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こんにちは^_^
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



なんだか早もので
いよいよ年明けのお知らせとなりました。
来年1月のホシノ天然酵母のぱんレッスンのご案内です。

新年1回目のレッスンは スコーン レッスン です。  

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ここ数ヶ月、スコーンにはまってしまい
買って食べるのもそうですが、買って美味しいスコーンに出会えると すぐに作ってみたくなり あれやこれやと色々と作っていました。
その写真などをブログやインスタに載せていたところ
生徒さん達から いつかレッスンでやって欲しいとの
ありがたいリクエストをいただきまして 新年1回目のレッスンに開催することになりました^ - ^



お日にち
1月
17日 木曜日
19日 土曜日
22日 火曜日
24日 木曜日
27日 日曜日

お時間は 10:30〜13:00 です


通常のぱんのレッスンとは材料や工程など諸々も異なるので
お持ち帰りを含め、その辺りのレッスンの詳細はまだ調整中ですが
酵母のスコーンのそのものの味わい を感じていただきたいので
プレーンスコーン の予定です♪


お申込みはこちらまで
pan@4saison.com

はじめての方でもお気軽にご参加いただけるレッスンです。
詳しいお教室の雰囲気などは、下記HPをご覧いただけると
嬉しいです(^^)


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先週の川越ファーマーズマーケットにて
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大好きな komugiさんでスコーンを沢山買ってきました。
やっぱりスコーン、おいしい〜^_^

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リュネットさんも出店していたので、ハードパンを。
冷凍するまでもなく、あっという間にお腹におさまりました。




朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-12-07 14:46 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。





12/1発売の クックパッドプラス12月号 にパン教室の案内を掲載していただきました。

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雑誌の後半のページに掲載されています。

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クックパッド自体は、日頃大変お世話になっていますが
雑誌として見たことはなかったのですが
月刊誌の方では付録も付いてくるようです。


お手に取られる機会がありました、ご覧いただけると嬉しいです。


1月のレッスンは、みなさんからのリクエストの多かった
「スコーン」をやりますよ〜(^^)
来週末にはご案内を載せる予定です。
みなさまのお申込みお待ちしています^ - ^





朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-11-30 21:11 | Comments(0)

クリスマス仕様

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



すっかり寒くなり、あと少しで師走ですね。
我が家もようやくクリスマス仕様に🎄なってきました。


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久しぶりにお花を買いました。
どうしても、気持ちにゆとりがないとお花を活けられません。。

お花を飾れるというのは、忙しさのバロメーターのような気がします。
どんなに慌ただしい日常でも 好きなもの 大切にしたいこと は忘れずに生活したいと ここ最近感じています。




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今年のドア飾り
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今月のぱんレッスン。
ハードロール。
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しつこいくらいに(笑)ポイントをお伝えしているので
5つ成形が終わるとみなさんちょっとお疲れ?気味ですが
そこには気付かない振りをして、引き続き生地捏ねをして頂いています。笑笑
お持ち帰り生地でさらに7個成形することで、コツを掴んで頂けると思いますので、ぜひ頑張ってくださいね!笑


今月の最期のレッスン、木曜日の皆様も楽しみにお待ちしています(^ ^)




朝霞市
天然酵母のパン教室
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by 4_saison | 2018-11-26 11:44 | Comments(0)

こんにちは(^^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



今月のレッスンは ホシノ天然酵母のハードロール。

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バターロールよりも あっさりとした配合で
高温で焼くことによって 歯ごたえのある焼き上がりになっています。

実はこの成形 先月のクグロフよりも正確な技術が必要とされます。
細かくポイントをお伝えしていますが
みなさん、聞いているようで聞いてない事が判明!(*_*)

2つ成形をしたら時点で、これはマズイ!と思い
もう一度デモをしながら説明しました。

すると!どうでしょう!
その前のものより上手に成形出来ていました!

これからのレッスンのみなさま、ポイントしっかり聞いていてくださいね。笑笑



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ご試食には 白いミネストローネを。
後入れによって食感を残した 押し麦とキャベツがポイントです。
今回は、チーズも剃って後入れしましたよ♬

これからのレッスンのみなさま、お楽しみに(^-^)







ありがたいことに 12月のシュトーレンレッスンへのお申込みを沢山頂いています。

通常のレッスンは4名さまですが、なるべく多くの方にお断りすることなく、レッスンを受けて頂けるように
来月のレッスンに限り
6名までお受けすることにしました。

いつもより賑やかなレッスンとなるかと思いますが
よろしくお願いいたします(*^^*)


まだお日にちによっては若干の空きがありますので お気軽にお問い合わせくださいね。




朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-11-20 14:05 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



おまたせしました!!

12月のぱんレッスン
☆シュトーレンレッスンのご案内です*

今回のシュトーレンは、なんと!
バター、卵、牛乳、白いお砂糖 不使用のシュトーレン。
試作を重ね、とっても身体に優しい配合に仕上がりました。(ダイエットにも。笑)


フルーツは、ラム酒漬けのイチジクとレーズン。
もちろん、スパイスも効かせます♪
今回は、アーモンドプードルを使って自家製マジパンに挑戦しますよ♪
自家製マジパンには、味のアクセントとして
あるフルーツを仕込みます。
これは、レッスンでのお楽しみ〜 ٩(^‿^)۶

日にちが経つごとにフルーツが生地に馴染み
とっても美味しい味わいになります^_^

クリスマスに ぜひ手作りのシュトーレンを
楽しみましょう♪

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*レッスン日*

12/6 木曜日
12/8 土曜日
12/11 火曜日
12/15 土曜日
12/19 水曜日


*12月のシュトーレンレッスンのりょうきんは
4000円になります。



*レッスン希望日は第2希望まで頂けると助か ります。

*上記以外のお日にちでも、3名さま以上でしたら、別日での開催もご相談ください。


*お申し込み お問い合わせ
pan@4saison.com

初めての方でもお気軽にご参加頂けるレッスンになっています(^-^)






朝霞市
天然酵母のパン教室
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by 4_saison | 2018-11-07 21:44 | Comments(0)

スコーン 焼けました


こんにちは(^^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 
天然酵母のパン教室
4*saison です。




最近、スコーンの美味しさを改めて感じ
そのビジュアルにやられ
すっかりハマってしまっています。


ぱっくりと腹割れしたものも
無骨な感じのものも
王道のスコーンも
どれも見るだけでもたまらずに
色々なフレーバーを試して沢山焼いています♪


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アップル胡桃シナモン。

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マロン胡桃スコーン。


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全粒粉のスコーン。
メープルマロン胡桃。
抹茶ホワイトチョコ。



さらに
バター、牛乳、卵は不使用で作っているので
食べ過ぎてしまっても、そこまで罪悪感を感じなくて大丈夫なスコーンに仕上がっています(^-^)

さて、次はどんなフレーバーにしようかなぁ
こわいこわい…食欲の秋ですね。




朝霞市
天然酵母のパン教室
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by 4_saison | 2018-10-25 23:21 | Comments(0)
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison です。




10月のホシノ天然酵母のぱんレッスン

今月のぱんは 紫芋のマーブルクグロフ。

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白生地と紫色の生地をぐるぐる(くわしくはレッスンでお伝えしています)して成形します。
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事前にお伝えを忘れてしまったのですが
今月のレッスンでは、2種類の生地を捏ねますので、いつもより一回り小さい容器を2つお待ちください。
よろしくお願いします^_^
お申し込みの生徒さんには、メールをお送りしていますが、念のためお知らせいたします。



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今月のスープは、さつまいもとお豆の豆乳スープです♪

秋が深まってきたので、温かいスープですほっこりと。
焼きたてのぱんもさらに美味しくいただける季節になりましたね。
食べ過ぎ注意でございますʅ(◞‿◟)ʃ


来週以降のレッスンのみなさまも
お待ちしています(o^^o)

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by 4_saison | 2018-10-18 14:22 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



11月のホシノ天然酵母のパンレッスンのご案内です。

11月のレッスンメニューは
ハードロール です。

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11月
11日 日曜日
15日 木曜日
20日 火曜日
25日 日曜日
29日 木曜日




バターロールよりも バターはもちろん 卵などの副材料も控えめな配合なので
どんなお食事にも合うシンプルなぱんです。
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しっかり焼いていることで、バターロールよりも食べ応えをだしています。

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バターロールと同様、とても定番のぱんですが
実は成形にはコツが沢山あり、丁寧に工程を行う事で、きれいなロールパンの形に焼きあがります。



生徒さんから
基本のぱんをやりたい!とのお声を頂いたので
みなさんで楽しくかわいいハードロールを
焼きたいと思います(^-^)



初めての方でもお気軽に参加して頂ける
ゆったりとしたレッスンですので
お気軽にお問い合わせくださいね。

メール✉️⇒ pan@4saison.com

みなさまのお申し込みをお待ちしています(^^)




朝霞市
天然酵母のパン教室
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by 4_saison | 2018-10-08 22:30 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。



自家製レーズン酵母でリュスティック
焼きました。

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自分で言うのもなんですが
信じられないくらい美味しく焼けました。

塩、小麦、ハチミツ、水、酵母
たったこれだけのシンプルな材料
自分の目で見た確かな材料で作ったものが
こんなに美味しく焼きあがるなんて

この美味しさを伝えたいなぁと思う今日この頃です。
いつかレッスンでもご紹介できるといいなぁ



先日のこと。
北浦和にある カフェサンク に行ってきました。
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エントランスからも世界観が作られていて
入る前から期待が膨らみます。
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ランチは、ヘルシーな和食のメニュー。

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吹き抜けの店内は、フランスヴィンテージ感のある作りでとても素敵でした。

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デザートには、スコーンを。
ケーキも美味しそうだったれど、沢山は食べられないので、ここはやっぱり粉物をチョイス。
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とっても優しい味わいでした。


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素敵な椅子。
おそらくヴィンテージなので、一脚一脚味のある椅子たち。



思い切って行った1人時間。
たまにはいいものですね(^-^)




朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-10-04 22:50 | Comments(0)

こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




9月のホシノ天然酵母のパンレッスン
レッスンメニューは、みなさんにリクエストをお聞きしたところ
エピをやりたいとのお声が多かったので
エピレッスンをやりました。


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ベーコンに粒マスタードをいれたものと
チーズをたっぷり入れたものを。
アレンジとしては、オリーブやドライトマトなども美味しいと思います(^-^)


ハサミを入れて、麦の穂を作るところ
少し苦戦はしましたが、成型のしがいがあって
みなさんとても楽しんでいただけたようでした。

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躊躇せず思いっきりハサミを入れることが
きれいな麦の穂を作るポイントでしたね。
思い切れるか慎重になってしまうか、、
みなさんの性格が垣間見れたレッスンでした(^-^)


ご試食のおともは
きゅうりとヨーグルトの冷製スープでした。
ちょっと肌寒い日もあり、、、失敗したかな
と思いましたが 汗
みなさんに喜んで頂けて一安心でした(^^)


*きゅうりとヨーグルトの冷製スープ

きゅうり3本
ヨーグルト半カップ強
玉ねぎ4分の1
コンソメをお湯で溶かしたもの をミキサーにかけ、味をみて塩、牛乳で味を整える。

仕上げにスライスしたきゅうりとオリーブオイルを振り入れる。

とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね。






細々とやっているお教室ですが
初めましての生徒さんが来てくださるのは、とても嬉しく
今月も パンレッスンにいらっしゃる前にオーブンを新調したという生徒さんが来てくださいました。

手作りを楽しむ
焼きたての香りを楽しむ
焼きたての美味しさを楽しむ
自分だけのリラックスの時間を楽しむ


私自身は、みなさんとお話をして
徐々にみなさんの人となりを知り
毎月いろいろなお話が出来る事を何より楽しんでいます。

参加してくださるみなさまにも 何かしらの
楽しいと感じるひと時を過ごして頂けるよう
これからもがんばります(^^)/


朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2018-09-30 21:34 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison