<   2012年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

こんにちは^^
今日は、ホシノ天然酵母ぱん体験レッスンの3日目。
レッスンも無事に終了し、後片付けが一段落したので・・・
息子をお迎えに行くまでの貴重な一人の時間に何をしようか~ と思いましたが
結局、家事をしたり・・・ ブログを書いたり・・・  のんびりお茶はなかなか出来そうもありません(^_^;)






**** 5月の 天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です *****

   * 5月 15日 火曜日 10:30~13:00    残

   * 5月 19日 土曜日 10:30~13:00    残

   * 5月 24日 木曜日 10:30~13:00    満席

5月のメニューは
平たいあんぱんとよもぎあんロール。

ご試食には、塩麹を使った鶏ハムサラダをお出しする予定です♪

*レッスン料金  ¥3000 yen   レッスンの後にご試食頂きます*
 
定員3名さまと少人数制のゆったりとしたレッスンです。

*生地捏ね~焼成までお一人づつでの作業になります。
 焼いたパンをご試食頂き、捏ねた生地をご自宅でもう一度焼いてお楽しみいただけます。

*初心者のかた向けのレッスンですので、パン作りの経験のない方もお気軽に起こしください。

お問い合わせ・お申し込み → kozue@shuhari.biz   

お気軽にお問い合わせください***




***************************************


今日の体験レッスンにご参加いただいた皆さんは・・・

私がお花の教室を始めた当初から来て下さっている生徒さんたち。
もう・・・かれこれ4年以上のお付き合いになるでしょうか。
仲良し2人組の女子トークにいつも明るさをいただいています(*^_^*)

もう一名は、子どもを通じて知り合った可愛いママさん。
息子と同級生のお子さんがいるのだけれど、お母さんに見てもらえているそうで、ご参加いただけました^^
小さい子どもがいると中々出来ないことも、家族の手助けがちょっとだけあれば、ママにとっては息抜きの時間になりますよね(^-^)


今日のプチぱん達。
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焼きあがった姿をみて、皆さんかわいい~ と。
このコロンとした姿。多少いびつだっていいんです。それが天然酵母の味わいにもなりますから♪


こちらは、お惣菜ぱんのハムロール。
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味のアクセントに、焼き上げ前にチーズとケチャップをトッピング。


お味の感想は・・・
もちもちで美味しい~
お惣菜パンなのにもっちりしてて美味しい~  などなど


今日もぱん作りはほぼ初めての方ばかりでしたが、皆さんとてもスムーズに作業をして頂き、きれいに焼きあがりました♪



追記************
今月のLessonのご試食にお出ししていたコーンスープが好評を頂きましたので・・・
簡単ですが、レシピを追記させていただきます(*^^*)

*** 粒コーンスープ ****

<材料>4人分くらい       
・粒コーン          1
・クリームコーン缶     1
・玉ねぎ          1/4
・牛乳         
・ブイヨン          小1 
・バター          10gくらい
・塩 ブラックペッパー


<手順>
・玉ねぎのみじん切りをバターで炒める
・粒コーンを加え、少々炒める
・そこに牛乳・クリームコーンをいれ、一煮立ちしたらブイヨンとお塩を入れる
・弱火でかき混ぜながら煮て出来上がり!
お好みでブッラクペパーを振ってお召し上がりください♪

このコーンスープとてもお手軽に作れて、我が家の息子くんの大好物。
お子さまにも喜ばれると思いますので、ぜひお試しください(^-^)

*********************






 

今月の体験レッスンは今日で終了しましたが、レッスンをさせて頂いて感じたこと
パン作りが初心者のかたは全く先入観などがないので、逆に天然酵母のぱん作りがスーッと入っていくように感じました。
私が通っていた天然酵母のパン教室は、知識豊富なパン通の方ばかりでしたが
初めてのパン作りが天然酵母のぱんというのも、いいのかも知れません(*^_^*)




今月体験レッスンにご参加下さった皆さま
ご参加頂きまして、どうもありがとうございました。
とても素敵なご縁に感謝です(*^_^*)



またのご参加、心よりお待ちしています***
来月もよろしくお願いします。




                                              朝霞市
                                         お花と天然酵母ぱん教室
                                              4*saison
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by 4_saison | 2012-04-26 14:16 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
今日はとってもいいお天気でしたね~
日差しが暑くて、いよいよ今日から日焼け止めデビューしました(汗)
これからの季節は紫外線対策必須ですね。。。(^_^;)





**** 5月の 天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です *****

   * 5月 15日 火曜日 10:30~13:00    残

   * 5月 19日 土曜日 10:30~13:00    残

   * 5月 24日 木曜日 10:30~13:00    満席

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5月のメニューは
平たいあんぱんとよもぎあんロール。

ご試食には、塩麹を使った鶏ハムサラダをお出しする予定です♪



*レッスン料金  ¥3000 yen   レッスンの後にご試食頂きます*
 
定員3名さまと少人数制のゆったりとしたレッスンです。

*生地捏ね~焼成までお一人づつでの作業になります。
 焼いたパンをご試食頂き、捏ねた生地をご自宅でもう一度焼いてお楽しみいただけます。


*初心者のかた向けのレッスンですので、パン作りの経験のない方もお気軽に起こしください。




お問い合わせ・お申し込み → kozue@shuhari.biz   

お気軽にお問い合わせください***










久しぶりに、レーズンを使って自家製酵母を起こし初めました*
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たぶん・・・この家に越してから初めてかも知れないですが・・(^_^;)


自家製酵母というのは、レーズンなどの果物などから酵母を起こします。
春は気温が酵母作りにはとても適しているので、ちょうど在庫があったカレンツを使って起こしてみました。
1週間後にワインのような香りで熟成してくれたら完成。

なんだか実験のような作業ですが、生き物を育てているようで楽しいのです♪

少し前に塩麹も切らしてしまったので、先週から仕込みはじめて木曜日に出来上がる予定。
塩麹って、炒めものなどにもパパっと入れるだけで味がまとまるので・・ないととても不便に感じてしまいます。
市販の物を買ってしまってもいいのだけれど、酵母作りで慣れてしまうと自分で作りたくなってしまうのです。



酵母も塩麹も出来上がるのが楽しみだな~(*^_^*)






                                                朝霞市
                                         お花と天然酵母ぱん教室
                                               4*saison
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by 4_saison | 2012-04-24 21:41 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

コストコツアー

こんばんは^^
今日もあいにくのお天気でしたね。。。
我が家のチビスケにとっては、お外遊びが出来ないと・・・家の中が無法地帯なります(+_+)
小さいお子さんをお持ちのママさんは、外に出られない日はどうやって過ごしているのでしょうか・・???




**** 5月の 天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です *****

   * 5月 15日 火曜日    残

   * 5月 19日 土曜日    残

   * 5月 24日 木曜日    満席



5月のメニューは
平たいあんぱんとよもぎあんロール。

ご試食には、塩麹を使った鶏ハムサラダをお出しする予定です♪




お気軽にお問い合わせ・お申し込みください*^^*


           MAIL   →    kozue@shuhari.biz 















さてさて、ここから日記です。
昨日の日曜日は、入間市のアウトレットとコストコにお買い物に行ってきました。

両方行くとかなり体力の消耗がありますが・・・
買い物好きの私達夫婦。 ついつい色々と買ってしまい散財コースです(^_^;)


コストコでは、フルーツやお野菜。パスタの麺などなどをいつものように買い、
今回はちょっとおまけでmarimekkoのペーパーナプキンを♪
お教室のご試食の時などにお出ししたいな~と思って買ってしまいました。
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このカエルの水筒は、アウトレットで買ったもの。
中にジェルが入っていて、凍らせると飲み物がひんやり保てるというスグレモノ。
これから暑くなるお出かけに♪
子どものモノって可愛くて、選ぶのも買うのも楽しいですよね(*^_^*)








そして、夕食。
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早速、買ってきたトマトを入れて春キャベツのパスタを作りました。
メインには、ドイツにステイしていた時にステイ先の奥様に習った 豚肉の紅茶煮。
紅茶でコトコトもも肉を煮るだけなんだけれど、柔らかくなった紅茶の風味のお肉がとっても美味しいんです*
油も使わなくてヘルシーなので、我が家ではかなりの定番メニューです。

それにしても、春キャベツってなんでこんなに色も綺麗で美味しいんでしょう。
旬のモノをその時に頂くって、本当に幸せですね~(*^_^*)





                                                 朝霞市
                                         お花と天然酵母ぱん教室
                                                4*saison
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by 4_saison | 2012-04-23 21:45 | 日記 | Comments(0)
こんばんは^^

今日は雨模様のお天気で、肌寒いくらいの気候でしたね~(+_+)
我が家も外に出掛けていましたが、ダウンコートを着ている方もいたり・・・
体温調節をしっかりしないと、うっかり風邪をひいてしまいそうです。。。
みなさまもお気をつけください。




**** 5月の 天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です *****

   * 5月 15日 火曜日    残

   * 5月 19日 土曜日    残

   * 5月 24日 木曜日    残


先日、満席とご案内した 24日木曜日 に空きが出来ました。


5月のメニューは
平たいあんぱんとよもぎあんロール。

ご試食には、塩麹を使った鶏ハムサラダをお出しする予定です♪




お気軽にお問い合わせ・お申し込みください*^^*


           MAIL   →    kozue@shuhari.biz 








ホシノ天然酵母のかぼちゃぱん。
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息子くんの朝食仕様にお野菜たっぷりで作りました♪
生地にふかしたかぼちゃを練り込んで捏ね上げます。
フィリングには、さつまいも餡を入れて。

本当はかぼちゃ餡を入れたかったのですが、冷蔵庫の諸事情により・・・在庫豊富なさつまいもで(^_^;)
さつまいも餡よりもかぼちゃ餡の方がなめらかに仕上がるので、もうちょっと成型もきれいに仕上がったかな・・・

生地にかぼちゃを練りこんでいるので、とっても柔らかくてもちもちの食感です(*^_^*)
お野菜入りのぱんは、体にもさらに優しい感じがしてとても愛らしく思えてしまいます。




















昨日、息子くん初めて髪を切りました。
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切った髪の毛で赤ちゃん筆を作りたかったので、今まで伸ばしていたのですが・・・いよいよカットしました。
ばあばが美容師さんなので、ばあばカットで。
ばあばに切ってもらったからか・・・ 何とか泣かずに終了しました(^-^)

スッキリして、なんだか急にお兄ちゃんになった様。。。
親はなんだか寂しいような・・・嬉しいような・・・ 

先輩ママ達が初めての髪切に思い入れを持っていたのが、何だかわかった気がした出来事でした。






                                               朝霞市
                                      お花と天然酵母ぱん教室
                                          4*saison
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by 4_saison | 2012-04-22 21:46 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんにちは^^
息子をそそくさと寝かしつけ・・・記事を書いています。
なかなか寝てくれないと、寝ろ~寝ろ~ とついつい呪いのような呪文を心の中で唱えてしまいます(^_^;)




さてさて・・・ 5月のレッスンのお席のご案内をさせて頂きます。

**** 5月の 天然酵母ぱんLesson 残席のご案内 *****

   * 5月 15日 火曜日    残

   * 5月 19日 土曜日    残

   * 5月 24日 木曜日    残


先日、満席とご案内した 24日木曜日 に空きが出来ました。


5月のメニューは
平たいあんぱんとよもぎあんロール。

ご試食には、塩麹を使った鶏ハムサラダをお出しする予定です♪




お気軽にお問い合わせ・お申し込みください*^^*


           MAIL   →    kozue@shuhari.biz 







今日は 天然酵母ぱんの体験レッスン~2日目でした***


今日も皆さん、ぱん作りは初めての方ばかりでしたが、皆さん手際よく作業が進み
とっても美味しいプチぱんが焼きあがりました。

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皆さん、ホシノ天然酵母のぱん を食べるのは初めてと言うことでしたので
お味の感想を聞くのがちょっとドキドキでしたが・・・

とてももっちりしてる~
もちもちふんわり美味しい~

などなど、美味しく召し上がっていただけたようでした(*^_^*)



生地捏ねの感想も、思っていたよりも簡単だった~ と言っていただけました(^^♪

そうなんです。ホシノ天然酵母の生地捏ねは・・・ 
イーストの捏ねと違って、生地を叩いたりせず優しくこねます。
余分な力を使わないので、想像以上にサックっと捏ね上げられると思います。 



本日お越しくださった生徒さんは、お花教室に来て下さっている方。や
お会いするのが全く初めましての方。
偶然にも息子と3ヶ月違いのお子さんをお持ちの方も♪


小さい子どもがいると、ついつい日常がバタバタと過ぎてしまいますが・・・
いつも頑張っているママだからこそ、ご自分の息抜きの時間も大切ですよね(*^^*)



今日も素敵なご縁に感謝です。 今日も楽しいひと時をありがとうございました***




                                                  朝霞市 
                                             お花と天然酵母ぱん教室 
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by 4_saison | 2012-04-21 14:45 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^

子どもをそそくさと寝かしつけ、いつもこの時間がブログ更新の時間になっています。

子どもが寝ている貴重な自分の時間は、もっぱらPCかぱんの仕込みなどなど・・・
体が多少疲れていても、寝てしまうのはもったいない!
夜なのについつい、色々と始めてしまいます。。。

お昼寝中だと、いつ起きるやら・・・とゆっくりとPCに向かえないので、どうしても文章が少ない
記事になってしまいます。。。(--〆)




目が離せないチビを持つママ友からは、どうやって時間を作ってぱんを焼いてるの~??と驚かれますが
そこが ホシノ天然酵母 の良い所♪なんです!

ゆっくり発酵なので時間はかかるけれど、ペースさえ作ってしまえば、むしろ自分の好きな時間に焼くことができるんです(^^)v


そんなところが、なんだかマイペースな私の性格には合っているようです(^-^)




今朝は、昨夜仕込んだ生地で来月のレッスンメニューの 平たいあんぱん を焼きました*
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牛乳とバターがほんの少し入った甘みのある生地です。
天板を乗せて、平たく焼き上げます。

我が家のガスオーブンは少々焼き色がつきやすい傾向があるので、200度で焼成します。
それでも、この焼き色。

温度を少し下げ目で焼いたので、柔らかい食感のあんぱんになっています♪




5月のレッスンは・・・
この平たいあんぱんと、さらによもぎあんぱんを
作る予定です***
よもぎあんぱんは、ちょっと変わった成型で仕上げますよ(^^♪
お楽しみに~♪







中庭の ハナミズキ に新緑が芽吹いてきました*
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昨年に引き続き・・・ なぜか今年も花が咲かなそうです。。。

お花が好きな息子に見せてあげたかった・・・(泣)
来年こそは、咲くといいな~






                                                 朝霞市
                                             お花と天然酵母ぱん教室
                                                   4*saison 
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by 4_saison | 2012-04-19 22:11 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
*** 天然酵母ぱんレッスン  5月の残席のご案内 ***

* 5月15日 火曜日   残

* 5月19日 土曜日   残

* 5月24日 木曜日   満席


早速のお問い合わせ・お申し込みありがとうございます。
お席が埋まってしまい、ご希望に添えない方申し訳ありません。


まだ若干お席に空きがありますので、お気軽にお問い合わせください。

MAIL   →    kozue@shuhari.biz


********************************************






今日は、以前からブログ内でもお知らせさせていただきている 天然酵母ぱんの体験レッスン~1日目でした。


天気予報では、雨かも知れない・・・とちょっとドキドキしていましたが
雨女の私にとっては、奇跡的?に日中は晴れ間が出てくれて、いい気候の中無事にレッスンが出来ました。



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今日は初心者のかたもいらっしゃいましたが、皆さんとてもスムーズに作業をして頂き
とてもかわいくて美味しい プチぱんが焼きあがりました♪

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作業やご試食の準備が不慣れなため、あまりいい写真が取れず・・・すみません。。。



ご試食のプチぱんとハムチーズロール。今月は自家製コーンスープをお出ししています。
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それから、こちらのかぼちゃのディップは生徒さんのお手製。
レーズンとナッツが入っていてとても美味しかったです♪





お花教室の方では・・・かれこれ4年くらいになりますでしょうか・・・
そんな私も、今日は初めてのぱんレッスン ということで、実は前夜からとてもドキドキしていました。。

でも実際にレッスンを行なって、暖かいお人柄の生徒さんたちのお陰で
とても和やかな雰囲気でレッスンを行うことが出来ました。


皆さんにもホシノ天然酵母の味を気に入っていただけたようで、次回のご予約も頂き
本当にありがとうございました*^^*



そして・・・生徒さんからこんな素敵なお心遣いを頂きました*^^*
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こういうさりげない心遣いが出来る女性って、とてもステキですね。
ぜひとも私も見習わせていただきたいと思います*^^*



また、来月もお会いできるのを楽しみにしています♪






                                                  朝霞市
                                            お花と天然酵母ぱん教室
                                                  4*saison
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by 4_saison | 2012-04-17 21:48 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
半期に一度!?のフラワーレッスンのご案内です***


5月の spring Lesson は・・・
毎年恒例の母の日のプレゼントにもぴったりな プリザーブドフラワーのアレンジを作ります*


   *** 自宅レッスンの日程 ****

      5月 10日 木曜日 
       1 Lesson × ¥ 3000 yen

*お花が初めての方でもお楽しみいただける 1回ごとの完結レッスンになっています。



上記日程でご都合の合わない方もお気軽にお問い合わせください^^

お問い合わせ・お申し込み → kozue@shuhari.biz






プリザーブドフラワーって・・・?
生のお花を特殊加工して、色々な色に染めたもの。
ドライフラワーよりも趣があって、生花よりも手間がかからず長く楽しめます*

贈る相手も 飾る場所も 選ばず、贈り物にはぴったりのお花なんです♪








ようやくsampleが仕上がりました・・^^;
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今年は、優しい雰囲気の淡いパープル系の色でまとめてみました。


ドラセナという赤みかかった葉の使い方がアクセントになっています*
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母の日のプレゼントのネタが尽きてしまった方・・・
手作りの心のこもったプレゼントはいかがですか~***




                                                朝霞市
                                         お花と天然酵母ぱん教室
                                              4*saison
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by 4_saison | 2012-04-13 22:08 | Flower Lesson | Comments(2)
5月の天然酵母のぱんレッスンの日程が決まりましたので、お知らせいたします*




*** 5月のホシノ天然酵母ぱんLesson ***


◇ 5月 15日  火曜日  10:30~

◇ 5月 19日  土曜日  10:30~

◇ 5月 24日  木曜日  10:30~


*レッスン料金  ¥3000 yen
レッスンの後にスープとお茶をお出し、ご試食頂きます*
 
定員3名さまと少人数制のゆったりとしたレッスンです。

*生地捏ね~焼成までお一人づつでの作業になります。
 焼いたパンをご試食頂き、捏ねた生地をご自宅でもう一度焼いてお楽しみいただけます。



*初心者のかた向けのレッスンですので、パン作りの経験のない方もお気軽にいらしてください。



5月のメニューは 平たいあんぱん&よもぎあんぱん の予定です
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平たいあんぱんは・・・天板を乗せて焼きます。焼き上がりは、ちょっとかわいい?あんぱんです。

よもぎあんぱんは・・・生地によもぎを練り込んで、ねじりを入れた成型をします。
           変わった成型がお子様にも人気のよもぎあんぱんです♪





☆お申し込み受付 → 4月14日 土曜日より 受け付け致します。 




お問い合わせ・お申し込み → kozue@shuhari.biz   


お気軽にお問い合わせください***




                                                 朝霞市
                                            お花と天然酵母ぱん教室
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by 4_saison | 2012-04-12 21:38 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ホシノ酵母*カレーパン

週末から・・・
とても暖かくて、過しやすい気候になりましたね~*

もう日中はアウターいらずで、息子とのお外遊びもとても身軽に感じます♪




***4月の 天然酵母ぱん 体験レッスンについて***

全席、満席となりました。 

お申し込み・お問い合わせ ありがとうございました*^^*



ゆったり作る ホシノ天然酵母のぱん。
焼きたては、もっちりふんわり~噛めば噛むほど甘みを感じて、と~っても美味しいです*

申し込みを頂いた皆さま、楽しいひと時を過ごしていただけるようなレッスンにしていきたいと
思っていますので、お楽しみにしていたください*^^*



来月の日程は、近日中にブログにてお知らせさせて頂きます。









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先週末、久しぶりにゆっくりした休日だったので・・・
朝からカレーパンをあげてしまいました(^_^;)

衣にはパン粉ではなくて、プレーンのコーンフレークを。
外側はザクザクっとした食感で、中の生地はもっちり。


朝から、揚げ物!?ですが、ホシノ酵母の生地で作るカレーパンは、生地に油が浸透しないので
意外とサックリいただけるんです^^




                                                   朝霞市
                                          お花と天然酵母ぱん教室
                                               4*saison
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by 4_saison | 2012-04-10 13:59 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison