カテゴリ:日記( 28 )

軽井沢紅葉散歩

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*








11月も気づけばもう半ば・・・
朝晩の冷え込みがすっかり寒くなってきましたね。。

皆さん、体調などは崩されていないでしょうか。


我が家の息子たちは交互に咳をし、なかなかすっかりと治りきらないまま小児科通いが続いています。
今年の咳風邪は長引くようですね~(>_<)
皆さまもどうぞお気を付けください。




そんなドタバタとした日常の中
11月は結婚記念日やら何やらと、我が家の一応の記念日の月なので
皆が体調万全でない中、強行軽井沢旅行へ行ってきました(^_^;)



星のやさん。やっぱりここに来てしまいます。
f0224465_20524188.jpg



紅葉のピークでした。
f0224465_20534283.jpg




こんなキノコがあったり。
f0224465_2055036.jpg



ハルニレテラスには 紅葉図書館 なるものが
f0224465_2056090.jpg



紅葉のピークの季節ということもあり、道路もレストランも色んな所が人で溢れていましたが
落ち葉のプールでうもれたり、ハンモックで揺られたり・・ 息子も秋の外遊びを存分に堪能し
いつもとはまたちょっと違った軽井沢を満喫できました(^-^)






4が月になった次男。ご挨拶です(^-^)
f0224465_2105461.jpg

私の方も・・・なんとか元気でやっています。



とってもありがたいことに、来てくださっていた生徒さんから 12月のレッスンのリクエストをいただきました。

私自身もやりたい 皆さんにお会いしたい 気持ちなのですが
難しく手のかかるお年頃の長男と新生児の育児は・・・ 想像していた以上にバタバタの生活で
今はまだまだイライラしたり、心の余裕を十分に持つことができない日常です。



せっかくレッスンをするからには、皆さんにも心地よく過ごしていただきたいので
心地いい空間でおもてなしをさせたいただける準備が整いましたら
レッスンの方を再開させていただきたいと思います。




再開のめどがつきましたら、ご案内させていただきますので よろしくお願いします(*^_^*)

寒くなりますので、皆さまもどうぞご自愛くださいませ。




                                        朝霞市
                                   お花と天然酵母パン教室
                                        4*saison
[PR]
by 4_saison | 2013-11-17 21:16 | 日記 | Comments(0)

アートマルシェ散歩

こんにちは^^
ご訪問ありがとうございます*




先週の日曜日。アサカアートマルシェにお散歩をかねて遊びに行ってきました。
f0224465_1312416.jpg

昨年も行きたいな~と思いつつも予定が合わずに行けなかったので、初めてでしたが
予想以上にたくさんの人で賑わっていましたね~

お祭りお祭り~と楽しみに行った息子も暑さと人の多さに圧倒され、早々に公園遊びに行ってしまいました(^_^;)
いつか私も出店者側で参加してみたいものです^^





先週末のぱん。
f0224465_1365912.jpg

久しぶりに山食を焼きました。
ほんのちょっと油脂の入った生地です。

ちょっとだけレシピを変えて、発行時間を調節したところ
と~ってもふんわり&引きのある山食が焼きあがりました♪
やっぱりふわふわだけの食パンよりも、この 引き がある食パンが好きだな~と改めて(*^_^*)
レッスン再開まで、色々とレシピの改良やレパートリーを増やしていきたいと思います♪








久しぶりにお花の写真も。
f0224465_13114644.jpg

大好きな秋のお花。チョコレートコスモス。



f0224465_13124130.jpg

こちらはクランベーリー。

中庭のウッドデッキも秋仕様の寄せ植えに。






                                   朝霞市
                              お花と天然酵母パン教室
                                  4*saison
[PR]
by 4_saison | 2013-10-10 13:14 | 日記 | Comments(0)

ヒナ鳥の巣立ち

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*








6月も中旬を過ぎムシムシと暑い日が続いていますね。
我が家の紫陽花 スノーボールも見頃を迎えています。
f0224465_21471252.jpg




写真の後ろのハナミズキにある鳥の巣。
実は、昨日をもって空っぽになってしまいました。

先月のレッスン中からヒヨドリが巣を作り始めたな~ なんて見ていたら
あっという間に卵を産み 鳥のヒナが卵からかえっていました。

そして、まだまだ小さいな~なんて思っていたら
ナント、昨日巣から出てきた姿には・・・ 立派に毛もはえた姿に成長していました。

f0224465_21524582.jpg


そして・・・
巣から出てきたな~と呑気に見ていたら、1匹ずつ それぞれのタイミングで巣から巣立っていきました。

見守る親鳥
f0224465_2155713.jpg


中二階のベランダまで飛び、ルーバーの隙間から飛び立ちました。
f0224465_215559100.jpg


この写真を撮っているとき、写真撮影に夢中になっていたら ナント!私の肩にヒナがとまるという瞬間もあり
息子と一緒に大興奮してしまいました(^O^)


最後の一羽。
f0224465_21584582.jpg

この子はちょっと臆病のようで、なかなか木から降りられずにいたのですが
ちょっと目を離した隙に、お隣の屋根まで飛んで行ったようです。

なんだか凛々しい姿。



最後の1羽が巣立ってしまった後、しばらくして息子と家の外にいると
ヒナ鳥の鳴き声が聞こえ、心配になって周りを見てみたら・・・
道路の端にうずくまっている一羽を見つけました。

こんなにヨチヨチで外の世界で生きていけるのかしら なんて心配でたまらず
家に入って空っぽの巣を見るたびに、また戻ってこないかな~なんて思っていましたが

今朝になって立派に飛んでいるヒナたちを見つけることができ、ひと安心しました。


空っぽの鳥の巣を見るたびに、何だか寂しい気持ちはまだまだ抜けきれそうにないので
しばらくこの鳥の巣は、このままにしておこうと思います。


来年もまた来てくれるといいな~(^-^)
[PR]
by 4_saison | 2013-06-18 22:11 | 日記 | Comments(6)

中庭に・・・

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*








ぱんレッスンがお休みに入り、早いもので10日。
来月のレッスンメニューを考える必要がないと思うと・・・ 何だか頭の中がとっても寂しい。

そうは言っても、9ヶ月に入り、お腹の方はどんどんと重くなり・・・
走る息子を追いかけることもままならなくなってきています。。。
あと2ヶ月弱あるのに、こんなんで初夏を乗り切れるのか少々不安です(>_<)







ちょうど今月のレッスンの時。
我が家のちいさな中庭のハナミズキにヒヨドリが巣を作り始めました。
数日前から、めずらしく鳥が頻繁に来るな~なんて見ていたら
巣を作り始めるなんて・・・ すごくびっくりです(^O^)
f0224465_21504892.jpg

レッスン中には、鳥の羽ばたく羽の音がするたびに木の方を見て
お世話いらずの鳥を飼っているみたいですね~ なんて話していたのに
あっという間に、今週はじめには無事に巣も完成していました。


そして、先日・・・
鳥さんのお留守の隙に主人が巣を覗いてみたら・・・ ナント卵がありました!4つも!
ここ数日は、母鳥さん?がずっと巣にとどまり卵を温めています(^-^)

ヒヨドリは、羽化も比較的早く、そこから巣立っていくのも早いらしいので
この光景が見られるものそう長くはなさそうです。

ヒヨドリのヒナが産まれるのを毎日息子と楽しみに♪ また、ブログの方でご報告しま~す。












最近はまっている ホシノ酵母のパンケーキ。
f0224465_2158396.jpg

ホットケーキミックスで作るホットケーキも好きだけれど、けっこうボリューミーなんですよね。
でも、ホシノで作るパンケーキは・・・
お砂糖を控えの配合になっているので、軽くてとっても食べやすいのが気に入っています。

食感は、やっぱりホシノならではのもっちっとした感じ。
最近は、パンケーキブームでいろいろなタイプのパンケーキがあるけれど
どちらかというと、エッグスンのパンケーキをよりもっちりさせた感じかな~

ワッフルと違って、バターも控えめなので当分の我が家の定番メニューになりそうです*










朝霞市
お花と天然酵母パン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2013-05-31 22:07 | 日記 | Comments(0)

星のや2013

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*






***** 5月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのお知らせ *****


◇ 追加レッスン日    5月11日 土曜日  10:30~13:00   残1

・お席のご用意が少なくて、申し訳ありません。
 
 お問い合わせはこちらまでお願いいたします。  MAIL → kozue@shuhari.biz



**********************************









2週間ほど前、2年ぶりに 星のや軽井沢 に旅行に行ってきました。
出産したら、またしばらく旅行には行けなくなるし・・・ との理由をつけ、GWの混む前にと。





4月に入り、今年は桜の開花が早かったりと暖かい日が比較的多かったので
軽井沢もそんなに寒くはないかも~ なんて思っていたのですが
夕方から、ナント雪がちらついてきたり・・・ 日差しはでていてもやっぱり寒かったです(>_<)
f0224465_21161875.jpg





なんとな~く、いつも季節的に主人の誕生日の近辺に行くことが多い星のや。
お部屋に入って、ルーム係の方とそんな話をしていると・・・
今回は誕生日が近くはないのに、お祝いのサービスを用意してくれました。
そのサービスがまた、なんともさりげない(*^_^*)
私たちの会話を聞きながら、さりげな~くフロントに電話をしてすぐに用意を手配してくれて・・・
こういう一流のホスピタリティを感じさせるのも、やっぱり星のやだな~と思ってしまいます。
f0224465_21165795.jpg




ライブラリからの景色。
f0224465_21215625.jpg

ライブラリのソファーでのこの眺め・・・ 至福のひとときです。



本好きの主人と息子氏・・ 
あいにく息子向けの絵本はありませんでしたが、世界一 という世界の絶景の写真集を楽しんでおりました(´∀`)
f0224465_21205817.jpg







翌朝は、霜が・・・
f0224465_21242760.jpg


それでも沢村で朝食を食べたいので、頑張って朝のお散歩です。。。
f0224465_21263384.jpg


張り切って、8時過ぎに到着したのに、なんとオープンが9時(>_<)
f0224465_21273865.jpg

ものすご~く寒い中、頑張って開店まで待って おいしいパンの朝食をいただきました♪


さすが、沢村ベーカリー! 何を食べても美味しい~(*^_^*)
買って帰った山食・・・トーストすると、とてももっちりして、美味しかった~*
f0224465_21293330.jpg






今度はいつ来れるやら・・・
その日を楽しみに、日々頑張りましょう。。。(^-^)






朝霞市
お花と天然酵母パン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2013-04-23 21:39 | 日記 | Comments(0)
こんばんは^_^
ご訪問ありがとうございます。




今週末はいいお天気でしたね^_^

今日は、念願かなってついに まちのパーラーに行ってきました。

お教室でも話題になり いつか皆で行きましょう!と言っていたので…
一足先に下見?に行って来ました。

まちのパーラーとは 小竹向原にある まちの保育園に併設されているパン屋&カフェ。
まち全体で子育てを のコンセプトの通りとても開かれた明るい空間の保育園と明るい日差しが差し込むステキなカフェでした。
f0224465_2141138.jpg


到着したのは11時過ぎでしたが、すでに4組待ち。
やっぱり人気なんですね。保育園帰りのお母さん達も皆パンを買って帰って行きます。


f0224465_21411436.jpg

待っている間に持ち帰りのパンを。
ガッツリハード系がメインです♪
チーズリュスティックとカンパーニュと全粒粉の食パンをゲット。
帰る頃には物によって売り切れていました。



f0224465_21411518.jpg

トリッパのセット。
パンの盛り合わせには3種類のハード系のパンがついてきました。
それぞれが、かなりガリガリ食べられるハードパン。食べ応え満点です^_^


f0224465_21411620.jpg

ローストポークのサンドイッチセット。
サンドするぱは、好きな物を選ぶ事が出来たので、雑穀のフォカッチャを。
このフォカッチャが、普通のフォカッチャと違ってガリガリ系でかなり美味しかったです^_^



f0224465_21411642.jpg

息子には、トーストを。
厚切りのトーストに好きなトッピングが選べるので、塩チーズを。
これがまた絶品♪
私の美味しい〜 のリアクションを息子も真似してます…



お店のスタッフの方達も皆さんとても感じが良くて、噂通りとてもステキなお店でした。


今度行った時は、また違うパンを食べたいなぁ〜(^^)
[PR]
by 4_saison | 2013-01-20 21:19 | 日記 | Comments(0)

遅ればせながら・・

あけましておめでとうございます*

ちょっとご挨拶が遅くなりましたが・・ 
今年も宜しくお願いします(*^_^*)

2013年も始まりましたが、今年は我が家は年男&年女。
元旦には初詣に行き、しっかりと厄除けをしてきました。

今年のお正月は、お天気に恵まれた日が多かったように思います。
なんだかさいさきのいい新年のスタートになりそうですね。

皆様にとっても 笑顔に包まれる一年になりますように*




今年の我が家の年賀状。
f0224465_21211790.jpg


この写真を撮るまで何度も取り直しをしましたが、どれもこれもおもしろ写真のようになっています。

いいかおをして~ と言うとなぜかこの顔をします。。。
f0224465_21233584.jpg

いい顔を言うか・・・我ながらなかなかのおもしろ顔が撮れました。



先月で2歳を迎えてから、今までの可愛いだけの存在から徐々に怪獣になってきています。。。
魔の2歳児とはよく言ったものですね(>_<)
今まで好きだった事や物までイヤイヤ言い出しています。

適度に流しながら、あまり構えず ほどよく適当に怪獣の相手をしていきたいと思います(´д`)






来週は 今月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。
メニューは焼きカレーぱんです。


26日の土曜日に1席空きがあります。
お気軽にお問い合わせください。


Mail →  kozue@shunari.biz

 


皆様にお会いできるのを楽しみにしています***





                                            朝霞市
                                       お花と天然酵母パン教室
                                           4*saison
[PR]
by 4_saison | 2013-01-07 21:38 | 日記 | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*






2012年もあとわずか・・・  今日はもう大晦日ですね。

大掃除も終えて、皆さんゆっくりとした年越しを迎えられているでしょうか。


私の師走は、一度引いてしまった風邪が治っては、また息子から移ったり・・・
なんだかずっと風邪をひいたまま年を越すことになってしまいました(>_<)


とは言え、やはり昨日と今日は大掃除をし
久しぶりにお花を活けました。

ゴールドに色付けされた雲竜柳と南天の枝。
f0224465_22312030.jpg

この季節には、なんだか枝物が似合うような気がしてついつい選んでしまいます。








2012年最後の夕焼け空。
f0224465_22332795.jpg


今年は、私にとって新しいスタートをした一年でした。
4月からぱん教室を始め、約9ヶ月。
レッスンのスタートから欠かさずきてくださっている生徒さん。
その月に初めて来てくださる生徒さん。
ご縁あって本当に素敵な方々と知り合えてこと とても大切な宝物になりました。

そして毎月、皆さんとお会いして 楽しいお話をしながらぱんを焼き上げながら過ごすひと時は
私にとって本当にかけがえのない時間となっています。


本当に素敵な出会いに感謝の一年でした。
ありがとうございます(*^_^*)



2013年も、美味しいぱんと楽しいひと時を皆さんに過ごしていただけるよう
がんばっていきたいと思います*


来年もよろしくお願いいたします***




お花と天然酵母ぱん教室
4*SAISON
[PR]
by 4_saison | 2012-12-31 22:45 | 日記 | Comments(0)

紅葉の赤

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*






もう11月も半ばを過ぎ、すっかり寒くなりましたね。

我が家のハナミズキも先週が紅葉のピークを迎え、一雨ごとにハラハラと葉が落ちています。

先日、電車の中で見かけた広告にちょっとステキな記事を見つけました。


葉が赤や黄色に色づいていくには 
昼間の日差し
朝晩の冷え込み
適度な湿度
が必要である

人生も紅葉と似ていて
厳しさを経験し 涙を流し 人の暖かさに触れて 色づいていく

そんなような言葉が書いてあり、とても印象に残りました。

f0224465_20573039.jpg



先日、ぱんレッスンに来て下さった方からとても嬉しいお言葉を頂きました。

ぱん作りをするのは、子供の頃にお母さまが作っているのを眺めていた以来。
ぱんの発酵する香りを嗅いで、数年前に亡くなられたお母さまを思い出しながら
ぱん作りを楽しんでいただけた とのことでした。


私は、ぱんのお教室はまだ初めて短いですが、お花のお教室の方は数年前からやらせていただいています。
数年間の間に、ずっと通ってくださっている生徒さんにも、私自身にも色々な出来事があったと思います。

でも、そんな中でも ポッと来て 他愛のないお喋りをして 
お花や焼きたてのぱんに触れる事で、皆さまにとって何か少しでも癒しのお時間を過ごしていただけたら・・
このお言葉を頂いて 今まで以上に思いました。







こんな寒い秋の日には 温かい紅茶と一緒にクグロフを。
f0224465_2162713.jpg

お砂糖の代わりにメープルシュガーとレーズンを入れて。
ヨーグルトを添えて頂きます(*^^*)



                                           朝霞市
                                      お花と天然酵母パン教室
                                          4*saison
[PR]
by 4_saison | 2012-11-17 21:12 | 日記 | Comments(0)

公園日和

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*







         *11月の ホシノ天然酵母ぱんレッスン のご案内です*


お申込みありがとうございます(*^^*)  
まだ席1席空きがありますので、お気軽にお問い合わせください。


◇ 日にち       11月  6日  火曜日    10:30~13:00  満席     

              11月 13日 火曜日    10:30~13:00  満席   

              11月 25日 日曜日    10:30~13:00  残1席   


* 11月のメニュー
  ホシノ天然酵母で作る ミニ山食 です。


* レッスン料金       ¥ 3000 yen      






  
しっかり捏ねてゆっくり発酵させたシンプルな生地。
生地本来の美味しさを十分に感じていただける 食ぱん です。
一斤型よりも少し小さい パウンド型に入れて焼く ミニ山食。

手でちぎりながら・・ホシノ天然酵母の生地の香りと味わいをぜひお楽しみください*

焼きたてのぱんのお供には・・・
ハムのムースと季節の野菜スープをお出しする予定です*






*3名の少人数でのゆったりしたぱんレッスンです。
 初心者の方でもお楽しみいただけますので お気軽にお問い合わせください(*^^*)


◇ お申込み・お問い合せは こちらのメールまでお願いします。
   
       MAIL    →   kozue@shuhari.biz




*********************************











11月になり 気温も徐々に下がり、木々がようやく色づいてきましたね。
紅葉の見頃まではもう少し・・という感じですが
今日はとてもいいお天気だったので、お弁当を作って公園にピクニックに行ってきました(^^)
f0224465_2126777.jpg




昨日は、私事ながら・・・6回目の結婚記念日でした。
すこ~しだけおめかしをして家族で丸の内までお食事に行ってきました。
ご飯も美味しかったし、久しぶりの丸の内で目の保養もできたけれど・・

やっぱり、こうやってお外でのんびりするのが一番(*^^*)
子どもが楽しそうにしているのが何より幸せを感じます。
f0224465_21292151.jpg

草食系男子の息子は、どんぐりや落ち葉を拾うのを楽しみにしていたようですが
あいにく行った公園にはほとんどなく、ひたすら滑り台三昧でした。



f0224465_21305248.jpg

お外で食べるご飯って美味しいですね。
ついつい食べ過ぎてしまっていつもの倍くらい食べてしまいましたが・・
焼きたてのパンもいつも以上に美味しく感じます(*^^*)









昨日見つけた クリスマスマトリョーシカ
f0224465_21341460.jpg

マトリョーシカ好きの息子のおもちゃになっています。
お店にもクリスマスグッツが沢山揃ってきて見ているだけで色々と欲しくなってしまいますね。





                                           朝霞市
                                     お花と天然酵母パン教室
                                          4*saison
[PR]
by 4_saison | 2012-11-04 21:42 | 日記 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison