<   2012年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

最近の暖かい陽気で・・・

我が家の中庭のラナンキュラスがようやく咲きました~♪

f0224465_21574948.jpg


オープンハウスをやる時に、中庭がさみしかったので慌てて作った寄植え。
f0224465_2159737.jpg

真冬ということもあり、あまり種類がなく・・数少ない中でのチョイスになってしまったけれど
なんとか好きなシルバー系のグリーンを入れてまとめられました♪

春になって、また色々とお花を増やすのが楽しみだな~*^^*









ホシノ酵母の黒糖豆乳ベーグル。
f0224465_2213420.jpg


生地には・・・
いつもよりはちょっと多めの黒糖を入れ、お水の代わりに豆乳で仕込みます。

黒糖と豆乳の優しい甘みのあるベーグル。


体にもいいので、これから息子くんのお気に入りレシピになりそうです♪
[PR]
by 4_saison | 2012-02-24 22:05 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ホシノ酵母*ベーグル

先週末は久しぶりに気持ちのいいお天気でしたね*
まだまだ風があると寒いけれど、ひなたは心地いい気候でした*^^*

週末の土・日と私の昔からの友達が来たり、お友だちのお宅におじゃましたり・・・
母にとっては、とても気分転換できた週末でした。

やっぱり、定期的なガールズトークは必須ですね^^



以前お友だちに好評だったので・・手土産にベーグルを焼いて行きました。
f0224465_2111436.jpg

ベーグルを焼いたのは、ちょっと久しぶりだったけど
やっぱりおいしい*^^*  ・・・・自画自賛すみません。。^^;

ほ~んのちょっとのお塩とお砂糖しか入っていないのに・・・
これだからホシノ酵母のベーグルはやめられません。






お邪魔したお友だちのお宅。デザイナーズマンションということで、とても楽しみに行きました。
やっぱり、戸建てとはまた違った住みやすさがあっていいな~♪

とてもセンスのいいお友だちなので、インテリアにもうっとり。
でも、何よりも・・・ お友だちの素敵な人柄に癒されました。

なんとも言えない穏やかで上品な雰囲気を持った女性。
柔らかく場の空気を包みこむような・・とてもステキなお友だち。
あんな女性になりたいな~と改めて、自分に気合を入れたのでした。。^^




お出かけ前の息子くん。
f0224465_2120102.jpg

最近、すこしだけお話が出来るようになりました*^^*

ママ パパ どうじょ いた! ばあば まんま ・・・etc
 
1歳2ヶ月。  只今、あんぱんまん を練習中♪
[PR]
by 4_saison | 2012-02-20 21:25 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

合羽橋散歩

今日はぱん教室の準備のため、合羽橋に道具などなどを買いに行って来ました。


スカイツリーにちょっとテンションup♪
f0224465_1742337.jpg





合羽橋は、以前パン教室に通っていた時のパン仲間に連れて来てもらって以来なので、久しぶり。

その時の合羽橋ツウなお友達のおかげで、目的のお店てスムーズに買い物を終え


f0224465_1742463.jpg

合羽橋珈琲でランチ。
珈琲もとても美味しいし、雰囲気もすごく素敵なお店です(*^^*)
二階が陶器や手ぬぐいのお店になっていたので、かわいい手ぬぐいを買い、またまた散財してしまいました…σ(^_^;)




f0224465_1742521.jpg


帰りに朝イチで予約をしておいたペリカンのぱんをゲットして、今日の合羽橋散歩は終了です(^-^)/
[PR]
by 4_saison | 2012-02-15 16:47 | 日記 | Comments(0)
元気のいい酵母。
なるべく1週間経つ前に・・・しっかり立ち上げたいパンを焼きたい!

しばらく焼いていなかったイングリッシュマフィンを焼いてみました。

f0224465_2158342.jpg


普通サイズよりも倍の高さがあるマフィン。

私が通っていたパン教室のレシピです。
通常は5センチの型を使うことが多いんだけど、ここでのレシピは倍の10センチ!

ふんわりモチモチ♪ と~っても食べごたえのあるイングリッシュマフィンです。
ケシの実のプチプチした食感がアクセントでやみつきになってしまいます^^;

朝食にベーコンと塩麹オムレツをサンドしていただきました~♪









最近の息子くん。

f0224465_2225219.jpg


1歳2ヶ月になり、たくさん出来ることが増えました*^^*

最近は私がすることを真似したがるようになり・・・
中庭の寄せ植えにお水を上げてくれています^^
[PR]
by 4_saison | 2012-02-11 22:05 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
久しぶりにカラッしたいいお天気ですね~

日向にいると暖かくて暖房いらず。
なんだかようやく春を感じられるようになったかな。。


f0224465_13353933.jpg

最近買ったサンキャッチャー。
お日様が出ている日は、キラキラときれいな七色に光ります。
見ているだけで、気持ちが明るくなります♪

風水的にもお家の運気を上げてくれたりするんだそうです^^



f0224465_1345189.jpg


新しく起こしたホシノ酵母で、ショコラブレッドを焼きました。

銅板セットにも慣れて、良い感じの焼き色*^^*


f0224465_13385135.jpg


試食と言いつつ・・・美味しくて、ついつい手が伸びてしまいます。。
でも生地にはほんの少しのお砂糖しか入っていないので、市販の菓子パンよりはカロリーは
低いので・・良しとしましょう^^;


折込作業は、やっぱり寒い時期に限ります。。
暖房を切ってやっていても、手の体温でべたつきやすくなりますからね・・・^^;
[PR]
by 4_saison | 2012-02-10 13:45 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ホシノ酵母*あんぱん

最近、陽気がすこ~し暖かく感じられるようになってきましたね^^

雨も降ったりと・・・乾燥注意報にはよいことですが
小さな怪獣?がいると、一日中家の中ではとても持て余します・・^^;




そうそう、タイトルのぱん。
f0224465_117264.jpg


楽天でずっと欲しかった平たい天板と銅板のセットを買ったので
平たいあんぱんを焼いてみました。

新しい銅板・・使いはじめのうちは、なんだか慣れずにいい焼き色がつかなかったのですが
何度か使っているうちに、良い感じの焼き色がつくようになりました。


初めてのモノは自分の手に慣らして、徐々に自分の物になっていくのですね。
[PR]
by 4_saison | 2012-02-08 11:11 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

住まい

先週の土・日とやらせて頂いたオープンハウス。

折込広告をご覧頂いて、見に来てくださった方が多数いらっしゃったそうです。
お寒い中、どうもありがとうございました*^^*

あいにく私たち家族は不在にしていることが多かったので、ご挨拶など出来ずに
申し訳ありませんでした。

f0224465_22354677.jpg

こんな感じの住まいに住んでいます。
今は、すっかり子どもグッツが増え、生活感満載ですが・・^^;


住まいに対する想いや考え方は、本当に人それぞれだと思います。
私達も家を建てようと思うまでは、掘り下げて考えたこともありませんでした・・


我が家・・・なぜこんなに危険がいっぱいの間取りになったのか・・・
疑問に感じた方も多かったはず・・^^;

私達の場合は夫婦2人の時間が長かったので、大人目線での設計スタートになりました。





私達が出した要望として

・昼間に電気を付けたくない→明かりがたくさん入ること
・カーテンをしなくても視線が気にならない→外から見えないこと
・ダイニングとリビングの程良い距離感
・ウッドデッキのテラス
・家族がダイニングに集まる家→子供部屋は必要最低限にして、こもらせないように
 大きなダイニングテーブルで宿題をするような・・

と、こんな感じでしょうか。。。


後は、やはり土地の環境は大きいですよね。
我が家は四方八方が外部の視線にさらされてしまう土地環境ですので

採光を考え、私たちの要望を取り入れ、設計士さんがプランを出してくれたのです。








住まいというのは・・・
自分にとって 心地いい それが一番ですね*^^*



これから始めるぱんのお教室。

来ていただいた方に 心地よく 過ごしていただけるよう
空間づくりはもちろん、心地いいおもてなしを心がけていきたいと思います*
[PR]
by 4_saison | 2012-02-06 22:46 | 日記 | Comments(2)

真冬に秋色・・?

真冬に秋色・・・?

秋色アジサイという種類の紫陽花。
淡いトーンのくすんだパープル系のグラデーションのお花。


プリザーブドフラワーのあじさいって、葉脈まできれいに出ていて・・・
お教室でも人気の花材です。


1件ご依頼を受けているプリザーブドのアレンジのお仕事があるので
昨日は、息子くんを連れて花材の調達に行ってきました。


そこで、今まで出会ったことのない秋色アジサイを発見!

なんて綺麗な色なんだろう~ と思わず吸い寄せられ・・・
アジサイで玄関ドア飾りを作りたいと思っていたので、早速昨晩作っみました*^^*

f0224465_1052330.jpg


生花をドライフラワーにした紫陽花もすごくステキだけど・・・

季節によっては手に入らなかったり。
プリザでこんなステキな色の紫陽花を作ってくれると、作品作りにもすごく幅がでるかも♪
[PR]
by 4_saison | 2012-02-05 10:57 | お花写真など | Comments(0)

初めての・・・

代官山にお洒落ツタヤが出来ましたね~。

ウチの旦那さん、そこに行ってぱんの本を色々見てきたらしく
もうれつにパンを焼いてみたい衝動にかられたと言うことで・・・

昨日、今日と旦那さん相手にぱん教室?でした~。


バケットを焼いてみたいと言うところを、カンパーニュにして!と言い
初・ホシノ酵母カンパーニュ。
f0224465_22285886.jpg


生地コネはちょっと粗めかな~と思ったけれど、初めてにしてはいい出来。

成型の力の入れ方が均等にいかなかったようで、焼き上がりの形はちょっと爆裂?型でしたが

クープもいい感じに開いて、お味の方もバッチリでした☆

でも、この時間も試食は罪悪感だな・・^^;



お教室のスタートまで、まだまだ私自身も修行を重ねなければ!
[PR]
by 4_saison | 2012-02-03 22:35 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison