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ホシノ*白ぱん

先週末の父の日。
昨年に引き続き、我が家の中庭でBBQをしました^^

と、いうわけでやわらかくてもちもちのパンを焼こうと・・
ホシノ酵母で白パンを焼きました
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今回もパン教室ではなくて、本のレシピから
このレシピは、冷蔵庫での低温発酵ではなくて、室温で6~7時間発酵するもの。
いろいろ試したけど、この方がふんわり感がでました。

低温発酵は、ちょっとずっしり。これはこれで、天然酵母って感じがいいんですけどね^^
父母世代や、子ども達にはふわふわぱんの方がまだまだ馴染み深いようです。。。^^;
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by 4_saison | 2011-06-23 10:08 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

アジアンタム

アジアンタムのなんとも言えないひらひらした葉。
この季節にぴったりの雰囲気で、大好きです。

先日の友人の結婚式でのお花。
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帰りに頂いちゃいました^^

白とグリーンの中に紫のデルフィが効いてます*


お花もステキでしたが・・・もちろん結婚式もとても温かみのあるいいお式でした。

結婚式ってなんであんなに人柄が反映されるんでしょうね~。

先日、一緒に作ったプリザのプレゼント・・・やっぱり写真撮れませんでした・・^^;
言い訳ですが・・最後の新婦からの手紙の後だったので
ついついもらい泣きをして。。撮り忘れてしまいました。。。

でも、ご両親にもとても喜んでいただけたようで、こちらも嬉しい限りした*^^*
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by 4_saison | 2011-06-19 21:47 | お花写真など | Comments(0)

ホシノ*山食

あらたに酵母を起こしたので
新鮮な酵母ちゃんで、久しぶりに山食を焼きました

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山食は酵母の発酵力が強いうちじゃないと・・なかなか上がらないのですが
久しぶりにしては、なかなかの焼き上がり♪

いつも、通っていたパン教室のレシピで焼いていたけど
某有名な先生の本を見ながら、そちらを参考にして焼いてみました

う~ん。私には、こっちの方が合ってるような気がする。。。
引き続き、いろいろ試してみます!^^
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by 4_saison | 2011-06-16 21:05 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ちょこっとプリザ

ちょっとお礼に・・と 
ちょっとしたプリザーブドのアレンジを作って欲しいと頼まれ

家にある材料で、ちょこっと作りました

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あげた方もとても喜んで下さったようで、嬉しい限りです^^




先日は、今月結婚する友人が、そのご両親にプリザーブドアレンジを贈りたいとのことで
その製作のお手伝いをしました

と言っても・・彼女は妊婦さんなので・・・ワイヤリングなどの作業はほぼ私でしたが^^;
とてもステキに仕上がりました!(写真とり忘れましたが・・・)

来週結婚式で、贈るところを見られるので、楽しみです♪ 
今度は写真を忘れないようにしなきゃ。。。^^;
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by 4_saison | 2011-06-10 15:22 | お花写真など | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison