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こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*



   *** 9月のホシノ天然酵母ぱんレッスン残席のご案内です **** 


*日にち        9月 13日   木曜日   残
             9月 18日   火曜日   残
             9月 16日   日曜日   満席


*時間            10:30~13:00


*メニュー     ホシノ天然酵母で作るフォカッチャ           
            じゃがいもを練り込んで作る生地に季節野菜などの2種類を成型します。
            アレンジメニューとして、甘い系のフォカッチャ1種類も作る予定です。


*料金         ¥3000 yen



初心者の方でもお楽しみいただける少人数制のゆったりとしたレッスンです。
お問い合わせはお気軽に こちらまでお願いいたします。

  MAIL  →  kozue@shuhari.biz





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ホシノ酵母のフォカッチャ。
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9月のレッスンでは、じゃがいもを生地に練り込んで捏ねる予定ですが
今日のフォカッチャは、じゃがいもを入れずベーシックな生地で仕込みました。

仕上げのトッピングを 岩塩 トマト&パルメザン 胡桃&メープルバター の3種類に。


9月のレッスンでは、このベーシック生地も登場しますのでお楽しみに~*
















次々に枯れていく我が家の観葉植物たち・・・
やっぱりなにもないのは寂しいので、新しいグリーンを飾りました。
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ガジュマルの一種で つる性ガジュマル  フィカスシャングリラ という物。

涼し気な感じがするので、つる系のグリーンが好きです(*^^*)
この子はいつまで頑張ってくれるかしら・・・







                                          朝霞市
                                    お花と天然酵母のパン教室
                                          4*saison
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by 4_saison | 2012-07-30 21:59 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

プレミアムバーガー

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*



   *** 9月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのご案内です **** 


*日にち        9月 13日   木曜日
             9月 18日   火曜日
             9月 16日   日曜日 (変更しました)


*時間            10:30~13:00


*メニュー     ホシノ天然酵母で作るフォカッチャ           
            じゃがいもを練り込んで作る生地に季節野菜などの2種類を成型します。
            アレンジメニューとして、甘い系のフォカッチャ1種類も作る予定です。
  


◇ お申込み受付は 28日土曜日からになります
  
   お日にちなどのお問い合せはお気軽にこちらまでお願いいたします。

  MAIL  →  kozue@shuhari.biz






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私事の日記になりますが・・・
今日はウチの旦那さんのお誕生日でした。

平日だし、やんちゃ息子連れじゃあ外食もゆっくり出来ないし ということで
旦那さんからのリクエストにお応えして バンズから手作りのハンバーガーを作ることに。

ホシノ酵母のバーガーバンズ。
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全粒粉とライ麦をブレンドして、お肉に負けないバンズに。


アボカド・ベーコン・チェダーチーズ・トマト・レタス・・・ それからパテはちょっと頑張って黒毛和牛で。
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やっぱりアボカドは外せません(^^)
アメリカンなジャンクフードが大好きな旦那さんのために オニオンリングとポテトフライを付け合わせに。

総カロリーが恐ろしい夕食になりましたが・・・(^_^;)
最後に作っておいたロールケーキもしっかり食べました。。












7月のレッスンのご試食でお出ししていた アボカドの冷製スープ
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簡単すぎてレシピと言うほどのものではありませんが
作り方をご紹介させていただきます。

*材料*     ・アボカド(完熟) 1個
 4人分      ・レモン 1かけ
           ・ブイヨン 1/2カップ
           ・牛乳   1.5カップくらい
           ・生クリーム 大2
           ・オリーブオイル 大1
           ・塩   ひとつまみ

*作り方*

アボカドを切って、レモン汁を振っておく。
冷やしておいたブイヨンとすべての材料を入れて、FPで混ぜる。
ゆるさと味を見て、好みで加える牛乳の量を調節してください。

仕上げにカットしてオリーブオイルでマリネしておいたミニトマトをのせて完成です*


火を使わず簡単に出来る冷製スープなので、ぜひお試しください(*^^*)








                                          朝霞市
                                    お花と天然酵母パン教室
                                          4*saison
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by 4_saison | 2012-07-26 22:51 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*



   *** 9月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのご案内 **** 


*日にち        9月 13日   木曜日
             9月 18日   火曜日
             9月 22日   土曜日(予定)


*時間            10:30~13:00


*メニュー     ホシノ天然酵母で作るフォカッチャ           
            じゃがいもを練り込んで作る生地に季節野菜などの2種類を成型します。
            アレンジメニューとして、甘い系のフォカッチャ1種類も作る予定です。
  


◇ お申込み受付は、今月末からになります
  
   お日にちなどのお問い合せはお気軽にこちらまで  MAIL  →  kozue@shuhari.biz






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昨晩から急に気温が下がりましたね~。
とっても過ごしやすくて、眠りやすいけれど・・・油断するとうっかり風邪を引いてしまいそうですね。
せっかく干してしまった春用のお布団・・・ 出すべきか悩むところです。。
さすがにタオルケットじゃ肌寒いかな~と思いながらも、だましだまし出さずに乗り切ってしまうつもりですが・・・(^_^;)
皆さまも体調管理にはお気をつけ下さい(^^)







今朝は久しぶりに子どもがゆっくり寝ていてくれたので、仕込んであった生地でベーグルを焼きました。
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定番のクリチ&ブルーベリーを塗って。
焼きたてを食べられるっていうのはやっぱりこの上ない幸せです(*^^*)



レッスンでは、朝焼けば朝食に焼きたてが食べられますよ~ なんて言っていますが
朝食に間に合わせるように焼くのは、中々忙しいのが現実なのです。。
ウチの怪獣は、朝起きてお茶を飲んだらすぐに ゴハン!ゴハン! の大合唱なので
今焼いているから待って!なんて大人の事情は通用しませんのです。
ゆっくり珈琲を飲みながら朝食が食べられるようになるのはいつのことやら・・・(^_^;)
















でも、最近、夫婦揃ってつくづく感じることがあります。

今までの人生でこんなに声を出して笑った毎日があっただろうか と。

子どもがくれる幸せって 本当に毎日の中に沢山溢れていますね(*^^*)
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さて、明日から火曜日まで実家へ帰省してきます。
息子はのびのび 母はのんびり リフレッシュしてきます(^^)







                                             朝霞市
                                       お花と天然酵母パン教室
                                            4*saison
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by 4_saison | 2012-07-20 21:55 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*







今日も暑いですね~
この季節はついつい一言目にこの言葉が出てきてしまいますね・・(^_^;)
ついに今日、梅雨明けの発表があったそうです。
昨年よりは8日早いそう。。  なんだか損した気分なのは私だけでしょうか???







さてさて、今日は今月のホシノ天然酵母パンレッスンの最終日でした。
今日のメンバーは、おなじみの皆さま。
月に一度ですが定期的に顔を合わせているだけで、集まるとトークが弾みます(^^)

今日のメンバーさんの中には、長年独学でパンを作りをされている方がいらっしゃるので
レッスンの流れが一番早く進んでいきます。
私もパン教室に通っている時、そうでしたが 慣れている方の速さにつられるんですよね。
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やはり今回も皆さん、フーガスを食べるのは初めてという事でした。
よく考えてみたら、確かに中々売っていないかも知れませんね。
ハード系のパンを置いているパン屋さんでたまに見かけたりしますが、買うとなると優先順位が低くなってしまうようです。。

食べて頂いた感想は、ワインのお供に合いそう などサクッとした生地の食感をお楽しみいただけたようで良かったです。







いつもおいしい手作りのお手土産を持ってきてくださる生徒さん。
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美味しい青梅の甘露煮をいただきました(*^^*)

ご主人に・・・と頂いた梅ちゃん。
スミマセン。こんな感じで梅ソーダにして私、いただいています。

とっても美味しいお手土産ありがとうございます。ごちそうさまでした(^^)






8月のホシノ天然酵母のぱんレッスンはお休み になります。
9月の詳細は近日中にブログにてお知らせさせていただきますので、よろしくお願い致します。




                                               朝霞市
                                         お花と天然酵母パン教室
                                              4*saison
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by 4_saison | 2012-07-17 14:12 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







今日は、とっても暑い一日でしたね~(^_^;)
昨晩からとうとうエアコンのお世話になっています。。
昨年の節電モードの余韻からなんだかエアコンを付けるのがちょっと気が引けてしまいます。
世の中の一般家庭は、いつ頃からエアコンをつけ始めるのでしょうか???
我が家のチビスケの寝汗も尋常じゃなく、汗疹対策も必須なので
一度付けてしまったエアコン・・・  もう今年の夏はナシでは眠れません。。











今日は7月のホシノ天然酵母のパンレッスンの2日目でした。

常連の皆さま、今日もお暑い中ご参加くださいましてありがとうございます*
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今日ご参加の皆さんもフーガスを食べるのは初めて と言うことでしたが
オリーブ入りのものにご好評をいただきました(*^^*)

生地も今までの強力粉に、今回は全粒粉とライ麦粉の3種類の粉で捏ねた生地なので
また新しいお粉の味を味わっていただけたと思います。


ご試食にお出ししているアボガドの冷製スープ。
とても食べやすいとご好評を頂きましたので、火曜日のレッスンが終わりましたら
簡単なレシピをUPしたいと思います♪









今日のレッスンのもう一つのメニュー スノーボールクッキー。
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こちらは皆さん共同で作業していただきました。

サクッホロッと優しい甘さのクッキー。 軽いので、ついつい手が伸びてしまうクッキーです。
丸めるだけの簡単な成型なので、お手軽にご自宅でもお試しいただけると思います*

お手土産などにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)








                                               朝霞市
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by 4_saison | 2012-07-14 20:39 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*




今日から7月の ホシノ天然酵母のパンレッスンが始まりました。

今月のメニューは フーガス & スノーボールクッキー です。



今日のレッスンは、いつも来ていただいている方2名と初めての方が1名。
なんと、皆さん同じ苗字!なかなかない偶然でした(^^)


フーガスの生地捏ねは、いつもよりも捏ね時間が短いので 初めての方にも捏ねやすかったと思います。
具材には、グリーンオリーブを入れて成型していただきました。
ご試食用には、グリーンオリーブのものとベーコン&チーズのものを。

皆さん きれいに葉っぱの形に焼きあがりました。
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今月のご試食には アボガドの冷製スープ をお出ししています。
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フーガスは、ハード系のパンとして高温でパリっと焼き上げますので
生地の厚さによって色々な食感をお楽しみいただけます。

皆さん、フーガスを食べるのは初めてということでしたが・・
とても美味しくお召し上がりいただけたようで良かったです(*^^*)




写真に撮るのを忘れてしまったスノーボールクッキーの方も
サックリホロッと美味しく焼きあがりました。
ご自宅でご家族と一緒にお召し上がりいただければと思います♪






今日はお天気の悪い中、ご参加頂きましてありがとうございました*

8月のパン教室はお休み になりますので
9月のパンレッスンの詳細が決まりましたら、近日中にブログ内にてご案内させていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします***




                                              朝霞市
                                        お花と天然酵母パン教室
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by 4_saison | 2012-07-12 14:27 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

バゲット修行中

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*





今日もとっても暑い一日でしたね~。
今日は日差しが強くなる前に・・・と少し放置気味だった中庭の鉢植えたちのお手入れをしました。
これから、ここはミニプールに占拠され、息子の遊び場となる予定なので
鉢植えたちは玄関前に避難です。
日焼け止めを手袋までして完全防備のはずなのに、なぜだかうっすら日焼けをしてしまいました(^_^;)
これからの夏本番が恐ろしいです・・・。











またまたバゲットを焼いています。
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ほんの少しのイーストで、ゆっくりと冷蔵発酵させています。

このくらいのイーストの量なら、苦手なイースト臭もほとんど感じません。
味もイーストのパンとは思えない!と家族からも好評をいただいています(*^^*)

まだまだクープが納得のいく出来には到達していないので、しばらく修行の日々が続きそうです。











                                            朝霞市
                                      お花と天然酵母パン教室
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by 4_saison | 2012-07-09 22:29 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ヒカリエ散歩

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*





今日はとても日差しが強くて、真夏のような暑さでしたね。
我が家もついに扇風機を出しました。
昨年買ったダイソンくん。風がソフトに感じます。






昨日はちょっとだけ自由時間が出来たので、セールに行こうかなと思っていたら
まだ始まっていませんでした。。今年は日にちが後ろ倒しになったんですね^^;
どこに行こうかな~悩んだ挙句、渋谷のヒカリエに行ってきました。



平日ということもあってか、セール前ということもあってか、とても空いていてのんびりと見られました。

インテリアや雑貨系は、コンランショップやIDEEが入っていて、ちょっとしたお買い物には便利かも。
お友だちの誕生日プレゼントにオーガニックコスメを買って、お買い物は終了。
今回はお給料日前なので、散財せずに我慢します。





やっぱり、ロブションには行かなくてわ♪と、色々とパンをゲットしてきました。
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人気ベスト3に入っているというクロワッサン。
ドライトマトのカンパーニュ。やっぱりハード系は外せません。
塩バターブリオッシュ。成型と組み合わせが面白かったのでレシピの参考に。
季節野菜のフォカッチャ。これ・・・この前作ったのと似てる!と思わずゲット。
お野菜をこのくらい大きく乗せるとさらに見栄えがいいですね。



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こちらが噂のヒカリエ限定パン。
中にはクランベリー・オレンジピールとピスタチオ。
シュトーレンのようなパンと聞いていたけれど、食べてみた感想はパネトーネに近い感じ。
思っていたよりもふんわりしていて軽いパンでした。
結構甘いので、一切食べれば十分満足です(^^)








昨日は、久しぶりの一人の時間にリフレッシュ出来ました。
このくらいの小さい子供の育児って、本当に体力勝負で自分の時間は皆無に等しいですよね。
だからこそ、ほんのちょっとでも自分の時間を過ごすことの大切さを感じます。
最近読んだ幼児教育の本にも ママが笑って楽しんで子どもとの時間を過ごすことが子どもにとって何よりも大切 とありましたが、本当にその通りだと思います。
ママが疲れてしまって、イライラしたりしていると子どもにも伝わってしまいますよね。
ママが笑顔でいるためには、旦那さんの協力がマストであることは言うまでもありませんが・・
世の男性の育児への積極的な理解と協力が、これからの子どもの可能性を伸ばすのかも知れません(笑)
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by 4_saison | 2012-07-04 22:35 | 日記 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison