カテゴリ:ぱんレッスン( 3 )


こんにちは(^-^)
朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。
いつもご覧頂きありがとうございます。



9月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。

黒ごまのハードぱんレッスンが今日で
終わりました。

f0224465_14404011.jpg

今回のレッスンでは、クープをぱかっと開かせること に重点をおいて
家庭製パンでもクープが開く様なポイントをいくつかお伝えしました。

f0224465_14430794.jpg
ガスオーブンと電気オーブンでの焼き上がりの違いもご覧いただきました。
ガスオーブンは、火力が強いのがいいところでもあり、クープに重点を置くとそれが難点になることもあります。
逆に電気オーブンは、オーブンのクセを掴めば
エッジの立つクープを開かせることも出来ます。

ぜひぜひ沢山焼いて、ご家庭のオーブンの特徴を掴んでみてくださいね。


f0224465_14465489.jpg
今月のご試食には 焼きナスのポタージュスープを。

オーブンでナスをグリルし、皮を剥いたものをピューレ状にします。
オリーブオイルでソテーしたキノコに加え
水とブイヨンを加えて一煮立ち。
仕上げに牛乳を加えて、弱火で火をいれ
塩胡椒で味を整えたら完成です!

ナスのスープ、なかなか作る機会がないと思いますが、ナスの旨みを味わえるスープになっていますので、ぜひご家庭でもお試しくださいね♪

f0224465_14510966.jpg

涼しくなってきたので、久しぶりにお花を飾りました。
ダリアはあまり日持ちしませんが、やっぱりいいですね♪




今月のレッスンでは、初めての方が数名ご参加くださいました。

私もそうですが、生徒さんの中には子育て真っ最中の方も多く
久しぶりに自分の時間を持てて、リフレッシュ出来た 
と言って頂けるのが何より嬉しいです(*^^*)

子育てがひと段落された方や、色々な年代の方のお話を聞けるのもとても楽しいひと時になっています。


焼き立ての美味しいぱんを食べながら
ゆったりとしたそんなひと時をお過ごし頂けたら、嬉しいです。


初めての方。
お一人での方。
ぜひお気軽にお問い合わせくださいね(^-^)



10月のレッスン
24日火曜日 のみ 空きがあります。

お気軽にお問い合わせください。

メール pan@4saison.com





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2017-09-30 14:35 | ぱんレッスン | Comments(0)
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。




昨日、今日との週末は夏が戻ってきたような暑さでしたね。

今日は、1ヶ月振りの ぱんレッスンでした。

今月のレッスンメニューは 黒ごまのハードぱん。

黒ごまをたっぷり配合した生地
今回は、クープをパックリ開かせるポイントを
成形と焼成のところでポイントをお伝えしました。

f0224465_20551905.jpg
発酵後。粉を振って

f0224465_20560961.jpg
クープを入れます。

クープナイフを使ってのクープ入れ、実はみなさん初めてでした。
普段は、ナイフを使ってのクープを入れていますが、今回のクッペのクープをバッチリ開かせるには、やっぱりクープナイフ。
ナイフを持つ手からドキドキが伝わってきそうでしたね(^-^)

f0224465_21011245.jpg
今日のご試食には 焼きナスとキノコのスープをお出ししました。
自家栽培のナスが沢山採れていたのですが
そろそろナスも終わりですね。
後半のレッスンでは、違うスープになるかも知れませんが、お楽しみに♪



夏を過ごし、お久しぶりに皆さんのお元気そうなお顔を見られて、お話を聞かせていただき
とても楽しい時間でした(o^^o)
ありがとうございました。








ご案内が遅くなりましたが
10月のぱんレッスンのご案内です。


10月のホシノ天然酵母のぱんレッスンの
レッスンメニューは かぼちゃのフォカッチャ

生地にかぼちゃを練り込んで、ふんわりなフォカッチャに焼き上げます♪




◇お日にち
10月
5日 木曜日
19日 木曜日 満せき
22日 日曜日 満席
24日 火曜日
29日 日曜日 満せき


初めての方でもお気軽にご参加頂けるゆったりとしたレッスンです。
レッスンについての詳細は、下記HPをご覧ください。


◇お申し込みについて

メール pan@4saison.com


*9月のレッスンにもお席に空きがあります
21日 残2席
29日 残1席
お気軽にお問い合わせください(^-^)






朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2017-09-10 20:50 | ぱんレッスン | Comments(0)

こんにちは(^-^)

朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saisonです。
いつもご覧頂きありがとうございます。



9月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
残席のご案内です。


9月のレッスンメニュー 黒ごまのハードぱん
f0224465_21365904.jpg

生地にたっぷりの黒ごまを練り込んで
ハードにパリッと焼き上げます。

今回は、クープナイフを使って
クープを開かせる成形のポイントや
オーブンの裏技などをお伝えしますよ♪



9月
10日 日曜日 満席
21日 木曜日 残2席
28日 木曜日 満席
29日 金曜日 残1席
30日 土曜日 満席


9月は家の都合上、開催日数が限られてしまい
みなさまにはご不便をお掛けして申し訳ありません(>_<)


限られたお日にちですが、まだ空いている日もありますので、お気軽にお問い合わせくださいね(^-^)


メール pan@4saison.com




まだ今月のレッスンまでもお日にちがありますが
今週末には、10月のレッスンのご案内をさせて頂く予定です。







朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2017-09-02 21:34 | ぱんレッスン | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison