カテゴリ:天然酵母ぱん( 126 )

こんにちは(^-^)
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。
いつもご覧頂きありがとうございます。



週末の台風、大事なく過ぎ去って良かったですね。
運動会のシーズンなので、天気予報が気が気ではないですが、我が家も今週末が運動会なので
なんとか、お天気が持ってくれることを願うばかりです。



レポがだいぶ遅くなってしまいましたが
今年の夏も 辻調製パンのスクーリングに行って来ました。




今年は、3日間異なるテーマでパンを焼きました。

1日目は 色々な製法のパントラディショナル。
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イーストの量や発酵時間に変化をつけて
とにかく沢山のバゲットを焼きました。

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長時間低温発酵が一番好みの味わいでした。
奥が深いバゲット。
成形やクープ入れの細かなポイントを再確認。
クープ入れも1日でかなりの数をこなすとクセになりました。笑




2日目はブリオッシュ生地で作る色々なパン。

1日目とは打って変わってリッチなパン。
前日の生地種を入れて仕込んだ生地は、しっとりと味わい深く仕上がります。


1つの生地を様々な成形で

たっぷりのアーモンドクリームを
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バターを折り込んだ生地に ピスタチオクリームとチョコチップを挟んで
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同じく折り込み生地をアルミの缶に入れて
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こちらはケーキの様なリッチなパン。
実はこれ、グレーテルのかまどで瀬戸君が作ってたやつなんですって。
私の担当の先生がレシピを監修したらしいです。
なんと!試作に何十回も作った力作だそうで
クリームも美味しくて、食べると幸せになるケーキのようなパンでした。
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折り込んみ生地の焼き上がり。
クロワッサンの様だけど、クロワッサンよりも生地がリッチなので、か〜なりのリッチなパンです。
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他にも、パネトーネやクノーテン成形にしたり
この日が一番バラエティーに飛んでいました♪




3日目は色々な発酵方法で作るパン。

最終日は、色々な発酵種を使ったパン。
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学校で何年も継いでいるサワー種などを使い
ライ麦パン
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この気泡。萌えますね〜笑

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カイザーゼンメルもたーくさん。
こんなに並ぶととても愛らしいですね♪
しっかり焼き込んでいるので、翌日のサンドイッチにぴったりの焼き上がりでした。



駆け足のレポになってしまいましたが
今年もバラエティーにとんだパンを沢山学べて
新しい発見のあったスクーリングでした(^-^)

今後のレッスンに少しずつ取り入れていきたいと思います(^-^)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2017-09-19 14:38 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは(^^)
ご訪問ありがとうございます。




今月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
無事に全日終了しました。

お越し下さった皆様、ありがとうございました。






成型後の生地たち。
ゴマ コーングリッツ けしの実 3種類のトッピングをしました。
なんだか、おはぎみたいですね 笑
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発酵後がこちら。
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ふつくり。ぷっくり。かわいくふくらみました。





焼きあがり。
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ご試食にはエッグベネディクトで。
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7月 8月のレッスンはお休みになります。


9月の予定が決まりましたら、ご案内させていただきます。



お問い合わせはこちらまでお願いします。

MAIL→ 4_saison@excite.co.jp





暑い日が続いています。
皆さまどうぞご自愛くださいね(^^)




朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2014-06-20 21:19 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは(^^)
ご訪問ありがとうございます。




梅雨入りして、早一週間。
今年はなんだか突然の豪雨があったり…
ムシムシジメジメ>_<
洗濯物もスッキリせず、気持ちもスッキリしません。。




でも、雨のおかげで我が家の紫陽花も満開を迎えています。
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スノーボール。
小さなお花が沢山の雨を受けて、頭を重たそうに下げていたので、切って家の中へ。









ホシノ天然酵母の抹茶ブレッド。

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ホワイトチョコとラズベリーを巻き混んで。


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こちらは、餡バージョン。




抹茶の程よい苦味を感じる甘いぱん。

雨が続く日になんだか無性に食べたくなるぱんです(^-^)







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2014-06-12 20:39 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは(^^)
ご訪問ありがとうございます。




6月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
全日満席 となりました。

みなさま お申し込みありがとうございました。




ホシノ酵母で焼くイングリッシュマフィン。

成型は、けしの実 コーングリッツ 黒ゴマ お好みのトッピングで仕上げて
焼き上げます。


ご試食は、オランデーズソースで仕上げるエッグベネディクトでお召し上がりください。









ホシノ酵母のライ麦ブレッド
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ライ麦フレークを生地に混ぜ込んで、食感を残して焼き上げました。

ライ麦フレークを使うとライ麦粉とはまた違って、軽くなって食べやすいので最近気に入っています。







関東もとうとう梅雨入りしてしまいましたね…
さて、明日は差し入れに沢山ぱんを持って行く予定。
何を焼いて行こうかな〜♪





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2014-06-05 22:24 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます*




真夏の様に暑い日が続いていますね…
我が家の子ども達も汗びっしょりになって、寝苦しそうにしていますf^_^;





念願のミラーレス一眼がついに我が家にやってきました(≧∇≦)
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ぱんなどのテーブルフォトを撮ること と
子どもの写真を撮ることを優先に選びました。

やっぱり、一眼より軽い!
これで、暑い時期のお外撮影も気軽に出来そうです♪











6月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 残席のご案内です。





  * 6月 ホシノ天然酵母 ぱんレッスン *


◇ 6月15日  日曜日  10:30~13:00     満席

◇ 6月17日  火曜日  10:30~13:00     満席

◇ 6月19日  木曜日  10:30~13:00     残1席




*各回とも定員は3名様となります。


  生地捏ねから焼き上げまでお1人づつでの作業になります。
  焼いたぱんと捏ねた生地をお持ち帰りいただけます。

  焼成後は、お茶とともに焼きたての味わいをご試食ください♪

 
*レッスン料金      3000yen



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*レッスンメニューは・・   イングリッシュマフィン を焼きます。

ふんわり食感のイングリッシュマフィン。
天然酵母で焼くイングリッシュマフィンは、もっちり感もあるので
食べごたえもしっかりあります。

軽くトーストして、バターとお好みのジャムを塗って・・・
また、スクランブルエッグやベーコンを添えて朝食にもピッタリなぱんです。


ご試食には エッグベネディクト風に仕上げて召し上がっていただく予定です*





*少人数でゆったりとぱん作りを楽しんでいただくレッスンですので 
  初めての方でもお気軽にお問い合わせください*




お問い合わせ・お申し込みはこちらまでお願いいたします →   4_saison@excite.co.jp  






また皆様にお会いできるのを楽しみにしています(*^_^*)







                                   朝霞市
                             お花と天然酵母パン教室
                                   4*saison
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by 4_saison | 2014-06-02 14:30 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*



先週、今日と 5月のホシノ天然酵母レッスンでした。

レッスン再開とあって、ぼんやりミスをしないように・・・と前日からドキドキでしたが
美味しいかぼちゃのクグロフ 焼きあがりました。



約1年ぶりにお会いした生徒さんたち。
お久しぶりなんだけれども、何だかホッとする顔ぶれ。

定期的にパンを焼いていた方。 パン焼きから遠ざかってしまっていた方。
皆さん様々でしたが・・・
久しぶりとは思えないほどスムーズにレッスンが進み、美味しそうなクグロフが焼きあがりました。

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生徒さんからいい香りのバラをいただきました。
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頂いた時のつぼみも翌日にはこんなに満開に。



子育て一色だった1年間。
正直、お花を飾る心の余裕がありませんでした。。。


でも家族の協力もあって、こうして無事にお教室を再開できたこと
そして、素敵な皆さんとまた楽しく美味しいぱんを焼ける時間を過ごせること

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。














**************************************


6月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。

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  * 6月 ホシノ天然酵母 ぱんレッスン *


◇ 6月15日  日曜日  10:30~13:00     残1席

◇ 6月17日  火曜日  10:30~13:00     満席

◇ 6月19日  木曜日  10:30~13:00     残1席


*各回とも定員は3名様となります。

  生地捏ねから焼き上げまでお1人づつでの作業になります。
  焼いたぱんと捏ねた生地をお持ち帰りいただけます。

  焼成後は、お茶とともに焼きたての味わいをご試食ください♪

 
*レッスン料金      3000yen



*レッスンメニューは・・   イングリッシュマフィン を焼きます。

ふんわり食感のイングリッシュマフィン。
天然酵母で焼くイングリッシュマフィンは、もっちり感もあるので
食べごたえもしっかりあります。

軽くトーストして、バターとお好みのジャムを塗って・・・
また、スクランブルエッグやベーコンを添えて朝食にもピッタリなぱんです。


ご試食には エッグベネディクト風に仕上げて召し上がっていただく予定です*





*少人数でゆったりとぱん作りを楽しんでいただくレッスンですので 
  初めての方でもお気軽にお問い合わせください*



お問い合わせ・お申し込みはこちらまでお願いいたします →   4_saison@excite.co.jp  






また皆様にお会いできるのを楽しみにしています(*^_^*)







                                   朝霞市
                             お花と天然酵母パン教室
                                   4*saison
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by 4_saison | 2014-05-20 21:01 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは。



4月の最終日の今日は、寒さが戻り雨風が強い一日でしたね。

こんなにも寒暖の差があると、周りでも咳をしている人をちらほらと目にするな~。
なんて思っていたら・・・
我が家の子どもたちも治りかけていた咳風邪がぶり返してしまいました(泣)


そういえば昨年も長男はGWに熱を出し、ずっと機嫌の悪いまま過ごしたような思い出があります。
特に何処かへ行く予定はないものの・・・
外遊びには一番いい季節。なんとか2人とも良くなってくれると事を願います。。








GW毎年恒例のBBQに焼いていくぱん。

いつもカンパーニュばかりなので、今年は何を焼いていこうかな~と色々と試し焼きをした結果
枝豆とチェダーチーズのぱんに決定です。

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後半のGWはお天気に恵まれるようなので
BBQを満喫してきたいと思います♪





皆さまも楽しいGWをお過ごし下さい*


レッスンまで2週間。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています***




                                      朝霞市
                                お花と天然酵母パン教室
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by 4_saison | 2014-04-30 21:36 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*



4月ももう半ばを過ぎ
我が家の長男も幼稚園の入園式を終え 幼稚園の子 になりました。


バスに乗る時は、まだまだ泣いてしまっていますが 日に日に泣が短くなっている姿を見て、息子なりに頑張っているんだなぁと愛おしく思っています。





ホシノ酵母のスコーン
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焼き菓子が苦手な長男が唯一好きなお菓子。

レシピを少し変えて、セルクル型を使って焼いてみました。








5月のホシノ天然酵母のぱんレッスン残席のご案内です。




  * ホシノ天然酵母 ぱんレッスン *


◇ 5月13日 火曜日  10:30~13:00     満席

◇ 5月17日 土曜日  10:30~13:00     残2席

◇ 5月20日 火曜日  10:30~13:00     満席


*各回とも定員は3名様となります。

  生地捏ねから焼き上げまでお1人づつでの作業になります。
  焼いたぱんと捏ねた生地をお持ち帰りいただけます。

  焼成後は、お茶とともに焼きたての味わいをご試食ください♪

 
*レッスン料金      3000yen


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*レッスンメニューは・・   かぼちゃのクグロフを焼きます。


*少人数でゆったりとぱん作りを楽しんでいただくレッスンですので 
  初めての方でもお気軽にお問い合わせください*



お問い合わせ・お申し込みはこちらまでお願いいたします →   4_saison@excite.co.jp  







                                   朝霞市
                             お花と天然酵母パン教室
                                   4*saison
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by 4_saison | 2014-04-17 21:39 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*





5月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。




  * ホシノ天然酵母 ぱんレッスン *


◇ 5月13日 火曜日  10:30~13:00     残1席

◇ 5月17日 土曜日  10:30~13:00     残1席

◇ 5月20日 火曜日  10:30~13:00     満席


*各回とも定員は3名様となります。

  生地捏ねから焼き上げまでお1人づつでの作業になります。
  焼いたぱんと捏ねた生地をお持ち帰りいただけます。

  焼成後は、お茶とともに焼きたての味わいをご試食ください♪

 
*レッスン料金      3000yen


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*レッスンメニューは・・   かぼちゃのクグロフを焼きます。

やさしいかぼちゃ色のゆっくりと発酵させた生地をふわふわに焼き上げます。
かむともっちり自然な甘さが広がります。

お食事パンとしても お茶と一緒にお菓子パンとしてもお楽しみいただける
そんなかぼちゃのぱん。








*少人数でゆったりとぱん作りを楽しんでいただくレッスンですので 
  初めての方でもお気軽にお問い合わせください*



お問い合わせ・お申し込みはこちらまでお願いいたします →   4_saison@excite.co.jp  







先日、ぱんレッスン再開のご案内をさせていただいたところ
以前からの生徒さんたちから早速のお申し込みをいただきまして
本当にありがとうございました。


レッスンをお休みさせていただいてから、再開まで1年以上もお待たせしてしまい
皆さんにはご迷惑をおかけしたのに、待っていただいて・・
本当に嬉しくて感謝の気持ちでいっぱいです。





また皆様にお会いできるのを楽しみにしています(*^_^*)






                                   朝霞市
                             お花と天然酵母パン教室
                                   4*saison
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by 4_saison | 2014-04-05 22:32 | 天然酵母ぱん | Comments(0)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます*






早いもので、4月になり いよいよ新年度のスタートですね。

桜の方も満開になったでしょうか。 暖かくなって、お花見が楽しみになりますね。






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さてさて? いよいよ?
パン教室のレッスン再開の日にちが決まりましたので、ご案内させていただきます。






  * ホシノ天然酵母 ぱんレッスン *


◇ 5月13日 火曜日  10:30~13:00

◇ 5月17日 土曜日  10:30~13:00

◇ 5月20日 火曜日  10:30~13:00



各回とも定員は3名様となります。

レッスンメニューは調整中。



身体に優しい天然酵母を使って ゆっくり発酵させたぱん は自然な甘さでもっちり。

レッスン後は、焼きあがったぱんを軽食と共にお楽しみください。
 





詳細は決まり次第ご案内いたします*
また、皆様にお目にかかれることを楽しみにしています(*^_^*)





お問い合わせはこちらまでお願いいたします →   4_saison@excite.co.jp  







                                       朝霞市
                                 お花と天然酵母 パン教室
                                      4*saison




 
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by 4_saison | 2014-04-01 20:10 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison