発酵の見極め について
2018年 04月 26日
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。
昨日は、自宅パン教室をしている パン仲間と
ランチをしてきました。
それぞれ別々の県に住んでいながら、よく集合したなぁと思いながら
それぞれのパン教室の事を時間ギリギリまで
しゃべり続けました(^-^)
面白いなぁと思ったのが それぞれのパーソナリティがお教室のカラーになっているなぁと。
私は、皆さんご存知だと思いますが
細かな事はあまり気にしないタイプですので 笑
一番大切にしていることは
「美味しいと思うぱんを家族と楽しむこと」
見た目が わぁ〜っとなるパンや
綺麗にきちんと焼き上げられたパンなど
色々なパンがあると思いますが
昨日話していて改めて思ったのが
「お母さんが焼いてくれてぱんが一番美味しい」
ってご家族から 言われたりすると嬉しいなぁ と思います。
レッスンを行った日は
学校から帰って玄関を開けた息子が
ぱんのいい匂いがする〜 って言ってくれるのが
密かな喜びだったりしています(*^^*)
今日で4月のぱんレッスンが終わりました。
ご参加くださったみなさま ありがとうございました(^-^)
すっかり暖かくなったこの季節。
一次発酵にぴったりの季節ですね。
皆さんから質問の多い 一次発酵の見極め について 書いてみようと思います。
捏ね上がりの生地です。
生地量は、粉200g
発酵上がり。 20度で9〜10時間くらいで
生地が2倍になりました。
ボールの裏は こんな感じです。
指でチェックしてみると
すんなり指が入り、穴はすぐにはしぼみません。
2倍発酵はこの写真くらいを目安に
ご自宅での発酵の際のご参考にしてくださいね。
これから夏までの間は、ぱん焼きにとてもいい季節ですので
ぜひぜひたくさん焼き立てぱんを楽しんでみてください(^-^)
朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison
天然酵母のパン教室
4*saison
by 4_saison
| 2018-04-26 13:49