発酵の見極め について


こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。




昨日は、自宅パン教室をしている パン仲間と
ランチをしてきました。
それぞれ別々の県に住んでいながら、よく集合したなぁと思いながら
それぞれのパン教室の事を時間ギリギリまで
しゃべり続けました(^-^)

面白いなぁと思ったのが それぞれのパーソナリティがお教室のカラーになっているなぁと。

私は、皆さんご存知だと思いますが
細かな事はあまり気にしないタイプですので 笑

一番大切にしていることは
「美味しいと思うぱんを家族と楽しむこと」

見た目が わぁ〜っとなるパンや
綺麗にきちんと焼き上げられたパンなど
色々なパンがあると思いますが


昨日話していて改めて思ったのが
「お母さんが焼いてくれてぱんが一番美味しい」
ってご家族から 言われたりすると嬉しいなぁ と思います。


f0224465_13592137.jpeg
レッスンを行った日は
学校から帰って玄関を開けた息子が
ぱんのいい匂いがする〜 って言ってくれるのが
密かな喜びだったりしています(*^^*)






今日で4月のぱんレッスンが終わりました。
ご参加くださったみなさま ありがとうございました(^-^)

すっかり暖かくなったこの季節。
一次発酵にぴったりの季節ですね。

皆さんから質問の多い 一次発酵の見極め について 書いてみようと思います。


捏ね上がりの生地です。
生地量は、粉200g
f0224465_14021055.jpeg

f0224465_14022497.jpeg



発酵上がり。 20度で9〜10時間くらいで
生地が2倍になりました。
f0224465_14033593.jpeg
f0224465_14035304.jpeg

ボールの裏は こんな感じです。
f0224465_14041222.jpeg

指でチェックしてみると
すんなり指が入り、穴はすぐにはしぼみません。
f0224465_14042890.jpeg
2倍発酵はこの写真くらいを目安に
ご自宅での発酵の際のご参考にしてくださいね。


これから夏までの間は、ぱん焼きにとてもいい季節ですので
ぜひぜひたくさん焼き立てぱんを楽しんでみてください(^-^)

朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









[PR]
by 4_saison | 2018-04-26 13:49 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison