人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

こんばんは^^

今日はいいお天気でしたが、とても風が強かったですね(+_+)
我が家は、最近ママチャリを新しく買いましたが、この風で倒れ早速後ろのカゴが曲がってしまいました・・・泣


明日はお友だち家族とBBQ。風のないいいお天気になることを願って。。。
今夜はせっせとパン生地を仕込んでいます。






*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~   残

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~   残

◇ 6月 21日  木曜日  10:30~    満席



早速のお申し込みありがとうございます(*^_^*)

6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは ベーグル です。
ホシノ天然酵母で作るベーグルは・・・ 
むっちりもっちりしっとり。1つでもとても食べごたえのあるベーグルです。



上記日程でご都合の付かない方も、お気軽にお問い合わせください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz






中庭のハナミズキ
f0224465_22361997.jpg

今年も花は咲かなかったけれど・・・ とてもきれいに緑が生い茂っています。
もう少ししたら、この緑が涼しげに感じる季節になりますね。












念願の・・・ワッフルメーカーを買いました。
f0224465_2237343.jpg

電気製のものと迷いましたが・・・お手入れがしやすいとの事だったので、こちらにしました。

ホシノ酵母で生地を作って、さっそく焼いてみたいと思います♪
酵母ワッフル楽しみだな~(*^_^*)






                                             朝霞市
                                       お花と天然酵母ぱん教室
                                            4*saison
by 4_saison | 2012-05-12 22:45 | 天然酵母ぱん

Mothers Day*Flower Lesson

こんばんは^^

9日・10日と半年ぶりのフラワーレッスンでした*

今年も母の日のプレゼントにもしていただけるように
淡いパープル系のプリザーブドフラワーでアレンジを作りました。


夜のレッスン前の風景。
f0224465_20543970.jpg

普段はあまりつけていない中庭のライトでハナミズキをライトアップ。
レッスンには、我が家の180センチのダイニングテーブルも、音響システムも大活躍してくれます。

夜のレッスンはずっと通って下さっている生徒さん達ばかりなので、レッスン前に皆さんお話が弾みます。
アレンジ制作のほうも、サクサクと進み・・・ あっという間に個性豊かな作品が仕上がりました。
作品作りに慣れてくると、自分流のアレンジが出来るようになってくるので、仕上がった作品も
その方その方の個性が出ますね*






こちらは午前のレッスンの生徒さんの作品。
f0224465_20585060.jpg

今回は、常連さんと初めてご参加下さった方が2名でした。

初めてレッスンにご参加いただいたとは思えないほど、おたりとも1つ1つの作業がとても丁寧で
とっても素敵なアレンジが仕上がりました。


中にはお母様にプレゼントされると2つ作られた方も。
心のこもったお花。
初めての自分の作品。

プリザーブドフラワーは、直射日光と風に気をつけていただければ長く楽しんでいただけるお花です。
ご自分の作品、長く楽しんで頂けると嬉しいです(*^_^*)







ホシノ天然酵母のスノーボールクッキー。
f0224465_2151898.jpg

お花のレッスンの後に、お茶と一緒にお出ししました。

最近、起こしてから時間がたった酵母でお菓子を作るのにはまっていまして
クッキーやスコーンや・・・色々と試作をしています。

レッスン後にお出しした所、皆さんからも美味しいとご好評を頂きました(*^_^*)
甘さ控えめですが、優しい甘さで1つ2つと手が伸びてしまうクッキーです。



天然酵母で作るぱんやお菓子の優しい味を知ってしまうと・・・子どもには手作りのおやつを食べさせたいな~という想いが強くなります。



酵母で作るお菓子のレシピが出来ましたら、ぱんレッスンの方でもご紹介させていただきたいと思います*





                                              朝霞市
                                        お花と天然酵母ぱん教室
                                             4*saison
by 4_saison | 2012-05-11 21:18 | Flower Lesson
こんばんは^^

6月の天然酵母のぱんレッスンの日程が決まりましたので、お知らせいたします*




*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson ***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~

◇ 6月 21日  木曜日  10:30~



*レッスン料金  ¥3000 yen
レッスンの後にスープとお茶をお出し、ご試食頂きます*
 
定員3名さまと少人数制のゆったりとしたレッスンです。

*生地捏ね~焼成までお一人づつでの作業になります。
 焼いたパンをご試食頂き、捏ねた生地をご自宅でもう一度焼いてお楽しみいただけます。

*初心者のかた向けのレッスンですので、パン作りの経験のない方もお気軽にいらしてください。


*お問い合わせ・お申し込み → kozue@shuhari.biz







f0224465_21392879.jpg

6月のメニューは・・・ 皆さんお待ちかね♪ ベーグル です*

明日 5月10日よりお申し込み受け付けいたします****

プレーン生地のベーグルと、フィリング入りのベーグルを作ります。お楽しみに~(*^_^*)






                                             朝霞市
                                        お花と天然酵母ぱん教室
                                             4*saison
by 4_saison | 2012-05-09 21:43 | 天然酵母ぱん
こんばんは^^
今日も息子を寝かしつけ、PCに向かっています(^-^)
少し前は、パパの寝かしつけでも寝てくれていた息子ですが・・・
数日前から、私でなくてはダメになってしまいました。。。
GWに帰省した実家で甘やかされたからか、すっかり甘えモード再開です^_^;
ママーママーと連呼して、私の腕を掴んで眠りにつきます。 こんな可愛いことをしてくれるのも今のうちですね(*^_^*)








庭の紫陽花がきれいに咲きました。
f0224465_21581386.jpg

白くて細かな花びらのスノーボールという種類の紫陽花です。

我が家の小さい庭の中でも一番のお気に入りの紫陽花。
この紫陽花・・・前日、ちょっとした事件がありました。

庭の草花の手入れをしてくれた旦那さん。切った枝の中を見たら・・・なんときれいに咲いているアジサイの花が!(+_+)
もともとお花には疎い男の人ですが・・・ちょっとビックリ。。。

慌てて水切りをしたら、なんとか復活してくれました。
明後日の自宅フラワーレッスンまできれいに咲いていてくれることを祈るばかりです。。。














自家製レーズン酵母のプチぱん。
f0224465_2244243.jpg

2年ぶり?くらいに起こしたレーズン酵母でしたが、とってもおいしいプチぱんが焼けました♪

私が通っていたパン教室のレシピは、ちょっとずっしりしたものが多かったので
1次発酵の時間を調整して、ふんわりとしたぱんに。
自家製酵母の良さを活かして、いつもよりも焼き色をつけてパリッと焼き上げました。


このレーズン酵母は、全粒粉を使って仕込んでいるので、栄養価も高く食べごたえも満点です。
ホシノ天然酵母のほんのり酒粕っぽい風味とはまた違って、味わいのあるプチぱんです(*^_^*)








                                                 朝霞市
                                           お花と天然酵母ぱん教室
                                                4*saison
by 4_saison | 2012-05-08 22:15 | 天然酵母ぱん

ホシノ酵母*パンドミ

こんばんは^^
GWもいよいよ終わりですね。
夏のように暑い日もあれば、急に雨が降ってきたりと・・なんだか変わりやすいお天気でしたね^_^;
我が家は実家に帰って、実家の庭でBBQをしたり・・・とのんびりと過しました(^-^)



息子の兜。
f0224465_2054383.jpg

上のファブリックパネルは、やっぱり春夏っぽく色が欲しかったので、北欧ファブリックから変更しました。

今回飾ったのは、手ぬぐい。
主人の友人の着物デザイナーさんのもの。
前日その子のアトリエに顔を出す用があるとのことだったので、すかさず 初夏っぽい手ぬぐいを買ってきて とお願いをした所、この柄をチョイスしてきてくれました(*^_^*)

手ぬぐいって言うと、素材もちょっと薄めだし・・・ウチの木の感じの雰囲気に合うかな~と思いましたが
飾ってみるとフレームの色が良かったのか、とても良い感じ♪
和っぽすぎず、和モダンな感じがとても気に入っています。








ホシノ天然酵母のパンドミ。
f0224465_2153952.jpg

生地には、しっとり感が出るように牛乳を入れて、バターも少し練り込みました。

今回の酵母、1週間以上経っているのにとても元気がよく、山もしっかり膨らみました。
きっと今回は酵母をいつもよりも多い量で起こしたからかな~

しっとりふんわりそのままでもおいしい食ぱんです(^-^)
1日目はそのままで。2日目はトーストして。
時間が経っても味わいが色々と楽しめる天然酵母の食ぱんです。




                                            朝霞市
                                     お花と天然酵母ぱん教室
                                          4*saison
by 4_saison | 2012-05-06 21:13 | 天然酵母ぱん

自家製レーズン酵母

こんばんは^^
息子を寝かしつけたこの時間。
珈琲を飲みながら、PCをするのが日課になっていますが・・・
一日をリセットすることが出来る大切な時間です(*^_^*)




**** 5月の 天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です *****

   * 5月 15日 火曜日 10:30~13:00    残

   * 5月 19日 土曜日 10:30~13:00    残

   * 5月 24日 木曜日 10:30~13:00    満席

5月のメニューは
平たいあんぱんとよもぎあんロール。

ご試食には、塩麹を使った鶏ハムサラダをお出しする予定です♪

*レッスン料金  ¥3000 yen   レッスンの後にご試食頂きます*
 
定員3名さまと少人数制のゆったりとしたレッスンです。

*生地捏ね~焼成までお一人づつでの作業になります。
 焼いたパンをご試食頂き、捏ねた生地をご自宅でもう一度焼いてお楽しみいただけます。

*初心者のかた向けのレッスンですので、パン作りの経験のない方もお気軽に起こしください。

お問い合わせ・お申し込み → kozue@shuhari.biz   

お気軽にお問い合わせください***

************************************










先週から起こしはじめた自家製レーズン酵母。
f0224465_2195532.jpg

わかるでしょうか・・・?瓶の上の方に泡が出来ています。


蓋を開けるとこんなに泡がシュワシュワと出てきます。
f0224465_21103557.jpg

ちゃんと熟成されたようで、ワインの香りが漂って来ました*
久しぶりだったけれど、ちゃんと酵母になってくれて一安心です(*^_^*)


これでレーズン酵母液が完成したので、次はここに粉を加えていって中種を作ります。
f0224465_21135399.jpg

粉を加えて混ぜた後、5時間後にはこんなにモコモコと膨らみました。
この工程を数回繰り返していくと、発酵力の安定した中種が完成する予定です。


暑すぎず、寒すぎずのこの季節が一番酵母作りには適しているので、比較的失敗なく
酵母を起こすことが出来ますね(^-^)
ぱんを焼くのも、温度や湿度って大切。
真夏では、オーブンの電源をいれるだけでも汗が出てきてしまいますね・・(^_^;)




ほのかにレーズンの香りがする酵母。
この自家製レーズン酵母でぱんを焼くと、ぱんにもほんのり酵母の香りと風味が味わえます♪


後半の連休は実家へ帰る予定なので、この酵母でぱんを焼くのは連休明けになってしまうけれど
おいしいぱんが焼けることを願いつつ・・・ しばし酵母ちゃんはお休みタイムです(^-^)





                                            朝霞市
                                      お花と天然酵母ぱん教室
                                            4*saison
by 4_saison | 2012-05-01 21:23 | 天然酵母ぱん

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison