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バゲット修行中

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*






6月も今日で終わり。いよいよ明日からは7月ですね~。
我が家は今日、家族でお呼ばれした結婚式に参加してきました。

息子にとっては初めてのきちんとした場所。長時間おとなしくしていられるのか心配でしたが・・
食べ物攻撃でなんとかしのぎ、無事に式の終わりまで席を立つことなく過ごすことが出来ました。

最近は友人関係の式がすっかり少なくなり、お呼ばれするのはもっぱらお仕事関係。
今日は主人のお仕事関係のお式でしたが、何回座っても高砂の前のお席は緊張します。。(^_^;)

とっても明るいお人柄の主役のお二人。
その人柄を表すかのような笑いの絶えない明るい雰囲気のお式でした。
主役はもちろん、皆が和やかに過ごせるお式っていいものですね(*^^*)












新しくハード系のパンの本を買ったので、最近はバゲットの修行にはまっています。
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全体のバランスはいいんだけれど、クープのパカっと感が今ひとつ足りない感じ。


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こちらはクープの開きは良くなったけれど、クープがつながってしまいました。。


ハード系のクープはとても奥が深い。
柔らかくて温かみのあるパンも好きだけれど、ハード系のこの無機質で素朴な感じがとても好きです。

パカっと開いたクープ。 厚みのあるクラスト。みずみずしいクラム。
オーブンの前に座って、焼き上がっていくのをを覗くのが朝の楽しみの一つになっています(^^)







                                               朝霞市
                                         お花と天然酵母パン教室
                                             4*saison
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by 4_saison | 2012-06-30 22:19 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ブルーベリー狩り

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







梅雨入りしてムシムシ暑い日もあれば、なんだか肌寒かった先週末。
我が家は 私の実家で法事の用があったので、実家に連泊してきました。


お天気はなんとか雨は降らずに 過ごしやすい気温だったので
森林公園にある ヒルトップファーム にブルーベリー狩りに行ってきました。




7月になった方が甘い実が沢山なるそうなので、熟した実は一部の種類だけでしたが
食べてみると甘酸っぱくて美味しい(^^)
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息子もとても気に入ったようで、今回のブルーベリー狩りでは一番食べたかもww


新緑がとてもきれいで、あちこちで鳥のさえずりが聞こえる環境に
息子もとても伸び伸びと楽しんでいたようでした。
来月も時間があればリベンジしたいと思います♪







種類的には酸味の強めな種類だったので、採ったブルーベリーはジャムとぱんの材料に。
こんなに沢山ジャムが出来ました*
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ブルーベリーを生地に練り込んだ カンパーニュ。
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普段のレシピはカンパーニュにお砂糖は入れませんが、これはお砂糖もちょっぴり入っています。
お砂糖入りの生地は焼き色が付きやすいですね。

お次は、あまって冷凍したブルーベリーでベーグルを焼こうと思います♪











おまけ・・・
中庭のミニトマトが赤く実りました(^^)
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トマトが大好物な息子。
1つだけ採っていいよ といったのに、赤い実を全部収穫してきました(^_^;)
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by 4_saison | 2012-06-25 22:01 | 日記 | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*





*** 7月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です***


◇ 7月 12日  木曜日  10:30~13:00    満席

◇ 7月 14日  土曜日  10:30~13:00     満席

◇ 7月 17日  火曜日  10:30~13:00    満席




全席満席となりました。
お申し込みありがとうございます(*^^*)



7月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは フーガス です。

フーガス・・・ 葉っぱの形をした平たいぱん。
中には、ベーコン・チーズやオリーブ・ドライトマトなど・・・ 数種類の具材を入れて成形します。




サイドメニューは・・・
ホシノ酵母で作るお菓子   スノーボールクッキー  を作ります。

サクッホロッとした口溶けの優しい甘さのクッキーです。
ホシノ酵母で作るお菓子の ほのかな酵母の味わいを感じてみてくださいね。






8月のホシノ天然酵母のぱんレッスンはお休み です。
7月の次のレッスンは 9月になりますので、よろしくお願い致します。
詳しいご案内はまたブログにてお知らせいたします。



お問い合わせはこちらまで →   Mail    kozue@shuhari.biz



********************************











今日は6月のホシノ天然酵母のぱんレッスンの最終日。 ベーグルレッスンでした。

ご新規の方が2名。パン作りは全く初めてということでしたが
生地を捏ねること  ベーグルを成形して茹でること ひとつひとつを新鮮な目で楽しんでいただけたようでした。
初めて自分で作ったぱんが焼きあがるのを見ると とっても感動しますよね。
うわ~ っと言う歓声が上がり、私もとっても嬉しくなります(*^^*)
今まで食べたベーグルとはぜんぜん違う!との嬉しいお言葉も頂きました。

パンのおみやげを楽しみにしているという お留守番のご主人に美味しく食べて頂けるといいですね。
お持ち帰り生地もぜひ、楽しく 美味しく 焼いてみてくださいね*

いい写真が取れなかったので、今日の写真がなくてスミマセン。。。











昨夜焼いたホシノ酵母の 季節野菜のフォカッチャ。
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友人から教えてもらったアレンジレシピで作りました。
生地にはじゃがいもが練り込んであるので、普通のフォカッチャよりもよりモッチリ。
そして、ふんわり軽くてとても食べやすいフォカッチャです。

上にのせた野菜は、季節のものを。
今回は、ズッキーニ・かぼちゃ・エリンギ・ナス・ミニトマトの夏野菜をのせて。
仕上げに岩塩と粉チーズで塩気をプラス。

お野菜もとれるし、彩りもきれいなのでこれから定番のメニューになりそうです(^^)






                                           朝霞市
                                      お花と天然酵母パン教室
                                           4*saison
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by 4_saison | 2012-06-21 21:57 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*





*** 7月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です***


◇ 7月 12日  木曜日  10:30~13:00    満席

◇ 7月 14日  土曜日  10:30~13:00     残

◇ 7月 17日  火曜日  10:30~13:00    満席



早速のお申し込みありがとうございます(*^^*)



7月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは フーガス です。

フーガス・・・ 葉っぱの形をした平たいぱん。
中には、ベーコン・チーズやオリーブ・ドライトマトなど・・・ 数種類の具材を入れて成形します。




サイドメニューは・・・
ホシノ酵母で作るお菓子   スノーボールクッキー  を作ります。

サクッホロッとした口溶けの優しい甘さのクッキーです。
ホシノ酵母で作るお菓子の ほのかな酵母の味わいを感じてみてくださいね。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者の方もお気軽にお越しください。




お気軽にお問い合わせ・お申し込みください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz



8月のホシノ天然酵母のぱんレッスンはお休み です。
7月の次のレッスンは 9月になりますので、よろしくお願い致します。


********************************














土曜日・今日とホシノ酵母のベーグルレッスンでした。
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土曜日もそうでしたが、今日もとっても湿度も気温も高くてムシムシとした気候ですね。。
全く同じ水分量で生地を捏ねても、湿度と気温の高いこの時期は 生地も少しべたつきやすくなります。

生地の取り扱いに慣れるまでは、ちょっと成型に苦戦してしまうのがこの季節ですね。
今日のレッスンでもお話しましたが、ご自宅でお持ち帰り生地を成型する際に どうしてもべたついてしまう方は、打ち粉をほんの少ししながら成形して頂くと 少し扱いやすくなると思います。

生地の扱いに慣れていらっしゃる方には、なるべく打ち粉はおすすめしていません。
打ち粉の量が増えれば増えるほど生地が硬くなりやすいので、慣れてきたら打ち粉をせずに成型にチャレンジしてみてくださいね。















紫陽花の見頃のピークですね。
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水が下がりやすいお花でもありますが、雨の日に切ると水が下がりにくく綺麗に飾ることが出来ます。

IKEAの水差しに無造作に入れただけですが、ニゲラ のフワフワした雰囲気と合いますね(*^^*)
大好きな紫陽花の見頃も後少し。

梅雨が明けると夏本番。。。 暑いのが苦手な私にはちょっとつらい季節です・・・^^;









                                               朝霞市
                                          お花と天然酵母パン教室
                                               4*saison
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by 4_saison | 2012-06-18 14:23 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ホシノ酵母*山食

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*





*** 7月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です***


◇ 7月 12日  木曜日  10:30~13:00    満席

◇ 7月 14日  土曜日  10:30~13:00     残

◇ 7月 17日  火曜日  10:30~13:00    満席



早速のお申し込みありがとうございます(*^^*)



7月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは フーガス です。

フーガス・・・ 葉っぱの形をした平たいぱん。
中には、ベーコン・チーズやオリーブ・ドライトマトなど・・・ 数種類の具材を入れて成形します。




サイドメニューは・・・
ホシノ酵母で作るお菓子   スノーボールクッキー  を作ります。

サクッホロッとした口溶けの優しい甘さのクッキーです。
ホシノ酵母で作るお菓子の ほのかな酵母の味わいを感じてみてくださいね。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者の方もお気軽にお越しください。




お気軽にお問い合わせ・お申し込みください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz


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起こしたてのホシノ酵母があったので、久しぶりに山食を焼きました。
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最近子どもが気に入って読んでいる絵本の中に、ねずみがハムとチーズのサンドイッチを食べている場面があって
それを見ていた旦那さんが、食パンでレタスとハムとチーズを挟んだシンプルなサンドイッチが食べたい!と言い出し・・・ 山食を焼きました。

いつもは自分の気分だったり、試作の都合で焼くパンを決めることが多いので、リクエストでパンを焼いたのは何だか久しぶりでした。


厚くスライスした食パンをシンプルなサンドイッチで食べる朝食って幸せ~(*^^*)







                                              朝霞市
                                        お花と天然酵母パン教室
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by 4_saison | 2012-06-13 21:54 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*





*** 7月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です***


◇ 7月 12日  木曜日  10:30~13:00    残

◇ 7月 14日  土曜日  10:30~13:00     残

◇ 7月 17日  火曜日  10:30~13:00    満席





7月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは フーガス です。

フーガス・・・ 葉っぱの形をした平たいぱん。
中には、ベーコン・チーズやオリーブ・ドライトマトなど・・・ 数種類の具材を入れて成形します。
塩気とオリーブオイルの風味が効いているので、お酒のおともにもぴったりなパンです♪




サイドメニューは・・・
ホシノ酵母で作るお菓子   スノーボールクッキー  を作ります。

サクッホロッとした口溶けの優しい甘さのクッキーです。
ホシノ酵母で作るお菓子の ほのかな酵母の味わいを感じてみてくださいね。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者の方もお気軽にお越しください。





お気軽にお問い合わせ・お申し込みください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz


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今日はホシノ天然酵母 ベーグルレッスンでした。
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プレーン生地のベーグル・お好みのフィリングを入れたベーグル・それからベーグルドックの3種類を成形し
ていただきました。
クラストはパリッと中はモチモチ噛みごたえのある食感に焼き上がりました。


生地の捏ねの方は、今までの生地よりも少し水分量が少ない生地なので始めは捏ねにくさを感じますが
今日はリピーターの皆さんということもあり、スムーズに捏ね上がりました。

今日の生徒さんとのお話にも出ましたが・・・
パン作りになれていらっしゃる方がお一人でもいらっしゃるとレッスンの流れがとてもスムーズに進みます。
パン作りに慣れていらっしゃらない方も、その方につられて作業が早くなるんですね。


私のレッスンでは、その月のご都合に合わせて曜日を選んでいただけるので
その月ごとにご一緒するメンバーが違うこともあると思いますが、それがまた色々なお話を聞くことが出来て違った楽しさを感じて頂けると思います(*^^*)




今日のご試食。
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今日は、新じゃがで作った冷製スープ と スモークサーモンのディップをお出ししました。

おいしいピクルスは、生徒さんからの差し入れです。
いつもメニューに合わせたお手製の差し入れをくださるのですが、これがまたとっても美味しい♪
甘さも塩気もちょうどいいピクルス。ごちそうさまでした(*^^*)




今日も楽しいひと時をありがとうございました(*^^*)
またお会いできる日を楽しみにしています。





                                               朝霞市 
                                         お花と天然酵母パン教室
                                              4*saison
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by 4_saison | 2012-06-12 21:45 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

7月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内に追記があります *******






*** 7月のホシノ天然酵母ぱんLesson のご案内***


◇ 7月 12日  木曜日  10:30~13:00    

◇ 7月 14日  土曜日  10:30~13:00    

◇ 7月 17日  火曜日  10:30~13:00    





7月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは フーガス です。


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フーガス・・・ 葉っぱの形をした平たいぱん。
中には、ベーコン・チーズやオリーブ・ドライトマトなど・・・ 数種類の具材を入れて成形しますので
色々な味を楽しんでいただけます。
塩気とオリーブオイルの風味が効いているので、お酒のおともにもぴったりです♪









◇追記◇

アレンジサイドメニューのご案内が抜けてしまっていました。。すみません(^_^;)

