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グリーンネックレス。

我が家の観葉植物。


今まで歴代には、大きな鉢のモノもいくつか・・・ クワズイモなどなど。。

でも、なぜだか枯れたり・・・友達の子供が来た時に枝を折られたり・・と
ダメになっていってしまうんです。我が家の観葉植物くんたち。^^;



それに加えて、いたずら坊主の我が家の怪獣。しばらくは大きな鉢モノは置けそうにありません。


ということで、最近はもっぱら小ぶりの多肉植物を置いています。


最近仲間入りしたグリーンネックレス。
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この流れる感じがとても好きで、ずっと欲しかったのですが意外とみつからず。

先日、通りかかった青山フラワーで見つけたので、お持ち帰りしちゃいました♪


枯らさぬよう、ガンバロウ!^^;








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久しぶりにおやつにシフォンを焼きました*^^*

バナナが入ったしっとりちょっとどっしり?シフォン。


卵アレルギーの息子のおやつにも大丈夫でした^^

最近は、お菓子などに入っている卵は食べられるようになったみたい。
月日が経てば、卵焼きとかオムレツも食べられるようになるといいな~。


手間はかかるけど、子どもにはなるべく手作りのものを食べさせたいな・・
アレルギーが分かってから、そういう想いが強くなりました。
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by 4_saison | 2012-03-30 21:34 | 日記 | Comments(0)

菌のすみか

菌のすみか・・・ 何の事だかわかりませんよね。


菌 と言うのは、酵母菌のことで
菌のすみか と言うのは、家に酵母菌がすみつくという意味です。


数ヶ月前の事。
ぱん教室の準備も兼ねて、新しくホシノ酵母の自動発酵器を買いました。


新しい道具にウキウキしながら、いざ酵母を起こしてみると・・・
なんだか様子がいつもと違う・・・
発酵器だから温度も時間もばっちりなはずなのに、なんでだろう~???と思いつつも

ちょっと不安が残る酵母でぱんを焼いてみることに。

案の定、捏ねあがりからおかしい!のです。生地がだら~んとして全然張りがない。。
一応、発酵はするものの、全く焼き色が付かないぱんが焼きあがりました・・(^_^;)



原因はやはり酵母が正常に起きていなかったこと。
でも、なんで発酵器を使ったのに酵母が起きなかったのだろう~ と考えてみたけれど、
答えはでないまま月日は経ち・・・


その後も発酵器でホシノ酵母を起こしたけれど、その後は元気な酵母ちゃんが出来上がりました。




そして先日、パンに詳しい知り合いに会ったのでお話ししてみると・・・

酵母がすみつく と言うお話を聞きました。

家には色々な菌が住んでいて、酵母菌もその内のひとつ。


何度か酵母を起こしたり・・を繰り返しているうちに、いい酵母菌がその家にすみつくんですって。
 

そのお話を聞いて な~るほど! とようやく謎がとけました^^


新しい環境や、新しい道具だったりすると、それが原因で酵母菌がすみついてくれないのかも知れませんね~。


酵母菌は立派な生き物。

最近は、すっかり安定している我が家の酵母ちゃん。
我が家にもたくさんの酵母菌がすんでいると思うと、ぱんを焼くのがより一層楽しくなります♪





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最近の息子くん。

積み木を積み上げるのがお気に入りの様です^^
いつもは積み木が崩れると、キーっとなって手でグチャグチャとしてしまうのですが
この日は何かにとりつかれたように、崩れても崩れても挑戦していました*^^*
少しは成長しているのかしら・・・
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by 4_saison | 2012-03-28 21:24 | 日記 | Comments(0)

ホシノ酵母*豚まん

3月もいよいよ終わりに近づき・・・

少しだけ暖かい日差しが増えてきて、桜の花もちょっぴりピンクの芽吹きを感じられるように
なって来ましたね~


お子様が春休みに入ったり・・・ 卒業や新入学があったり・・・
年度の変わり目は、何だかいつもの月替わりよりも少し気持ちがワサワサしてしまいます。。

やっぱり、入学式などには桜の花が咲いていて欲しいですね^^
4月の2週目くらにはお花見ができるかな~

薄着でお出かけできる季節が待ち遠しいですね~(・∀・)




春。。。と言っても、夜はまだまだ寒いので

ホシノ酵母で作る 豚まん の焼き納めをしました。
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ホシノ天然酵母で作る 豚まん は・・・生地がしっとりもちもちで、甘みがあって
初めて食べた時は、その美味しさにとても感動しました*^^*

通っていたパン教室で、豚まんのレシピを習ってから・・・
豚まん作りたさで、セイロまで買ってしまいましたが。。

それ以来、セイロが大活躍♪ お野菜を蒸してもいいし、焼売などの蒸し直しをしても
仕上がりの美味しさが全然違う!
なんとも言えない蒸している時のあの香りがいいですね~*^^*
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by 4_saison | 2012-03-26 22:20 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

リフレッシュとお勉強

先日、ずっと行ってみたかった 天然酵母のパン教室の1dayレッスンに行ってきました。


ここのお教室の先生は、私と同じパン教室出身の方が開いたということで・・
ずっと気になっていたのですが、少人数制ということもあり、中々機会に恵まれず
先日ようやく予約が取れ、レッスンに参加することが出来ました^^


今月のメニューは・・・ホシノ酵母のドーナツとフーガス。

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ホシノ酵母で作るぱんドーナツは、もちもち感があって、とっても美味しいのです*^^*



こちらのお教室のレッスンは、自宅マンションでのお教室で3名の少人数制。
ゆっくりと生徒さんと近い距離感でのレッスンなので、とても和やか。

実は、私が始めようとしているお教室のスタイルととても似ているので、色々と参考になりました。


私も、あんな風にゆったりと和やかな雰囲気のお教室にしたいな~




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こちらは、レッスンで焼いたフーガス。
中にグリーンオリーブがたっぷり入っています。仕上げに塗ったオリーブオイルと塩味の風味がたまりません。



帰りにご一緒した生徒さんと、近くにオープンしたという美味しいパン屋さんに立ち寄り。
スコーンやハード系のパンを買って・・・
勉強のための時間だったけれど、つかの間の 自分の時間 にちょっぴりリフレッシュ。


息子くん、お留守番ありがとう~*^^*
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by 4_saison | 2012-03-23 13:17 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
*** 天然酵母体験ぱんLesson 残席状況のご案内 ****


* 4月 17日 火曜日  満席

* 4月 21日 土曜日 残

* 4月 26日 木曜日 満席


お申し込み・お問い合わせ ありがとうございます*^^*



土曜日にまだお席に余裕がありますので、引き続き お申し込み・お問い合わせお待ちしております。



      Mail  → kozue@shuhari.biz










お彼岸と私の実家の法事が重なり・・先週末から実家へ帰省していました。

たまの実家は・・家事から解放されるので、ちょっぴり息抜き?のひと時でした^^


久しぶりにのんびりしたので・・・自宅に帰り、何だか逆に落ち着かず
つくづく自分って、じっとしていられない貧乏性だな。。と思いながら
家の掃除をし、少しだけ模様替えをしました。


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義母から頂いた木製フレームに北欧ファブリックを入れて、飾ってみました♪


色々悩んで買った生地だけど・・・
これから春だから、もう少し色があったほうが良かったかな~なんて少し後悔^^;
次はmarimekkoのファブリックにしようかな~





それから
息子くんのおやつに・・とホシノ酵母でお菓子を焼きました。

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砂糖は入れず、甘みはメープルシロップとバナナだけのクッキー。

カレンツの優しい甘さと天然酵母の風味を感じる体にやさしいお菓子です。



早速、今日のおやつにアンパンマンビスケットと一緒に息子に出したところ・・・

大好きなアンマンマンには目もくれず、母お手製のクッキーに手が!


心の中で 勝った♪ と言い、なんだか嬉しい今日一日でした*^^*
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by 4_saison | 2012-03-21 21:03 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
昨日より、受付させていただいております
天然酵母のぱんレッスン の残席状況のご案内です***

早速のお申し込みありがとうございました。

まだお席に空きがありますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください*




● 4月17日 火曜日  残
    10:30~

● 4月21日 土曜日  残
   10:00~ 

● 4月26日 木曜日  満席




4月の体験レッスンは・・・
ホシノ天然酵母のぱんそのものの味を知っていただきたいので
シンプルなプチぱんを作ります。
さらに、アレンジとしてハムとチーズのお惣菜ぱんも作る予定です♪


           体験特別料金  ¥2000yen



初心者のかた向けの少人数制のゆったりとした 天然酵母のぱん教室です*
噛めば噛むほど甘みを感じる体に優しいぱん作り~レッスンです***



上記の日程でご予定が合わない方で、レッスンにご興味がある方・・
ぜひ一度、メールの方へお問い合わせください*^^*


          MAIL → kozue@shuhari.biz 







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生地を豆乳のみで仕込み、黒豆を練り込んだ 黒豆豆乳ぱん。


焼き色が付かないように低温でゆっくり焼いたので・・
とっても柔らかくて、甘みのあるぱんです*


白くてお粉のかかったぱんって、最初の一口がたまりません~*^^*




                                                   朝霞市
                                            お花と天然酵母ぱん教室
                                                 4*saison
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by 4_saison | 2012-03-16 20:40 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
天然酵母のぱんLesson 申し込み受付のご案内です***


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明日 3/15 より、レッスンのお申し込み受付スタートいたします。



  
        1回目の体験レッスンは・・・
        ホシノ天然酵母と国産小麦で
        どんな食事にも合うシンプルなプチぱんを作ります



     ◇ 日時     4月 17日 tue  10:30~13:30

              4月 21日 sat  10:00~13:00

              4月 26日 thu  10:30~13:30
 
        

生地捏ね~焼成までお1人お1人での作業になります
         焼いたパンをお茶と共にご試食いただき
         捏ねた生地をお持ち帰り頂いて、ご自宅で焼いていただけます  




     ◇ 料金      初回体験料金  ¥2000 yen

                  2回目以降 ¥3000 yen         

          *1レッスンの定員は3名様の少人数レッスンです。



       お申込みは 下記メールまでお願いいたします。

          →   kozue@shuhari.biz  



ひと月ごとに違うメニューを作るレッスンですので、ご自身のご都合に合わせてお好きなときにご参加いただける1回完結のレッスンです。ご自分のペースでパン作りをお楽しみください♪



◇ レッスンの注意事項

       ・レッスン料金は、1回目のみ事前振込みをお願いいたします。
        2回目以降は、前のレッスン時に頂戴させて頂きます。
           
       ・やむ終えないキャンセルは、生地の仕込みがありますので、必ず2日前        までにお願いいたします。
        それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料が発生いたしますので
        ご了承下さい。

       ・お子様連れもご相談に応じますが、他の方のご迷惑にならないよう
        ご自身での保育をお願いいたします。










国産の小麦とホシノ天然酵母でゆっくり作るぱんは・・・

ほんの少しのお塩とお砂糖でも、噛めば噛むほど粉の甘みを感じる体にやさしいぱんです。


初心者のかた向けの少人数制のゆったりしたお教室です。
家族に・・ 自分に・・ 体にやさしいぱん作りで楽しいひと時を過ごしませんか*** 




お申し込み・お問い合わせ お待ちしております*^^* 





                                              朝霞市
                                       お花と天然酵母ぱん教室
                                              4*saison
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by 4_saison | 2012-03-14 22:06 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

花粉症デビュー??

段々暖かくなって・・ようやく春が近づいてきて、とてもうれしいこの季節。

なんです。。。いつもは。

でも、昨日起きた時からなんだか鼻と目と喉に違和感が・・・
ついに、花粉症デビューしてしまったようです・・(涙)

今までは、花粉症で苦しんでいる主人を横目に 大変だね~なんて言っていたのに・・
今年の春からマスクが手放せなくなってしまいそうですwww





花粉はつらいけれど・・・
昨日は空がとてもきれいでした。
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中庭から見上げるこの小さくて四角い空。


ちょっとだけ特別な思いがあります。
お空にいる息子のお兄ちゃんとお姉ちゃんをいつも近くに感じられるように・・・との想いを込めて、 自分たちだけの空  を眺められるように・・と創ってもらいました。








シンボルツリーのハナミズキも少しだけ芽吹きを感じられるようになりました。
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花咲く春が待ち遠しいですね~*
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by 4_saison | 2012-03-13 21:19 | 日記 | Comments(0)

ホシノ酵母*山食

先週起こした酵母事件・・・

ホシノ天然酵母は、通常酵母発酵器で24時間で出来上がるのですが

先週、発酵器にセットしたまま出かけてしまい、うっかり24時間をゆうに超えてしまう失敗をやらかしてしまいまして^^;
帰宅してから、慌てて酵母を開けてみたけれど・・・ものすごいきついアルコール臭・・・^^;

これはさすがにパンは焼けまいと、先日新しく酵母を作り直しました。



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起こしたての酵母で山型食パンを焼きました。


今回は、バターなしのシンプル生地。
しっとり軽い仕上がりにしたかったので、仕込み水に牛乳をプラスして捏ねあげました。


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ふんわりしっとり・・そして、もちもち*^^*


この「モチモチ」がホシノ天然酵母のぱんの一番の特徴です。


来月からスタートするお教室では、初心者のかたにもこのホシノ天然酵母のおいしさを
感じていただきたいので、日々、レシピを試作しています♪





                                               朝霞市
                                        お花と天然酵母ぱん教室
                                             4*saison
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by 4_saison | 2012-03-10 21:22 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
3月ももう3分の1過ぎてしまいましたね・・

ノロでダウンして週末を過ごしたので、やろうと思っていたことが出来ず
なんだか気持ちばかりが焦ってしまいます。。^^;



まだ申し込み受付は始めていませんが
再度、4月に始めるぱん教室のご案内をいたします*





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   *** 4*saison 天然酵母ぱんLesson のご案内 ***



        1回目の体験レッスンは・・・
        ホシノ天然酵母と国産小麦で
        どんな食事にも合うシンプルなプチぱんを作ります



     ◇ 日時     4月 17日 tue  10:30~13:30

              4月 21日 sat  10:00~13:00

              4月 26日 thu  10:30~13:30
 


        

生地捏ね~焼成までお1人お1人での作業になります
         焼いたパンをお茶と共にご試食いただき
         捏ねた生地をお持ち帰り頂いて、ご自宅で焼いていただけます  




     ◇ 料金      初回体験料金  ¥2000 yen

         

◇ お申込み受付   3月15日より順次受付いたします   
          *1レッスンの定員は3名様の少人数レッスンです。



       お申込みは 下記メールまでお願いいたします。

          →   kozue@shuhari.biz  



ひと月ごとに違うメニューを作るレッスンですので、ご自身のご都合に合わせてお好きなときにご参加いただける1回完結のレッスンです。ご自分のペースでパン作りをお楽しみください♪



◇ レッスンの注意事項

       ・レッスン料金は、1回目のみ事前振込みをお願いいたします。
        2回目以降は、前のレッスン時に頂戴させて頂きます。
           
       ・やむ終えないキャンセルは、生地の仕込みがありますので、必ず2日前        までにお願いいたします。
        それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料が発生いたしますので
        ご了承下さい。

       ・お子様連れもご相談に応じますが、他の方のご迷惑にならないよう
        ご自身での保育をお願いいたします。










国産の小麦とホシノ天然酵母でゆっくり作るぱんは・・・

ほんの少しのお塩とお砂糖でも、噛めば噛むほど粉の甘みを感じる体にやさしいぱんです。


初心者のかた向けの少人数制のゆったりしたお教室です。
家族に・・ 自分に・・ 体にやさしいぱん作りで楽しいひと時を過ごしませんか*** 




お申し込み・お問い合わせ お待ちしております*^^* 




                                            朝霞市
                                     お花と天然酵母ぱん教室
                                         4*saison
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by 4_saison | 2012-03-08 22:08 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison