日 日曜日    10:30~13:00     満席

              10月 16日 火曜日    10:30~13:00     満席  





* 10月のメニュー
  ホシノ天然酵母で作る アップルリングぱん です。


  甘く煮た旬のりんごを生地に巻き込み、丸い型に入れて焼いていきます。
  アイシングをトッピングして仕上げます。

 食欲の秋にぴったりなりんごを入れた甘いぱん。ホシノ酵母で作る生地は、もっちりふんわりです。







◇ お申込み・お問い合せはこちらのメールまでお願いします
   
       MAIL    →   kozue@shuhari.biz


* 現在レッスンに来てくださっている方からお申し込みをお受けしている関係で
   すでに残席が少なくなってしまい、申し訳ありません。。。

   お気軽にお問い合わせなどいただけたらと思いますm(__)m

















ホシノ酵母のカンパーニュ。
f0224465_21571722.jpg

全粒粉の入ったハードパンが無性に食べたくなり・・
久しぶりにカンパーニュを焼きました。

ゆっくりゆっくり発酵させ じっくりと火を入れたぱんは
クラフトは噛めば噛むほど味わいがあり クラムはしっとりやわらか。

シンプルなぱんはいつ食べても飽きませんね(*^^*)







                                         朝霞市
                                   お花と天然酵母パン教室
                                        4*saison
[PR]
by 4_saison | 2012-09-19 22:03 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*










今日も暑い一日でしたね~
ここ数日急に強い雨が降ることが多くて、外出先などでも慌ててしまいますね。
一雨ごとに少しづつ涼しくなってくるといいですね。




先日の日曜日と今日は ホシノ酵母のフォカッチャレッスン でした。

日曜日のレッスンには
初めてご参加下さった方が1名。パン作りの経験をお持ちで、ホシノ酵母のパンもご自宅で焼かれているそう。レシピを増やしたいとのことで、遠方からレッスンにご参加くださいました。

他の2名の方は
何回もご参加くださっている方々。おふたりとも我が家とも年の近いお子さんをお持ちのママさん。
お教室でのご縁ですが、お二人がお日にちを合わせてご参加下さり、ママトークをしてくださることが
とても嬉しく思います(*^^*)

f0224465_2185380.jpg



火曜日のレッスンは
おなじみのメンバーの皆さま。
レッスンの流れにもすっかり慣れてくださっているので、スムーズに流れが進みます。
こちらも、たまたま皆さんのご都合で火曜日にご一緒されたのがご縁ですが
皆さん、楽しいお話とともに 焼きたてのぱんを召し上がって頂くひと時を過ごしていただけて
私自身もとっても楽しい時間を過ごさせて頂いています。












ずっと欲しかったケメックスの珈琲メーカー。
f0224465_21225458.jpg

念願かなってようやくゲットしたので、今月はご試食のお供に珈琲をお出ししました。












私事ですが・・・
実は、ここ数日珍しく?胃腸の調子が悪く 数日間の胃痛と腹痛に苦しんでおりました(*_*)
この夏の猛暑での育児疲れからなのか・・・ 久しぶりに体力の限界を感じてしまいました。。
若い内に出産しておけばよかったな~ と心の底からの後悔を感じつつ・・・
夜の唯一の楽しみの韓流ドラマ鑑賞を我慢しての、早寝が功を奏したのか・・ なんとか復活しました。







皆さま、今月もお暑い中レッスンにご参加くださいまして ありがとうございました*

皆さまも これから朝晩の寒暖差が出てきますので、くれぐれも体調管理にはお気をつけ下さいね(^^)







                                         朝霞市
                                   お花と天然酵母パン教室
                                        4*saison
[PR]
by 4_saison | 2012-09-18 21:28 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*










昨日は 9月の ホシノ天然酵母のぱんレッスン の1日目でした。


昨日も日中は、全く秋の気配がなく・・・ 暑い中でのレッスンになってしまいましたが
暑さは生地捏ねには大敵。 エアコンをフル活動してのレッスンでした(^_^;)


昨日ご参加頂いた方は、いつも来てくださっている常連の方と
初めていらした方は・・・ なんと妊婦さん! しかもなかなかの大きなお腹!
この暑い中、歩いてご参加頂いたということで・・・ お体のほうが心配になってしまいましたが
天然酵母の体にやさしいぱん作りを楽しんでいただけたようで、良かったです(*^^*)

f0224465_221482.jpg


じゃがいも入りの生地とプレーン生地を成形して頂き、じゃがいも生地を捏ねて頂きました。
こねている段階で、 これだけでもおいしそう~ とのお声。
ぱん好きな方には、柔らかい生地だけでも食欲をくすぐられてしまいますね。



レッスンでもご案内しましたが
捏ねて頂いた生地の成型を分割せずに、型に入れて焼くと
f0224465_2218044.jpg

こんな感じの厚みのある焼き上がりになります。
厚いフォカッチャでサンドイッチを楽しみたい方にはオススメです。

ぜひ、お好みの具材をのせたり・・ 色々とアレンジしてお楽しみください*




お暑い中、レッスンにご参加くださいましてありがとうございました(*^^*)
お体に気をつけて・・元気な赤ちゃんのご誕生をお祈りしています*





                                          朝霞市
                                    お花と天然酵母パン教室
                                         4*saison
[PR]
by 4_saison | 2012-09-14 22:23 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*





   *** 9月のホシノ天然酵母ぱんレッスン残席のご案内です **** 


お申込みありがとうございます(*^^*)
残り 1席 となりました。



*日にち        9月 13日   木曜日   残

             9月 18日   火曜日   満席
             9月 16日   日曜日   満席


*時間            10:30~13:00


*メニュー     ホシノ天然酵母で作るフォカッチャ           
            じゃがいもを練り込んで作る生地に季節野菜などの2種類を成型します。
            アレンジメニューとして、甘い系のフォカッチャ1種類も作る予定です。


*料金         ¥3000 yen



初心者の方でもお楽しみいただける少人数制のゆったりとしたレッスンです。
お問い合わせはお気軽に こちらまでお願いいたします。

  MAIL  →  kozue@shuhari.biz





**************************************
















9月に入り、急な天候の変化があったり
雨の度に少しづつ気候が秋に近づいてきた様な気がします。
夜に聞く鈴虫の泣き声がとても心地よく感じますね(^^)








少し涼しくなってきたので、久しぶりに折込作業をしました。
ホシノ酵母のショコラブレッド。
f0224465_22225898.jpg

折込ショコラにココアパウダーをまぶして。
ふわふわモチモチの生地で 甘過ぎないお菓子ぱんです。










先週はちょっとバタバタした我が家。
週末から息子が39℃の熱を出し 今日になってようやく落ち着いて来ました。
今までここまでの熱を出したことがなかったので、週末はさすがの息子もぐったりして
動きまわることもなく、食欲もなく・・・ 子どもの元気のない様子を見ているのは、本当にこちらもしんどいですね(T_T)
週明けから熱が下がりましたが、今度は全身に発疹が出てしまいました。
病院にかかった所、突発性発疹と手足口病の両方を併発しているとのこと。。。
どんどんとひどくなる息子の発疹が痛々しいのですが、当の本人は突発性発疹のせいで
すこぶる御機嫌斜めな一日を過ごしています。
今週いっぱいでよくなりますように。。。






季節の変わり目。
皆さまも体調管理にはお気をつけ下さいね(*^^*)






                                             朝霞市
                                       お花と天然酵母パン教室
                                            4*saison
[PR]
by 4_saison | 2012-09-04 22:32 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison