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ホシノ酵母*ベーグル

こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*




6月の天然酵母ぱんレッスンの残席のご案内です***


◇ 6月 16日  土曜日   1席 空きが出来ました


6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは・・・ ベーグル です♪



 

お気軽にお問い合わせください*

             MAIL  →  kozue@shuhari.biz










ちょっと久しぶりの更新になってしまいました。

それというのも・・・ 先週末実家へ帰っていたのですが、そこで息子がちょっとしたケガをしてしまい
何だかバタバタとしていて、なかなかPCへ向かえませんでした。

ほんの一瞬の出来事でしたが、走ってきた息子が玄関先の靴につまづいて転んでしまい
玄関の段差に額をぶつけてしまいました。
すぐに近くの病院へ駆け込んだ所、2針も縫うことに・・・

幸い治りもよく、当の本人はいたって元気なのですが
治療を終えた息子を抱いていたら、私のほうが貧血を起こしてしまって・・・なんとも情けない(^_^;)




まだまだ転ぶことが多いので、ちょっとした事が大きな怪我にならないように気をつけなければいけないですね。
本当に・・・母にとっては、反省と落ち込みの数日間でした。。。

















ホシノ酵母のベーグル。
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実家から戻り、一段落したのでようやくぱんを焼けました。。(^_^;)



今朝の朝食。
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ベーグルにはクリームチーズとブルーベリージャムを塗って。



先週のレッスンで生徒さんから頂いた フリーズドライのストロベリー。
ヨーグルトに入れて。サクサクとした食感と酸味があって、とても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(*^^*)







                                            朝霞市
                                      お花と天然酵母パン教室
                                           4*saison
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by 4_saison | 2012-05-31 13:41 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

おばけクッキー?

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*


6月の天然酵母ぱんレッスンの残席のご案内です***

前日、全日満席とお伝えしましたが

◇ 6月 16日  土曜日   1席 空きが出来ました


 
まだレッスンまでにお日にちがありますので、ご都合の合う方はお気軽にお問い合わせください*


             MAIL  →  kozue@shuhari.biz

 
     ********************************










全粒粉と菜種油のニコちゃんクッキー。
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なかしましほさんの菜種油を使ったお菓子にはまってしまい
最近の息子のおやつは、もっぱらヘルシークッキーを焼いています。

これは、本の表紙のかわいいニコちゃんクッキーを焼いたつもりなのですが・・・
「おばけクッキー?」と主人の一言。。。(^_^;)

確かに・・・ニコちゃんというより、おばけ・・ですね。(笑)

レシピには、生地を捏ねないように生地がなめらかになるようにまとめる とあったので
捏ねないように・・と気をつけすぎて、こんな感じの仕上がりになってしまいました。

味はレシピ通りなので、と~っても美味しかったので、次回にリベンジです。










中庭にトマトの苗を植えました。
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中庭ということもあって、日当たりが足りないのか、去年のトマトは不作でした。。。

トマトが大好きな息子の為にも、今年は頑張って沢山収穫するぞ~(^^♪








時期が終わってしまったラナンキュラスに変えて・・・
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寄せ植えのお花も植え替えてみました。
シルバー系の葉っぱと紫のお花の組み合わせです。







                                          朝霞市
                                    お花と天然酵母のパン教室
                                         4*saison
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by 4_saison | 2012-05-25 21:53 | 日記 | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
来月のぱんレッスンのご案内です。


*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~13:00    満席

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~13:00    満席

◇ 6月 18日  月曜日  10:30~13:00    満席


◇ 6月 21日  木曜日  10:30~13:00    満席


全席満席となりました。お申し込みありがとうございます(*^^*)


6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンは・・・  ベーグル
 
を焼きます♪




ホシノ天然酵母のベーグルの味を楽しんでいただきたいので・・・1つは、プレーン生地のベーグル。
その他には、お好きなフィリングを入れて作るベーグルを。

定番のレーズン・くるみや、クリームチーズ&メープル、オレンジピール&チョコ、チーズとベーコンなどなど・・
甘い系とデリ系を幾つか選んでいただけるよう、ご用意したいと思います。



お申し込み下さった皆さま、来月のベーグルレッスン、お楽しみに~(^^♪












今日は、ホシノ天然酵母*平たいあんぱんのレッスンでした。
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今日は先月からお引き続きの方と、パン作りが初めての方が2名。

思ったよりも生地捏ねが簡単で、楽しかったです とのお言葉を頂きました(*^^*)

パン作りが全く初めてだと、もっと力も時間もかかる というイメージが合ったようですが・・・
ホシノ天然酵母の生地捏ねは、長くても15分かからないくらい。
特に私のレッスンでは、パン作りが初めてという方が大半なので、なるべく分かりやすく
ご自宅でも再現していただきやすいようなレッスンを心がけるようにしています。


何か新しいことを始める時って、始めの印象って大切ですよね。
そこで苦手意識がついてしまったり・・・ 私も過去に何度となくそんな経験をしたような・・・(^_^;)

なるべく皆さんにパン作りを身近に楽しんでいただけるようなレッスンにしていきたいと思います(*^^*)










薔薇の綺麗な季節ですね。
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生徒さんのお庭から、いくつか切ったものを頂きました。

バラはこういうコロンとした花びらのものが一番好きです。
このクリーム系の色と、それに合わせた小花達の組み合わせもとっても好きな感じです。


昔は、カラーとかアマリリスとか・・・凛とした雰囲気のお花が好きだったけれど
最近は、飾り気の少ない お庭から無造作に取ってきたようなお花の組み合わせが気に入っています。


若い時は肩肘張って色々頑張っていたけれど、最近になってようやく ありのままで色々出来るようになってきたように思います。
お花の好みも、その時の生き方が現れますね~(笑)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2012-05-24 21:39 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
来月のぱんレッスンのご案内です。


*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~13:00    満席

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~13:00   残

◇ 6月 18日  月曜日  10:30~13:00    満席


◇ 6月 21日  木曜日  10:30~13:00    満席


お申し込みありがとうございます(*^^*)
ありがたいことに、土曜日の1席のみとなりました。



6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは ベーグル です。
ホシノ天然酵母で作るベーグルは・・・ 
むっちり・・もっちり・・しっとり。1つでもとても食べごたえのあるベーグルです。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者のかたもお気軽にお越しください。



お気軽にお問い合わせ・お申し込みください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz












起こしてから、1ヶ月近くたった酵母の消費のため・・・ 酵母のお菓子を色々と試しています。


ホシノ天然酵母のスコーン。
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生地を作ってから、2日間冷蔵庫で寝かせてから焼いたスコーン。

すぐに焼くとどっしりと重めなスコーンに。
冷蔵庫で時間を置くほどに軽めなスコーンになります。

今回は2日寝かしたのでザックリというよりは、軽めで少しふんわりとした仕上がりのスコーンでした。

スコーンは、パパっと生地を作って好きなときに焼けるのがいいですね。








ホシノ天然酵母のワッフル。
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今回は生地を豆乳で仕込み、少し水分量も増やしたので
ふんわりとした仕上がりのワッフルになりました。
豆乳の甘みがあるので、お砂糖も極力減らしてみました。

家族には、こちらのワッフルのほうが人気なようでした(^^)


次回は、ニューヨークタイプのワッフルにチャレンジしてみたいと思います♪







                                                朝霞市
                                         お花と天然酵母ぱん教室
                                               4*saison
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by 4_saison | 2012-05-22 21:58 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
来月のぱんレッスンのご案内です。


*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~13:00   満席

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~13:00   残

◇ 6月 21日  木曜日  10:30~13:00    満席



とてもありがたいことに ご要望を頂きましたので、レッスン日を一日追加しました。
◇ 6月 18日    月曜日  10:30~13:00     残席  



6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは ベーグル です。
ホシノ天然酵母で作るベーグルは・・・ 
むっちり・・もっちり・・しっとり。1つでもとても食べごたえのあるベーグルです。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者のかたもお気軽にお越しください。



お気軽にお問い合わせ・お申し込みください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz









自家製レーズン酵母のベーグル。
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来月のレッスンでは、ホシノ酵母のベーグルを作りますが
久しぶりに自家製酵母のベーグルが食べたくなったので、プレーン生地とクリームチーズとメープルシュガーを入れた生地を焼きました。


もちろん、発酵時間もホシノ酵母とは違いますが、焼き上げの温度や時間も異なるレシピ。
少し高めの温度で焼き上げたので、噛むほどに全粒粉の風味が味わえるベーグルです。









おやつにオートミールクッキーを焼きました。
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前日買ったレシピ本のクッキーシリーズを書店で見つけたので、早速焼いてみました。

バターを使わず、菜種油を使ったヘルシークッキー。
胡桃とレーズン・クランベリーを入れて、風味づけにホシノ酵母も少し加えてみました。

水分量が少ないので、生地をまとめて成型するのに苦戦しましたが、なんとか形になりました。。


ざっくり自然な甘みのクッキー。とても食べごたえがあって、息子も気に入って食べてくれました(^^)






                                           朝霞市
                                      お花と天然酵母ぱん教室 
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by 4_saison | 2012-05-21 22:26 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

鬼子母神 手創り市。

こんばんは(^^)

今日は、友達と 雑司が谷にある鬼子母神で月1回行われている 手創り市 に行って来ました。

久しぶりに友達と外で会うという事で、とっても楽しみにしていましたが、結局旦那さんと子どももついて来てしまいました…(・_・;

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ずっと来たいと思っていて、中々来れなかった 手創り市。
大鳥神社と鬼子母神の二ヶ所で開催されていて、見応え満載でした。



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今日のお目当ては、ごはん茶碗。
色々見て周り、1番手にしっくり馴染んだ白い器を。
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作家さんも器と同じく、柔らかくてとてもステキな女性でした(*^^*)
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それから、人気で賑わっていたマフィン屋さんでマフィンを。

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ここは混み過ぎていて、写真が撮れませんでした(>_<)


他にも天然酵母のパン屋さんも沢山出店されていて、ついついベーグルやら焼き菓子やら 買ってしまいましたが…

神社の境内という事もあり、沢山の緑に囲まれた空間でとっても気持ちがよかったです。



お外という事もあり、旦那さんが子どもを遊ばせてくれていたのて、久しぶりの友達ともゆっくりお話が出来て、楽しい時間を過ごせた休日でした(*^^*)
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by 4_saison | 2012-05-20 21:07 | 日記 | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
来月のぱんレッスンのご案内です。


*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~13:00   満席

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~13:00   残2

◇ 6月 21日  木曜日  10:30~13:00    満席



6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは ベーグル です。
ホシノ天然酵母で作るベーグルは・・・ 
むっちり・・もっちり・・しっとり。1つでもとても食べごたえのあるベーグルです。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者のかたもお気軽にお越しください。



上記日程でご都合の付かない方も、お気軽にお問い合わせください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz











今日は5月の天然酵母ぱんレッスン2日目でした。
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今月のメニューは、平たいあんぱんとよもぎあんロールです。


今日ご参加下さったメンバーは、先月に引き続き来て下さっている2名の方と新しくご参加下さった方。
イーストでのパン作り歴の長い方だったので、生地の扱いなどとても慣れていらっしゃいました^^
1つ1つの作業がとても手早かったので、皆さんもつられて生地捏ねも手早くきれいに捏ね上がりました。


今日の生地はバター入りの生地なので、手ごねに慣れていないうちは、少々ベタついてしまって
苦戦してしまうかもしれませんが、しっかりと伸ばし捏ねをすることで、ツルンと絹肌のような生地に捏ね上がります。




レッスンでは、ご自身で捏ねて頂いた生地をお持ち帰り頂いて、ご自宅でもう一度焼いていただくのですが・・
皆さん、どのようにアレンジされて焼かれたでしょうか・・・??



今日のレッスンで皆さんと一緒に捏ねた生地。
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メイプルシュガーとバターを塗って、レーズンを入れくるくると巻き込み、シフォン型に入れてリング型に焼きあげてみました。
仕上げにはアイシングでトッピング。

普段めったにこんなに甘いフィリングたっぷりのパンは焼かないので・・・ちょっとカロリーが怖いですが
明日の朝食に食べたいと思います(*^^*)





今日も、皆さんのお人柄のお陰で楽しく和やかに・・・無事にレッスンを終えることが出来ました。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました(*^^*)
またお会いできるのを楽しみにしています。





                                            朝霞市
                                      お花と天然酵母ぱん教室
                                            4*saison
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by 4_saison | 2012-05-19 21:49 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ホシノ酵母*ワッフル

こんばんは^^

今週は週頭からなんだかバタバタとしていて、寝てもなんだか疲れが取れません・・(^_^;)
段々と暑くなって来たこの季節。チビスケを追い掛け回しての外遊びは中々体力が入りますね。。


でも、限られた時間だからこそ でしょうか。
ぱん以外にも最近は、お菓子を焼きたい欲求がウズウズしています。



友人から進めてもらったレシピ本。
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この本では、バターを使わず菜種油でお菓子を焼いています。

食べるものがその人を作る。

私も妊娠出産を経験して、とてもその意識が強くなりました。

子どもには健康で丈夫な体に育って欲しい そう思って、体にやさしい天然酵母ぱんを焼いている訳でもありますが

このレシピをホシノ酵母でアレンジして、お菓子の方も色々と作ってみたいと思います(*^^*) 









前日買ったワッフルメーカーを使って、ホシノ酵母のワッフルを焼きました。
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もっちりとと噛みごたえのあるリエージュタイプのワッフルです。

BPで作るワッフルのほうは、お菓子っぽいと表現するならば、このワッフルはパンぽい?仕上がりでしょうか。

焼きたてもとても美味しいけれど、時間が経ってももっちりとした食感があってとても美味しいワッフルが焼けました。


只今、ホシノ酵母のスコーンを仕込み中。焼くのが楽しみです♪





                                              朝霞市
                                        お花と天然酵母ぱん教室
                                             4*saison
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by 4_saison | 2012-05-17 21:33 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
来月のぱんレッスンのご案内です。


*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~13:00   満席

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~13:00   残

◇ 6月 21日  木曜日  10:30~13:00    満席



早速のお申し込みありがとうございます(*^_^*)

6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは ベーグル です。
ホシノ天然酵母で作るベーグルは・・・ 
むっちり・・もっちり・・しっとり。1つでもとても食べごたえのあるベーグルです。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者のかたもお気軽にお越しください。



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昨日は、5月の天然酵母ぱんレッスンでした。
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今月のメニューは、平たいあんぱんとよもぎあんロール。


よもぎあんロールの方の成型がちょっと変わったねじり成型だったので
皆さん少々苦戦されたかな??
多少あんがはみ出てしまっても、焼きあがるととてもかわいくサマになる成型です。


平たいあんぱんの方は、牛乳とバター入りの生地。
生地捏ねの始めが少々ベタつきましたが、皆さんきれいに柔らかい生地が捏ね上がりました。


平たいあんぱんは、ふんわり軽い食感。
よもぎあんロールは、もっちり噛みごたえのある食感。

全く違う2種類のあんぱん お楽しみいただきました(^^)






お手土産を頂きました*
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この季節のブレンドの珈琲豆とドライマンゴー。マンゴーは、渋谷に出来たヒカリエで。
おしゃれなお手土産ありがとうございます(*^^*)

渋谷・・・しばらく行っていませんが。。(^_^;)
ヒカリエにロブションのパン屋さんが出来たそうなので、近々行ってみたいと思います♪




                                               朝霞市
                                         お花と天然酵母ぱん教室
                                               4*saison
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by 4_saison | 2012-05-16 21:31 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
来月のぱんレッスンのご案内です。


*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~13:00   残1

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~13:00   残

◇ 6月 21日  木曜日  10:30~13:00    満席



早速のお申し込みありがとうございます(*^_^*)

6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは ベーグル です。
ホシノ天然酵母で作るベーグルは・・・ 
むっちり・・もっちり・・しっとり。1つでもとても食べごたえのあるベーグルです。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者のかたもお気軽にお越しください。



上記日程でご都合の付かない方も、お気軽にお問い合わせください(^-^)

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自家製レーズン酵母のカンパーニュ。
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昨日のBBQに焼いて行きました。
レーズン酵母は全粒粉で作っているので、カンパーニュも少しずっしりとした仕上がりです。


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ホシノ酵母のカンパーニュよりも少し高めの温度でじっくり焼きます。
そうすることで厚みのあるクラストになり、とても味わいが増します。









毎年やっているBBQメンバーなので、持ち寄りご飯の分担は自然と役割が決まってきます(^^)
おにぎり担当にデザート担当。みんなお料理上手なお友だちなので、とっても楽しいランチになります♪

今回お友だちが作ってきてくれた オートミールクッキーがすごく美味しかったので、早速ホシノ酵母でのレシピを考えてみたいと思います(^^♪



おまけ・・・
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同級生同士の交流。
どんな会話が行われているんでしょう・・・???





                                           朝霞市
                                     お花と天然酵母ぱん教室
                                          4*saison
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by 4_saison | 2012-05-14 22:41 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison