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旅行記 続編

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。





旅行記続編です(`_´)ゞ



カハラ散歩編

ワイキキ中心地から少し離れたダイヤモンドヘッド近くのカハラホテルに遊びに行ってきました。
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ワイキキビーチとはまた違って、落ち着いたビーチ。絶景に癒されます。。
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ホテルのラグーンにイルカがいるので
イルカと触れ合える ドルフィンクエストというキッズプログラムにこども達を投入してみました。
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イルカの大きさクイズ?
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最後にイルカと戯れましたが、そこは写真を撮らせてもらえず、イルカとの写真は購入するシステムでした。。



お昼は プルメリアビーチハウスで
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お目当ての プルメリアビーチハウスのパンケーキ♪
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薄焼きのクレープの様ですが
もちもちしていて、バターソースが美味しい♪
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カハラホテルのエントランス。
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はぁ〜 と思わずため息がでる雰囲気です。
いつかは泊まってみたいなぁ。。夢ですが




帰りに カハラモールのホールフーズへ。
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はかり売りのソープたち。
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オーガニック食材や色々なものがあって楽しい!
お土産などもここで調達しましたよ(^-^)






後輩につづく




朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-07-30 16:38
こんにちは(^-^)
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朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison です。





長い長い夏休み
家族旅行に行って、リフレッシュしてきました。


何回かに分けてレポします(`_´)ゞ

ホテル〜ワイキキ編
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ホテルはヒルトンハワイアンビレッジに
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子連れにも安心でホテル内のラグーンでめーいっぱい楽しめます。

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今回は、シーカヤックやパドルボードにも挑戦。
この後、次男落下して号泣しましたが、、
こどもが大きくなると出来る事が増えて楽しみも増えますね。
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ホテルでの朝食。美味しかったけど、一人で4枚も食べられませーん。


ワイキキ散歩
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アイランドシェーブアイス。
さっぱり好みの息子達は、ゆず&パイナップルをチョイス。リリコイも甘酸っぱくて美味しかったぁ。


毎日来ても飽きない景色。
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長男1人でお買い物。
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人気の日焼けスヌーピー。
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全てのアイテムがめちゃ高い。。。


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安定のウルフギャングステーキ。
男子は何より肉です。。
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ディーンアンドデルーカのお店が出来てました。限定アイテムに思わず衝動買い。。






部屋からのサンセット。
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後編につづく

by 4_saison | 2018-07-30 16:04
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうござます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




今月の レモンぱんレッスン
本日で全日終了いたしました。
ご参加くださったみなさま ありがとうございました(^-^)

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今月のれもぱんは、ムシムシと暑くなってきたこの季節に さっぱりと食べられるぱんだと思います。

アイシングとピスタチオが かわいい〜と好評でした(^-^)
レモン はやっぱり女子ウケは間違いないですね。
カップに入れて焼くので、差し上げるのにもピッタリだと思います♪


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少し前にレッスンを終えた生徒さんから
アイシングの水の加減が難しく、ゆるくなってしまったとのお声がありました。
アイシングは、慣れないとついついお水を多く入れてしまいがち
お水を加える時は、数滴ずつ垂らす様に加えて
練る様に混ぜると失敗が少ないように思います。


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7月 8月のぱんレッスンはお休みになります。

9月のレッスンのご案内は、8月5日にブログに
ご案内させて頂きます。

9月のレッスン日は、中旬から後半を予定しています。



夏休み明けのレッスンから新しい試みとして
スタンプカードを作ってみなさんにお渡ようかと思っています。

一定個数スタンプがたまった方に
ホシノ天然酵母のプレゼント を考えています。


レッスンに来てくださっている生徒さん
生種を起こす事が習慣になっている方
なかなか生種を起こすのがハードルが高い方
それぞれいらっしゃいますが

この機会に生種を起こして頂けたら嬉しいなと思います(*´-`)




みなさんにお会い出来ないのは、とても寂しいですが
修行の様に長〜い夏休みを頑張って乗り切りたいと思います。

3食ご飯を作る毎日… ともに頑張りましょうΣ(-᷅_-᷄๑)





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-06-28 14:33
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうござます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



6月のホシノ天然酵母のぱんレッスン

メニューは レモンぱん。

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生地にレモンピールを練り込み
焼き上がりにレモンアイシングをかけ
彩りにピスタチオをのせて仕上げました。

フォトジェニックですね〜笑笑
私のお気に入りのテーブルクロスと合わせると
写真映えする仕上がりです(^-^)←自画自賛 笑

今日のレッスンのお話で生徒さん同士がインスタで繋がっていたりしたことが判明しました。
それぞれは、レッスンで一緒になったことはないそうですが、このテーブルクロスを見て繋がったと!(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、なぜか私とはみなさん繋がってないのは
ちょっと寂しかったですが…

bonjour4saisonでやっていますので、良かったらフォローしてくださいね(^-^)




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今月のご試食のおともは
トマトの冷製スープと新じゃがと生ハムのマリネです。

どちらもとても簡単ですので、良かったらお試し下さいね。

⚫︎トマトの冷製スープ
トマト大4個
玉ねぎ小1個
バゲット1切れ

上記の材料とお湯で溶いたコンソメブイヨンを半カップ入れ、ミキサーにかける
仕上げに塩で味を整えて、オリーブオイルをかける


⚫︎新じゃがと生ハムのマリネ
茹でたじゃがいもとオニオンスライス、生ハムをオリーブオイルとレモン汁と塩麹で和える




今週、来週のレッスンもみなさまのお越しを
楽しみにお待ちしています(*^^*)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-06-19 17:57

天然酵母のぱん焼き会

こんにちは(^-^)
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朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




先週のこと
同じように自宅でパン教室を開いている
お友達たちと 我が家でぱん焼き会をしました。


千葉 茨城 群馬 と実に多方面からですが
みんな生地を仕込んで我が家に集合です。

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仕込んだ生地を持って来れる というのも
ホシノ天然酵母ならでは ですね!

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みんなの配合や成形、焼成の仕方など
おしゃべりしながらでも、しっかり聞きましたよ。


新しい我が家のビストロくんで焼いてもらったので、ちょっとドキドキでしたが
みんなビストロや石窯は使い慣れたもんで
スチームの入れ方などなど教えてもらっちゃいました(^-^)

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焼き上がりに 写真栄えするね〜と撮影会。

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セッティングも誰かがやってくれて
阿吽の呼吸とはまさにこのこと!と感動でした。笑笑


ランチは かぼちゃスープと サラダで
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色んな種類の焼きたてぱんが並ぶなんで
なんと幸せな時間なんでしょう〜

これ、お店で食べたらちょっと取られるよねぇ
なーんて自画自賛しながら
みんなで楽しくいただきました(^-^)




by 4_saison | 2018-06-06 14:43
こんにちは(^-^)
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朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




日曜日
2年ぶりに 東京蚤の市に行って来ました。
年々来場者が増えて、人手がたくさんでしたが
やっぱり行くと沢山刺激を受けます(^-^)



北欧市のコーナー
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北欧の雑貨は 全体的にちょっとお値段高め?
いつも眺めるだけにとどまってしまいます。


アンティークショップ
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お花のラインナップがとっても好みなお花屋さん
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ドライフラワーになるお花を揃えているようで
ブーケをそのままドライにして飾れるように作ってくれていました。
すごーく欲しかったけど、今回は他のお店で。



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光の具合がなんだかキレイだったグラスたち。


本来ならカメラ持参でカメラでちゃんと撮りたかったのですが、身軽さを重視しカメラを持って行きませんでした。
若いカメラ女子 たくさんいましたよ。








今回の東京蚤の市の戦利品たち

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豆皿を始めて買いました。
一緒に行った友人に 豆皿って実際何を入れてる?と聞いたところ
パン食べる時にオリーブオイルとか入れたら?と。
なーるほど。頑張って活用してみようと思います!




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アンティークのフレームとポスター。



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ドライフラワー。
今回は、花材を見て飾るイメージがパッと浮かんだので、こちらの2種類を即決です。




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キャビネットの上を少しイメージチェンジしてみましたよ。

ほんの少しだけれど、気分が上がりますね(^-^)





東京蚤の市 人手がたくさんですが
意外な掘り出し物が見つかったり
アンティーク好きの方にはオススメです♪





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-05-28 22:33

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4*saison です。



今月のホシノ天然酵母のパンレッスン
ミルクハースレッスン。

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クープを5本入れるのですが、これがみなさんなかなか難しかったようです。
真ん中のクープから左右のクープにカーブを付けてナイフを入れるのがポイントです。

ご自宅では、ぜひ天板の間隔に余裕を持って生地を置いて頂くとよりやりやすくなると思います。

土曜日のレッスンは、5名さまでのレッスンだったので、本来であればガスオーブンとビストロの併用で焼きたかったのですが
金曜日の朝、なんと…ビストロが壊れる事件があったのです…泣

ゆで卵をレンジ調理していたところ、残り30秒で突然ボンッという音がして、オーブンの扉が開いてしまいました…
もちろんゆで卵は木っ端微塵…
オーブン上部の部品が割れ飛び散り、配線もびろーんと出てしまい…
もう、ショックで言葉も出ず…の金曜日の朝でした(ToT)

来月のレッスンでは、新しい電気オーブンでみなさまをお迎えしますので、その時は是非笑い話にお付き合いくださいね。苦笑



そんなこんなの今月のレッスンですが
今月のスープは、新玉ねぎとひよこ豆のスープです。

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材料は、新玉ねぎとベーコン、ひよこ豆ととてもシンプル。
ご自宅で、レッスンのスープを作って下さっている生徒さんから
なぜか同じ味にならないとのお話がありましたが
私がやっているのは、玉ねぎを炒めるというよりは、オリーブオイルを引いたル・クルーゼで
弱火でじっくりと蒸し焼きのようにしています。
こうすることで、お鍋につきっきりで焦げない様にずっと炒めなくても、しんなりとした甘みのある玉ねぎになります。

ベーコンと玉ねぎを蒸し焼きにしたら、お水を入れ、ブイヨン 塩を入れてコトコト煮るだけです。
簡単ですので、ぜひぜひお家でもお試しくださいね(^-^)




オーブン、買いに行って来ます。。。


朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-05-24 10:14

母の日のお花


こんにちは(^-^)
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朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。





GWも終わり、ここ数日は夏の様な気温の日が続いていますね。
みなさんはGWどの様に過ごされたでしょうか。

我が家は、毎年恒例の友達家族とのキャンプへ行ってきました。
那須の方へ行ったのですが、あいにくのお天気で、さらに想像よりもめちゃめちゃ寒く…
写真も一枚も撮らずのキャンプでした。。

そんな中でも、キャンプ料理はなかなか満足のいくものでしたよ。
友人がピザ窯を買ったので、私はホシノでピザ生地を仕込んでいき
ガスバーナーで周りをしっかりあぶって
美味しいナポリピザを楽しめました。

次回は、晴れを願って写真を沢山撮りたいと思います♪






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この前の母の日。
パパと子ども達からお花を貰いました。

と言っても、内緒で買ってきてくれた!
とかそんなエピソードもなく、
お小遣いが減っちゃうーと言っている長男をパパが言いくるめて買いに行くという
一悶着あった母の日のお花でした。。

まぁ、一応お花は子ども達が選んだということで、大切に飾りたいと思います。苦笑



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最近ダイエットを始めたので
なるべくカロリーを抑えたパンを と思い
全粒粉が大活躍です。

全粒粉を多目に配合したベーグルばかり焼いています。


やっぱり自分で作った物は安心して食べられますね。




6月のレモンぱん レッスン
まだお席に空きがあります。

7月 8月 のパンレッスンはお休みになりますので
夏休み前の最後のレッスン
ぜひぜひお待ちしています♪


お申し込みはこちらまで^_^
pan@4saison.com






朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-05-17 23:16
こんにちは(^-^)
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4*saison です。


6月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。

レッスンメニューは レモンぱん

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レモンピールを生地に練りこんだレモンの風味爽やかな ぱんです。
仕上げにレモンアイシングをして見た目も爽やかに♪

ムシムシ暑くなる季節にも食べやすいぱんですよ(^-^)



お日にち

6月
16日 土曜日
19日 火曜日
21日 木曜日
23日 土曜日
28日 木曜日

お時間 10:30〜13:00


☆お申し込みの際は、第2希望までお願い致します。
申し込みの人数によって、調整させて頂きます。

土曜日希望の方が増えています。
平日の方が比較的余裕がありますので
お申し込みの際、ご検討頂ければと思います。



☆7月8月のぱんレッスンはお休みになります。


お休み明けのレッスンは 9月からになります。

ゆったり美味しいぱん作り 一緒に楽しみましょう(^-^)



朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-05-06 22:36

発酵の見極め について


こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




昨日は、自宅パン教室をしている パン仲間と
ランチをしてきました。
それぞれ別々の県に住んでいながら、よく集合したなぁと思いながら
それぞれのパン教室の事を時間ギリギリまで
しゃべり続けました(^-^)

面白いなぁと思ったのが それぞれのパーソナリティがお教室のカラーになっているなぁと。

私は、皆さんご存知だと思いますが
細かな事はあまり気にしないタイプですので 笑

一番大切にしていることは
「美味しいと思うぱんを家族と楽しむこと」

見た目が わぁ〜っとなるパンや
綺麗にきちんと焼き上げられたパンなど
色々なパンがあると思いますが


昨日話していて改めて思ったのが
「お母さんが焼いてくれてぱんが一番美味しい」
ってご家族から 言われたりすると嬉しいなぁ と思います。


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レッスンを行った日は
学校から帰って玄関を開けた息子が
ぱんのいい匂いがする〜 って言ってくれるのが
密かな喜びだったりしています(*^^*)






今日で4月のぱんレッスンが終わりました。
ご参加くださったみなさま ありがとうございました(^-^)

すっかり暖かくなったこの季節。
一次発酵にぴったりの季節ですね。

皆さんから質問の多い 一次発酵の見極め について 書いてみようと思います。


捏ね上がりの生地です。
生地量は、粉200g
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発酵上がり。 20度で9〜10時間くらいで
生地が2倍になりました。
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ボールの裏は こんな感じです。
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指でチェックしてみると
すんなり指が入り、穴はすぐにはしぼみません。
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2倍発酵はこの写真くらいを目安に
ご自宅での発酵の際のご参考にしてくださいね。


これから夏までの間は、ぱん焼きにとてもいい季節ですので
ぜひぜひたくさん焼き立てぱんを楽しんでみてください(^-^)

朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-04-26 13:49

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison