辻調製パンスクーリング
2018年 08月 28日
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。
今年も行ってまいりました!
辻調製パン スクーリング。
3日間の講習ですが、今年は1日だけの参加。
参加したのは、色々な発酵種を使ってその特性を知る。というテーマ。
色々な発酵種でハード系のパンを焼きました。
理論だてて教えてくれるのも辻調スクーリングの特徴。
日頃のちょっとした疑問が解決できる貴重な機会なので、参加する意義がとても大きいのです(^-^)
そして、もう一つの楽しみ。
パン友さん達との再会です。皆さんそれぞれとても知識が深いので、とても刺激になる大切な機会なのです(^-^)
パンドセーグル
レーズンとくるみがたっぷり入ってます。
先生曰く、焼きたてよりも翌日にクラムの水分がクラストに行き渡って同じ固さになった頃が1番美味しいと。
焼きたてのクラムのパリッとした感じももちろん美味しいんですけどね。
パンブリエ
昔、船乗りが航海に行くのに日持ちをさせる為に 発酵種法で作ったのがきっかけだそう。
パンドロデブ
最近、パン屋さんでも流行りのロデブ。
大きく焼かずにリュスティックサイズにカットして焼成しました。
ご覧の通りのこの気泡!とっても扱いづらい高加水の生地でしたが、やっぱり美味しい!
パンコンプレ
先生曰く、、、ちょっと過発酵だったため
クープ全滅でした。。苦笑
沢山のヒントや刺激をもらったので
今後のレッスンにも取り入れていきたいと思います。
みなさんもぜひぜひ、こんなパンやってみたい
などありましたら、お気軽に聞かせてくださいね(^-^)
朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison
天然酵母のパン教室
4*saison
by 4_saison
| 2018-08-28 17:46