酵母のお菓子
2018年 01月 29日
こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。
今月のレッスンの中のお話で
起こした酵母の使い方についての話題があったので、酵母のお菓子をご紹介したいと思います。
せっかく起こした ホシノ酵母。
起こしてから1ヶ月は冷蔵庫で保存可能ですが
パン作りを始めたばかりだと、なかなかレパートリーも少なく消費しきれないと思います。
起こしてから日にちが経って発酵力の落ちた酵母は、ベーキングパウダー代わりに使うと
お菓子の風味も豊かになるのでおススメです。
酵母のお菓子
オートミールクッキーのレシピをご紹介しますね。
混ぜて焼くだけなので、ぜひお試しください(^-^)
材料
Aオートミール 150g
全粒粉 150g
Bハチミツ 60g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
バター 120g
酵母 30g
作り方
⚫︎柔らかくしたバターにBの材料を入れなめらかに混ぜる
⚫︎1のボールにAを入れひとまとまりになるように混ぜる
⚫︎30g〜40gに丸めて シートの上で薄くのばす
⚫︎170度 25分 焼成
好みで レーズンやチョコレートなど色々入れて
みてくださいね。
我が家のお気に入りは、シナモンレーズン&
ナッツホワイトチョコ ♪
オートミールと全粒粉で作るので、食べ応えもバッチリです。
また、生地は冷凍で1ヶ月くらい保存可能なので
時間がある時に生地を仕込んでおいて、おやつに焼き立てを楽しむというのもいいですね(^-^)
冷凍生地は、自然解凍してそのまま焼成してくださいね。
ぱん作りが始めての方がレッスンをきっかけに、酵母を起こしてご自宅でもぱん焼きに挑戦してくださるのは、とっても嬉しいです(*^^*)
焼き立てのぱんが美味しい季節です♪
みなさまもぜひ色々と焼いてみてくださいね。
by 4_saison
| 2018-01-29 13:24