レッスンでは 捏ねる生地のメインのぱんの他に、アレンジしたぱんも作って頂いていますが
今回のフーガスの生地は、フーガスとしてお楽しみ頂きたい生地なので


サイドメニューは・・・
ホシノ酵母で作るお菓子   スノーボールクッキー  を作ろうと思います。
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サクッホロッとした口溶けの優しい甘さのクッキーです。
ホシノ酵母で作るお菓子の ほのかな酵母の味わいを感じてみてくださいね。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者の方もお気軽にお越しください。





◇お申し込み受け付け → 6月 9日 土曜日より 受け付け致します。


お気軽にお問い合わせ・お申し込みください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz














今日のベーグル
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プレーンとクリチメープルのベーグル。

さすがに最近・・・家族だけでは消費しきれないので、お世話になっている方たちにおすそ分けです(^^)





                                           朝霞市
                                     お花と天然酵母パン教室
                                          4*saison
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by 4_saison | 2012-06-08 21:58 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

7月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。







*** 7月のホシノ天然酵母ぱんLesson のご案内***


◇ 7月 12日  木曜日  10:30~13:00    

◇ 7月 14日  土曜日  10:30~13:00    

◇ 7月 17日  火曜日  10:30~13:00    



7月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは フーガス です。






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フーガス・・・ 葉っぱの形をした平たいぱん。
中には、ベーコン・チーズやオリーブ・ドライトマトなど・・・ 数種類の具材を入れて成形しますので
色々な味を楽しんでいただけます。
塩気とオリーブオイルの風味が効いているので、お酒のおともにもぴったりです♪




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者の方もお気軽にお越しください。





◇お申し込み受け付け → 6月 9日 土曜日より 受け付け致します。


お気軽にお問い合わせ・お申し込みください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz




















こちらは今月のレッスンメニューのベーグル。
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プレーンベーグルとベーグルドック。
ベーグルドックは、私が通っていたお教室のパン屋さんでも人気のメニューで、いつも早くに売り切れてしまう人気モノ。

せっかくなので今月のベーグルレッスンでも、このベーグルドックも作って頂こうと思っています♪

お申し込み下さった皆さま、お楽しみにしてください~(*^^*)









                                               朝霞市
                                         お花と天然酵母パン教室
                                              4*saison
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by 4_saison | 2012-06-07 22:38 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

自家製酵母のデニッシュ

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







今日は久しぶりに、レパートリーを増やすため・・・
以前通っていたパン教室の1dayレッスンに参加してきました。


今日のメニューは 自家製酵母で作る デニッシュとパネトーネ。


パネトーネ
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クリスマス時期のイタリアでは定番のパン。
ちょっと季節外れな気もしますが・・・ 生地の仕込みにオレンジジュースやヨーグルトが入っているので
爽やかに食べられます。
自家製酵母のパネトーネは、時間が経過するごとに味わいが変わります。
その味わいを楽しむのもいいし、スライスしてトーストして・・・また違った味わいを楽しむのもいいですね。





色々な成型のデニッシュ
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この成型はパン屋さんでもよく見かける定番ですね。
甘系のフィリングがた~っぷりです♪


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こちらはちょっと変わった成型のお芋クリームを乗せたかざぐるまのような成型。
奥のデニッシュは、中にウインナーを巻き込んでいます。


基本的な生地の工程はクロワッサンと一緒だけれど、成型が色々とバリエーションがあって
成形作業がとても楽しく、勉強になりました。


これからの季節は、バターの折込はちょっと出来ないので
また秋になったら(だいぶ先になってしまいますが・・)私のレッスンでもご紹介していきたいと思います♪







今日は通いなれたお教室ということもあって、先生とも楽しい会話が出来、
さらにご一緒した方ととてもステキな出会いがありました。

今日ご一緒した生徒さんもご自宅でお教室をされているとのこと!さらに年もほぼ同じで
とっても話が弾み・・・ これから、パン教室同志として、色々と楽しいお話が出来そうです。

普段の生活は子どもと一緒が基本なので、中々こういった新しい出会いがなかったけれど
今日は久しぶりに共通の好きなコトの話が出来て、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ステキなご縁に感謝です*ありがとうございました。






明日・明後日中に7月のレッスンの日程とメニューとお知らせさせて頂きますので
ブログの方をご確認いただければと思います。

よろしくお願いいたします(*^^*)








                                             朝霞市
                                       お花と天然酵母パン教室
                                            4*saison
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by 4_saison | 2012-06-05 22:56 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison