人気ブログランキング |

ホシノ天然酵母のバゲットレッスン


こんにちは(^-^)
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝霞市 ホシノ天然酵母のパン教室
4*saison です。



今月のホシノ天然酵母のパンレッスン。
レッスンメニューは バゲットです。


先週は、今年初めての雪でしたね。
そして、朝霞市は積雪30センチの大雪…
予定していた火曜日のレッスンは、残念ながら開催を見送る事になってしまいましたが


木曜日のレッスンと週末のレッスンは無事に行う事が出来ました。



今月は
とーっても寒いので、ほっこりするスープを。
f0224465_16542172.jpeg
トマトベースのスープですが、小豆を入れています。
そこに冬の野菜 大根で食感のアクセントに。
野菜の甘みが優しいスープです。





細切れで工程の多いバゲットレッスン。
私自身も内心ドキドキしながらレッスンしました(^^;
f0224465_16544963.jpeg
家庭製パンでクープを開かせるコツ
成形やクープ入れ 焼成 それぞれの工程でお伝えしました。

お教室では、ガスオーブンと電気オーブンのビストロを使用していますが
やはりオーブンのクセによっても焼き上がりに違いが出ますので、お家のオーブンのクセを
つかめるよう練習してみてくださいね(^ ^)


天然酵母のバゲット。
クラムはもっちりしっとり 焼き立てのクラストはバリバリで香ばしい味わいです♪
皆さんからも 美味しい〜と言って頂けて嬉しいです。


お待ち帰りの生地は、丸パンなどにせず
バゲット成形で復習してくださいね!
次回のご報告、写真お待ちしています♪笑






f0224465_16550664.jpeg
生徒さんから頂いたアメリカのお土産。
トレーダージョーズのソルト。
パッケージにベーグルと書いてあってとってもかわいい♡ 
せっかくなので、ベーグル焼いてみました。
中にチーズをたっぷり入れて、ソルトを振りかけて焼きあげると とってもいい匂い♪
美味しくいただきました。
ありがとうございます(*^^*)




来月は、何事もなく
無事にレッスンを行いたいと思います(^ ^)
インフルなどにもかかわらず乗り切れますように…(息子たち)汗


来月もみなさまの元気なお顔を拝見できることを楽しみにお待ちしています


朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison

f0224465_11504633.jpg









by 4_saison | 2018-01-27 16:50

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison